ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《帖撒罗尼迦后书》

再论主耶稣基督降临

第五课 - 因主再来的安慰(二) - 保罗为教会祷告

 

0


经文:
帖后一:11 - 12

主旨:

保罗在帖后一:5 - 10 说帖撒罗尼迦教会的弟兄们为上帝的国受苦,可算配得上帝的国;主也要在他们身上得着荣耀和尊崇。为了这个原因,他常常为他们祷告。这不是一般的祈愿(表达愿望,期盼成为事实),而是陈述一件特别的事情(文法是直说语气动词)。他祷告,说:

一、“愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召” - 弟兄们不能在患难逼迫中持守所信的道就自满自足,而是从进入救恩之门开始到救恩尽头得奖赏的整个过程,都过一个讨上帝喜悦的生活,这才算配得过所蒙的召。

二、“又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫” - 不管是弟兄们所羡慕的良善,还是他们一切因信心所做的工作,他们生命的每一部分,行事为人,生活事奉,都要靠上帝的大能才得以成就。

保罗祷告的目的:当主降临的时候,除了叫主耶稣的名在弟兄们的身上得荣耀,他们在基督里也得享他的荣耀。他还说,若不是出自上帝的恩典,这是不可能的!

 

horizontal rule

1。我们已经查考了帖后一:1 - 10。问安和感恩之后,保罗对正处于患难逼迫的帖撒罗尼迦教会的弟兄们有什么鼓励和安慰?首先,保罗把这些为上帝的国受苦,配得上帝之国的弟兄们和那些逼迫他们,却与上帝之国无份的人相比,认为这正显明了上帝公义审判的目的或意向。然后他告诉教会的弟兄们,当耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现的时候,那些加患难给他们,不认识上帝和那不听从主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。但那些受 逼迫的弟兄们不但要与保罗和同工同享安息,主还要在他们身上得着荣耀和尊崇。接下来,我们看到保罗 要以祈祷的方式鼓励和安慰教会的弟兄们。


2。帖后一:11 - 12 “11因此,我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫;12叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的上帝并主耶稣基督的恩。”

《新译本》:“11因此,我们常常为你们祷告,愿我们的上帝看你们是配得上所蒙的召,又用大能成就你们所羡慕的一切良善和信心的工作,12使我们主耶稣的名,照着我们的上帝和主耶稣基督的恩,在你们身上得着荣耀,你们也在他身上得着荣耀。”

KJV:11 Wherefore also we pray always for you, that our God would count you worthy of this calling, and fulfil all the good pleasure of his goodness, and the work of faith with power: 12 That the name of our Lord Jesus Christ may be glorified in you, and ye in him, according to the grace of our God and the Lord Jesus Christ.

ESV:11 To this end we always pray for you, that our God may make you worthy of his calling and may fulfill every resolve for good and every work of faith by his power, 12 so that the name of our Lord Jesus may be glorified in you, and you in him, according to the grace of our God and the Lord Jesus Christ.

原文:





3。帖后一:11 “因此,我们常为你们祷告。。”(《新译本》:“因此,我们常常为你们祷告。。”)

这节的开头是原文 eis ho (英文 wherefore),意思是“因此”。究竟前文说了什么,保罗在这里说“因此。。。”?帖后一:5 - 10 说的是帖撒罗尼迦教会的弟兄们为上帝的国受苦,可算配得上帝的国;主也要在他们身上得着荣耀和尊崇。为了这个原因,保罗现在要为他们祷告,而且是“常常”为他们祷告。在帖前一:2,我们已经看到保罗“。。为你们众人常常感谢上帝,祷告的时候提到你们。。”这个“常常”的原文 pantote (英文 always),在保罗书信中用了 27次,单在《帖前后书》就用了 9 次,如帖前二:16 “不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。上帝的忿怒临在他们身上已经到了极处。”帖前三:6 “但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。”帖前五:15,16 “你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐。。”“祷告”的原文是 proseuchometha (英文 we pray,来自动词 proseuchomai),文法是 1 per,plural, present subjuntive,用直说语气动词,为着一件特别的事情来祷告。不像帖前三:11 - 13 (11上帝我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去;12又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;13好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。)的祷告,动词 kateuthynai (may direct 引领),文法是 optative 祈使语气,表达愿望,期盼成为事实。

为什么保罗要常常为弟兄们祷告?他们不是在患难逼迫中仍然持守真道,站立得稳吗?主在他们身上也得着荣耀和尊崇吗?我们也许以为在这样的一种景况,没有必要向上帝再祈求什么。这是对祷告的一种误解。对基督徒来说,祷告是属灵的呼吸。不祷告,灵命就枯干,僵化甚至死亡。

圣经最初记载的是一些有需要的时候才有的祷告,而且是有求必应的祷告。譬如,圣经记载的第一个祷告,在创二十:17 “亚伯拉罕祷告上帝,上帝就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。”另一个祷告是来自亚伯拉罕的仆人,这仆人受差遣到米所波大米的拿鹤城,为以撒娶妻。他在水井旁求耶和华施恩,让他遇见那个女子,他祷告,说:“"耶和华我主人亚伯拉罕的上帝啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”(创二十四:12 - 14)话还没有说完,利百加就出现了。还有一个祷告在创三十二:9 - 12 ,雅各准备迎接以扫之前,向耶和华呼求,说:“耶和华我祖亚伯拉罕的上帝,我父亲以撒的上帝啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”

但以后我们却看到上帝不仅要我们在做任何事之前先祷告,还要我们常常祷告。譬如,大卫在做任何事之前比先求问耶和华,撒上二十三:1 - 2 “有人告诉大卫说:‘非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。’所以大卫求问耶和华说:‘我去攻打那些非利士人可以不可以?’耶和华对大卫说:‘你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。’”

保罗在他的书信就有很清楚的教导,如帖前五:17 “不住地祷告”;弗六:18 “靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦。。”腓四:6 - 7 “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”西四:2 “你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”

我们也看到保罗不只是言教,他也是身教。在所有他的书信,我们都看到他为教会祷告,如罗一:8 - 11 “第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的上帝,可以见证我怎样不住地提到你们。在祷告之间常常恳求,或者照上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。”弗一:15 - 17 “因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”腓一:4,9 - 11 “每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。。。我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”

像保罗一个属灵人,我们也许以为他自己向主祷告就足够了,主也肯定会垂听他的祷告。但刚好相反,我们常在书信里看到他请求教会替他代祷,如弗六:18 - 20 “靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”西四:3 - 4 “3也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”罗十五:30 - 32 “弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求上帝,叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;并叫我顺着上帝的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。”

综合以上所说的,我们一点也不觉得奇怪,何以在保罗的书信充满祷告的气息。对他来说,活着就是祷告!让我们以他为榜样,走在天路上,不住地祷告,祷告,再祷告!

4。帖后一:11 “。。愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫。。”(《新译本》:“。。愿我们的上帝看你们是配得上所蒙的召,又用大能成就你们所羡慕的一切良善和信心的工作。。”

保罗怎样为帖撒罗尼迦的教会祷告呢?句首的连接词 hina (英文 that)是在 proseuchometha (英文 we pray,祷告)的后面,表示接下来是祷告的内容与目的相融合,如西四:3 - 4 “也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”弗一:17 “求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”在帖后一:11 - 12 的祷告,11 节下是保罗祷告的内容,它分成两个部分;祷告的目的则在第 12节。

A。“愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召” - “所蒙的召”,原文是 (英文 of the calling),可以应用在进入恩典之门的蒙召,如林前一:26 - 27 “弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”也可以应用在救恩尽头得奖赏的蒙召,如腓三:14 “14向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”在这节经文,两者都适用在“所蒙的召”。“上帝看(你们)配得过”,原文是 (英文 He may count worthy),来自动词 (英文 to deem worthy),文法是 aor,subj,act,“使役動詞”(Causative Verb),能导致、引发(Cause)某些事情发生的动词。 换句话说,帖撒罗尼迦教会之弟兄们的被召是上帝的作为。我们在前文已经知道,帖撒罗尼迦教会的弟兄们为上帝的国受苦,可算配得上帝的国,主也要在他们身上得着荣耀和尊崇。难道在上帝的眼中,他们还不配得所蒙的召吗?为什么保罗还要祷告,愿上帝看他们配得过所蒙的召呢?理由很简单,基督徒不是在患难逼迫中持守所信的道就算配得过所蒙的召。不要忘记,“所蒙的召”是从进入救恩之门开始到救恩尽头得奖赏的整个过程。保罗如此祷告,其实是要弟兄们从开始到末了,过一个讨上帝喜悦的生活,“各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情。。”(帖前四:4 - 5)“灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前五:23)这样上帝才看他们配得过所蒙的召。


B。“又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫” - “又”的原文是 kai (英文 and),表示接下来的这句也是祷告内容的一部分。“成就”的原文 (英文 He may fulfil),来自动词 (英文 fulfill, complete),文法是 aor,subj,act,也是“使役動詞”(Causative Verb),能导致、引发(Cause)某些事情发生的动词。换句话说,帖撒罗尼迦教会的弟兄们“所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫”得以成就都是上帝大能的作为。原文没有“你们”,但这是显而易见的。“大能”的原文是 dunamis (英文 power)。保罗喜欢用这个字来形容福音的能力,即福音本是上帝的大能,要救一切相信的人(罗一:16),也用在上帝的能力(罗一:20,西一:11),和基督的能力(林前一:24)。这个字的词义重点乃在于上帝浩大的能力与权能,是一种展现巨大能力的行为,并暗示着某些超自然的力量,诸如神迹、奇事。(J P Louw & E Nida Edited - Greek English Lexicon of the NT)上帝的能力能为弟兄们成就两件事:

(1)“一切所羡慕的良善” -  “羡慕的良善”,原文是 (英文 good pleasure of goodness)。 在这里是一个名词,在新约别处是译作“美意”,如腓二:13 “因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”同字根的动词 在帖前二:8 和三:1 是译作“愿意”(帖前二:8 “我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”帖前三:1 “我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典。。”)在这里帖后一:11,译者将名词 作动词用,不单单是“愿望”,也不是“欲望”,而是“羡慕”、“追求”或“心愿”。这是非常好的。“良善”的原文 (英文 goodness),在新约只出现四次,如罗十五:14 “弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”加五:22 “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实。。”弗五:9 “光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”这是一个名词,形容词是 agathos (英文 good),这是与“恶”相对,常出现在主耶稣的善恶对比的话语中,如太十二:35 “人从他心里所存的,就发出来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”这里的“善”是仁慈一面的善良,而不是公义一面的善良。“良善”既然是圣灵所结的果子,若弟兄们随从肉体,体贴肉体,为肉体安排去放纵私欲,他们肯定不会“羡慕/追求良善”,更不用说结出良善的果子了。保罗祷告弟兄们有“羡慕良善的心愿”,但知道他们不能靠自己结出良善的果子,所以他的祷告是“愿上帝的大能成就他们一切所羡慕的良善。”

(2)“一切因信心所做的工夫” - 原文是 (英文 work of faith),也出现在帖前一:3 “。。不住地记念你们因信心所做的工夫。。”弟兄们不是已经有“信心所做的工夫”吗?我在《前书的总结》第二十课说,他们的信心所做的工夫有:

A。虽在大难之中,他们领受了真道后就效法保罗,也效法主,把福音传开,甚至作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样(帖前一:4 - 10)。

B。他们虽受本地犹太人的苦害,他们仍然持守所信的道,靠主站立得稳,没有忘记保罗/西拉/提摩太在他们当中的福音工作,常常在祷告中记念他们,切切地相见他们(帖前三:6 - 8)。

对面临患难逼迫的帖撒罗尼迦教会的弟兄们,过去有信心所做的工夫,不表示以后仍然有这信心的表现。他们必须要有受苦的心志,在这世代中忍耐、等候、警醒、谨守。他们也不能单靠己力来打这场属灵的争战,所以保罗祷告中呼求上帝用他的大能,成就他们一切因信心所做的工夫。

总之,保罗的祷告提醒我们,从入救恩之门,到行完一世路程,我们生命的每一部分,行事为人,生活事奉,全赖上帝的大能才得以成就。


5。帖后一:12 “叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的上帝并主耶稣基督的恩。”(《新译本》:“使我们主耶稣的名,照着我们的上帝和主耶稣基督的恩,在你们身上得着荣耀,你们也在他身上得着荣耀。”)

我在上文已经说了,帖后一:11 - 12 的祷告里,11 节下(“愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫”)是保罗祷告的内容,它分成两个部分。12节则是祷告的目的。

句子的开首有 (英文 so that),中文是 “叫/使”,表示目的。保罗为帖撒罗尼迦教会的弟兄们祷告:“愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫”,目的何在?

叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀” - “我们主耶稣的名”原文是 (英文 the Name of our Lord Jesus Christ)。这词语中的“名” onoma (英文 Name)在七十士希腊文译本(旧约)表达耶和华的属性。所以,“主耶稣的名”不只是一个普通的名,而是告诉我们耶稣是弥赛亚和主。“得荣耀”的原文 (英文 may be glorified),来自动词 endoxazomai (英文 to glorify),文法是 aor 1, subj, pass,这个字在新约只出现 2次,都在《帖后书》,除了这里还有帖后一:10 “这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)”我在上一课解释帖后一:10 的时候说:“上帝要因信徒在受患难逼迫中仍持守真道而得荣耀,也要因他们为他受苦,不离不弃,而得到尊崇。”

现在,保罗祷告的是,当弟兄们在行事为人,生活事奉上为主作美好见证的时候,主耶稣的名就会在他们身上得荣耀。美好的见证指的是他们“羡慕良善的心愿”,以及“一切因信心所做的工夫”,因上帝的大能而得到成就。(参:太五:14 - 16 “你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”林前六:18 - 20 “你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”)

由于保罗在前一段经文(5 - 10节)是透过主降临的时候,逼迫他们的人要受到上帝公义的审判,而他们却要与保罗和同工同享安息,主也要在他们身上得着荣耀和尊崇,以此来安慰和鼓励弟兄们,所以 12节的“主耶稣的名在你们身上得荣耀”也应该是指主降临时的事。

你们也在他身上得荣耀”是什么意思呢?在原文只有四个字 (英文 and you in Him),直译是“也你们在他(身上/里面)(得荣耀)”。“在他(身上/里面)” (英文 in Him)是什么意思?“他”当然是指“基督”。“在他(身上/里面)”就是“在基督(身上/里面)”在保罗书信里,我们常看到他说“在基督里”,这是一个专用词,出现至少 29次;在加上“在主里”的 18次,我们就看到他多么的喜欢用这个词语。在他笔下,一切东西都是“在基督里/在主里”做的。譬如在《以弗所书》,上帝做事都是在基督里(弗一:4 );我们蒙福是在基督里(弗一:7 );在日期满足的时候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一(弗一:10);教会是在基督里合一(弗四:1 - 16 )。。在林前一:5 “又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。”林后五:21 “上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”腓三:9 “并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。”保罗祷告的目的,是当主降临的时候,除了叫主耶稣的名在弟兄们的身上得荣耀,他们在基督里 也得享他的荣耀。


都照着我们的上帝并主耶稣基督的恩” - “照着”的原文是 kata (英文 according to),表示“主耶稣的名在弟兄们的身上得荣耀,他们在基督里得享他的荣耀”端赖上帝的恩典而成。什么是恩典?恩典就是受恩一方原本没有资格领受;施恩一方却 出于爱而白白地施予。譬如,“(我们)得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二:8 - 9)“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”(弗一:7 - 8)“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后一:9)恩典不仅是一种不配得的礼物,这没错,但用来指上帝的恩典时就不够深入。我们应当说,我们不配的时候,上帝把他自己给了我们,这就是恩典!就好像这里第 12节,我们怎么配得,说:“主耶稣的名在我们身上得荣耀,我们也在他身上得荣耀”?这全是出自上帝的恩典才有可能!

我们的上帝并主耶稣基督”- 原文是 (英文 of our God and the Lord Jesus Christ )。英文只有一个冠词(article) tou(英文 the)在“上帝”和“主”前面,按严格的语法来说,这个冠词表示“上帝”和“主”都是同一位格“耶稣基督”(“our God and Lord” Jesus Christ),也就是说,这句话可译作“我们的‘上帝和主’耶稣基督的恩”,就好像多二:13 “等候那有福的盼望,就是我们伟大的上帝,救主耶稣基督荣耀的显现。”( 《新译本》) ()彼后一:1 “作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的上帝和(注:有古卷无"和"字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。。”(

但大部分学者认为:(一)“主”是个专门名词,之前没有必要用冠词,如帖前一:1,帖后一:1;(二)“我们的上帝”,之前有冠词,在《帖前后书》出现多次,如帖前二:2,帖后一:11,因此这里帖后一:12 “我们的上帝”和“主耶稣基督”是分开的两个位格。我也认同这样的说法。


6。总结(帖后一:11 - 12):

保罗在帖后一:5 - 10 说帖撒罗尼迦教会的弟兄们为上帝的国受苦,可算配得上帝的国;主也要在他们身上得着荣耀和尊崇。为了这个原因,他常常为他们祷告。这不是一般的祈愿(表达愿望,期盼成为事实),而是陈述一件特别的事情(文法是直说语气动词)。他祷告,说:

一、“愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召” - 弟兄们不能在患难逼迫中持守所信的道就自满自足,而是从进入救恩之门开始到救恩尽头得奖赏的整个过程,都过一个讨上帝喜悦的生活,这才算配得过所蒙的召。

二、“又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫” - 不管是弟兄们所羡慕的良善,还是他们一切因信心所做的工作,他们生命的每一部分,行事为人,生活事奉,都要靠上帝的大能才得以成就。

保罗祷告的目的:当主降临的时候,除了叫主耶稣的名在弟兄们的身上得荣耀,他们在基督里也得享他的荣耀。他还说,若不是出自上帝的恩典,这是不可能的!


默想:

                                                           
祷告

“耶稣却退到旷野去祷告。” - 路五:16


周姐姐以祷告开始儿童主日学的活动,接着带领孩子们唱诗歌。她介绍了当天的讲员张老师后,又带大家一起祷告,此时六岁的乐乐已经如坐针毡。然后,张老师又以祷告作为讲故事的开始和结束。乐乐不禁埋怨:“总共祷告四次耶!哪能叫我乖乖地坐那么久!”

如果你认为乐乐面临的情况很难熬,那么要做到帖前五:17 所说的“不住地祷告”,时刻保持祷告的心就更难了。其实不只是孩子,即使是成年人都可能觉得祷告很无趣。这也许是因为我们不知道要说什么,或不明白祷告就是和天父说话。

十七世纪法国神学家芬乃伦写下一段关于祷告的论述,让我得着帮助。他说:“告诉上帝你心中所想的一切,就像是对亲近的朋友倾诉心声、快乐和痛苦。告诉上帝你的困难,让他安慰你。告诉上帝你的欢喜快乐,让他使你心存感恩。告诉上帝你的渴望,让他使你动机纯正。”他还说:“告诉上帝你碰到的试探,让他保守你。让上帝看见你心中的伤痛,让他来医治……如果你真的坦承所有的软弱、需要和困难,不可能无话可说。”

愿我们与上帝越来越亲密,使我们想花更多时间与他相处。

学习耶稣祷告的榜样。

祷告是与上帝亲密对话。


灵粮透视

在《帖撒罗尼迦前书》,保罗以一连串的吩咐作为结束。在今天阅读的经文中,有几个紧密连接的短句,还有凸显了这些短句重要性的一句话 :“这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前五:16 - 18)。我们常常不清楚上帝对我们的旨意是什么,而这些短句,虽然用词似乎降低了它们的重要性,但却能帮助我们清楚上帝对我们的期望。你想要遵循上帝的旨意吗?那就“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”。

(取自《灵命日粮》2016年 10月 17日,作者: 施安妮)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule