ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第九课 - 不要爱世界和世界上的事

经文:约壹二:15 - 17

主旨:

由于“全世界都卧在那恶者手下”(约壹 五:19),所以,约翰要收信群体认识他们所“生活、动作、存留”(徒十七:28)的世界,叫他们“不要爱世界和世界上的事”。

horizontal rule

1。约壹二:15 - 17  “15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”

《新译本》:15不要爱世界和世上的东西。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16原来世上的一切,就如肉体的私欲,眼目的私欲和今生的骄傲,都不是出于父,而是从世界来的。17这世界和世上的私欲都要渐渐过去,但那遵行上帝旨意的却存到永远。

KIV:15 Love not the world, neither the things that are in the world. If any man love the world, the love of the Father is not in him. 16 For all that is in the world, the lust of the flesh, and the lust of the eyes, and the pride of life, is not of the Father, but is of the world. 17 And the world passeth away, and the lust thereof: but he that doeth the will of God abideth for ever.

原文:


从 15节开始,《约翰壹书》进入了下一个有关“恶者”的主题信息。这是当时教会收信群体所面对的“恶者”,也是今天教会和信徒所面对的恶者。在约壹一:1 - 二:11,使徒约翰只字没提“恶者”,但我在查考的时候,一再提醒大家,经文的背景资料告诉我们,约翰是针对当时的诺斯底异端所传讲的谬论,说物质身体是邪恶的,人可以放纵情欲,触犯上帝的律法也不算犯罪,所以他从上帝是光发展出第一个主题,说信徒是与上帝和他的儿子耶稣基督相交,就要遵守上帝的诫命,不要再犯罪;然后他再从真光已经照耀,发展第二个主题,说我们在光中行的,(是走出黑暗洞穴,得救赎进入上帝的家中,不单与上帝和他的儿子耶稣基督相交,也是与家中弟兄姐妹彼此相交),就要爱弟兄;如果恨弟兄,就表示还在黑暗里,且还在黑暗里行。在总结这两个主题的时候,也就是上一课所说的副歌里,他才第一次提到“恶者”,他说:“少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。”(约壹二:13),又说:“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”(约壹二:14)这两节经文里的“恶者”, 不是泛指“邪恶”(evil),而是指名道姓的“那”恶者(the wicked one),撒但。约壹五:18-19 也说:“我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。”当时教会要对付的诺斯底异端是被那恶者操纵的群体,教会收信群体固然要认识异端的作为,但更要认清异端背后的操纵者(魔鬼撒但),它是诡计多端;保罗在他的书信中,已经不只一次要教会提防它,如“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”(林后二:11)“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”(林后十一:14)

“全世界都卧在那恶者手下”  --  所以,接下来约翰要收信群体认识他们所“生活、动作、存留”(徒十七:28)的世界,叫他们“不要爱世界和世界上的事”,然后用了很大的篇幅(约壹二:18 - 三:10,四:1 - 6)告诉他们恶者的真面目。我再把《约翰壹书》的整个结构放在这里供大家参考:

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事

约壹二:18 - 三:10  敌基督已经出来

约壹三:11 - 24  要彼此相爱

约壹四:1 - 6  怎样分辨敌基督

约壹四:7 - 21  要彼此相爱

约壹五:1 - 5  胜了世界之道

约壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪
 

由于全世界都卧在那恶者手下,我们又不能离开这世界而存活,所以我们有时会带着悲观或惊惧的心态面对世界。在查考有关恶者的经文时,我也时常提醒弟兄姐妹,敌人恶者不在意我们查考什么永生、救赎、事奉、教会等课题,但它就是不喜欢我们查考恶者的经文,因为它不希望我们对它有太多的了解,它只希望我们“知己”,不希望我们“知彼”。查考有关恶者的经文就像打一场属灵的争战,我们要警醒祷告,千万不要掉以轻心。我先把有关恶者和世界的几节经文放在这里,预备大家的心来查考:

约十二:31  现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

约十四:30  以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;

约十五:19  你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

约十六:33  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

约十七:15  我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

约壹四:4   小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

约壹五:4-5  因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?

世界的王是恶者撒但,但基督耶稣在十字架上已经胜过了它;我们信耶稣基督的,凭着信心,就可以胜过世界。所以世界虽然恨我们,我们可以放心,在基督里我们有平安。


2。约壹二:15 - 17  “15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”

《新译本》:15不要爱世界和世上的东西。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16原来世上的一切,就如肉体的私欲,眼目的私欲和今生的骄傲,都不是出于父,而是从世界来的。17这世界和世上的私欲都要渐渐过去,但那遵行上帝旨意的却存到永远。


这次我“偷懒”,不分析这段经文,让新加坡神学院院长陈世协博士(Dr Albert Ting, Principal,Singapore Bible College)与大家分享他的心得。这一课来自《21世纪基督徒装备100课》之第三十一课,要是我还添加什么,就等于画蛇添足了。

 

不要爱世界

(作者:陈世协博士,取自《21世纪基督徒装备100课》第31课)
(世界华人福音事工联络中心出版,2005年)

   

    在「木偶奇遇记」的故事里,小木偶去学校的途中,被一个花花绿绿的世界迷惑,很快就陷入狐狸带来金钱的诱惑、木偶剧院的主人带来美色的诱惑,以及享乐岛上各种令人目不暇给的感性诱惑等,使小木偶屡屡失败,不能自拔。虽然有代表「良心」的小蟋蟀从旁提醒,可是「世界」的魅力往往叫他神魂颠倒,无法摆脱。

    其实小木偶的经历与许多基督徒生活的感觉也差不多。我们虽然已经在信仰上得救了,可是要在生活上得胜,却常有挫败感。世界的确很有魅力,否则我们就不会有那种爱恨交织的烦恼。当撒但试探耶稣时,就企图用世界的荣华富贵来换取他的忠贞(参太四:1-11)。

    保罗的同工底马因为贪爱现今的世界,就离弃他而另谋出路,可见即使神的仆人也未能幸免(参提后四:10)。要基督徒活在世界中,却不能爱世界,那种感觉就如同鱼在水中生活,却不能喝水那么苦恼;也像那在海上因船难而漂泊的人,虽然口渴难尝,也不能喝一口咸海水那般难熬!虽然如此,《圣经》却非常清楚的告诉我们:世界爱不得!

何谓世界?

    在《新约》中,「世界」的用法包含了五方面,它可以指:

一。神所创造的宇宙万物(参约十七:24)。

二。人所居住的地球(参约十二:46,《新译本》在此翻译成「世上」)。

三。世上的全人类(参约三:16,此处《新译本》翻译成「世人」。)

四。人类的经历,情感及财物(参太十六:26)。

五。与神隔绝,反对神的世界体系(参约八:23)。


    我们所关注的乃是以上第五项的用法。《圣经》警惕我们不要爱的「世界」也就是这里所指的。那个世界不是一个地理的位置,乃是一种状态或处境。他的统治者是撒但,是被称为「世界的神」、「空中的掌权者」的那一位。

    我们人类就是生在这个受撒但权势所包围的世界里。因着人犯罪堕落,与神隔绝,撒但就控制、引导,并主使我们的生命。它利用世界上的政治、教育、娱乐、物质等工具来诱惑人违背神、背逆神。就如《约翰壹书》五章十九节所说:「全世界都伏在那恶者手下。」故此这个世界是基督徒不能爱的!


基督徒与世界


    基督徒因着耶稣基督的救恩而全然改变了与世界的关系。基督徒的新身分是「天上的国民」(腓三:2O)。我们虽然住在世上,可是却不属于这个世界(参约十七:11、14)。我们与世界的关系是完全断绝的  --  世界与我们都已经把对方钉在十字架上了(参加六:14)。因此,我们认定了与世界关系上的三个事实:

一。我们继续住在世上

    这个世界仍旧是人类的住处,是基督徒生活与事奉的所在。我们不能离开这个世界(参林前五:10),但我们必须关心及处理世上的事务,不能置之不理(参林前七:31-34)。我们是在这个世界上来为主 争战。

二。我们不属这个世界

    《圣经》一再地教导我们要与世界划清界限。有时我们日夜在世界的包围 下,不知不觉就陷了进去。因此,《圣经》提醒我们几个与世界暧昧的关系是必 须一刀两断的:

(一)友谊的关系

    《圣经》提醒我们不要与世俗为友(参雅四:4),因为这种友善会导致我与 世界之间带来纠缠不清的暧昧关系。神要我们与世界之间建立敌友分明的界限。

(二)仿效的关系

    《圣经》教导我们不要效法这个世界(参罗十二:2),就是不要被世界的模 式给压缩成为它的样式。这个世界不需要一个被它压缩成与它一模一样的翻版 人;这个世界需要一个与众不同的基督徒带来的见证与更新!

(三)相爱的关系

    《圣经》警告我们不要爱这个世界(参约壹二:15)。贪爱世界就是寻求世 界所给予的肯定,接纳它的价值观,沉醉于它的享乐以及跟随它的教训。也许我 们可以使用世上的东西,买卖世上的东西,观看世上的东西,可是《圣经》警告 我们不可以爱这个世界,免得我们对神的爱被「分化」了。

三。我们要向世界宣讲耶稣

    说明基督徒不属于这个世界,但却不是仅仅地住在世上。他进一步地差 遣我们到世上去成为福音的使者,作耶稣来到世上所作的事  --  宣讲天国的福 音,使人认识天父(参约十七:18)!因此,基督徒是带着一个伟大的使命生活 在世上。


为何不要爱世界?


    在《约翰壹书》二章十五至十七节清楚的告诉说们三个原因:

一。两者不能兼得

    在爱神与爱世界两者之间,只能选择其一。因为这两者是互相排斥、彼此 敌对的。若不是爱神的心驱逐爱世界的心,那就是爱世界的心麻醉了爱神的心。 我们的心不能同时容纳这两种爱,神要我们单单地爱他!

二。世界的内涵是情欲的事

    撒但使用深置于人心的欲望与骄傲来挑起种种的欲念,使人受制于所得之 物,而完全漠视自己的属灵光景。世界的内涵令人受情欲的辖制而无法经历基督 里的自由与丰富。

三。世界是暂时的

    这个世界不仅是暂时的,最终还要受神的审判(参林前六:2)!这是一个不 值得眷恋和流连之处。爱慕这个世界就像在铁达尼号9(Titanic)上摆设你所购买 心爱的家具,不论用哪一个格调摆设,最终都一起沉入大西洋。


如何得胜世界?


    传统上基督徒有四种的生活方式来面对世界:

一。避世方式

    他们不但不属于世界,也几乎不住在世界里。他们相信世界败坏到无可救 药的地步。与其近朱者赤、近墨者黑,不如与世界分离,过着河水不把犯井水,眼 不见为净的生活方式。许多避世团体就是秉持着这种信念而建立的。

    可是,他们还是会面对同样的问题。因为人虽然可以远离世界,世界却在 人心。不少这种团体中的欲望,导致滥用权力或相互勾心斗角的情况与世界不相 上下。


二。规条方式

    这是最普遍的方式来面对世界。这种方式最容易衡量,又可以管制,在触 犯或遵行时是显而易见的。多数的基督徒或多或少都曾经历过它的威力或使用过 它的方便。

    使用这种方式的困难是如何决定什么项目列在可行与不可行的栏目里。传 统的项目如:化妆、看电影、现代发型和新潮服装都曾经粉墨登场在不可行的项 目里。在不断更新和复古的潮流里,似乎有数不完的项目必须加添,而那些规条 加起来有如一本厚厚的法律辞典,年年得印刷增订版或修订版,甚至更需要一个 仲裁团才能给予公正的判断。

    其实爱世界岂止单单行动而己,更是一种内心的「态度」,是外在的标准 所无法衡量的。这种生活方式易使人流于自我清高,反而间接鼓励近乎冷酷的互 相监督,带来不必要的罪咎感,更易受谣言的摆布。这种生活方式是执法者的梦魇!

    评估以上的两种方式各有弊病,常被基督徒嗤之以鼻。可是一个人的灵命 成长是一个过程,不能一步登天。基督徒也各有独特的性格、优点与缺点。因 此,笔者认为以上的方式,在不同阶段的成长里,按照个人的性格,可以考虑使 用一阵子,可是不能只停留在一个阶段。

    综观这两个方式皆用外在的因素来保护或衡量一个人的成长。在成长的初 期对某些人是有帮助的。然而基督徒需要成长到不再依赖外在的束缚,而进到心 态的领域里,学习自己管理自己,让圣灵和神的话语来管理,才能够迈向成熟。 有如孩童的成长,按照他的成熟度,需要慢慢放手,最终让他能拥有独立面对问 题的能力。如果完全不屑一顾地拒绝以上的两种方式,那也未免太理想主义了。


三。与世妥协

    这种生活方式不是神所喜悦的,也不会在教会里被鼓吹,只是生活在这种 方式里的人为数不少,所以值得一提。在这里头生活的基督徒,有的是因为软 弱,心有余而力不足;有的是因为无知,缺乏《圣经》教导;有的是远离神,给 魔鬼留地步;也有是明知故犯地一头栽进去的。

    这种生活方式会给予人虚假的安全感,暂时的感性刺激,使人不易摆脱。 只是最终这个世界并无法兑现他的承诺,反而带来辖制和捆绑,只有回到神的面 前才能得到真正的平安喜乐。


四。入世出世

    这是耶稣基督对我们的期盼。他要我们住在世界,却不属于世界。这是我 们成长的目标,也是基督徒所追求的心意。以下三个建议可以提供读者参考:


(一)委身于基督

    在不爱世界之前,我们就先让神占据我们的心。心有所属,就不易放荡。 这种委身有如婚姻的盟约,当二人在众人面前宣誓一生成为夫妻之时,我们就同 时决定放弃任何别的选择或更好的选择;如此世界就不易在我们犹疑不决的情况 下乘虚而入。


(二)注目于永恒

    我们的眼光影响我们的人生计划。能够看得多远,就能计划得多远。多数 人都看到退休的阶段,因此为退休的生活以及需要作了长远的打算。基督徒应该 看得更远一点!看到永恒,就会在人生的计划中为永恒来预备自己。今日世界所 能给予的不足以应付永恒的要求,那世界的物质就成为我们为永恒而预备的工具,我们对于今生的得失起落也就比较容易处之泰然。注目永恒,优先次序则分 明,人生拿捏则恰当。


(三)基督徒的团体生活

    我们必须承认得胜的生活不能单靠个人的努力。神给基督徒其中一件最美 的礼物就是教会的团体生活。独自一人是最容易放弃、陷入试探和越过界限的时 刻。团体生活中的彼此守望、激励和关怀,常常使人重新得力、生机再现。因 此,我们一定要保持活跃的教会生活。

    在《迪斯尼传奇》的书中,提到洛依和华德两兄弟为了合约的事,双方的 律师吵得不可开交,态度强硬,丝毫不肯让步。洛依对他这一方的谈判代表说: 「你们似乎都忘了华德对你们以及你们生命的重要性。如果不是华德,我们没有 人能在工作。你们每个人的工作,福利都是来自华德和他所作的努力。他应该得 到更好的待遇。」(注:鲍伯·汤玛斯,《迪斯尼传奇》,台中:晨星出版有限公司,二000年)突然间,谈判的方向改变了,协议也很快就达成。

    试想,如果没有耶稣的救恩,我们没有一个人有赦罪的平安、丰盛的生命 和永恒的盼望。

    期盼,在基督徒与世界拉锯战的当中,不爱世界的决定能够显得那么的自 然,那么的顺理成章!

 

问题研讨

一。你一向对世界的看法是正面还是负面?

二。在入世出世的挣扎中,你最常有的困扰是什么?

三。你现在应对世界的生活方式是哪一种?

四。在得胜生活的三个建议中,你在哪一个需要重新再立志?

五。阅读了本课,你愿意作出哪一个行动,来回应神的爱?



阅读建议

一。傅士德著,周天和译:《属灵操练礼赞  --  灵性增长之道》,增修本。香港:基督徒学生福音团契,一九九七 年。

二。金碧士著,黄永培译:《效法基督》。香港:晨星出版社,一九六四年。

(完)


默想:

约壹二:15 - 17  “15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”

撒但的饵

    我曾读过一篇介绍北非人利用有趣的方法捕猴的文章。猎人先将葫芦挖空,并在侧面钻一个洞口,那个洞口刚好可让猴子张开的手掌伸进去。接着把坚果塞满葫芦,并绑在树上。

    好奇的猴子被坚果的香味吸引而来,并将手伸进葫芦里抓取坚果。不过葫芦的洞口太小,使得猴子紧紧抓满坚果的拳头无法抽出来。由于猴子不愿松手放弃手中的美味,失去警觉的猴子便轻易地被猎人捕获。猴子不愿意放开拳头,其实是自投罗网。

    撒但也使用类似的方法来诱惑我们,他引诱我们不断追求更多物质的东西,以为这样可以带给我们安全感。当我们紧抓着这些不放,就会成为物质的奴隶。约翰壹书2章15节说到:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”。这样的警告是多么的贴切啊!使徒约翰也说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(17节)。

    我们要记住猴子身上发生的事情,不要被撒但的诱饵愚弄!

    将世界拿去吧,我只要耶稣基督,

    世上一切享乐,不过是过眼云烟;

    惟有上帝的爱,永永远远将长存,

    无论今生今世,还是亘古和永恒。

    紧抓地上财宝不放,就不能在天上储存珍宝。

    (取自《灵命日粮》2003年2月8日,作者:Richard W De Hann)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule