ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《帖撒罗尼迦后书》

再论主耶稣基督降临

第二课 - 问安

 

0


经文:
帖后一:1 - 2

主旨:保罗与同工写信给帖撒罗尼迦教会,愿恩惠、平安从父上帝和主耶稣基督归与他们!

horizontal rule

1。帖后一:1 - 2 “1保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在上帝我们的父与主耶稣基督里的教会:2愿恩惠、平安从父上帝和主耶稣基督归与你们!”

《新译本》:“1保罗、西拉和提摩太,写信给帖撒罗尼迦、在我们的父上帝和主耶稣基督里的教会。2愿恩惠平安从父上帝和主耶稣基督临到你们。”

KJV:1 Paul, and Silvanus, and Timotheus, unto the church of the Thessalonians in God our Father and the Lord Jesus Christ: 2 Grace unto you, and peace, from God our Father and the Lord Jesus Christ.

ESV:1 Paul, Silvanus, and Timothy, To the church of the Thessalonians in God our Father and the Lord Jesus Christ: 2 Grace to you and peace from God our Father and the Lord Jesus Christ.

原文:




2。我们先比较《后书》和《前书》的问安:

《前书》是“1保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父上帝和主耶稣基督里的教会:愿恩惠、平安归与你们!”(帖前一:1)(《新译本》作:“保罗、西拉和提摩太,写信给帖撒罗尼迦、在父上帝和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安临到你们。”

原文:



大家看到不同之处吗?

《前书》是“在父上帝和主耶稣基督里的教会”;《后书》是“在我们的父上帝和主耶稣基督里的教会”(《新译本》)。《后书》在原文的“父”后面加上“我们的”。这只是强调上帝是信徒的父,并没有其他的意思。

还有,《前书》是“愿恩惠平安临到你们”(有异文加上“从我们父上帝和主耶稣基督”);《后书》是“愿恩惠平安从父上帝和主耶稣基督临到你们”(《新译本》)。《后书》 特别强调恩惠平安的源头是“父上帝和主耶稣基督”。这样的用法也出现在保罗的其他书信,如罗一:7 “愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督归与你们!”林前一:3 “愿恩惠、平安从上帝我们的父并主耶稣基督归与你们!”还有林后一:2,加一:3,弗一:2,腓一:2,西一:2(没有主耶稣基督),提前一:2,提后一:2(加上“怜悯”),多一:4,门一:3。《前书》的异文(“从我们父上帝和主耶稣基督”)很可能是因为抄写的人认为这是保罗惯常的用法,所以才加上的。


3。现在我们正式查考帖后一:1 - 2 的问安语。

从过去的查考新约书信,大家一定很熟悉这种典型的问安语。帖后一:1 - 2 的查考和帖前一:1 (《前书》第二课)大同小异,所以我略为修改,把它放在这里供大家参考。

“西拉”(Silvanus)是什么时候加入宣教的行列?新约圣经第一次提到“西拉”是在《使徒行传》第十五章 22节(“那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉;这两个人在弟兄中是作首领的。”)保罗结束了第一次传道旅程,回到叙利亚的安提阿(徒十四:25 - 28)。那时由于有人从犹太下来,教训弟兄说若不按摩西的规条受割礼就不能得救。安提阿的教会就差派保罗、巴拿巴到耶路撒冷去见使徒和长老。在耶路撒冷的会议后,大家决定差保罗、巴拿巴和弟兄中作首领的犹大和西拉将协议书信交付安提阿教会(徒十五:27)。从徒十五:32 ,我们也知道犹大和西拉被称为“先知”,他们用许多话劝勉教会的弟兄。徒十五:34 说有古卷记载西拉定意留在安提阿,没有回返耶路撒冷。过了些日子,保罗开始第二次传道旅程,由于他和巴拿巴为了是否要带马可同行起了争论,保罗决定拣选与西拉出去(徒十五:40)。以后在《使徒行传》,“西拉”的名字还出现 8次(徒十六:19,25,29,十七:4,10,14,15,十八:5,中文 10次,包括徒十七:1,5)。 保罗曾三次与西拉并提摩太联名写信给哥林多和帖撒罗尼迦教会。彼得也将《前书》托西拉转交给分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼的教会。

林后一:19  “因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传上帝的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。”

帖前一:1  “保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父上帝和主耶稣基督里的教会:愿恩惠、平安归与你们!”

帖后一:1  “保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在上帝我们的父与主耶稣基督里的教会:”

彼前五:12  “我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是上帝的真恩。你们务要在这恩上站立得住。”

至于“提摩太”(Timotheus),《使徒行传》第一次提到他是在徒十六:1 - 3。保罗开始第二次传道旅程,他在路司得遇到提摩太,“是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。”跟西拉相比,西拉算是在耶路撒冷教会有地位的一名成员,他是先知(徒十五:32),有可能也是使徒;提摩太则是很年轻,资历比较浅的信徒,保罗称他是“真儿子”或“亲爱的儿子”(提前一:2,提后一:2)。以后他的名字出现在《使徒行传》共 5次(徒十七:14-15,十八:5,十九:22,二十:4),出现在书信共 19次(罗十六:21,林前四:17,十六:10,林后一:1,19,腓一:1,二:19,22,西一:1,帖前一:1,三:2,6,帖后一:1,提前一:1-2,18,六:20,提后一:2,门 1,来十三:23),其中有 5 次保罗是与他联名写信给教会(林后一:1,西一:1,帖前一:1,帖后一:1,门 1)。在保罗无法分身前去教会的时候,他就打法提摩太作为代表(林前四:17,十六:10,腓二:19-23,帖前三:1-6)。提摩太可说是保罗一个得力和忠实的助手。

写信给帖撒罗尼迦在上帝我们的父与主耶稣基督里的教会” - 保罗是怎样形容“教会”的呢?他说教会是在“上帝我们的父与主耶稣基督里”。教会不是建筑物,不是一个社团组织或社交场所。“教会”的原文是 (Ekklesia),这字从 (ek) 而来,意思是“出来”;及 (kaleo) ,意思是“呼召”,因此教会就是“被呼召出来的群体”。这个字是首先由主耶稣亲口说出来,在太十六:18 “我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”保罗的书信也告诉我们,教会是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合适,渐渐成为主得圣殿(弗二:20-21)又说:“基督是教会的头,他又是教会全体的救主。。。基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五:23-27)所以,教会是耶稣基督的,是他所设立的,是耶稣自己来寻找、拯救失丧的人,耶稣把罪人召出来,用他从天上来的呼召要他们悔改,从东、从西、从南、从北聚集他们,成为他的身体,用他的宝血洗净他们。唐崇荣牧师在《国度、教会、事奉》讲座里说:“全本圣经中间对‘教会’最好的定义是记载在彼前一:2 ‘就是照父上帝的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人’,这个叫做‘教会’。这是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,每一个位格都有分参与的大工。是圣父在永恒里面计划的,由圣子在暂世中间成全的,并在时代的每一个过程中间,藉圣灵运行的救赎之工所达到的果效而建立起来的团体。我再讲一次,圣父预定、圣子救赎、圣灵感动,圣父拣选、圣子代死、圣灵重生。一个真基督徒,就是真教会里面的真分子,一定会经历这三个位格之上帝的工作。”换句话说,我们别把自己当作是教会的“会友”,好像什么社团的会友,我们作为教会的一分子, 在基督里的人,是有着非常尊贵的身份。

我们也看看保罗在别的书信里是怎样形容教会的?

林前一:2 “写信给在哥林多上帝的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”

林后一:1 “奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多上帝的教会,并亚该亚遍处的众圣徒:”
 

我在《前书》的《引言》告诉大家:“保罗在帖前五:1 - 10 把主再来的日子形容为像夜间的贼一样,所以他们要警醒谨守(帖前五:6 watch and be sober)。这样的警醒就像一个守望者,一方面是使自己做好准备,行事为人活出“圣洁、敬虔”的样式(帖前四:3-5,彼后三:11-12),等候主的再来;一方面是吹角警戒世人,不要再像“挪亚的日子。。又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。。”(路十七:26 - 30)糊涂度日,荒诞不羁,走向灭亡之路。”

不仅信徒要作“守望者”,作为在父上帝和主耶稣基督里的教会,在这末世时代,也要作“守望者” - 教会内要圣洁,外要举起真理的旌旗,宣告整全的福音,为基督作见证。


愿恩惠、平安从父上帝和主耶稣基督归与你们!

什么是“恩惠”(英文 Grace,原文 charis)?当时通行的问安语本来是 chairein,也就是“您好吗?”保罗把这个字“基督化”,祈愿教会的弟兄们从上帝那里得到恩惠,也就是一切的好处。 最大的好处当然是救恩,这是因着上帝的慈爱向不配的人白白的赐予,是一切基督徒存在的基础。
什么是“平安”(英文 Peace,原文 eirene)?平安则与希伯来文的 shalom(wholeness,身、心、灵都健全) 同义。从救赎的角度来看,它是上帝救赎行动的结果,是人被接纳的福境。所以,恩惠是源头,平安是结果,两样都只有上帝才能供给。 主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约十四:27)所以,平安是从基督来的,而平安的相反就是胆怯。后来主耶稣在被捕之前,再次向门徒保证,他们的忧愁会变为喜乐(约十六:20 - 22),然后加上一句:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六:33)即使他们在苦难中,心里仍然能有喜乐。换言之,当基督徒遇到危机、生活动荡不安,甚至是遭受逼迫,我们还可以在基督里感觉到平安。

虽然这是当时典型的问安,但毫无疑问,保罗希望藉着“恩惠与平安”的临到他的读者,再次提醒他们,上帝白白赐予的恩惠(恩典),和他们身、心、灵都健全(wholeness)是因基督的死在十字架上,使他们与上帝和好的结果。


默想:

                                                           
平安的秘诀


“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。”(帖后三:16)

恩惠是一位非常特别的姐妹。每当我想到她,我就会想到一个词:平安。即使她的丈夫被诊断出罹患罕见疾病,必须住院治疗,但她脸上平静柔和的表情,在我认识她的这六个月里却很少改变。

当我问恩惠她满有平安的秘诀是什么,她说:“我没有什么秘诀,我的平安是因为有位救主,也就是耶稣在我里面。没有其他理由可以解释在这场风暴中,我所感受到的平安。”

平安的秘诀在于我们与耶稣基督的关系,他是我们的平安。耶稣是我们的救主和生命的主宰,当我们变得更像他,就更能真实地体会到平安。虽然疾病缠身、财务困难,或是危险迫在眉睫,但这平安却能让我们确信上帝正掌管我们的生命(但五:23),使我们相信万事会互相效力,叫我们得益处。

我们是否经历过超越逻辑和理性的平安?我们心里相信上帝在掌权吗?今天,我对所有人的祈盼正与使徒保罗的话相呼应:“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安”,愿我们“随时随事”都感受到这样的平安(帖后三:16)。

相信耶稣就有平安。

亲爱的主,求你让我们随时随事,

都能得着你的平安。

(取自《灵命日粮,2018年 4月23日,作者:欧凯拉)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule