ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第十课 - 揭开恶者的面纱(一)

经文:约壹二:18 - 27

主旨:约翰告诉我们约壹二:12-17的“恶者”是谁:他是敌基督,他的特征和他从什么时候开始出现。

 

horizontal rule

1。我再和大家思考上一课的这节经文:

约壹二:17  “这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(KJV: And the world passeth away, and the lust thereof: but he that doeth the will of God abideth for ever. )

不久前,英文部的一位牧师谈到他在美国的一个跳蚤市场(flea market),买了一块石头,其上刻着“And This Too Shall Pass.”(而这也要过去)他把石头放在办公室桌上,提醒自己不要因做了什么“大事”就洋洋得意,也不要因失败而心灰意冷,毕竟这一切都要过去, 连“这”块硬硬的石头也要过去;“只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三:13-14)我用谷歌搜索这句话的出处, 令我大吃一惊,才知道这句话的背后有一个故事。这句话出自中世纪波斯著名苏菲派诗人(Persian Sufi poets),如 Sanai and Attar of Nishapur 的作品。它记载了一个王,召集了一群智者,要他们制作一只戒指,戴上后可以使他化忧愁为喜乐,喜乐化为忧愁。智者商讨后决定制作一只简单的戒指,上面刻着这句话,这样每当大王看到戒指,就产生应有的效果。

也有说这句话是出自土耳其民间流传的故事和诗歌。又有按犹太民族的传说,所罗门很可能就是那个“大王”,不然就是他把这句话写给那个“大王”。在以色列海法大学(University of Haifa)的民间传说档案中,记录了这句话的许多版本,其中一个只有三个希伯来字母,,意思是 (this too shall pass,这也要过去)。我们在《箴言书》和《传道书》都找不到类似的句子,究竟是否真的出自所罗门王很难肯定。但像他这样一个智慧人说出这样的话,也不是不可能。

这句智慧人的话当然了不起,但我告诉你,上帝的话就更加了不起!

就好像孔子说:“己所不欲,勿施于人”(《论语·卫灵公》),但主耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。。”(太七:12)两者的表达方式很不一样:前者是以“不”和“勿”的负面(消极)方式来表达;后者是以“愿意”和“要”的正面(积极)方式来表达。

同样道理,智慧人说:“And This Too Shall Pass.”(而这也要过去)不过告诉人人生中的一切都是暂时的,如果顺利,就欣赏它们,但别洋洋得意,因为它们不是永存的;如果不顺利,也别担心,它们也是不会永存的。听起来这句话还有点像外教的“不要执着,要放下,一切随缘,因为世间万物的变化,都可以看做没有发生!不过是因果关系。。”

上帝的话并非如此!上帝不只说“这世界和其上的情欲都要过去。。”他还添上“惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(约壹二:17)主耶稣也说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(太二十四:35)过去的一定要过去,但最重要的是,上帝的旨意不会因人、因事、因恶者所作的,就会被破坏或更改。特别是恶者,这是前文约壹二:13 和 14 所提到的恶者,最大的恶者是“魔鬼撒但”,它是“世界的王”(约十二:31,十四:30,十六:11),它和它的使者的活动场所是“世界”,它知道自己的日子快到尽头,它在世界极尽所能地破坏一切,所以天灾人祸层出不穷。。它和它的使者的另一个活动场所是“人心”,它在人心中挑起私欲,私欲既怀了胎,就有肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(雅一:14-15,约壹二:16),所以人犯罪作恶,就像当年始祖亚当/夏娃在伊甸园所作的。。。 这样世界就无望,人也无能为力吗?不是的!主耶稣说:

约十二:31  现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

约十四:30  以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;

约十六:11  为审判,是因这世界的王受了审判。

约壹四:3-4  凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

主耶稣从永恒进入时空,道成肉身来到世界,在十字架上他“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来二:14)我们“属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加五:24)“恶者之首”和“世界之王”的魔鬼撒但已经因上帝的儿子显现出来,受了审判,所以它在世界和人心中所作的一切破坏,都不过是暂时的,“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”哈利路亚!上帝的永恒旨意是不能被破坏,是永远长存!


2。约壹二:18 - 20  “18小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。19他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去显明都不是属我们的。20你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(注:或作"都有知识")。”

《新译本》:18孩子们,现在是末世的时候了。你们听过敌基督者要来,现在已经有不少敌基督起来了;因此我们就知道这是末世的时候了。19他们从我们中间离去,这就表明他们是不属于我们的。其实他们并不属于我们,如果真的属于我们,就一定会留在我们中间。20你们从那圣者得着膏抹,这是你们都知道的。

KJV:18 Little children, it is the last time: and as ye have heard that antichrist shall come, even now are there many antichrists; whereby we know that it is the last time. 19 They went out from us, but they were not of us; for if they had been of us, they would no doubt have continued with us: but they went out, that they might be made manifest that they were not all of us. 20 But ye have an unction from the Holy One, and ye know all things.

这段经文揭开了约翰在之前所提到的“恶者”(约壹二:13,14)的面纱,让我们看到他的真面目。

一、“恶者”是“敌基督”- 它有什么特征?

约翰称那“恶者”为敌基督,原文 ),不是一个,乃是“好些敌基督”(原文 英文 many antichrists)。 这是圣经第一次出现这样的词汇,其他三处在约壹二:22,四:3和约贰 7,都在约翰的书信里。我们知道 《约翰壹书》是在主后 85-95 写成的(参第一课),在它之前的福音书和保罗等人的书信,都没有出现这个词汇,他们提到的都是要我们提防和与之争战的魔鬼撒但和它的使者,所用的名字很多,《慕迪神学手册》(殷保罗著,姚锦燊译,福音证主协会出版,1992年)在《天使论》一章中把它在圣经中的名字列出,但没有包括“敌基督”,请看下表:
 

撒但的名字

     

名字

意思

经文

     

撒但(Satan)

抵挡者

太四:10

魔鬼 诽谤者 太四:1
恶者 内里邪恶 约十七:15
大红龙 具破坏性的受造物 启十二:3,7,9
古蛇 伊甸园中的欺骗者 启十二:9
亚巴顿(Abaddon) 破坏 启九:11
亚玻伦(Apollyon) 破坏者 启九:11
仇敌 抵挡者 彼前五:8
别西卜(Beelzebub) 蝇之王(巴力西卜) 太十二:24
彼列(Belial) 无用 林后六:15
世界的神 掌管世界的知识 林后四:4
世界的王 管辖世界的 约十二:31
空中掌权者的首领 控制非信徒的 弗二:2
仇敌 抵挡者 太十三:28
试探人的 诱人犯罪的 太四:3
杀人的 领人进入永死 约八:44
说谎的 歪曲真理 约八:44
控告者 在神面前攻击信徒的 启十二:10


约翰在这段经文里提到的“敌基督”是与基督为敌的人,不是指撒但,我们可从经文“他们从我们中间出去,却不是属我们的。。”(19 节)知道他们过去是教会收信群体里的人。他们是谁?在过去的九课,特别是《引言》,我已经和大家分享这些人是被诺斯底异端误导的信徒。为什么约翰称他们为“敌基督”?我在《引言》里说:

诺斯底主义认为物资是邪恶的,而上帝是完全圣洁的,这圣洁的上帝绝不可能与物资接触,更不会创造出物资的宇宙。他们主张在至高的上帝之外,还有许多较低级的神(是由至高的上帝创造的),宇宙万物是由最低级的神所创造和管理,只有他们才能和物资界接触。真神与人的接触必须借着这些较低级的神(天使),基督也不过是这些神中的一位罢了!这种异端抹杀了基督救赎的功效,并且否认了基督是“元首”的地位。

这些人不只否认耶稣是基督(犹太教也是),他们认为基督不过是所有神中的一位罢了!这种异端抹杀了基督救赎的功效,并且否认了基督是“元首”的地位。说的更准确一些,就是他们想把基督信仰哲学化,作为希腊哲学的一支派。由于他们认为物质是邪恶的,只有灵才是纯洁,这样的思想导致他们放纵情欲,因为他们认为无论在身体上作任何事,都不会污秽人的灵。这样的思想也导致他们否认基督的人性,正如我在《引言》里说的:

诺斯底异端在两方面否定基督真实的人性:

A。幻影说(Docetism,由希腊文 dokeo “以为”而来):这派的人认为基督只是看似有身体,其实是幻影。

B。克林妥主义(Cerinthianism):克林妥是这派的代表,他认为具神性的基督与具人性的耶稣在受洗时联合,并且在耶稣死前离他而去。约翰书写《壹书》的时候,他针对的就是这派人的说法(约壹一:1,二:22,四:2-3)

如此异端,既否定基督的神性,又否定基督的人性,难怪约翰称他们为“敌基督”。这样的“敌基督”是主后 85-95 才开始出现的吗 ?不是!约翰说:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”(18节)教会收信群体什么时候“曾听见说那敌基督要来”呢?有的,在《歌罗西书》,在《约翰福音》,他们就已经听说过这种异端的论调,虽然这个异端还是刚成型,大家可参考我在查考《歌罗西书》时所分享的背景资料。 彼得在《后书〉也警告信徒要提防不认基督为主的异端:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。”(彼后二:1-2)

在《约翰壹书》,诺斯底异端型的“敌基督”是可以清楚分辨的,如:

约壹二:22,26  不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。

约壹三:4-10  凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。5你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。6凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。7小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。8犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。9凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。10从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。

约壹四:1-6  亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。3凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。4小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。5他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。6我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

二:什么时候“敌基督”开始出现?

约翰把“敌基督”出现的时间作为“末时”的开始,他说:“小子们哪,如今是末时了(the last time)。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”(约壹二:18) 在《新约圣经》别处,作者用的是“末世”,如:

林前十:11  他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。
提后三:1  你该知道,末世必有危险的日子来到。
来一:2  就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。
来九:26  如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。
雅五:3  你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。
彼前一:5  你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
彼前一:20  基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。
彼后三:3  第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:
犹18  他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。

“末时”的原文 (last time)和“末世”的原文 (the ends of the world, 林前十:11)、 (last days, 提后三:1) 、 (last time,彼前一:5)  虽用字不同,但意思应该都是一样,指的是基督耶稣降生后的日子,所以我们现在所处的世代就是末世或末时。现在“敌基督”到处都有,特征还是一样,就是否认耶稣基督的人性和神性,“不认父与子的,这就是敌基督的”(约壹二:22)。敌基督的灵是魔鬼的灵,它们活动的场所是“世界”,约翰在下文(约壹四:3-6)把它描绘得更清楚,说:“你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”大家对这 段经文里的几个词汇,如“胜了他们(恶者)”和“世界的事”是否似曾相识?是的,在约壹二:12-17 ,我们不是查考过吗?句子层层相扣,意思则逐渐扩展,这正是约翰书信的特色。


三、是谁揭开“敌基督”的面纱,让教会收信群体看到它的真面目?

“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(注:或作"都有知识")。”  --  《新译本》作:“你们从那圣者得着膏抹,这是你们都知道的。”

原文:

约翰说教会收信群体“从那圣者受了恩膏”而知道有关“敌基督”的一切事。“恩膏”是什么?原文是 (Chrisma,英文 unction)只出现在《约翰壹书》的这一节和二章27节(KJV 作 anointing)。这是指旧约的祭司在承接职任时,有膏油倒在他的头上而言。现在约翰说收信人从那圣者受了恩膏,指的又是什么呢?在新约,“圣者”指的是耶稣基督(可一:24,路一:35,四:34,约六:69,徒二:27,十三:35);至于“恩膏”,按旧约的用法如撒上十六:13 “撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。”赛六十一:1  “主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我。。”可见恩膏是象征“圣灵”。约翰在福音书也特别提到主耶稣应许赐下圣灵,叫他永远与门徒同在,“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约十四:17)主耶稣还说:“但保惠师(圣灵),就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四:26)“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约十六:13)所以,我们可以肯定,约翰说收信人“从那圣者受了恩膏”,指的是他们从主耶稣所差来的圣灵,因着真理的圣灵的教导,他们认识一切真理,包括对“敌基督”的事情。


3。约壹二:21 - 27  “21我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。22谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。24论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。25主所应许我们的就是永生。26我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”

既然真理的圣灵已经引导收信人明白一切的真理,为什么约翰还要写信给他们呢?这是我们下一课所要查考的经文和学习的功课。


默想:

“我写信给你们 ,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”(约壹二:21-22)

“敌基督”是与基督为敌的人。

现在谁是“敌基督”呢?大家一定以为那些外教的极端分子,如奥萨马·本·拉登(Osama Bin Laden)之类的恐怖分子才是敌基督吧!这等人本来就不知道真理,约翰在福音书斥责犹太人的那段话也可以用在这些人身上,他说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约八:44)

其实,比这些人更为可怕的是“在我们中间,却不是属我们的人”(约壹二:19)这些人自称属于基督,所以“仍旧与我们同在”,并没有如约翰所说的,从我们中间“出去”。这等人才叫我们难辨真假,防不胜防,因他们在我们中间喊说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”(太七:22)

这等人也是“敌基督”,是我们要提防的“披着羊皮”的假先知!(太七:15)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule