ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

拣选与预定

弗一:1- 14(一)

(用口语记录)

经文:弗一:1- 14

引言:

    我叫这段经文“新约的泰山”。理由有二:一、泰山在山东,五岳以泰山为首,不是因为它最高,乃是因为它的雄伟和气势。人到泰安县,从泰山山脚往上看,那十八盘的石级如一道天梯直通云霄,到山顶的南天门。这段经文的气势也是:原文的3 – 14节是一个句子,如果你一口气把它读完,会有泰山压顶的感觉,透不过气来。二、保罗写这封书信的时候,已经六十多岁,他的神学造诣可说达到登峰造极的地步。这段经文好像把人带到山顶,过了南天门,朝见上帝后,上帝把在永世计划里早已设想的教会,它的奥秘展露在人的面前;接下来我们读到基督是教会的头,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满;教会是上帝的家,是建立在使徒和先知的根基上;启示在第五章达到最高峰,基督爱教会,为教会舍己,用水借着道把教会洗净,成为圣洁,献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹,乃是圣洁,没有瑕疵。这是教会的奥秘,但不是我今天要传讲的。

    今天,我要做一个导游,带领大家上泰山一游。以前的皇帝到泰山是拜天地(封禅);八十年代我们的总理也曾到泰山一游,他是去吃豆腐,听说泰安宾馆的豆腐宴很出名。我带大家上泰山,当然不是拜天地,也不是吃豆腐,也不学孙悟空到五指山,撒一泡尿,说老孙到此一游就算了。我们上泰山看什么呢?泰山有很多景点,这段经文也是。英国有位著名的传道人,Dr Martyn Lloyd Jones, 翻译者给他起了一个中文名,钟马田牧师,他用第一章(23节)传讲了140 多篇道。我也姓钟,只是此钟非彼钟,他是专业的,而我是个无牌的导游,所以只带大家到一个景点,就是南天门,门上有副门联,我们要看看上面写的是什么。在经文里,这是第四和第五节,说的是天父上帝为我们预备了救恩。他在救恩上拣选了我们,预定了我们。我就以“拣选与预定”作为今天的题目。
 

本论:

    (一) 我们再把第四和第五节读一遍。

    第四节:就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

    第五节:又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,

    为了解说方便,我把句子稍微整理一下,把它投影在墙上,看看句子的结构。

    重组后:

    第四节:创世前,基督里,因着爱,上帝拣选我们,圣洁无瑕疵。

    第五节:创世前,基督里,神美意,上帝预定我们,得儿子名分。

    要解释的是:“因着爱”(又因爱我们in love)在和合本圣经和英文钦定本圣经(KJV)都是放在第五节,但在中文新译本圣经则是放在第四节(使我们因着爱,在他面前成为圣洁,没有瑕疵。)NIV 是不伦不类,两面讨好,In love 放在第四节尾,holy and blameless before him. In love 然后是第五节 he predestined …。为什么这么怪呢?因为原文是一句话,翻译的时候可以把词语 an agapei (in love)放在第四或第五节,分章分节是以后16 和17世纪才有的。我比较喜欢新译本的翻译,这是根据句子的结构把“因着爱”放在第四节。你看,第四节的主句是“上帝拣选我们”(被拣选是得救的意思)。什么时候拣选我们?创造天地万物之前。怎样拣选我们?在基督里,基督以外没有救恩。为什么拣选我们?因着爱,上帝是爱,创造是他的爱的延伸,而人是最大的创造,创造和救赎是不能分开来说的,拣选又是救赎计划里的一部分。(注:有解经家认为这里的爱是人的爱,不是上帝的爱。)拣选的目的是什么?使我们圣洁,没有瑕疵。现在看第五节,主句是上帝预定我们。什么时候预定?在创世之前。怎样预定?借着基督。为什么预定?不为了什么,上帝喜欢,是他的主权,按着自己的意旨所喜悦的。预定我们作什么?作他的儿女。所以,我们很清楚地看见,两节的结构是对称,意思平行。

    这两节很清楚告诉我们,天父上帝在创世前为我们预备了救恩。谁来成全救恩呢?是圣子耶稣基督,在第7 -12节,第二个南天门;谁来施行救恩在我们身上呢?是圣灵上帝,在第13 – 14节,第三个南天门。泰山只有一个南天门,保罗的泰山有三个南天门。每经过一道天门,他都将荣耀颂赞归给上帝(第6,12,14节),所以解经家称这段经文为保罗的三一颂。

    现在回到第一个南天门。天父上帝怎样为我们预备救恩?他是拣选和预定我们。拣选和预定是神学的大题目,牵涉的范围很广,又富争议性。上帝拣选人,不是好象我们到超级市场选苹果,好的我们要,坏的我们放在一边。上帝不是拣选苹果,他是拣选人。当我们说上帝拣选一些人得救,被拣选的当然很高兴,但不被拣选的就立刻责问上帝,为什么上帝这样不公平?那些被上帝拣选的也不是人人都高兴,有的会说,是他研究宗教后,他认为基督教最好,他自动到教会来,他听了讲台的信息,就诀志信主,是他拣选上帝,不是上帝拣选他。还有人会问,上帝既然拣选人,那我们根本不用传福音,因为时候到了,那个人自然就会信耶稣,根本不用我们操心。问题一箩箩。有时间的话,我在结束前讲个故事将这些问题交待一下。但今天我只谈拣选和预定的目的,是怎样应用在我们的身上。

    (二)拣选的目的和应用:第四节说,上帝拣选我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。圣洁的意思有两个:一是生命的圣洁,一是生活的圣洁。生命的圣洁,又叫地位上的成圣,是在我们信主的那一刻,上帝把我们的地位转移,从黑暗的权势转移到光明的国度;把我们从世人中分别出来,归他所用。旧约的用语是归耶和华为圣,像大祭司头上的冠冕就有这几个字。在圣殿里的杯、盘。。用膏油抹后,就成为圣杯、圣盘,只能用在殿中。现在圣餐的杯虽然没有用油抹过,但我们只用在圣餐上,平日不拿来给幼儿园的孩子玩。教堂是圣殿,归给上帝,作敬拜用。若问 我们的前总理,他一定说,花几百万元兴建教会是最没有经济效益的,平时不见半个人影,只在星期天用几个点钟。何不平日拿来放电影,开disco ,玩bingo。我听郭牧师说过,有的长老不是很喜欢用这里作幼儿园的结业典礼,因为吵吵闹闹,很不属灵;但因为在典礼上孩童所呈现的节目,如诺亚和方舟,有福音见证的性质,长老们才允许继续使用。基督徒又是什么?保罗写这封书信给以弗所教会的圣徒(第一节),哥林多教会问题多多,保罗还是称呼他们为圣徒,所以每个信徒都是圣徒,但不是天主教会里的圣徒,如圣彼得、圣约翰、圣尼格拉,不是图画上头上有光圈的那些圣人。当保罗说上帝拣选我们,圣洁无瑕疵,意思是我们有一个很特殊的身份(圣徒),就是分别为圣,是属于上帝的人。有这个身份的人,就要有佩得跟这个身份相称的行事为人。做了总统就不能穿条短裤,穿拖鞋,到小贩中心吃东西;他的衣着必须得体。所以,保罗在第五章提到什么是方合圣徒的体统(五:3)。外交官开口闭口LP,不管怎样自圆其说,都是不成体统。对基督徒来说,圣徒是我们的第一个身份,比我们在工作场所、在家里的其他身份,如医生、律师,教师,有更优先的地位。有一个时期,时常有人在互联网上问我,他们能不能够以专业的身份参加无神论的党?我说,你既然知道那是无神论的党,你参加的动机是什么?别人以专业的身份参加,为名、为利、为权,为方便也许还说的过去,但圣徒是你的第一身份,参加党是否意味着你认同他们的无神论?把这个问题无限度放大,问题可能变得很荒诞:总统是否可以参加私会党?若问阿嬷此问题,她也会说你发神经。

    除了生命或地位的成圣外,有所谓生活的成圣。地位的成圣是在信主的那一刻成就的,但生活的成圣则是一生都要经历,这是上帝在我们身上用火做炼净的功夫,以对付我们的罪,把那些渣滓去除,使我们可以完全。这种炼净的方式是多样化的:透过环境、人事关系、患难逼迫、病痛、境遇。。有的是因着自己的罪造成的,有的是上帝安排允许的,都是为着我们的好处,使我们在灵命上成长和提升到另一个层面。这是正常的。所以彼得告诉信徒:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。。”(彼前四:12)炼净是基督徒正常生活的一部分。经过一场试验炼净后,要问的是:我学到了什么功课?如果到如今还没有试验临到你,就要问:是因为时候还没到?若是,就应该好好装备自己,预备那天的到来。或许要问:是否因为自己做人八面玲珑,左右逢源,与世俗妥协?若是,你就要反省一下。


    (三)预定的目的和应用:第五节说:上帝预定我们得儿子的名分。跟第四节比较,儿子的名分肯定比圣徒的 身份高贵的多。就算你跟资政从小玩泥沙玩到大,你跟他的关系绝对不比总理和他的关系亲密,因为他们是父子的关系。他不用跟资政的秘书安排预约的时间,才回家看自己的父母亲。当耶稣在主祷文教导门徒向我们在天上的父祷告的时候,这是人类历史上石破天惊的宣告,因为旧约的以色列人从来不敢这样称呼耶和华上帝;连旧约先知也不过是一两次有用这样的字眼。是保罗在他的书信中将这个父子的关系发挥得淋漓尽致。如果我们对上帝拣选我们得救恩时,也拣选我们要炼净而感到不安,深怕上帝像一个严厉的督工拿着藤鞭管教我们。现在可以放心,因为知道我们和他的关系时父子的关系;他是慈父,我们是他的儿女,他知道我们能背负多少的重担,当他给我们多少重担,也必然给我们足够的恩典来承当。作为儿女,我们还有特权,可以随时随地,坦然无惧地来到父神面前,祷告祈求。这是大家熟悉的,我就不多说了。

    (四) 现在我们把圣徒的身份和儿子的名分联合起来。这是上帝在创世之前,早已拣选和预定我们得到的。这像一张上帝为我们精心设计和印制的名片,上面写着我们的名字,身份和名分,非常宝贵。所以保罗说:“。。他在基督里层赐给我们天上各样属灵的福气:”(第三节)这里的标点符号是冒号(:)意思是接下来的东西 – 拣选和预定的身份和名分都是福气。保罗还特别强调是“天上属灵”的福气,为要和地上属世的福气相比。什么是地上属世的福气呢?《尚书》说一是寿、二是富、三是康宁、四是攸好德(行德政,好政府)、五是考终命(得善终)。这些是地上的东西,没有永恒价值,不像天上属灵的福气。
 

结语:
 

    你可能会说,这天上属灵的福气有什么大不了,是否我言过其实。让我借用保罗的一句话来说明。“并且照明你们心中眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(弗一:18- 19)新译本说:“他(上帝)基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛。”旧约和新约都说上帝是我们圣徒的产业。被拣选为圣徒、被预定得儿子的名分,这些都是上帝赐给我们天上属灵的福气,都是上帝产业的一部分。保罗的祷告是,希望以弗所的圣徒都知道,看到这个丰盛。看不到就好像一个人住在一房式的组屋,现在做了总统,要搬入总统府。他看不到总统府,还以为守卫站岗的亭子就是他的总统府。看不到的后果非常严重,就等于是上了泰山山顶,就算上帝把教会的奥秘展现在我们面前,我们也看不见。

    所以千万不要小看这张名片上的身份和名分,这是开启一扇窗,让我们可以看见上帝的永恒计划里,教会所占有的位置和重要性,上帝怎样透过教会来完成对永恒目的的服事。 我叫这灵程“三级跳”:

    一跳,第四和第五节,知道自己被拣选的身份和预定的名分;

    二跳,是第十七至十九节,知道这身份和名分,作为我们上帝产业的一部分,是何等的丰盛;

    三跳,是以弗所书的其余章节,明白教会的奥秘。

    所以,名片在手,我敢保证你活的完全不一样,事奉上会有更大的突破,也能为主打一场美好的仗。

    我们就以保罗的祷告(15 – 19节)作为我们的祷告来结束今天的信息。

(钟鹏章)