ag00087_.gif (341 bytes)返回主页

疑难解答(二)

“我所说的是我不明白的。。我问你,求你指示我。”- 伯四十二:3 - 4

题数 经文 问题 疑难解答
       
   

返回疑难解答(一)

(一)
7  

我的同学叫我一定要读《圣经密码》这本书,因为上帝将人类过去和未来的历史以密码方式隐藏在圣经里。如今借着电脑运算的辅助,这套预示一切的密码已经被破解。他还说,上帝可能是外星人,设计了这套密码放在圣经,要等我们拥有先进科技的时候才能解码。是不是真的有这回事?

(二)
8  

俗语说:“条条道路通罗马。”为什么你们基督徒硬硬要说只有你们的神是真神,其他的都是假的?

(二)
9 出一:15 - 21,书二:1 - 7

基督徒是不是在任何情况下都不可说谎?例如,父亲患了晚期癌症儿女谎称还可以医治,以免老父受不了刺激,对不对?埃及收生婆隐瞒真相保护以色列婴儿;妓女喇合撒谎保全以色列探子性命,是合法的谎言,还是犯说谎的罪?

(二)
10 赛十四:12 - 20,结二十八:11 - 19

有一个弟兄问:“魔鬼是堕落天使,即原来遮掩约柜的基路伯”到底是不是上帝的真确启示?

(二)
11 创二:9,16 - 17,三:1 - 5

为什么伊甸园有分别善恶的树?

(二)
12  

更多疑难。。。(问题十二至十六)

(三)
   

更多疑难。。。(问题十七至二十)

(四)
   

更多疑难。。。(问题二十一至二十五)

(五)
   

更多疑难。。。(问题二十六至三十)

(六)
   

更多疑难。。。(问题三十一至四十一)

(七)
   

更多疑难。。。(问题四十二至五十三)

(八)
   

更多疑难。。。(问题五十四至六十一)

(九)
   

更多疑难。。。 (问题六十二至七十二)

(十)
   

更多疑难。。。(问题七十三至七十七)

(十一)
   

更多疑难。。。(问题七十八至一百零一)

(十二)
   

更多疑难。。。(问题一百零二至一百十三)

(十三)
   

更多疑难。。。(问题一百十四至一百三十)

(十四)
   

更多疑难。。。(问题一百三十一至 一百四十七)

(十五)
   

更多疑难。。。(问题一百四十八至 一百五十一)

(十六)
   

更多疑难。。。(问题一百五十二至 一百六十六)

(十七)
   

更多疑难。。。(问题一百六十七至 一百八十)

(十八)
   

更多疑难。。。(问题一百八十一至 一百九十一)

(十九)
   

更多疑难。。。(问题一百九十二至二百二十七。。。)

(二十)
   

更多疑难。。。(问题二百二十八至 二百五十)

(二十一)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule

7。问:我的同学叫我一定要读《圣经密码》这本书,因为上帝将人类过去和未来的历史以密码方式隐藏在圣经里。如今借着电脑运算的辅助,这套预示一切的密码已经被破解。他还说,上帝可能是外星人,设计了这套密码放在圣经,要等我们拥有先进科技的时候才能解码。是不是真的有这回事?

答:为了要解答你的问题,我不得不跑到图书馆借了这本书来阅读。我老早就知道有这本书的存在,只是我不想再浪费时间在这种书上。你可能说我偏见,但这种书的出版已经不是第一次了,太多“狼来了!”的叫喊,现在学乖了,不会再上当。记得在80年代初,Erich Von Daniken 写了一本畅销书《Chariots of the gods》,他说外星人在很久以前来到这里,留下许多神秘不可思议的东西,如金字塔。他还说圣经里记载了许多外星人的事迹,如以西结书第一章的异像是有关不明飞行物体、创世记第六章上帝的儿子是外星人等等。这种书不怕没有销路,赚了一大笔之后,在九十年代,他继续写了《The eyes of the Sphinx - the newest evidence of extraterrestrial contact in ancient Egypt》(Mar 96)和《Chariots of the gods : Unsolved mysteries of the past》(Jan 99)。每当别人谈论这些的时候,我总是问:如果耶稣也是天外来客,何以他如此恨恶罪恶,要为世人被钉十字架?这是完全不能理解的行为。近来不明飞行物体的出现又在报章上大事渲染,我们做基督徒的要格外小心,不要让这些东西迷惑。上帝既然将异像给他的先知仆人,魔鬼撒但又为什么不能制造这些幻象迷惑世人?圣经说:“。。不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。。”(帖后二:3)

《圣经密码》(The Bible Code)是在1997年面世,作者是迈可.卓思宁(Michael Drosnin),他曾服务于《华盛顿邮报》和《华尔街日报》。据说,他在1989-90年无意间得悉,耶路撒冷希伯来大学的数学教授伊利雅胡.芮普斯博士(Eliyahu Rips)发现圣经里有密码,正确地记载波斯湾战争开战的日期。以后五年,他从访问芮普斯教授开始,经过深入调查研究,终于证实圣经密码这回事。他说,圣经的结构犹如巨大的纵横字谜,从头到尾都是以密码写就的文字,环环相扣,诉说一则则暗藏的故事。每一道密码都是以相隔第四、第十二或第五十个字母一一相加,即可形成一个字。跳过X间距,加一个X间距,再加一个X间距。。即可拼出隐含的讯息。就好像:Rips ExplAineD thaT eacH codE is a Case Of adDing Every fourth or twelth or fiftieth to form a word,得出的隐含讯息为READ THE CODE,即密码。为了找出密码,芮普斯去除所有的字间距离,把整本的希伯来文圣经变成一个连贯的字串,总长304,805个字母。他用电脑以跳跃码的方式,在字串中找寻名字、单字和片语。从圣经的第一个字母开始,找寻每一种可能的跳跃序列 - 从跳过一、二、三个字母,依序到跳过数千个字母,看看能拼出什么字;然后再从圣经第二个字母开始,如是周而复始,一直到圣经最后一个字母。譬如,他要找寻“伊兹哈克.拉宾”(Rabin,以色列总理),结果这个名字只出现一次,跳跃序列为4772。现在电脑将整本圣经分成64行,每行4772个字母。就在重新编排的圣经里,与“伊兹哈克.拉宾”相交的地方,找到“刺客将行刺”这几个字,后又找到“艾米尔”(刺客的名字)。用这种方法,他能够找到“拉宾遇刺”,“特拉维夫”,“5756”(希伯来年,始于公历1995年9月)这些片语。整个拉宾遇刺事件完全和电脑运算所得的资料符合。用电脑还可以算出美国水闸门事件、阿波罗十一号登陆月球、1929年经济大萧条等等。。。当作者卓思宁用电脑寻找“世界大战”时,发现它跟“核武浩劫”、“2000”和“2006”密写在一起。他于是断定世界大战将会在2006年爆发。不过,他也说在每次“世界大战”、“末日”和“2006”出现的地方,“延后”或“我将延后战争”的片语也同时密写在那里。换句话说,我们不知道末日会什么时候来临,这只不过是一个警告。

卓思宁自己承认他不是什么拉比或教士,对宗教一点也不狂热,但却认为《但以理书》十二章四节的“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末后的日子。”指的就是圣经密码要在有电脑的时候才被解码这回事。摩西当年在西乃山遇见的是外星人,“上帝”口授摩西的圣经其实是电脑程式,他把警讯暗藏在圣经里,提醒我们必须阻止世界毁灭。

我们要怎样评论《圣经密码》这本书?在互联网上,我看到一些基督徒的网页竟然引用这本书,说圣经的末世预言就要应验。这简直就是危言耸听。卓思宁提到的解码方式一点也不新鲜,这是把传统的犹太神秘哲学Cabala 里如何用数学运算法解释希伯来圣经摩登化。以前的拉比用笔来演算,现在卓思宁用电脑来演算。我虽然不是数学家,但觉得他用的那种“等距字母序列”式的演算来寻找密码,等于是把出售的所有彩票,譬如一千万张,全部买来,他赢取一百万元头奖的命中率当然是一对一或一百巴仙。况且他用的希伯来文圣经,只有辅音字母(consonant),没有母音(vowel),如拉宾的希伯来文是RBN,可以是Rabin,Rubin,Ruben。。。击中的机率当然是非常的高。最好笑的是,他在书中提到的数学家,伊利雅胡.芮普思博士,在一篇文告中宣称:“我本人并不支持卓思宁对读码的见解,也不赞成他所下的结论。。。凡是从Torah (摩西五经)中摄取信息或以其为预言的根据,是无益和没有价值的。这不仅是我个人的意见,也是每一位从事解码研究的科学家的意见。”

总之,圣经不是神秘的游戏或电脑拼图让人用以辨读或解读,而是要人以敬虔的态度来阅读。“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以预备行各样的善事。”(提后三:16)

ag00089_.gif (335 bytes)

8。问:俗语说:“条条道路通罗马。”为什么你们基督徒硬硬要说只有你们的神是真神,其他的都是假的?

答:“条条道路通罗马”的确是真的,一点都没错,但不是条条道路都引人到上帝的面前。为什么我们基督教这么肯定,我们信的上帝是惟一的真神,其他的都是虚无的呢?为什么我们不能像别人那样说“殊途同归”,大家拜得其实是同一个上帝,只是用不同的名字称呼?为什么我们不能跟别的宗教一样,大家在同一个台上祷告上帝?由于我们有这样的“排外性”, 以致我们一路来都很不得人心。从有基督教开始,我们就是这样的。所以在历史上,有的教会为了不要孤立自己,就有人教导要和异教妥协。在圣经里,像推雅推喇的耶洗别就是属于这一类的人。(启二:20)对于救恩的方法,我们认为这是绝对性的东西,是不能妥协的,就算得罪人也在所不惜。耶洗别可能教导推雅推喇的基督徒不必坚持单独专心敬拜耶稣基督, 也无须拒绝宣称“该撒是我主”,和在该撒的像前焚香,但当时的基督教没有如此做,今天我们仍然坚守这个在灵性上对主绝对忠贞不二的立场,不然我们老早就会沦为众多宗教中的一个而已。基督教所宣讲的耶稣基督,并不是众救主中的一位,也不是众救主中的首位,而是宣信他是惟一的救主。为什么我们这么肯定?只要我们比较一下各个宗教的教义就一清二楚了。这里因为篇幅有限,我只能略为解释几个主要宗教的教义,图书馆和书局里有许多有关这方面的专门书籍,你不妨找几本来研究一下。

首先我们谈谈佛教。佛教的教主是释迦牟尼,本名悉达多,姓乔达摩,出生于古印度的迦毗罗卫城(约在今印度、尼泊尔边境),大约生活在公元前566-486年。释迦牟尼出生显贵,是迦毗罗卫国净饭王太子,其母摩耶夫人早死,由姨母抚养长大。 他早年生活优裕,又受过良好的教育,后娶妻生子。此时的古印度各国之间相互争战讨伐,民不聊生,他所属的释迦族又受到邻国拘萨罗的威胁,朝不保夕。亡国灭族的预感,“积尸如莽、流血成池”的人间惨象,使他判定世间“无常”。又转向自身,反思人一生历经生、老、病、死,无论贵贱终不免相同的命运,而发出人生是苦,苦海无边的悲叹。 终于在二十岁毅然舍弃王位,出家修行,踏上了探索人生解脱的漫漫长路。离家以后,他到处漫游寻导师,曾在尼连禅河边静坐思想,实行苦行,据说他九天才进一餐,身穿树皮,睡在牛粪或荆棘上,六年后,身体消瘦,形如枯木,却依然没有发现什么真理。于是他抛弃苦行,来到菩提伽耶,坐在菩提树下静思冥索,历经七天七夜,终于觉悟成道,因而被称为“佛”,意思是“觉悟者”。这一年他35 岁。释迦牟尼悟道后,为使他的思想学说被世人所理解和接受,他便开始了长达45 年的传教活动。他先在婆罗奈城郊的鹿野苑,向阿若桥陈如等他的五个侍从宣讲“四谛”(四条真理),并收他们为最初的佛弟子。这次传教被称为“初转法轮”。以后释迦牟尼主要在印度的恒河流域传教,舍卫城的祗园精舍和王舍城的竹林精舍,成为他布道说法的重要场所。他传教的对象,上至国王、大臣,下至渔夫、妓女,很快他的学说在社会上得到广泛的传播。起初,他和他的弟子们云游乞食,后来方建立了僧院,并制定了戒律。据说,他在拘尸那迦城郊一条河边的娑罗林中圆寂,终年八十岁。死后火化的遗骨被称为舍利,为信徒们建塔供养。

我们暂且不谈释迦牟尼所宣讲的道,单从他的出身,我们就清楚看见,他自己也是一个寻道的人,跟世人一般,只是他说自己已经悟道,正觉世间的实相,顿悟成佛罢了。释迦牟尼和耶稣基督不同的地方就在这里,基督是上帝的道来到人间,以真理的身份告诉人:你们要寻找的,你们没有办法找到,而那个真理就是我,我来找你们,我来拯救你们。所以,释迦牟尼是教主,耶稣基督是救主。释迦牟尼不相信有一位外来的救主,他说:“上天下地,惟我独尊。”他相信人人都有佛性,人可以修身养性达到佛的地步,只是途径不同,看你是属于小乘(南传佛教),还是大乘(北传佛教);或看你是属于哪一宗,如华严宗、净土宗、法相宗、律宗、密宗、禅宗等。佛教对人世间的苦描述得非常透彻(也就是病状),只是把病因归咎于无明,认为这是一切恶行的根源。由于致病的原因分析得不正确,他们就不能对症下药,叫人起死为生。有的药方是要人灰身灭智,持戒修行;有的药方是直指人心,见性成佛;有的药方是修习静坐密法,专心致志体验天人合一。总的来说,佛教的教义就是一门深奥的哲学,他们并没有敬拜真神。

道教又怎样呢?道教是中国土生土长的宗教,形成于东汉末年,它的产生是承继殷商时代的鬼神崇拜、战国时代的神仙之说与方术、两汉的黄老学说。所谓黄老,就是黄帝的思想和老子的道德经。在西汉佛教传入中原的时候,佛经文典的翻译,宗教仪式的活动,直接影响了汉民族的生活,刺激汉人的民族感情和宗教意识,一般民众在原有的鬼神崇拜,神道设坛的基础上,激发起创立一种表现中国传统的民族宗教来对抗外来宗教的欲望。因此,在东汉顺、恒帝时期,张陵在巴蜀地区草创五斗米教;灵帝时,张角创太平道,标志着道教的产生。经过魏晋南北朝道教革新,完善了道教的教义、教规、教法、教礼以及经典文书的搜索汇整。

道教的鼻祖是老子,道教的神学是从老子的道德经来的。道德经提到的“道”,是万有之根源与原理,所谓“道可道,非常道,名可名,非常名。”“先天地生,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。”老子不知“道”为何物,只能称它为“大”。他又说:“天下万物生于有,有生于无。”然后又说:“道生一,一生二,三生万物。”所以“道”就是“无”,那么“无”是什么呢?他就说不出来。圣经告诉我们:“道与上帝同在,道就是上帝。”“道成了肉身”就是耶稣基督。老子找不到的“道”在圣经里我们找到了。可惜的是,道教经过张陵、张角的画符弄鬼,他们不要说连“道”都没有,还沦为迷信鬼神的宗教。

回教或伊斯兰教又是怎样呢?回教的创始人是穆罕默德(570 - 632年)。他出生于阿拉伯半岛麦加古来氏部落哈希姆家族一个没落贵族家庭,自幼父母双亡,相继由祖父和伯父收养。12 岁起随商队出外经商,来往于巴勒斯坦、叙利亚等地。在艰苦跋涉、辗转各地的旅行中,积累了丰富的社会生活经验,接触到外地的风土人情。25岁时,与当地一位富孀结婚,经济状况明显改善,开始积极参与麦加城的公共事务。 但大部分时间是在思考如何能改变麦加及阿拉伯半岛社会贫富不均、部落仇杀的混乱状况?怎样消除买卖奴隶、残杀女婴等社会陋习和弊端?因而常去麦加郊外的希拉山洞隐藏。至四十岁时,传说他接到了真主通过天使传达给他的启示。大意是说他已被选定为使者,向世人传告来自真主的信息。从此正式履行宣教的使命。在麦加时期(610 - 622年),他传达的启示以宗教仪式和道德说教为主,号召人们放弃多神崇拜,只崇拜独一的真主(阿拉);要求人们停止部落仇杀,行善戒恶等等。。在麦地那时期(622 - 632年),他将信徒组成一个称为“乌玛”(意为民族)的共同体,相当于部落联盟。此时的启示以社会内容为主,涉及婚姻、家庭、财产继承、商贸、圣战、天课、对外关系等。实为政教合一的穆斯林社团的基本准则或章程。

回教的根本经典是《古兰经》。按穆斯林的信仰,此经非人为之作,而是真主启示的汇集。据说,经文的原本存放在天园内真主的宝座旁,用丝绸捆绑,有宝石装饰,天使哲布勒伊来每年从天园带给穆罕默德看一次,并在23 年的传教过程中,陆续向穆罕默德口授了经文的全部内容。全部《古兰经》共30 卷,114章,6200多节,约有七万多个字。这本《古兰经》是上帝所启示的吗?是圣经之外的另一个启示吗?如果都是同一个上帝所启示的话,照道理应该是一样的东西,但只要我们平心静气地把两本书读一读,加以比较,我们就可以看出《古兰经》里有很多内容是从圣经抄去的,有很多好像相似却不太负责任的东西。最重要的是,他们不信上帝是父,不信耶稣基督是上帝的独生子,只信上帝无授身、无从所生也无生,上帝不被生也无所生,所以上帝是自存永在的,是独存的那一位,因此没有所谓上帝的儿子,或独生子。不但上帝在启示自己的时候有这么大的不同,《古兰经》在救恩的启示上也完全不一样。这是所以我们不把《古兰经》作为我们信仰的基础。最可怜的是,回教社会把自己完全封闭起来,不肯接触圣经,以致他们看不到真理的光,自己还以为是敬拜真神。

天主教又怎样呢?我还是不要多说了,你们可以看看陈终道牧师的《基督教与天主教的十大不同》就明白了。

说真的,我自己不喜欢把信耶稣基督当作是入教。基督教本身并不是一个宗教,因为宗教是人寻觅上帝的一个途径,基督教却是“道成肉身”的耶稣上帝来寻找我们。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四:6)希望你早日相信耶稣基督,出死入生。

ag00089_.gif (335 bytes)

9。问:基督徒是不是在任何情况下都不可说谎?例如,父亲患了晚期癌症儿女谎称还可以医治,以免老父受不了刺激,对不对?埃及收生婆隐瞒真相保护以色列婴儿;妓女喇合撒谎保全以色列探子性命,是合法的谎言,还是犯说谎的罪?

答:旧约里有数不尽叫人不可说谎的经文,如出二十:16,诗五:6,箴六:16 - 17,十二:22;新约里也有同样的教导,如弗四:25。但问题不是在这里,问题是在怎样诠释这些经文。如果不小心,我们会因诠释经文而落入律法主义的陷阱,成为现代的法利赛人和文士。怎么说呢?你看,为了解释要遵安息日为圣的诫命,文士就要给“工作”下个定义,什么工作可以做?什么工作不能做?例如,在安息日背负一个担子是工作。 但接下来又要给“担子”下定义:相当于一只干无花果重量的食物,足够调和在一只大杯内的酒量,一口吞得下的牛奶。。。诸如此类等等。他们争论一个人在安息日可以不可以把一盏台灯从一个地方抬到另一个地方,于是他们定下了一大串琐碎的规则条例。在第三世纪中叶,犹太人把文士的这些规则编成一本摘要,就是米示拿(Mishnah),其中包括有六十三种不同项目的律法,英文就有八百页之多。 后来犹太的学者又为这本书编了一本注解,来解释米示拿,就是他勒目(Talmuds),有十二卷之多。为了解释“不能说谎”,我们若不小心,也会像文士一样,写下在什么情况下可以说谎,什么情况下不能说谎的规则和条例。在许多基督教论坛的网页上,我也时常看到有人问类似的题目,如在战争中杀了人算是犯罪吗?基督徒可以喝香槟酒吗?吃饭前不谢饭是犯罪吗?明天考试,今天不去教会崇拜可以吗?为了解答这些“难题”,以前有陈终道牧师的《圣经问题解答》(209页),后有唐崇荣牧师的《问题解答》(224页),现在出现的杨牧谷博士和马利编著的《信仰疑惑四百问》,竟然有621页!看来我们除了圣经之外,非要再读这些书籍不可了。我也深怕自己这一栏变成解答这类问题的另一场所。其实,基督徒不应该像外教信徒那样,把整个信仰变成可以不可以做这些,做那些的规则条例。基督耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约十:10)他又说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八:31 - 32)既然是如此,为什么我们还是被这许多可以不可以的规则条例所束缚呢?

现在我们回到题目上来。从圣经的记载,我们可以清楚看见,不管是埃及收生婆隐瞒真相保护以色列婴儿,还是妓女喇合撒谎保全以色列探子性命,问题不是在于他们的说谎是否合法,还是犯了说谎的罪;问题是他们这样做是否成就了上帝的旨意?从上帝怎样厚待收生婆和赐福给他们,以及喇合的名字出现在耶稣的家谱上,她们的作为当然是成就了上帝的旨意。同样的道理,父亲患了晚期癌症儿女谎称还可以医治,以免老父受不了刺激,不是撒谎不撒谎的问题,因为上帝看的是我们的心和我们做事的动机。对于信主的病人,帮助他准备好自己的心态面对死亡,准备迎接见主的面;对于未信主的病人,这可能会是帮助他反省一生,接受福音的合适时机。总之,儿女要迫切为病人祷告,求主赐给自己智慧,用合适的方法去帮助病人,而不是去考虑、担心自己是否会说谎犯罪。如果事后我们觉得是说谎犯罪,心有不安,就应该到上帝面前认罪悔改;上帝是慈父,又怎么会不明白我们当时的做法呢?

ag00089_.gif (335 bytes)

10。问:有一个问题,我在2年前曾为之困扰不已。。。。我也不知这问题是否真如传统所说的那样,是圣经明确启示的,还是中世纪神学如“地球中心论”那样的自圆其说?我个人以为只要谦卑顺服 神,这类问题无须追根寻底,因为 神毕竟不是要我们作通晓灵界奥秘的全智之人;但既然现在有不少主内肢体要去“打破沙锅问到底”,我想有必要澄清一下:

“魔鬼是堕落天使,即原来遮掩约柜的基璐帕”到底是不是 神的真确启示?

持此说法的肢体言之凿凿,其依据如下:

1、 以西结书二八11—19:这是这种说法最根本的依据,持此说者认为“魔鬼原是所有受造物中最完备尊荣的天使,后犯罪堕落”云云,基础就在这段经文里。(但我认为这只是一种附会之说,因为其中有太多“逻辑推演”即“智慧推断”,而没有切实扎根于经文的本意上。)

2、 以赛亚书一四12—20:这是第二个论据,持此说者认为,“明亮的晨星”即所谓大天使路西弗;又或据此阐述魔鬼乃是因要与神同等才堕落的。(我能领受“魔鬼的最终目的是意图与神同等”,但对于所谓“原来完美后来堕落”的讲法持保留态度——魔鬼或许有他的荣耀,但是否圣洁的荣耀,尤其是否是所谓“从至高受造物的位分上堕落”,圣经似乎并未有明确启示。)

3、 提摩太前书三6:初入教的,不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。(这经文似乎隐喻着魔鬼也曾作过与今日教会监督类似的职分?)

4、 路加福音10:18:耶稣对他们说:“我曾看见撒旦从天上坠落,象闪电一样。”

5、 哥林多后书11:14:这也不足为怪,因为连撒旦也装作光明的天使。

我很同意问题4(佛教徒)解答文字中的观点。圣经不是百科全书, 神也没有要求我们洞悉这些灵界的事,过度地推理演绎十分危险!事实上,为了使“魔鬼是堕落之基璐帕“的说法圆满,有解经者臆测什么“灵界伊甸园”,流入十分危险的边缘,但偏偏有不少肢体笃信此道,认为西、赛二书的有关经文就应该解释为“魔鬼从恩典中堕落”,所以我希望您能澄清这个问题。愿主与您同在!

答:整个星期都被俗物缠身,以致无法提早回复您的来信,请原谅。

魔鬼是堕落的天使吗?要回答这个问题,一定要从圣经那里找答案,不能从犹太拉比那里找,因为他们的天使信仰在两约之间发展到荒诞无稽,如每一根草木都有一个看管的天使;他们怎样阻止上帝赐律法予摩西,当摩西上西乃山时曾施以袭击,这些行为都是因为他们嫉妒人类分享他们的地位和特权而产生的;他们替七位天使长加上称号,如拉斐耳、乌利尔等。。这种广泛的天使学在人的思想里会产生危险的影响。天主教把他们当作是替人居间祈求的媒介就是一例。

圣经又是怎样论天使的呢?圣经里对天使的本质与属性、天使的数目与组织、天使的德性、以及天使的工作都有明白的启示,作为我们立论的根据。犹太人和古代波斯人看天使是善恶的化身,这是迷信;圣经却描写天使有位格,有自由意志的,他们最大的特征是有权能,非在智慧。他们是被造的,一点都没有错,只是关于被造的时间,学者并无定论。由于天使有道德的本性,因此就有道德的责任。他们服从,就得奖赏;倘使悖逆,就被处罚。从圣经有“圣天使”的字眼,如可八:38,徒十:22,启十四:10,有提到“我们要审判天使”(林前六:3),又说“他并不救拔天使”(来二:16),“就是天使犯了罪”(彼后二:4),“有不守本位,离开自己住处的天使”(犹6)等经文,我们可以肯定在灵界的确是发生过天使犯罪的事件,所以就有恶天使的出现。至于它们犯了什么滔天大罪,是否天使长想要爬到上帝的头,与上帝同等,我们就不清楚了。但我们不需要用到经文,如赛十四:12 - 20 ,结二十八:11 - 19,创六:2作为天使堕落的根据,因为它们的上下文都跟天使无关,只是犹太拉比寻找经文来支持他们的立论。至于路十:18 节,耶稣看见撒但从天上坠落,像闪电一样,是可以按字义来解释;但启十二:4 天上星辰的三分之一被摔在地上,并不一定是指有三分之一的天使跟着撒但一同坠落。

为什么上帝不消灭这些恶天使?理由很简单,因为它们成为了上帝赏善罚恶的工具,它们也只能在上帝规划的范围内工作。

这样说来,上帝是不是造了撒但?造了恶?没有撒但,人就不会犯罪?不是的,罪恶的产生是被造者自己产生的一种本体性的亏欠,因为不顺从所产生的一种道德的败坏。(雅一:14 - 15)人是这样,天使也是这样。

灵界有许多奥秘的确不是我们可以完全知晓,有的东西就算穷一生追根寻底也是不能明白。保罗说:“。。听见隐秘的言语,是人不可说的。”(林后十二:4)上帝没有启示的奥秘,我们还是谦卑顺服,不要多说。

ag00089_.gif (335 bytes)

11。问:为什么伊甸园有分别善恶的树?

答:(由印尼东南亚圣道神学院荣誉院长黄彼得牧师解答,转载自二千年六月台湾中信月刊)

为甚麽神要在伊甸园放一棵分别善恶树,但又不许亚当吃上面的果子?神不想人可以分辨善恶吗?

  对於这两个联贯性的问题,许多宗教家,包括犹太教、基督教,和回教的学者都作了不少的讨论,也各自提出自认为最合理的答案。将这些答案归纳、介绍於下:

  一、神的主权和旨意

  神在创造人类时,给受造的人类有自由意志,但这自由意志必须接受考验,所以在伊甸园中有千万棵可吃的果树,却有一棵不可吃的分别善恶的树。

  二、神知道受造的人心不满於现状

  世人总是费尽心力去得那不可拥有的,而所追求的多是肉体的情欲,眼目的欲望,和今生的骄傲(参约翰壹书二章15~17节),少有人去寻求公义、和平,和圣灵中的喜乐(罗马书十四章17节)。神安置这棵禁树,是要人类在吃禁果後,实际去体会肉体和眼目的欲望与今生的骄傲所带来的後果;不是真智慧,不是公义,和平和喜乐,乃是不义,战争和痛苦。

  三、神要测试人类是喜爱生命或喜爱知识

  因为分别善恶是知识的事,如果人喜爱知识而不喜爱生命,那麽就会利用知识去残害生命;如果人类喜爱生命,就有因喜爱生命而产生的真知识,能保护生命、怜惜生命。今天,人类喜爱知识、追求科技,不注重道德生命,带来人与人之间的暴力残杀,及国与国间的大战,由历史及种种草菅人命的记录可证。虽然神的目的是要人先得生命的丰盛,再去发展道德和科技的真知识,但人不听从神的话,尝到失败的苦果!

  四、神的话就是真理,是绝对可信靠的

  神说:「你吃的日子必定死」,虽然当时只有亚当与夏娃二人,神也不怕人讥笑 创造人类的失败。在神公义正直的命令上,绝无网开一面,情有可原的事。凡违背 话语的,即使是 所爱的第一个人类,也照样刑罚不误!

  五、分辨善与恶的,是以神的话语、真理为标准

  真正能分辨善恶的,不是从人类有限的理性所推论出的相对善与恶的知识为准则;人间的理论都是片面、相对的。事实告诉我们,亚当吃了分别善恶树的果子,并没有得著分别善与恶的知识和能力,只是发现犯罪的可耻,带来良心责备的不安和惧怕而已。

  尽管答案五花八门、言之成理,但最重要的,神在伊甸园中安放分别善恶树,不是给我们讨论的资料,乃是要我们学习绝对听从神口中所出永恒不变的真理;听从他的话,就必得活、得益(参利未记二十六章1~13节);不听从他的话,就必死亡、受害(利未记二十六章14~48节)。申命记二十八章中再次重申这个真理。

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule