ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《帖撒罗尼迦后书》

再论主耶稣基督降临

第八课 - 再论主耶稣基督降临(三)

 

0


经文:
帖后二:1 - 12

主旨:

保罗在上一课告诉我们,“大罪人/沉沦之子/不法的人”的行为已经运行在地上,但他还未显露,是因为有一个拦阻他的。现在他告诉我们,一旦那拦阻的被除去,他就会显露。显露之后的他会有什么行动呢?

比起帖后二:4 (“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。”),现在我们对“不法之人”有更进一步的认识。在撒但背后的操纵下,他行各样的异能、神迹和虚假的奇事,以及各样出于不义的诡诈。那些不领受爱真理之心的人,上帝使“错谬的能力”运行在他们身上,叫他们信从虚谎,以致被定罪受罚。

至于“不法之人”,当主耶稣再来的时候,祂要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。
 

horizontal rule

1。我们在上一课已经查考了帖后二:3 - 7。我说:

可能有弟兄们误解保罗在《前书》对主再来之日子的教导,或有假先知在会中说“主的日子现在到了”,以致他们惊慌失措,现在保罗告诉弟兄们,在那日子以前先会有什么事情发生。

首先他告诉弟兄们不要被人用什么把戏/技巧大大地欺哄他们,因为那日子以前,不但有人会背离了基督的真道,世人也会不虔不义,阻挡真理,违抗上帝的权柄。

他还说在那日子以前,必有那“不法之人”显露出来。在原文“不法之人”之前有定冠词( the),所以他是一个确定的人物。他不是超自然的人物;不是彼列(Beliel))/撒但;不是一项原则、一种混合物或一个集体;也不是整列的罗马皇帝或教皇制度。他是个刚在主再来之前出现的末世性人物。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。

现在“不法之人”的不法行为已经运行在地上,但他还未显露,是因为有一个拦阻他的,等到那拦阻的被除去,他才可以显露。“拦阻者”是什么呢?在冯荫坤著的《帖撒罗尼迦后书注释》(天道书楼出版,2018年),他认为拦阻者可能是个天使,他受命阻止不法者的出现,直到传福音的工作完成。不过他也认为这解释是否真正代表保罗的原意,恐怕是无法确定的问题,因为我们缺乏最初的读者所具备的解释钥匙,即是保罗的口头教训(帖后二:5)。

今天我们继续查考第二章 8 - 12节。那拦阻者被除去后,不法之人就要显露出来。他要做什么呢?


2。帖后二:8 - 12 “。。等到那拦阻的被除去,8那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,10并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”(《新译本》:“。。直等到那箝制解除了,8那时,这不法的人必要显露出来。主耶稣要用自己口中的气除掉他,以自己再来所显现的光辉消灭他。9这不法的人来到,是照着撒但的行动,行各样的异能奇迹和荒诞的事,10并且在那些沉沦的人身上,行各样不义的欺诈,因为他们不领受爱真理的心,使他们得救。11因此,上帝就使错谬的思想运行在他们当中,让他们相信虚谎,12叫所有不信真理倒喜爱不义的人,都被定罪。”)

KJV:8 And then shall that Wicked be revealed, whom the Lord shall consume with the spirit of his mouth, and shall destroy with the brightness of his coming: 9 Even him, whose coming is after the working of Satan with all power and signs and lying wonders, 10 And with all deceivableness of unrighteousness in them that perish; because they received not the love of the truth, that they might be saved. 11 And for this cause God shall send them strong delusion, that they should believe a lie: 12 That they all might be damned who believed not the truth, but had pleasure in unrighteousness.

ESV:8 And then the lawless one will be revealed, whom the Lord Jesus will kill with the breath of his mouth and bring to nothing by the appearance of his coming. 9 The coming of the lawless one is by the activity of Satan with all power and false signs and wonders, 10 and with all wicked deception for those who are perishing, because they refused to love the truth and so be saved. 11 Therefore God sends them a strong delusion, so that they may believe what is false, 12 in order that all may be condemned who did not believe the truth but had pleasure in unrighteousness.

原文:









3。帖后二:8 “。。等到那拦阻的被除去,8那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”(《新译本》:“。。直等到那箝制解除了,8那时,这不法的人必要显露出来。主耶稣要用自己口中的气除掉他,以自己再来所显现的光辉消灭他。”)

我在上一课已经说了,由于我们缺乏最初的读者所具备的解释钥匙,即是保罗的口头教训(帖后二:5),我们不知道拦阻者是谁,也不知道那拦阻者是什么时候和怎样被除去。至于那“不法之人”,他的无法无天的秘密行为 (《新译本》译作“潜力”)已经“发动”了(帖后二:7),但只要一天拦阻者还在,我们还是看不到他的真面目。

等到那拦阻的被除去,8那时这不法的人必显露出来” - 现在保罗告诉我们,等到那拦阻者被除去, kai tote(英文 and then)是强调时间“那时”(与第六节的“现在”相对应),“这不法的人必显露出来”。“显露”的原文 (英文 to be revealed),文法是 aor 1,infin, pass, 来自动词 ,这个字也出现在帖后二:6。这是上帝所预定的时间。他显露出来后,会做什么呢?保罗在这里跟大家卖个关子,他先要告诉我们“不法之人”会有什么结局。

主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他” (《新译本》:“主耶稣要用自己口中的气除掉他,以自己再来所显现的光辉消灭他。”)- “灭绝”的原文 anelei (英文 will slay)在保罗书信中只出现这一次。保罗在这里借用赛十一:4 (“。。以口中的杖击打世界,以咀里的气杀戮恶人”),以一幅强有力的图画,描绘主耶稣仅凭口中的气就能摧毁宿敌。

“用降临的荣光” ,原文直译是 “(他)来临的显现”。“来临”的原文 在过去的帖前二:19,三:13,四:15,五:23 和帖后二:1 已经用过。这个字用在基督身上,可以译作“降临”或“再来”。用在不法的人身上,就只能说他来到,不能说他降临。我在解释帖前二:19 基督再来的时候说:

这个字在当时原本是用作国王/皇帝的驾临(pareimi 英文 presence)或一般的“到来”,如帖后二:9 “这不法的人来(coming),是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。。”林前十六:17 “司提反和福徒拿都并亚该古到这里来(coming),我很喜欢,因为你们待我有不及之处,他们补上了。”后来基督教会将它改为基督的再来,如帖前三:13 “好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来(coming)的时候,在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”林前十五:23 “但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来(coming)的时候,是那些属基督的。”还有帖前四:15,五:23,帖后二:1,8。(完)

“废掉”的原文 (英文 will annul, bring to nothing ),在新约出现的 27次里,只有两次是在保罗的书信之外。这个字有很多意思,但在这里肯定与上一句的“灭绝”同义。当主耶稣再来的时候,他的出现就将“不法之人”消灭掉。与用口中的气灭绝他来比较,这是一副更强而有力的图画!


4。帖后二:9 - 12 “9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,10并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”(《新译本》:“9这不法的人来到,是照着撒但的行动,行各样的异能奇迹和荒诞的事,10并且在那些沉沦的人身上,行各样不义的欺诈,因为他们不领受爱真理的心,使他们得救。11因此,上帝就使错谬的思想运行在他们当中,让他们相信虚谎,12叫所有不信真理倒喜爱不义的人,都被定罪。”)

保罗告诉了我们“不法之人”的结局后,现在他要告诉我们“不法之人”显露之后有什么行动,共有三样:

一、照撒但的行动;

二、行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事;

三、行各样出于不义的诡诈。

9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。。” - “这不法的人来”- 原文是 (英文 whose is coming),这里的 不再译作“降临”(第八节指基督的“降临”),而是“不法之人”的显露或到来(不是一般的“假基督/假先知”,而是更像《启示录》第十三章,从海中上来的怪兽,就是末世的敌基督。敌基督有假先知,就是有两角如同羊羔,从地中上来之兽的辅助。参:讲章《圣徒的忍耐和信心就是在此(启十三:1 - 18)》)。

是照撒但的运动” (《新译本》:“是照着撒但的行动”)- “运动”的原文 energeian,在新约出现的八次,全都是在保罗书信,都是指超自然的运作,如:

弗一:19 “并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,”

弗三:7 “我作了这福音的执事,是照上帝的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。”

腓三:21 “他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

西一:29 “我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”

西二:12 “你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。”

所以,“撒但的运动”指的是撒但超自然能力的运作。

行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事”(《新译本》:“行各样的异能奇迹和荒诞的事”) - 这里告诉我们“不法之人”所有的超自然能力。我先抄录一段黄朱伦著《语言学与释经 - 圣经词汇的研究》(校园书房出版社,1999年)如何解释新约的“异能、神迹和奇事”供大家参考:

异能”的原文是 dynamei,英文是 power,指的是一种展现巨大能力的行为,暗示超自然的力量,诸如神迹、奇事(Ref: J P Louw & E Nida Edited, Greek - English Lexicon of the NT based on Semantic Domains,1988)。可见此字的词义重点乃在于上帝浩大的能力与全能。

神迹”的原文是 英文是 signs, 就是记号,是约翰福音书记载的神迹所用的字,强调的意义是:神迹是个记号,要带出某些属灵的意义或教训,把人指向上帝。上帝是透过耶稣在地上所行的,证明耶稣是他所差遣来的人,他就是“主”。

奇事”的原文是 terasin,英文 wonders,在新约共出现十六次,常与“神迹”  连用,在福音书中只出现三次,且只用作复数(参:太二十四:24,可十三:22,约四:48)。新约学者 Leon Lamb Morris (1914 – 2006)说:“该字代表一种能力,一种超过人的解释范围,但备感奇异的存在。”所以,这个字的意义要点乃视神迹为一种奇妙、无从解释的事,能使所有看见、听到的人深感惊讶,只是一件极不寻常的事。  (完)

就像主耶稣和使徒保罗在地上所行的“异能、奇事、神迹”(徒二:22,林后十二:12),“不法之人”也在撒但背后的操纵下,行各样的异能、神迹和虚假的奇事(保罗特别强调“虚假/荒诞”原文 pseudos,英文 falsehood,有别于主耶稣行的“真”奇事),迷惑世人。主耶稣在预言末日要发生的事件时已经告诉门徒,他说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太二十四:24)

比起帖后二:4 (“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。”),现在我们对“不法之人”有更 进一步的认识。

总之,就如我在上一课告诉大家:“。。这里的“不法之人”/“沉沦之子”不是假基督、假先知中的一位,而是更像《启示录》第十三章,从海中上来的怪兽,就是末世的敌基督。敌基督有假先知,就是有两角如同羊羔,从地中上来之兽的辅助。(参:讲章《圣徒的忍耐和信心就是在此(启十三:1 - 18)》)”


10并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”(《新译本:“并且在那些沉沦的人身上,行各样不义的欺诈,因为他们不领受爱真理的心,使他们得救。”) - 保罗在林后十一:13 - 15 说“撒但也装作光明的天使”,我们就不用稀奇他操纵的“不法之人”会行各样出于不义的诡计来迷惑人,“倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太二十四:24)

不义的诡诈”原文是 (英文 deceit of wickedness)。“诡诈”或“欺诈” ,在新约只出现 7次,如太十三:22 “撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;”来三:13 “总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”弗四:22 “就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”所以“不法之人”的来临要用“不义”或“邪恶”的诡计来迷惑人。这是什么人?是“那沉沦的人”,原文 tois apollymenois (英文 for those who are perishing)。这个片语也用在林后二:15 “因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”林后四:3 “如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。”为什么被迷惑的人被称为“沉沦的人/灭亡的人”! 听信“大罪人,就是沉沦之子”(帖后二:3)的虚谎,产生的当然就是“沉沦的人”!

因他们不领受爱真理的心,使他们得救。” - “因”原文 ,英文是 in return for which things,是一个惯用语,直译是“为了某事而得的结果”,也出现在路一:20 “到了时候,这话必然应验。只你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”还有路十二:3,十九:44,徒十二:23等。被迷惑的人被称为“沉沦的人/灭亡的人”是因为他们有“不领受真理的心”。“爱真理”是和“爱虚谎/谬误/荒诞/邪说”相反,是耶和华所憎恶(箴十二:22)。耶稣基督是真理,不爱真理的人当然最容易被“不法之人”的言行所迷惑而失去救恩。“使”他们得救的“使”,原文是 eis to (英文 in order for)加上后面的不定式目的动词(aorist 1, passive,infinitive for purpose,) (英文 to be saved,被拯救),表示如果他们有领受爱真理的心,他们就会得救。这样的表达方式也出现在帖后二:6 “现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露 that he might be revealed)。”

 
11故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”(《新译本》:“因此,上帝就使错谬的思想运行在他们当中,让他们相信虚谎,12叫所有不信真理倒喜爱不义的人,都被定罪。”) - “故此/因此”原文 kai dia touto (英文 and because of this)。 这些人不领受爱真理的心,他们的结局在上一节已经告诉我们,就是“沉沦。。不得救”。在这一节,保罗以一个预言式的宣告,说当“不法之人”显露的时候,上帝会给一个不爱真理的人,生发错误的心,叫他们信从“不法之人”的虚谎,以致被定罪,结局是死亡!

生发错误的心” - 原文只有两个字 (英文 working of delusion)。“生发”是与第 9节(“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事”)的“运动”同字( energeian),是上帝超自然的作为。“错误”的原文是 (strong delusion),在新约共出现十次,如太二十七:64“因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更利害了。”罗一:27 “男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”弗四:14 “使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”帖前二:3 “我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。”彼后二:18 “因为他们说虚妄夸大的话,用肉体的私欲和邪荡的事,引诱那些刚刚逃脱了错谬生活的人。”所以,“上帝就给他们一个生发错误的心”表示上帝给这些不爱真理的人“产生错谬的能力”
 

叫他们信从虚谎” - 这是另一个如帖后二:6 和10 的  加上 pisteusai (英文 that they should believe 不定式动词,“叫他们信从”)。上帝使“错谬的能力”运行在不爱真理之人所产生的结果 - “信从虚谎”。“虚谎”的原文是 pseudei,在新约共出现 10次。我们在前文帖后二:9 “这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。”)已经看过这个字。保罗在罗一:25 (“他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。。”)也告诉我们同样的事。


使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。” - 原文的开首是 hina krithōsin (英文 That they all might be judged),文法是 first aorist passive subjunctive。这里的 不是表达结果或所以,而是表达上一节(11节)上帝使“错谬的能力”运行在这些不爱真理之人,叫他们信从虚谎的目的。目的是什么呢?爱基督,爱真理的人是得救赎;不爱真理,喜爱不义,信从虚谎的人是被定罪。这里的“定罪”不是一般的 be judged,而是 be damned or condemned ,也就是说,不只是告诉我们“受审判”,而是“被定罪受罚”,结局是死亡!

 

默想:

 

                                                           
邪灵也行神迹奇事

 

“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,10并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”(帖后二:9 - 12)

英国大文豪莎士比亚(Shakespeare)说:All that glisters is not gold 金光熠熠者非皆是金;神迹奇事也是如此。

•古语云:耳闻为虚,眼见为实,也不尽然。约翰说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹四:1)

•试验必需有标准,否则无从验证。唯一验证神迹奇事是来自圣灵或邪灵的准则是:回归那位启示圣经的圣灵在圣经中的记载。圣灵不会以圣经没有记载的原则/方式行事,否则就没有验证的标准。任何圣经之外的验证法,是主观的/是凭感官/感觉的,易因人而异/受蒙蔽/差错。例:圣经没有记载人被圣灵击打往后倒、圣灵充满学鸡叫/如蛇滑地上行等行径。

•有人说:神乃全能,难道不能以超越圣经记载的方式行事吗?答:不能。因为,神虽“全能”,却愿意“自我加上限制”;圣父愿意为祂的属性所限制:圣父虽全能,不可犯罪,因祂(的属性)是圣洁的;圣子虽“全能”,却受道成肉身的人性所限制:故,耶稣若在夜里撒冷,就不可能同时在伯大尼;圣灵愿意受祂所启示的圣经所限制,不以圣经之外的方式行事。

•不追求圣经真道,只一味随好奇心所驱使:要看神迹/奇事/凭眼见,最终或受表象蒙蔽/受欺。西谚:curiosity killed the cat,好奇必败必亡。

•人陷财金骗局:因贪,人陷入撒但骗局;因信,信感官、眼见/耳闻/手触/心感。。

思考:是否意识到末世预兆/警言正在周遭发生着?有关神迹?假先知假教师?异端邪说/荒谬学说?不法事增多?天灾人祸?如何分辨?如何警惕?

祷告:主啊,教我在局中不受局迷。教我在时代中,靠圣经能明辨时代。教我靠圣灵提醒引领,在时代中不迷失,并成为别人的帮助。奉主名祷告。阿们。

(取自李建安牧师面簿,16/12/2021)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule