ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第十二课 - 我们是上帝的儿女(一)

经文:约壹二:28 - 三:10

主旨: 约翰命令信徒要住在主里面,这是“与主相交”的另一种说法。住在主里面就不要犯罪,当主再来时才可以坦然无惧地见圣洁的主,不至于惭愧。不单如此,住在主里面的人是父神所生,是他的儿女;作儿女的,就要遵守诫命,行公义。
 

horizontal rule

1。进入第三章之前,我们先温习前面两章的十一课。

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。

约壹一:1 - 4

一、约壹一:1- 2  使徒约翰开门见山,没有浪费笔墨在一般书信的公认格式,如开头介绍自己、收信人、问安语、祈祷等字句,他急不及待直接指向那个“山”,就是“生命之道”,他要人把注意力专注在这个“山”上,就是耶稣基督。他 驳斥诺斯底异端的谬论,说基督不是一个低级的神,而是从起初原有,与上帝同在,有位格的“生命之道”。凡信耶稣基督的,上帝赐给他们生命,就是永生。(第二课

二、约壹一:3- 4  信耶稣的是进入上帝的家,成为上帝的儿女,大家在灵里相交(契通),这相交是建立在与父并他儿子耶稣基督相交的基础上 (这是“相交之道”)。约翰因传这权威性的信息给他们而喜乐充足。(第三课

约壹一:5 - 10

约翰从上帝是光,发展了第一个主题,就是信徒既然信了基督,成为上帝家里的人,是与上帝和他的儿子耶稣基督相交,就要遵守上帝的诫命,不要犯罪;但如果犯罪,就要赶快认罪悔改,上帝是信实和公义的,必要赦免他们的罪。他们千万不要随从诺斯底异端的谬论,说人可以放纵情欲,触犯上帝的律法也不算邪恶,这是自欺欺人,等于说上帝说谎,他的道也不在心里了。 (第四课


约壹二:1 - 6

一、约壹二:1 - 2  约翰解释“救赎之道”和“赦罪之道”。他强调写这封信的目的是要叫信徒不要犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。 (第五课

二、约壹二:3 - 6  我们与上帝和他的儿子耶稣基督相交,就不要犯罪。怎样才是不犯罪呢?就是要遵守上帝的诫命(即主的道)。只有这样,我们才可以说我们与上帝相交,认识他,爱他的心是真实和完全,并住在主里面,不然他的道就不在我们心里。(第六课

约壹二:7 - 11

对约翰来说,不犯罪还是消极的;现在他再从真光已经照耀,发展第二个主题,说我们在光中行的,(是走出黑暗洞穴,得救赎进入上帝的家中,与上帝和他的儿子耶稣基督相交,也是与家中弟兄姐妹彼此相交),就要爱弟兄;如果恨弟兄,就表示还在黑暗里,且还在黑暗里行。(第七课

约壹二:12 - 14

如果我们把约壹 一:1 - 二:11 的两个主题当作是歌曲《生命之道》的两节主歌(verse),约壹二:12-14 就好比是它的副歌(chorus),可以重复又重复地吟唱。主歌(verse)可以说是内容,是歌曲的主干;歌曲的高潮往往设计在副歌内出现,而高潮的内容往往要求概括性、重复性,是全首歌曲的画龙点睛之处。约壹二:12-14 作为副歌,可说当之无愧。(第八课

 

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事

由于“全世界都卧在那恶者手下”(约壹 五:19),所以,约翰要收信群体认识他们所“生活、动作、存留”(徒十七:28)的世界,叫他们“不要爱世界和世界上的事”。(第九课
 

约壹二:18- 三:10  敌基督已经出来

约壹二:18 - 27

在约壹二:12-17所说的“恶者”,它的面纱终于被揭开,让我们一窥它的真面目。原来“恶者”是敌基督(复数,当时的诺斯底异端),他们从末时开始出现,拒绝真理,传讲虚谎之道,不认耶稣基督的神性和人性;他们的灵是说谎之人的父魔鬼的灵。虽然教会收信群体已经从圣灵领受了教导,可以分辨真理和虚谎,但约翰还是苦口婆心地劝勉信徒要谨记“从起初所听见的(道)”并将它“常存在心里”。他说,若将从起初所听见的存在心里,他们就必住在子里面,也必住在父里面;上帝应许那些在主里面的人有永生。 (第十课第十一课

约壹二:28 - 约壹三:10

(今天的功课)  --  我们是上帝的儿女


2。约壹二:28 - 29  “28小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。29你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

《新译本》:28孩子们,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;他来的时候,我们也不至惭愧地躲避他了。29你们既然晓得上帝是公义的,就应当知道所有行公义的都是从他生的。

KJV:28 And now, little children, abide in him; that, when he shall appear, we may have confidence, and not be ashamed before him at his coming. 29 If ye know that he is righteous, ye know that every one that doeth righteousness is born of him.


这两节经文有承先启后的功用:一方面承接上文(约壹二:18-27)约翰劝勉信徒要把从起初所领受的道常存在心里,这样他们就必住在主和父里面,可以分辨真理和虚谎;另一方面引出下文(约壹三:1-10),我们是上帝的儿女, 凡住在主里面的就不犯罪,犯罪的属于魔鬼,是魔鬼的儿女。约翰的意思是,诺斯底异端之类的敌基督都是魔鬼的儿女!

“小子们哪,你们要住在主里面。。。”  --  “住”的原文 (menete,英文 abide),文法是 present imperative active 现在式时态、命令语气和主动语态,约翰是命令信徒要住在主里面。在这之前,“住”(原文 menō)出现在以下的经文 (英文翻译有 abide,continue,remain 等):

约壹二:6  人若说他住(abideth)在主里面,就该自己照主所行的去行。

约壹二:10  爱弟兄的,就是住(abideth)在光明中,在他并没有绊跌的缘由。

约壹二:14  父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存(abideth)在你们心里,你们也胜了那恶者。

约壹二:17  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存(abideth)。

约壹二:19  他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在(continued);他们出去显明都不是属我们的。

约壹二:24  论到你们,务要将那从起初所听见的常存(abide)在心里。若将从起初所听见的存(remain)在心里,你们就必住(continue)在子里面,也必住在父里面。

以命令方式来表达信徒要住在主里,这是第一次。

其实约翰在《福音书》和《壹书》非常喜欢用这个字 menō,《约翰福音》有 34次,《约翰壹书》有 18次。当然不是都作“住在”,除了约五:38(道存在心里),六:56(常在我里面),八:31(遵守我的道),十二:46(不住在黑暗里),十四:10(住在我里面的父),十四:16-17(圣灵与你们同在),十五:4-7,9-11(常在我里面,常在我爱你)。

至于保罗,他喜欢用“在基督里”或“在主里”(共45次),这是我们大家知道的。英文都是 in Christ 或 in the Lord,他不是用 abide,但意思和约翰的 abide in Him 是完全相同的。我们可以说约翰用 abide 来表达“住在主里面”或“住在父里面”是他著作里独有的 。这样的用法很可能是受到主耶稣在《约翰福音》第十五章讲解他是真葡萄树时,这个字 abide (或 continue,remain) 竟然用了整整十次的缘故:

4你们要常在(abide)我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在(abide)我里面,也是这样。
5我是葡萄树,你们是枝子;常在(abide)我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。
6人若不常在(abide)我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。
7你们若常在(abide) 我里面,我的话也常在(abide)你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
9我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在(continue)我的爱里。
10你们若遵守我的命令,就常在(abide)我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在(abide)他的爱里。
11这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在(remain)你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

这段经文(约十五:4-11)解释“住在主里面”的三个要点:

一、离开了主耶稣,我们就不能结果子,也不能做什么;

二、祈祷是做主工得以成就的唯一途径;

三、在主里,就要遵守主的命令,这才是主的门徒。

顺便一提,“人若不常在(abide)我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。”  --  这里不是教导信徒有失去救恩的可能性;只是说明信徒若不住在主里,就不能结果子,也不能做什么。

现在回到约壹二:28。为什么约翰要命令信徒住在主里面?

“这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”  --  因为主耶稣要再来!我在上一课已经说了,人不在基督里,就一定在亚当里,再也没有其他选择。在亚当里,他已经被定罪,是永死;在基督里,首先他被称义,有永生,然后还要守诫命,结果子,作主工。这样当主再来的时候,人才可以“坦然无惧”,“不至于惭愧”了。“坦然无惧”这个词在《约翰壹书》共出现了 4次(约壹二:28,三:21,四:17,五:14),原文是 (parrēsia,英文 confidence, boldness)。这个词在《约翰福音》出现的更多(9 次),但都作 openly,plainly (明明地,显然)解,如 约七:13,26,十一:14,十六:25,十八:20等。新约其他书信也有用“坦然无惧”这个词,如林后五:6,8  “所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”来四:16  “所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”一个蒙恩的罪人,还是“罪人”,怎么可以来到圣洁主的面前呢? 圣经不是说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”吗?(来十二:14)所以,信徒在地上能够就近主是因为“。。我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来四:15)但这不意味着我们可以继续犯罪,这是约翰在这书信里一再强调的,如约壹一:1 - 二:14 我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。现在约翰命令信徒要住在主里面,只不过是“与主相交”的另一种说法;住在主里面就不要犯罪,当主再来时才可以坦然无惧地见圣洁的主,不至于惭愧。

“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”  --  这是约翰命令信徒住在主里面的另一个理由。住在主里面的人是父神所生,是他的儿女。当主再来时,哪有父神的儿女不能见那“首生”的(西一:15),“在许多弟兄中作长子”的主耶稣基督(罗八:29)的道理呢?这节经文也把上帝是“公义”(righteous,righteousness),而人若达不到上帝公义的要求,都要被定罪,都要灭亡,因上帝的震怒常在他身上(约三:36)的道理告诉了我们。人怎样靠行义来满足上帝的要求呢?当然不可能。“在人这是不能的,在上帝凡事都能!”(太十九:26)保罗说:“。。这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗一:16-17)人是因信称义而得生!不是靠行义而得生。但因信被“称义”的人必然会“行义”,保罗如此说(“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”弗二:10);雅各如此说(“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”雅二:22);现在约翰也如此说:“凡行公义之人都是他所生的”(约壹二:29)信耶稣基督、在主里面的人,若不遵守诫命,不行公义,他会是上帝所生的吗?你看保罗怎样对腓立比教会的弟兄说:“。。就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。。使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓二:12-16)圣经的教导都是贯彻始终的。

我们是上帝所生,是上帝的儿女,主耶稣在“登山宝训”的“主祷文”教导我们:“我们在天上的父。。”(太六:9)这是石破天惊的宣告!没有一个宗教有这样的教导,除了道成肉身的圣子耶稣基督!我们千万要珍惜这个名份。我在一篇讲台信息《拣选与预定》(弗一:4-5)谈到这个名份时说:

。。上帝预定我们得儿子的名分。跟第四节比较,儿子的名分肯定比圣徒的身份高贵的多。就算你跟(新加坡)李光耀资政从小玩泥沙玩到大,你跟他的关系绝对不比总理和他的关系亲密,因为他们是父子的关系。他不用跟资政的秘书安排预约的时间,才回家看自己的父母亲。当耶稣在主祷文教导门徒向我们在天上的父祷告的时候,这是人类历史上石破天惊的宣告,因为旧约的以色列人从来不敢这样称呼耶和华上帝;连旧约先知也不过是一两次有用这样的字眼。是保罗在他的书信中将这个父子的关系发挥得淋漓尽致。如果我们对上帝拣选我们得救恩时,也拣选我们要炼净而感到不安,深怕上帝像一个严厉的督工拿着藤鞭管教我们。现在可以放心,因为知道我们和他的关系 是父子的关系;他是慈父,我们是他的儿女,他知道我们能背负多少的重担,当他给我们多少重担,也必然给我们足够的恩典来承当。作为儿女,我们还有特权,可以随时随地,坦然无惧地来到父神面前,祷告祈求。。。(完)

“我们是上帝的儿女”,这是基督教的基本要道之一。保罗在《罗马书》第八章谈到在圣灵里的生活时就曾这样提醒我们:

14因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。
15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”
16圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;
17既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。

我在讲解罗八:12-17 时说:“我们既是上帝的儿女,就应当过一个与之相称的新生命。”接下来,约翰在第三章 1-10节所讲解的与保罗说的如出一辙。

小结:(约壹二:28-29)

约翰命令信徒要住在主里面,这是“与主相交”的另一种说法。住在主里面就不要犯罪,当主再来时才可以坦然无惧地见圣洁的主,不至于惭愧。不单如此,住在主里面的人是父神所生,是他的儿女;作儿女的,就要遵守诫命,行公义。


我们下一课再见。


默想:

“慈爱和诚实(真理)彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实(真理)从地而生;公义从天而现。”(诗八十五:10-11)

在十字架上,上帝的慈爱和公义相遇,成就了救赎世人的计划。“这就是上帝的智慧了。”(林前一:21)

下图是我过去解释十字架的道理所用的图片:




十字架的道理


我们就高唱以下两首福音诗歌来结束今天这一课:


因他十架(请点击播放,從微軟OneDrive視頻)

歌词:

因他眼泪我得到安慰,
因他受死我得永生,
因他宝血我得到赦免,
耶稣十架换来冠冕。


他蒙羞耻带来了荣耀,
因他忧愁我得喜乐,
他受鞭打我得医治,
耶稣十架换来冠冕。


神羔羊祢带来救赎,
祢的恩典充满我心,
主慈爱眼泪除去我的愁烦,
祢眼看清我一切。


因他眼泪我得到安慰,
因他受死我得永生,
因他宝血我得到赦免,
耶稣十架换来冠冕。


我相信一山岗名叫各各他(请点击播放,從微軟OneDrive視頻)

歌词:

当我们走过变幻莫测的尘世
有些事情常令人疑惑
但是世上最重要的一些事情
我们却完全不能掌握

我相信一山岗名叫各各他
我相信这永恒代价
当岁月渐渐消失 
世界成过去 
我仍然依靠古旧十架

我相信那被钉十架的主耶稣
有能力使新生命来临
因祂使我全改变赐下新生命
十字架使我生命更新

我相信一山岗名叫各各他
我相信这永恒代价
当岁月渐渐消失 
世界成过去 
我仍然依靠古旧十架

我相信这个短暂虚无的生命
有一天将要归于无有
但信心却能胜过黑暗与死亡
并领我会见我的良友

我相信一山岗名叫各各他
我相信这永恒代价
当岁月渐渐消失 
世界成过去 
我仍然依靠古旧十架

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule