ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《帖撒罗尼迦后书》

再论主耶稣基督降临

第十三课 - 总结全书

 

0


经文:
帖后一至三章

主旨:

保罗写了《前书》后,得知在帖撒罗尼迦教会里,有人(假先知?)误导弟兄们,说“主的日子现在到了”。他在信上纠正这种错谬的观念,说在那日子到来之前,有人会背离了基督的真道,世人也会不虔不义,阻挡真理,违抗上帝的权柄。他还说,到时必有那“不法之人”显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。现在“不法之人”的不法行为已经运行在地上,但他还未显露,是因为有一个拦阻他的,等到那拦阻的被除去,在撒但背后的操纵下,他会行各样的异能、神迹和虚假的奇事,以及各样出于不义的诡诈。那些不领受爱真理之心的人,上帝使“错谬的能力”运行在他们身上,叫他们信从虚谎,以致被定罪受罚。保罗也告诉 弟兄们“不法之人”的结局:当主耶稣再来的时候,祂要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。

虽然《前书》已经暗示教会内有不按规矩而行,不办自己的事,也不亲手做工的人(帖前四:11),但保罗给他们的警戒似乎起不了作用。现在保罗直截了当地警戒这些懒惰的人,并且指示教会要对这些人采取纪律行动 。

书信中有一个非一般的祈愿(帖后一:11 - 12)和三个代祷(帖后二:16 - 17,三:5,16),让我们看到有父母心肠的牧者保罗,虽然不能亲身探访教会,却念念不忘那里的弟兄们。保罗祈愿那一位爱他们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给他们的父上帝和主耶稣,安慰和鼓励在内忧外患,灰心失意的弟兄们,并且坚固他们的心,使他们有良善的言行;爱上帝(盼望能看到这爱在他们心中支配一切),并学基督所表现的忍耐,持守盼望,直到主再临。到时除了叫主耶稣的名在弟兄们的身上得荣耀,他们在基督里也得享保罗的荣耀。
 

horizontal rule

1。这是一张从隧道里所看到的画面,英文是 Tunnel View,警惕人不要有一孔之見,或井蛙之見,要从一个宏观的角度对问题进行全面的、整体的分析。对我们来说,在解释经文的时候,就等于以一双虫的眼睛,视野狭窄,细看每一个字或词或句子,咬文嚼字。当然,我们不能否认圣经是神所默示,原文的每一个字,每一句,都是借着不同人的手亲笔写下,当中没有丝毫差错。但由于我们查考的圣经(如《和合本》)是翻译自原文(希伯来文的《旧约》和希腊文的《新约》),在翻译过程中绝不可能尽善尽美。我在《前书》的总结说:原文(如希腊文)的许多单词有一个以上的含义,若要翻译成中文,译者需要在特定的语境下,找到符合希腊文含义的中文表达方式。讲授翻译的老师常用一句话简单概括:“翻译含义,而不是形式。”所以,翻译其实也含有译者自己对经文的诠释,也就是说,翻译过程充斥着“译者的声音”。译者会不知不觉的在翻译的过程中加入其他维度的含义,这是在所难免。总之,我们不能单靠《和合本》或《新译本》来查考经文,必须认真查考原文圣经的每一节和词语,尽可能挖出作者所要表达的信息。 

一孔之见的微观角度看问题固然不好,但只用宏观的角度对问题进行全面的、整体的分析,而不考虑细节,就等于坐在直升机上鸟瞰地面一样(英文 Helicopter View),看到森林,却分不清何种树木。对我们来说,在解释经文的时候,就等于走马看花,忽略了很多经文细节,也闻不到花香。有时甚至会用自己的心得来了解经文,破绽处处。这时常发生在灵修时的阅读,在小组里的讨论,或阅读一些属灵小品。我们经常望文生义然后以为自己明白了,实际并没有。

所以,我在查考其他书卷时常常借用《庄子.秋水》篇里总结的一条思维规律:“夫自细视大者不尽,自大视细者不明。”(意思是,从细节、部分看大处、整体,不容易看清大处、整体的面貌和性质;从大处、整体看细节、部分,不容易看清细节、部分的面貌和性质。)提醒大家要把宏观和微观的两个角度结合起来,不要顾此失彼,才能既见部分,又见整体;既见树木,又见森林。这样的查考圣经就不会有差错了。


2。现在我们温习前面的十二课,然后再作个总结。

第一课(引言》

还记得保罗什么时候在帖撒罗尼迦宣教的吗?按蓝赛爵士估计,保罗是从主后 50年尾至 51年五月在这里宣教(徒十七:1)。由于《后书》是建基在《前书》上写成,所以我要先和大家温习《前书》的写作背景:

保罗在帖撒罗尼迦宣教的时候,被不信的犹太人嫉妒,招聚了些市井匪类要迫害他(徒十七:5 - 7)。他不得不仓促地离开帖撒罗尼迦,往庇哩亚去。“但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传上帝的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。”(徒十七:13)于是他来到雅典。有父母心肠(帖前二:7,11)的牧者保罗非常挂念建立不久的帖撒罗尼迦教会,和那些初信的弟兄姐妹,不知道他(她)们是否能忍受这些犹太人的迫害(帖前二:14)。他非常希望能够再访帖撒罗尼迦教 会,坚固他们,继续地教导他们。不知何故,他被拦阻不能再返(帖前二:18 说有撒但阻挡),唯有差派提摩太前去察看。他自己就来到哥林多。提摩太从帖撒罗尼迦回来,将教会弟兄的爱心和信心的好消息报给他,又说他们常常记念保罗,切切地相见他(帖前三:6),同时还将教会弟兄的一些信仰问题告诉他,特别是以下关于主耶稣再来的问题:

A。有弟兄以为在主再来之前,去世的信徒在救恩上无分,他们觉得很忧伤。保罗却告诉他们,当主从天降临的时候,首先复活的是那些已经去世的信徒,然后那些活着还存留的人才会和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。 (帖前四:13 - 18)

B。保罗进一步提醒弟兄们,在等候主临的时候,务要圣洁,警醒谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。(帖前四:1 - 8,五:1 - 11)

C。保罗还提醒弟兄们如何正确对待圣灵恩赐之彰显(帖前五:19 - 21 “不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论;但要凡事察验,善美的要持守”),以免他们被人诱惑,说主的日子现在到了。

教会收到《前书》后,保罗大概不久得知教会的两个问题:

一、有人(假先知?)误导弟兄们,说“主的日子现在到了”(帖后二:2)。保罗在信上纠正这种错谬的观念,以免他们被诱惑而迷失正路(帖后二:1 - 12)。

二、虽然《前书》已经暗示教会内有不按规矩而行,不办自己的事,也不亲手做工的人(帖前四:11),但保罗给他们的警戒似乎起不了作用。现在保罗直截了当地警戒这些懒惰的人,并且指示教会要对这些人采取纪律行动(帖后三:6 - 15)。


第二课(帖后一:1 - 2),第三课(帖后一:3 - 4)

保罗与同工向教会的弟兄们问安后,因弟兄们的信心和爱心都继续地格外增长而感谢上帝。他还在上帝的各教会夸奖他们,说他们虽然置身在迫害患难中,他们却没有退缩,仍然存着忍耐和信心。


第四课(帖后一:5 - 10),第五课(帖后一:11 - 12)

不论教会遇到什么问题,有父母心肠的牧者保罗不忘在信中鼓励和安慰弟兄们。

首先,保罗把这些为上帝的国受苦,配得上帝之国的弟兄们和那些逼迫他们,却与上帝之国无份的人相比,认为这正显明了上帝公义审判的目的或意向。

然后他告诉教会的弟兄们,当耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现的时候,那些加患难给他们,不认识上帝和那不听从主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。但那些受灾难的弟兄们不但要与保罗和同工同享安息,主还要在他们身上得着荣耀和尊崇。

因此保罗常常为在患难中的弟兄们祷告。这不是一般的祈愿(表达愿望,期盼成为事实 ,如帖后二:16 - 17,三:5,16),而是陈述一件特别的事情(文法是直说语气动词)。他祷告,说:

一、“愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召” - 弟兄们不能在患难逼迫中持守所信的道就自满自足,而是从进入救恩之门开始到救恩尽头得奖赏的整个过程,都过一个讨上帝喜悦的生活,这才算配得过所蒙的召。

二、“又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫” - 不管是弟兄们所羡慕的良善,还是他们一切因信心所做的工作,他们生命的每一部分,行事为人,生活事奉,都要靠上帝的大能才得以成就。

祷告的目的:当主降临的时候,除了叫主耶稣的名在弟兄们的身上得荣耀,他们在基督里也得享他的荣耀。他还说,若不是出自上帝的恩典,这是不可能的!


第六课(帖后二:1 - 2)

祷告完后,保罗就开始进入书信的主题:主耶稣基督的降临。保罗苦口婆心地求弟兄们,不要因谬误的灵、别人的话语、有冒他的名的书信,说主的日子现在到了,就被动摇以致失去理智,然后就惊慌失措,情绪不安!因为保罗在帖撒罗尼迦宣教的时候,或在《前书》里,都不曾给他们这样的教导。


第七课(帖后二:3 - 7)

接下来保罗告诉弟兄们,在那日子到来之前,先会有什么事情发生。

首先他告诉弟兄们不要被人用什么把戏/技巧大大地欺哄他们,因为那日子以前,不但有人会背离了基督的真道,世人也会不虔不义,阻挡真理,违抗上帝的权柄。

他还说在那日子以前,必有那“不法之人”显露出来。在原文“不法之人”之前有定冠词( the),所以他是一个确定的人物。他不是超自然的人物;不是彼列(Beliel)/撒但;不是一项原则、一种混合物或一个集体;也不是整列的罗马皇帝或教皇制度。他是个刚在主再来之前出现的末世性人物。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。

现在“不法之人”的不法行为已经运行在地上,但他还未显露,是因为有一个拦阻他的,等到那拦阻的被除去,他才可以显露。“拦阻者”是什么呢?在冯荫坤著的《帖撒罗尼迦后书注释》(天道书楼出版,2018年),他认为拦阻者可能是个天使,他受命阻止不法者的出现,直到传福音的工作完成。不过他也认为这解释是否真正代表保罗的原意,恐怕是无法确定的问题,因为我们缺乏最初的读者所具备的解释钥匙,即是保罗的口头教训(帖后二:5)。

第八课(帖后二:8 - 12)

不法之人显露后,在撒但背后的操纵下,他行各样的异能、神迹和虚假的奇事,以及各样出于不义的诡诈。那些不领受爱真理之心的人,上帝使“错谬的能力”运行在他们身上,叫他们信从虚谎,以致被定罪受罚。

保罗也告诉我们“不法之人”的结局:当主耶稣再来的时候,祂要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。


第九课(帖后二:13 - 17)

纠正了一些弟兄们对主再来的日子错谬的观念后,保罗再次为帖撒罗尼迦教会的弟兄们感恩和代祷(第一次),中间还穿插了一个劝勉。

A。感恩:这是因为上帝从起初拣选了他们,藉着保罗所传的福音呼召了他们,他们对真道的信心使他们得救,以及得着基督的荣耀。

B。劝勉:他劝勉他们“要站立得稳”,意思是要坚守保罗过去在教会里所传讲的,以及后来在《帖前书》所教导的,当然也包括了现在《帖后书》所写的。

C。代祷:保罗祈愿那一位爱他们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给他们的父上帝和主耶稣,安慰和鼓励在内忧外患,灰心失意的弟兄们,并且坚固他们的心,使他们有良善的言行,可以持守盼望,直到主再临。

第十课(帖后三:1 - 5)

在保罗处理《帖后书》最后一个关于闲懒不作工的问题之前,他请求弟兄们为他和同工代祷,也再次为他们代祷(第二次)。

帖后三:1 - 2 :保罗求弟兄们为他和同工们代祷:一、使他们能像当时奥林匹克运动会场上的选手,跑得快快,将福音(主的道理)快快传开,叫主的道得着荣耀,正如在弟兄们中间一样; 二、叫他们脱离无理之恶人的手。

帖后三:3 - 4(安慰和鼓励):保罗以两个“信” - “主是信实”(第三节)和“我们靠主深信”(第四节)联系请求代祷(帖后三:1 - 2)和再次代祷(帖后三:5)两段经文。他以一个牧者和慈父的心肠,提醒弟兄们上帝是信实的,必会坚固他们,使他们刚强壮胆。他还说,信实的上帝绝对不会弃他们不顾,任由恶者来蹂躏他们(也许在保罗心中正想着帖后二:1 - 12 那照撒但的运动之“不法的人”)。

帖后三:5(再次代祷):保罗愿主引导弟兄们的心,爱上帝(盼望能看到这爱在他们心中支配一切),并学基督所表现的忍耐。

第十一课(帖后三:6 - 15)

教会有弟兄认为主的日子快要到了,所以他们就游手好闲,什么工都不做。对于这些不遵守保罗过去在宣教时所给予他们的教训,保罗奉主耶稣基督的名,一方面吩咐教会的弟兄们要远离他们;另一方面要劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。对于不听劝戒的人,教会的弟兄们可能会“以恶报恶”,所以保罗首先劝弟兄们行善不可灰心,意思是以善胜恶;然后他吩咐他们“要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。”

第十二课(帖后三:16 - 18)

在结束之前,保罗为教会的弟兄们作第三次的祈愿:“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在!”然后说自己亲笔向他们问安,并特别强调这笔迹就是他亲笔问安的记号,因为在帖后二:2 有人曾冒充他的名写信给他们。最后是他典型的祝福语:“愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。”
 

3。总结全书:

保罗写了《前书》后,得知在帖撒罗尼迦教会里,有人(假先知?)误导弟兄们,说“主的日子现在到了”。他在信上纠正这种错谬的观念,说在那日子到来之前,有人会背离了基督的真道,世人也会不虔不义,阻挡真理,违抗上帝的权柄。他还说,到时必有那“不法之人”显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。现在“不法之人”的不法行为已经运行在地上,但他还未显露,是因为有一个拦阻他的,等到那拦阻的被除去,在撒但背后的操纵下,他会行各样的异能、神迹和虚假的奇事,以及各样出于不义的诡诈。那些不领受爱真理之心的人,上帝使“错谬的能力”运行在他们身上,叫他们信从虚谎,以致被定罪受罚。保罗也告诉 弟兄们“不法之人”的结局:当主耶稣再来的时候,祂要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。

虽然《前书》已经暗示教会内有不按规矩而行,不办自己的事,也不亲手做工的人(帖前四:11),但保罗给他们的警戒似乎起不了作用。现在保罗直截了当地警戒这些懒惰的人,并且指示教会要对这些人采取纪律行动 。

书信中有一个非一般的祈愿(帖后一:11 - 12)和三个代祷(帖后二:16 - 17,三:5,16),让我们看到有父母心肠的牧者保罗,虽然不能亲身探访教会,却念念不忘那里的弟兄们。保罗祈愿那一位爱他们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给他们的父上帝和主耶稣,安慰和鼓励在内忧外患,灰心失意的弟兄们,并且坚固他们的心,使他们有良善的言行;爱上帝(盼望能看到这爱在他们心中支配一切),并学基督所表现的忍耐,持守盼望,直到主再临。到时除了叫主耶稣的名在弟兄们的身上得荣耀,他们在基督里也得享保罗的荣耀。


感谢主,我们终于查考完《帖撒罗尼迦后书》。一切荣耀归给主。

 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule