ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第一课 - 引言

经文:约壹一:1- 4,二:26,四:2 - 3,7 - 8,五:13,21

主旨:认识《约翰壹书》的背景、作者、文体、内容、主题、简纲等项目。

horizontal rule

1。作者:使徒约翰

2。对使徒约翰知多少?

约翰第一次在《新约》出场,如果是按福音书的先后次序,是在太四:18-22:(平行经文是可一:14-20 和路五:1-11)

18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。
19耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”
20他们就立刻舍了网,跟从了他。
21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。
22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

不过,在这之前,《约翰福音》第一章记载了耶稣受洗后,

35再次日,(施洗)约翰同两个门徒站在那里。
36他见耶稣行走,就说:“看哪,这是上帝的羔羊!”
37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。
38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比("拉比"翻出来就是"夫子"),在哪里住?”
39耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。
40听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。
41他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了("弥赛亚"翻出来就是"基督")!”
42于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门(注:"约翰"马太16章17节称"约拿"),你要称为矶法("矶法"翻出来就是"彼得")。”
43又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来,跟从我吧!”
44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。
45腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”
46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”
47耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”
48拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”
49拿但业说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”
50耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”
51又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”

可见,在太四:18-22 之前,安得烈和另一个不知名的门徒已经是施洗约翰的门徒,他们和彼得、腓力、拿但业都开始跟随耶稣,虽然还没有放下渔网、舍了船、别了父亲和撇弃一切。就算那个不知名的门徒不是使徒约翰,我们可以推想约翰必在其中。

接下来,我们在福音书上还可以收集到有关使徒约翰的什么资料呢?

a. 他是西庇太的小儿子,哥哥是雅各,也就是第一个为主殉道的使徒(徒十二:1-2)。 母亲是撒罗米,她可能就是耶稣的母亲马利亚的姐妹(太二十七:56,可十六:1,约十九:25)。父亲西庇太在加利利海有一只渔船,而且相当富裕,有能力雇用工人(可一:19-20)。按路五:10 的记载,约翰/雅各和彼得在捕鱼的生意上是合伙人。

b. 在十二个门徒当中,彼得、雅各和约翰在许多场合里,都是耶稣特别带在身边的人,如可五:37,九:2,十四:33。

c. 在个性方面,雅各和约翰两兄弟有外号作“半尼其”(Boanerges),意思是“雷子”(The sons of thunder);可见他们都是急躁,容易发脾气的人。譬如,在路九:52-54,门徒到了撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待耶稣,雅各和约翰就想吩咐火从天上降下来烧灭他们,可见他们的脾气多么猛烈。不单如此,他们也是极端偏狭排外,譬如,在可九:38(路九:49)约翰因看见一个没有和他们一起的人奉耶稣的名赶鬼,就想禁止他。他们两兄弟的野心也很大,在可十:35-37(太二十:20-21),他们透过母亲撒罗米,要耶稣在执掌王权的时候,把最高的位置赐给他们,就是一个坐在耶稣右边,一个坐在他左边。

d. 在《约翰福音》,作者约翰“隐姓埋名”不提自己的名字,只用“有一个门徒,是耶稣所爱的”来代替(约十三:23,二十一:20)。当耶稣被抓之后,跟随耶稣的只有彼得和另一个门徒,这个门徒可能就是约翰,他是大祭司所认识,所以两人都能够进入大祭司的院子(约十八:15-16)。

e. 当耶稣被钉在十字架上时,“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲,看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约十九:26-27)

f. 耶稣复活的那一个清早,“天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。’彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。”(约二十:1-10)彼得和约翰都是耶稣从死里复活的见证人(约二十:19-29)。

g. 约翰也告诉我们他写《约翰福音》的目的:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约二十:30-31)

h. 在《约翰福音》最后一章,我们还看到彼得问耶稣约翰将来会如何。耶稣说:“‘我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!’于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死,乃是说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?’为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事还有许多;若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。”(约二十一:22-25)可见,《约翰福音》的作者是使徒约翰,一点都不假。

i. 在《使徒行传》,约翰不是主角,彼得和保罗才是主角。在徒三:1-10,我们看到彼得和约翰在圣殿门口医治瘸腿者;徒四:13,19-20 彼得和约翰在公会被查问时,圣经说他们原是没有学问的小民,但却放胆奉耶稣的名讲论教训人,“彼得、约翰说:‘听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。’”徒八:14 是最后一次提到约翰,他和彼得两人被耶路撒冷教会差遣到撒玛利亚,因听说那里的人领受了上帝的道。

j. 别的圣经书卷有提到约翰吗?暂且不提《启示录》,只有《加拉太书》第二章九节,说:“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”这是使徒保罗谈到他所领受的福音来自基督的启示,不是因耶路撒冷教会的领袖们所托才传的。从这段经文,我们至少知道约翰是耶路撒冷初期教会的领袖之一。

k. 除了以上所提的,我们就不知道使徒约翰后来的行踪。

j. 但从教会史之父该撒利亚的优西比乌(Eusebius of Ceasarea, 260-339AD)的《基督教会史》,我们知道约翰在凶残的罗马皇帝多米田(或译豆米田 Domitian,81-96AD)时候被放逐到拔摩岛(Patmos)上去,这也是约翰在《启示录》里自己说的事(启一:9 “我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”)优西比乌还引用里昂(Lyons)主教爱任纽(Irenaeus,2nd century AD–c.202)的著作《驳异端》,说:“使徒约翰有一次去浴室洗澡;但当他知道克林妥(Cerinthus,诺斯底派 Gnostics)在里面的时候他就跳起来冲出门外,因为要他与此人同在一屋,简直难以忍受。他并且劝告其他的人一起离去。他说:‘我们逃走巴,恐怕这浴室因有真理的敌人--克林妥在里面而倒塌。’”可见约翰对真理完全不肯妥协。 古教父耶柔米(Jerome ,约345-420AD)告诉我们约翰最后的遗言:他的门徒在他弥留之时问他还有什么嘱咐。约翰说:“小子们哪,你们要彼此相爱。”他一再重复这句话。他们就问他,是否还有要说的话。他回答说:“这就够了,因为这正是主的命令。”可见这位曾被称为“雷子”的约翰在晚年时却是一个满有慈爱的老人。

j. 使徒约翰还为我们留下《新约圣经》里几本非常珍贵的书卷,就是《约翰福音》、《启示录》、《约翰壹书》、《约翰二书》和《约翰三书》。

3。有关使徒约翰的著作:《约翰福音》、《启示录》、《约翰壹书》、《约翰二书》和《约翰三书》

圣经学者对这几本书卷的何时成书有不同的看法:

作者

启示录

约翰福音

约翰壹书

约翰二书

约翰三书

           

杨牧谷博士
(基督书简)

约96AD

       
           

Prof A T Robertson
(Word Pictures in the NT)

约95AD

90-95AD

85-95AD

   
           

吴道宗博士
(天道圣经注释)

 

85AD
(根据R E Brown,Carson D A, Smalley S S)

90-100AD

           

巴克莱 Barclay
(约翰福音注释,约翰书信)

 

100AD
(作者:长老约翰,不是使徒约翰)

           

马有藻博士
(新约概论)

约95AD

85-90AD

80AD

           

《新约圣经》新国际版研读本
更新传道会出版

约95AD

85AD

85-95AD

           

在这个课程,我们认为《约翰福音》成书最早(约85-90AD),其次是《约翰壹书、二书和三书》(约85-95AD),最后是《启示录》(约95AD)。

4。《约翰壹书》写作地点:

由于《约翰福音》和《约翰书信》的写作非常相近,我们如果知道《约翰福音》的写作地点,就约略知道《约翰书信》的写作地点。

上文所提的里昂主教爱任纽,他是坡旅甲(Polycarp)的学生,而坡旅甲又是约翰的学生,所以爱任纽和约翰之间有直接的联系。爱任纽曾在他的文章里说:“主的门徒约翰,就是曾经靠着主胸怀的那一位,他住在亚细亚的时候,在以弗所发表了福音书。”根据传统的说法,也强烈支持约翰在晚年是住在以弗所的说法。所以,我们认为《约翰书信》是在以弗所书写,写给小亚细亚的以弗所和周围的教会。

5。以弗所(Ephesus)在哪里?(请看图一

在现在土耳其西岸海卡斯特河(Cayster)的河口,一个名叫 Ayasaluk 村庄附近的废墟,就是当年以弗所大城的遗址。以弗所是亚西亚(Asia)这个罗马省份的省会,也是当代的第三大城,介于科里索斯(Coressus)山脉和地中海之间,遥对撒摩岛。虽然未建有巨大的远洋港口,但可利用在它以北的士每拿,及其南的米利都,相距各约50公里的两大港口对外贸易。更由于它的公路网四通八达,控制了整个小亚细亚之腹地的咽喉,所以它极具军事和商业的价值。城里最著名的是亚底米女神庙,建于主前六世纪,曾被列为世界的七大奇观之一,庙的长度(不包括平台)长达120公尺,宽60公尺,其内有120支高约20公尺的巨柱;庙内又出售灵符,传说它能护身驱邪,安居保宅,又能治百病,使人生育,带来幸运;灵符虽然昂贵,远近的人却毫不吝啬购买,可见以弗所实在成了当地的迷信中心;城中也多妓院和赌场。在新约时代,这里有很多犹太人,保罗在此住了至少两年的时间,并以此地作为宣教中心,还有提摩太,使徒约翰等上帝重用的仆人都曾在此事奉。该城在主后 262年被Goths人所毁,又因河口日渐淤塞,往后就不再恢复昔日的繁荣。

6。以弗所教会是怎样建立的?(引自《以弗所书》第一课

圣经第一次提到以弗所是在徒十八:19,说保罗“到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂和犹太人辩论。”保罗的第二次传道旅程是以哥林多为宣教基地,在那里停留了一年零六个月后,他被迫离开,坐船往叙利亚去,同行的还有百基拉、亚居拉。他到了以弗所,自己进了会堂,和犹太人辩论。保罗在以弗所只是停留短暂的时间,他似乎要赶着回耶路撒冷,可能是过逾越节(53年3月22日)。但他已经意识到以弗所是一个宣教的要塞,所以把百基拉、亚居拉留在以弗所(参考《使徒行传》第三十五课。保罗在第三次传道旅程来到以弗所,按蓝赛爵士(Sir W M Ramsay)的推算,保罗是从 53年十月到 56年一月以以弗所作为宣教的基地。《使徒行传》从第十八章开始,一直到书信末了,还记载了一些有关“保罗和以弗所”的事件 (从略)。。

。。56年一月保罗离开了以弗所,他访问了马其顿和希腊后,就定意回耶路撒冷过节(徒二十:1 - 12)。在57年四月尾来到米利都,在那里他与以弗所的长老作最后一次的会面(徒二十:17 - 38),语重心长地嘱咐长老们:

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来的(注:或作"救赎 的")。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记 念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托上帝和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。(徒二十:28 - 32))

。离开米利都,回到耶路撒冷后,保罗经历了被捕、审判、向该撒上诉、沉船。。终于在60年二月被押解到罗马(徒二十八:14)。

。。根据传统的说法,保罗后来从罗马监狱获释,他曾到以弗所一趟。(提前一:3,三:14,四:13)

7。写作对象: 给小亚细亚的以弗所和周围的教会,属于“70后、80后、90后”的信徒。

8。写作因由/背景

耶路撒冷圣殿在主后七十年已经被毁,犹太信徒散居各地。因着门徒/信徒遵守主耶稣的大使命,福音早已从耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,传到罗马帝国的各个角落。进入八十年代,福音书如马太、马可、路加,保罗和彼得等书信可能已经在一些教会宣读。随着狂人罗马皇帝尼禄(Nero,54-68AD)和相继登基的几个该撒(迦勒巴 Galba 68AD;奥陀 Otto,69AD;威特留 Vitellius, 69AD)的消失,跟着而来的该撒维斯帕先(Vespasian 69-79AD)和提多(Titus 79-81AD)都是开明的皇帝,所以帝国相对的有一段平静的日子。但在豆米田(Domitian 81-96AD)即位后,由于他的凶残和自比为神,并推行全国性的该撒崇拜,90年代的基督教受到严重的逼迫(《启示录》就是在那个时候写成的)。

在逼迫之前的主后 70 至 90 这段“政局平静”的日子里,教会所面临的却是另一种敌人,就是异端。有基督教,就有异端。说的更准确一点,有传统的宗教,就一定有异端。也就是说,有正信,就有迷信,不管是基督教,还是佛教,道教。。在查考《歌罗西书》的时候,我已经告诉大家,保罗在书信里怎样驳斥歌罗西教会的异端,这个异端是刚 滋长抬头的诺斯底主义和犹太主义爱色尼派的混合产品。我在《歌罗西书》第一课说:

新约学者从该书信的内容,列出下面一些异端的特点:

(1)是人的哲学,书里作“理学”,是出于人的遗传和世上的小学。(西二:8)

(2)是关系到割礼(西二:11,13),饮食,节期,月朔和安息日的规矩。(西二:16)

(3)是倾向禁欲主义的“故意谦虚”和敬拜天使。(西二:18,20)

(4)是拘泥在入会仪式中“所见过的”神秘的东西。(西二:18)

根据这些特征,不少学者推论说这是属于第一世纪刚刚发轫的诺斯底主义(Gnosticism)和犹太主义的爱色泥派(Jewish Essenism)。

诺斯底主义认为物资是邪恶的,而上帝是完全圣洁的,这圣洁的上帝绝不可能与物资接触,更不会创造出物资的宇宙。他们主张在至高的上帝之外,还有许多较低级的神(是由至高的上帝创造的),宇宙万物是由最低级的神所创造和管理,只有他们才能和物资界接触。真神与人的接触必须借着这些较低级的神(天使),基督也不过是这些神中的一位罢了!这种异端抹杀了基督救赎的功效,并且否认了基督是“元首”的地位。

犹太主义的爱色尼派则主张极端严格地遵守律法的规条,如旧约的割礼、月朔、节期、安息日等;并主张苦修避世,比法利赛人更极端,此外还主张敬拜天使。

(来到主后八、九十年代,犹太主义的爱色泥派在外邦人信徒居多的教会里已经势力薄弱,但诺斯底异端却发展的更为成熟,虽然比起第二、三世纪的复杂系统还算雏形。)除了以上所提的,学者还告诉我们,诺斯底异端在两方面否定基督真实的人性:

A。幻影说(Docetism,由希腊文 dokeo “以为”而来):这派的人认为基督只是看似有身体,其实是幻影。

B。克林妥主义(Cerinthianism):克林妥是这派的代表,他认为具神性的基督与具人性的耶稣在受洗时联合,并且在耶稣死前离他而去。约翰书写《壹书》的时候,他针对的就是这派人的说法(约壹一:1,二:22,四:2-3)

不管是哪一派的异端,他们既然认为身体是邪恶的,因此不是严酷地对待身体,过苦修性的生活;就是放纵情欲,理由是只有物质是邪恶的,触犯上帝的律法不算邪恶(约壹三:4),也不会带来任何道德上的后果。

保罗写《歌罗西书》的时候大概是主后 63年。 以后他还写了《提摩太前书》(65AD)、《提多书》(66-67AD)、《提摩太后书》(67-68AD),彼得也写了《彼得前书》(65AD)和《彼得后书》(66-67AD),他们在这些书信都没有忘记警戒信徒要提防异端,不要落入他们的圈套。64AD 因罗马的大火,基督徒开始受逼迫,保罗和彼得等使徒殉道;70AD 耶路撒冷和圣殿的被毁,以及73AD 马萨达(Masada)的被攻破,犹太人从此失去巴勒斯坦的家园,到处流亡。70AD 之后的新一代信徒首先在短暂的政治逼迫下经历“火炼的试验”(彼前四:12),稍后在豆米田(Domitian 81-96AD)开始另一轮政治迫害之前的那段“政局平静”的日子里,他们再次受到异端的内外攻击。在所有使徒都已离世,约翰是唯一曾经“。。亲眼看过、亲手摸过的”“从起初原有的生命之道”(约壹一:1)的使徒,他可能在一些教会长老和领袖的鼓励或请求下(这是主后二百三十年亚历山太学派的领袖革利免 Clement of Alexandria 的说法),也在圣灵的催逼下,写下《约翰福音》和《约翰壹书》。前者把当时流传的三本福音书所没有记载 ,有关耶稣的言行,以证述耶稣是旧约预言的弥赛亚,是上帝的儿子,信他的人得永生;后者特别针对当时诺斯底异端的谬误思想加以驳斥,在过程中重新把人带回当初基督所传讲的基本要道。

9。文体与风格

Dionysius of Alexandria(狄尼修,主后二世纪末或三世纪初?- 265AD),Pope of Alexandria,这样说使徒约翰的福音书和书信:

...they are written, not only without error in the Greek language, but with the greatest literary skill in the words, the reasonings, the arrangements of the exposition; far from there being any barbarous word, ungrammatical phrase, or in fact vulgarism of any sort found there. For he had, as it seems, both forms of the Word, the Lord having granted him both, the word of knowledge and that of utterance...

他这样说是因为同一个作者在写《启示录》的时候,笔法、词汇、希腊文法完全不同,如巴克莱(Prof William Barclay)说的:“从文法及准确性来看,它(启示录)很可能是新约中最糟的一本,就是一个懂希腊文小学生,也不会犯上作者所犯的文法及文意的毛病。”我在这里不讨论究竟约翰的写作怎么可能有完全不同的文笔,我只是要强调《约翰壹书》的文笔、文法、词汇。。都是第一流的。

在表达方面,与保罗的书信不同之处是:保罗在信中(特别是《以弗所书》)喜欢用很长的复合句,用一连串的对等字句和从属字句来写句子,如弗一:3 - 14,一: 15 - 23,二:1 - 7, 三:1 - 7等;约翰的书信刚好相反,句子简洁, 词汇也不深,但阐述的神学思想却非常深奥和丰富。最重要的是,《约翰壹书》的语调是权威性(authoritative)的,虽然整封书信洋溢着牧人和长者写给自己所爱的羊群的亲切关系,也没像保罗在必要的时候在书信里以使徒的身份作权威性的教导,但读的人肯定知道写信的人不是泛泛之辈。

大家千万不要以为句子简洁,词汇不深,《约翰壹书》就很容易分析。不是!有圣经学者认为这是书信中最难分析的一卷。为什么呢?

大家只要看约壹一:1-4 就明白了:

1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。

这一节告诉读者生命之道是起初原有的,是作者所听见,所看见。。。

2(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远生命传给你们。)

重复的:看见过

加添的:生命之道已经显现,永远的生命,与父同在,作者给他作见证,把生命之道传给读者。

3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

重复的:所看见,所听见,传给读者

加添的:与作者相交,与父和儿子耶稣基督相交。

4我们将这些话写给你们,使你们(注:有古卷作"我们")的喜乐充足

加添的:喜乐充足

仅仅四节,每一节的词汇有重复的,有加添的,并且总结,说“将这些话写给你们,使你们(注:有古卷作"我们")的喜乐充足。”

这样的句子层层相扣,意思逐渐扩展,不只在段落中出现,还在整个书信里出现。譬如,犯罪/赦罪的问题出现在约壹一:5-二:6,但在约壹三:4-10 和五:16-18 又再出现。 至于“爱”的词句,出现的次数超过五十次,以至有学者如马有藻博士认为这是专论“爱”的书信。其他如“在主里”或“住在他里面”或“住在我们里面”也是随处可见 ;其他钥字还有一箩箩,如光明/黑暗、真理/说谎/虚谎、坦然无惧、生命/永生、诫命、道、显现、命令、起初。。有时真叫人难以分辨书信的主题究竟是什么。

所以,我们很难把《约翰壹书》分段解释。虽然如此,我们还是要尝试把《约翰壹书》的结构加以分析,我也会用基本要道的主题方式加以讲解,大家看下文就明白了。

10。简纲:

按思路分析:

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。  

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事    

约壹二:18 - 三:10  敌基督已经出来    

约壹三:11 - 24  要彼此相爱  

约壹四:1 - 6  怎样分辨敌基督     

约壹四:7 - 21  要彼此相爱       

约壹五:1 - 5  胜了世界之道     

约壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪。  

 

按基本要道的主题分析:

基本要道(一):赦罪之道

基本要道(二):永生之道

基本要道(三):相爱之道

基本要道(四):相交之道

基本要道(五):分辨之道

基本要道(六):再来之道

基本要道(七):祷告之道

基本要道(八):复活之道

基本要道(九):审判之道

基本要道(十):喜乐之道

 

10。内容简介:

《约翰壹书》没有一般书信开头的问安语、写信人、收信人、地址等属书信格式的词句,而是直接的进入主题。

使徒约翰说他传给信徒的是生命之道,是永生,所以信徒可以与父并他儿子耶稣基督相交。既然如此,他们就不该再犯罪;若有人犯罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免他们的罪。

接着约翰劝勉信徒“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹二:15-16)爱世界的人不爱上帝,不认识上帝,也不认耶稣为基督,他们是属于敌基督的,是“引诱信徒的”异端(约壹二:26)。

约翰提醒信徒他们是上帝的儿女,是住在主里面的,指望主再来的时候,也会像他一样,所以就当洁净自己,不要再犯罪,因为犯罪的都是魔鬼的儿女。

然后是一大段有关彼此相爱的教导。为什么信徒要彼此相爱呢?这不是一条什么新命令,乃是从起初所受的旧命令。恨弟兄的是属恶者,而“上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(约壹三:23-24)这样就带出了怎样试验真理的圣灵和谬妄的敌基督的灵。约翰说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约壹四:2-3)这是约翰针对诺斯底(Gnostics)异端的否定耶稣的人性而说的。

对于那些认识上帝的人,约翰提醒他们要彼此相爱,爱是从上帝来的,因为上帝就是爱;我们要彼此相爱,因为上帝先爱我们;爱上帝的,也当爱弟兄,这是从上帝所受的命令。

最后,约翰不忘提醒信徒他们信耶稣基督的,都是上帝的儿女。他们所信的耶稣是上帝的儿子,有上帝给他作见证,这见证就是上帝赐给他们永生。约翰写这封书信就是要他们知道自己有永生,并且知道作为上帝的儿女,就不犯罪,从上帝生的那一位也必保守他,那恶者也不能伤害他。(约壹五:18)既然是这样,信徒在基督里,就要自守,不要受异端的诱惑,离弃真神,敬拜偶像。
 

默想:

约二十一:20-23

20彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说“主啊,卖你的是谁”的那门徒(约翰)。
21彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”
22耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”
23于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”

感谢主,他给使徒约翰“长命百岁”,在第一代的使徒/基督徒都几乎离世后,他用约翰(有如新约的“摩西”)完成了三本重要著作,就是《约翰福音》、《约翰壹书》和《启示录》,帮助了第二、三代的信徒进入“迦南”后,在面对政治逼迫、异端诱惑和世界与其上的情欲的三股洪水猛兽的攻击下,仍然能够谨慎自守,持守真道,甚至为了坚守所信的,宁愿坐监和殉道,也不肯妥协或屈服。

第二世纪的教父特土良(Tertullian)有句名言:“殉道者的血是教会的种子”。如果没有第二、三代信徒的持守真道,基督信仰也不会在帝国的疆土上迅速拓展。下图显示第一世纪至第三世纪末基督教会的分布图(取自《基督教二千年史》,陶理博士主编,李伯明河林牧野合译,海天书楼出版,1997年)

 

第一世纪教会分布图

第二世纪教会分布图

第三世纪末教会分布图


特土良(Tertullian)在《护教书》中又说:“假使泰伯河流到城墙脚下,假使尼罗河水流不到田地,假使天不移动而地移动,假使有饥馑,假使有瘟疫,喊声立起:‘拿基督徒去喂狮子!’什么,拿那么多基督徒去喂一头狮子?”

今天的后七十、后八十、后九十世代的基督徒,在面对政治逼迫、异端诱惑和世界与其上的情欲的三股洪水猛兽的攻击下,还有人谨慎自守,持守真道,甚至为了坚守所信的,宁愿坐监和殉道,也不肯妥协或屈服吗?

《约翰壹书》是为你而写,耶稣基督是为你而死,你愿为基督而活吗?


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule