ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第八课 - 生命之道/相交之道 - 副歌

经文:约壹二:12 - 14

主旨:

如果我们把约壹 一:1 - 二:11 的两个主题当作是歌曲《生命之道》的两节主歌(verse)的歌词,约壹二:12-14 就好比是它的副歌(chorus),可以重复又重复地吟唱。主歌(verse)可以说是内容,是歌曲的主干;歌曲的高潮往往设计在副歌内出现,而高潮的内容往往要求概括性、重复性,是全首歌曲的画龙点睛之处。约壹二:12-14 作为副歌,可说当之无愧。

horizontal rule

1。我和大家这样查考圣经里的经卷,一段一段,一节一节,一课一课,有的人觉得太没系统,对基督教的认识进度太慢,不像读系统神学,一科一科,有系统地学习上帝、基督、圣灵、救赎、教会。。很快就能掌握整个基督教的知识。你是否也有这样的想法呢? 我对系统神学没有偏见,并且时常鼓励人读系统神学;我只是很不认同一些人把圣经里的一两句经文抽出来,不理会它的语境,不管上下文,也不管作者写那句话的原意是什么,就把它应用在今天的生活里。我不否定一些经节是放之四海而皆准,但把句子和时空隔离,有时是很危险的。譬如,约壹一:9  “我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这句话是对《约翰壹书》的教会 收信群体说的,他们有的被诺斯底异端所传讲的谬论所误导,以为物质的身体是邪恶的,所以犯罪作恶是理所当然,不是什么大不了的事。约翰对他们说,绝对不可,因为我们是与上帝相交,在上帝的光中行,怎么可以 视有罪为无罪;若有犯罪,就应当赶紧认罪悔改,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。如果我们把这句话从时空里抽出来,当然还是真理,不过它对不信耶稣基督的人,这不代表只要认罪(向谁?),罪就得赦免, 少了份愧疚感,这种逻辑推论只带来普救主义(就是所有的人都得救);对我们信耶稣基督的人,这也不是让我们有犯罪的许可证(罗六:1-2)。

那么,查考圣经的经卷有何益处呢? 大有益处,就是教人把经节有机性地接连起来,看到每一字句和每个段落不是突然冒出来,以为圣经也像可兰经一样,是神(安拉)透过天使一字一字传达给穆罕默德,段落可能没有直接的联系。唐崇荣牧师在他的讲经大会上,不只一次谈到圣经的“有机性”。他说,读系统神学没错(他的神学讲座也是按系统神学的科目而设),它是按逻辑来研究圣经里不同的主题,把它分门,分类,然后有系统的把同类的东西加以研究,再将它归纳,使我们容易学习和明白,但它不足以表达圣经的启示真理,读的人对神的知识有增长,但不能活出有机的生命。他说基督教的三大神学家奥古斯丁(Aurelius Augustinus)、加尔文(John Calvin)和卡尔·巴特(KarlBarth)都不以“系统神学”为其著作定名。奥古斯丁用《上帝之城》;加尔文用《基督教要义》;巴特用《教会教义学》。我把唐牧师在《希伯来书》讲经大会上谈论“有机神学”的部分抄录在这里供大家参考:
 

。。。。(在查考《希伯来书》十三章八节的时候)我们在希伯来书第十三章里面,看见前前后后有许多好像没有关连的词句在里面,而且每一次好像没有关连的词句出现的时候,都是很独特的,所很难找到每一节跟另外一节,每一句跟另外一句那真正有机的关系是什么。我用这个名词 organic relationship,因为我盼望可以发展有机神学,所以 organic theology和 systematic theology 是不同的两条路线。

  我们在过去的传统中间,在神学院里面所听到的名词就是系统神学,系统神学,系统神学。换一句话说,把圣经按照题目,把它分门,分类,然后有系统的把同类的东西把它研究出来,把它归纳起来再好好发挥,这个就变成有系统的神学,叫作「系统神学」。

那「系统神学」就是每一个系统,每一个题目都是很特别的,也是很专注的一个题目。但是在题目与题目之间的关连,这就变成有一些不是太过有机的关系。所「有机神学」我的意思就是说,正像一个身体,这个身体从头顶到脚底,每一个细胞跟别的细胞,都在系统中间运作,也在系统中间达到他们存在的目的和责任,但是,血液使每一个细胞和另外一个细胞,不可能没有有机的关系。

  所以如果你能够从这个有机的这个关系去看圣经的话,那你再看到每一节和另外一节中间不是没有关连,是不是突然间出现一节和前面没有关系呢?为什么在讲完这件事以后,突然出现那件事呢?那件事讲完了又回到另外一个题目。这样几乎是,这个作者随着想到什么就讲什么,想起什么就写什么,这样岂不是他的思想,可能是一个比较支离破碎的思想,写下来的东西是没有什么关连的,那我们就跟他这样走呢?我相信不是的。

  有许多时候圣经中间,好像没有关系的经文,前后之间没有什么关连的词句出现的时候,有一些很有关连的东西,是有机性的东西,是我们没有发现的。所以第十三章跟所有前面各章所谈的,有一些方式上的不同,我要从有机的这一方面给大家看见,每一节跟另外一节之间的关连是存在的,不是没有存在的。第七节在这里说,「从前引导你们,把上帝的道传给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。」

  第八节「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。」那么,第七节跟第八节就好像没有什么关系了,对不对呢?是一个新的题目,是一个新的境界出现了。到了第九节的时候,「你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的;并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。」

那么,你这样看圣经的时候,你好像第六节跟第七节没有关系;第七节跟第八节也没有关系;第八节跟第九节也没有关系;第九节跟第十节更没有关系。那么,这些到底怎么去把它串连?所以这几个礼拜,我要你们不但注意听道,更注意我怎么样用有机的组织的这种观念,去把这些串连起来。这样,你们就学习了读圣经的一致性,读圣经需要细细玩味,在其中深思考查,慎思明辨,然后你领受有机的整个架构的时候,你会充满喜乐,这是一个新的功课给你们。。。。。(完)


2。约壹二:12 - 14  “12小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。13父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。14父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”

《新译本》:12孩子们,我写信给你们,因为你们的罪因着主的名已经得到赦免。13父老们,我写信给你们,因为你们认识太初就存在的那一位。青年们,我写信给你们,因为你们已经胜过那恶者。14孩子们,我写信给你们,因为你们认识父。父老们,我写信给你们,因为你们认识太初就存在的那一位。青年们,我写信给你们,因为你们强壮,上帝的道在你们心里,你们也胜过了那恶者。

KJV:12 I write unto you, little children, because your sins are forgiven you for his name's sake. 13 I write unto you, fathers, because ye have known him that is from the beginning. I write unto you, young men, because ye have overcome the wicked one. I write unto you, little children, because ye have known the Father. 14 I have written unto you, fathers, because ye have known him that is from the beginning. I have written unto you, young men, because ye are strong, and the word of God abideth in you, and ye have overcome the wicked one.

原文:

与原文比较,大家可以看得很清楚,《和合本》和 KJV 的 13节是写给父老、少年人和小子;但原文和《新译本》的13节是写给父老和少年人(《新译本》作“青年人”)。《和合本》 和 KJV 的14节是写给父老和少年人;但原文和《新译本》的14节是写给小子们、父老和少年人(《新译本》作“青年人”)。我不知道何以《和合本》在编排上与众不同,但原文实际上是不分章节,所以我认为没有解释的必要。

我叫这段经文为“副歌”,因为我把前面约壹一:1 - 二:11 当作是“生命之道/相交之道”的歌曲。如果你不喜欢这样做,你也可以把这段经文当作是约壹一:1 - 二:11 的小结。为什么呢?我先跟大家温习前面的七课,然后再读这段经文,相信大家一定会同意我的说法。

在面对当时诺斯底异端所传讲的谬论(他们认为物质是邪恶的,上帝不可能创造天地,他是透过从他出来的一个放射体,就是低级的神创造物质世界;物质身体既然是邪恶的,所以人可以尽情地放纵情欲,触犯上帝的律法也不算邪恶,也不会带来任何道德上的后果),使徒约翰写信给教会,开门见山地指出耶稣基督不是一个低级的神,而是从起初原有,与上帝同在,有位格的“生命之道”。凡信耶稣基督的,上帝赐给他们生命,就是永生(约壹一:1-2, 第二课) 。 他们是进入上帝的家,成为上帝的儿女,大家在灵里相交(契通),也是与父并他儿子耶稣基督相交(约壹一:3 - 4,第三课) 。相交的第一要道是:主的道要在我们心里。如果主的道在我们心里,信徒就千万不要随从诺斯底异端的谬论,犯罪作恶;但如果犯罪,就要赶快认罪悔改,上帝是信实和公义的,必要赦免他们的罪。若是说犯罪也不算为邪恶,那是自欺欺人,等于说上帝说谎,他的道也不在心里了(约壹一:5 - 10,第四课)。

约翰再次强调他写这封信的目的是要叫信徒不要犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪(约壹二:1 - 2,第五课) 。怎样才算不犯罪呢?就是要遵守上帝的诫命,也就是主的道。这样我们才算得是认识他,爱他的心是真实和完全,并住在主里面(约壹二:3 - 6,第六课)。但不犯罪还是消极的,约翰说我们与上帝相交是行在光明中,行在光明中的人就要爱弟兄,因为恨弟兄是在黑暗里,且在黑暗里行(约壹二:7-11,第七课)。

从这简短的温习里,我们可以看到经文的两大主题:

一、我们信耶稣的是与上帝和从起初原有的生命之道耶稣基督相交,就要遵守上帝的诫命,不要再犯罪。但如果犯罪,就要赶快认罪悔改,上帝是信实和公义的,必要赦免他们的罪。

二、真光已经照耀,我们在光中行的,(是走出黑暗洞穴,得救赎进入上帝的家中,与上帝和他的儿子耶稣基督相交,也是与家中弟兄姐妹彼此相交),就要爱弟兄;如果恨弟兄,就表示还在黑暗里,且还在黑暗里行。

不犯罪,也与弟兄彼此相爱,这样我们才算得是与上帝和他的儿子耶稣基督相交,认识他,爱他的心是真实和完全,并住在主里面。

如果我们把这两个主题当作是歌曲《生命之道》的两节主歌(verse)的歌词,约壹二:12-14 就好比是它的副歌(chorus),可以重复又重复地吟唱。主歌(verse)可以说是内容,是歌曲的主干;歌曲的高潮往往设计在副歌内出现,而高潮的内容往往要求概括性、重复性,是全首歌曲的画龙点睛之处。约壹二:12-14 作为副歌,可说当之无愧。


3。约壹二:12 - 14 的结构如下:

A  小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。

B1  父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。

B2  少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。

A’ 小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。

B1’ 父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。

B2’ 少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。

A 和 A'是平行相对的句子;B1 和 B1’,B2 和 B2’也是平行相对的句子。

我先解释几个词汇:

这里 12节的“小子们”和约壹二:1 的“小子们”在原文是同一个字 (teknia,little children),我在第五课已经解释,这个字是老师对门徒/弟子/学生的称呼。 在 13节(原文的 14节)的小子们则是另一个字 (paidion,little children),也出现在约壹二:18,意思是小孩子,有时是指灵命还未成熟的人(如林前十四:20),但在这里是等同 ,指教会收信群体的每一个人。这些人包括了“父老”和“少年人”。“父老”的原文是 Pater,father),指的是老年人,灵命成熟的信徒;“少年人”的原文是 (Neaniskos,young men),指的是年轻人(40岁以下),与老年人相对,灵命的成熟稍为逊色。

A,B1 和 B2 里的“写信”,原文是 ,graphō,英文 write,文法是 present active indicative,现在式、主动语态、直说语气,指的是约翰写的这封信。A’,B1’和 B2’里的“曾写信”,原文是 ,egrapsa,英文 have written,文法是 epistolary aorist,书信简单过去式(收信时已过的动作,但在写信时还没有过去),指的还是这封信,不是约翰以前写的信。

在副歌里,约翰对教会所有信徒(小子们)说了什么呢?

在句子 A,他说“你们的罪借着主名得了赦免。”  --  这是约壹一:1 - 二:11 的主题信息的一部分:约翰劝勉他们不要再犯罪,因为信耶稣基督的罪已经得到赦免;现在如果犯罪,只要认罪悔改,上帝是信实和公义的,必要赦免他们的罪。

在句子 A',他说“你们认识父。”  --  这也是约壹一:1 - 二:11 的主题信息的一部分:他们要遵守上帝的诫命(主的道),才不会犯罪;只有这样他们才算得是与上帝相交,认识他,爱他的心是真实和完全,并住在主里面。

在副歌里,约翰对父老们有什么说呢?

在句子 B1 和 B1’,他说“你们认识那从起初原有的。”  --  这是约壹一:1 -二:11的主题信息的一部分:他们所信的耶稣基督,不是如诺斯底异端所说的是一个低级的神;约翰说基督是从起初原有的,与上帝同在的生命之道。

在副歌里,约翰对少年人有什么说呢?

在句子 B2,他说“你们胜了那恶者。”在句子 B2’,他说“你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”  --  这还是约壹一:1 - 二:11 的主题信息的一部分:除非年轻人有主的道在他们心里,他们才能刚强,不受诺斯底异端所传讲的谬论所误导,在这场属灵的争战中战胜恶者。


约翰要教会收信群体把这首副歌重复吟唱,作为约壹一:1 - 二:11 信息的高潮。这首副歌也可以作为前面七课(约壹一:1 - 二:11)的小结。

下一课,我要和大家开始查考《约翰壹书》的下一个有关“恶者”的主题信息(不要爱世界。。)。


默想:

约壹一:10  “我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了。”

约壹二:4   “人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

提后三:14-17  “14但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。15并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。16圣经都是上帝所默示的(注:或作"凡上帝所默示的圣经"),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”

    重新计算
 

当我和朋友开车旅行的时候,每天我们会使用卫星导航系统(GPS)。当我们输入目的地,会有声音告诉我们该走哪条路,什么时候在哪里转弯。当我们没有听从指示,无论是有意或无意,这个声音都会说:「重新计算中。」然后告诉我们,如何返回正确的路。

提摩太后书3章16节把圣经描述成我们人生旅途的灵命导航系统:「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。」「教训」指示我们该走哪条路,「督责」指出我们偏离了主要道路,「使人归正」告诉我们如何返回正道,「教导人学义」指示我们如何行在上帝的道上。

我们决不可轻视那些会使我们偏离上帝之道的错误和决定。然而,这些失败很少是致命的,那些决定也不是最终的,因为当我们自己偏离上帝的道,圣灵就会「重新计算」,催促我们回到上帝的道上。

如果我们偏离了正道,现在正是回转的时刻,聆昕上帝的声音,并回到他的道路上。

我们需要天父上帝指引,

需要他每天的爱和带领,

若我们能信靠他的引导,

他将导正我们前方路程。

以圣经为指南,就能行在主道。

(取自《灵命日粮》2011年6月25日,作者:David C McCasland)
 

当约翰说“他的道也不在我们心里”,就等于说我们连灵命导航系统也没有了 。那时,我们在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫我们眼睛瞎了(约壹二:11)。主耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太六:23)

今天教会面对的问题,不是节目不够好,唱的歌不动听等等。。而是讲台上没有道,讲台下的人对道失去了胃口,道不在人心里才是问题的症结所在。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule