ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《罗马书 12 - 15章》- 基督徒生活言行的守则

第二课 - 基督徒生活言行的根基(一)

经文:罗十二:1 - 3

主旨:

保罗是“以上帝的慈悲劝我们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;我们如此事奉,乃是理所当然的。”保罗不是说:“。。我以上帝的‘威严’‘命令’你们,将身体献上。。。。你们如此事奉,乃是‘强迫的’。”这是我们生活、事奉和言行的根基。有了这根基,保罗以后才谈其他的生活、事奉和言行的守则。不然的话,这些守则将成为另一套如其他宗教的教条,信众要严格地遵守,或像犹太人要遵行全部律法才能得救。

horizontal rule

1。罗十二:1 - 3  “1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”

《新译本》:1所以弟兄们,我凭着上帝的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙上帝悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉。2不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出甚么是上帝的旨意,就是察验出甚么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。3我凭着所赐给我的恩典,对你们各人说,不可自视太高,高于所当看的,反而应该照着上帝分给各人信心的大小,看得适中。

KJV:1 I beseech you therefore, brethren, by the mercies of God, that ye present your bodies a living sacrifice, holy, acceptable unto God, which is your reasonable service. 2 And be not conformed to this world: but be ye transformed by the renewing of your mind, that ye may prove what is that good, and acceptable, and perfect, will of God. 3 For I say, through the grace given unto me, to every man that is among you, not to think of himself more highly than he ought to think; but to think soberly, according as God hath dealt to every man the measure of faith.

ESV:I appeal to you therefore, brothers, by the mercies of God, to present your bodies as a living sacrifice, holy and acceptable to God, which is your spiritual worship. 2 Do not be conformed to this world, but be transformed by the renewal of your mind, that by testing you may discern what is the will of God, what is good and acceptable and perfect.3 For by the grace given to me I say to everyone among you not to think of himself more highly than he ought to think, but to think with sober judgment, each according to the measure of faith that God has assigned.


希腊文:


 

亲爱的弟兄姐妹,如果你曾查考过保罗的书信,你一定很熟悉他书信的结构,总是在上半部讲解有关教义的真理,下半部就进入实际的应用。譬如,《以弗所书》的前三章是教义,后三章却是实际生活的教导。我在《以弗所书》课程这样说:

。。“因此。。”(弗四:1)(原文 oun,《和合本》圣经没有翻译这个字)-- 上文第一至第三章提供了教会的神学理论基础后,保罗没有像彼得在山上时说的:“。。主啊,我们在这里真好!”(太十七:4)来到山下时却“。。因信心小。。他们却不能医治。。不能赶出那鬼。。”(太十七:16,19,20)换句话说,他们只留恋山上的“神学”,但在山下却活不出基督的生命。对保罗来说,第一至第三章的神学再好,如果没有与之相称的“行事为人”,基督教也不过是一套中看不中用的哲学理论罢了。。(完)

至于《罗马书》,前八章谈的是因信称义的真理;第九至十一章讨论的是被上帝拣选的以色列,他们的救恩问题。在第十一章的后半段,保罗留下了一个 奥秘,困扰了世世代代的圣经学者和解经家。什么奥秘?在罗十一:25-32,上帝对罗马的外邦信徒说:

25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,
26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”
27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”
28就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。
29因为上帝的恩赐和选召是没有后悔的。
30你们从前不顺服上帝,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。
31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。
32因为上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

因着这段话(还有许多其他经文),学者提出四种《千禧年观》:历史性前千禧年派(Historic Premillennialism)、时代论前千禧年派 (Dispensational Premillennialism)、千禧年后派(Postmillennialism)和无千禧年派(Amillennialism)。

无千禧年派:教会是新以色列。以色列与教会没有区分。

后千禧年派:教会是新以色列。以色列与教会没有区分。

历史性前千禧年派:以色列与教会有一些分别,未来是为以色列;教会是属灵的以色列。

时代论前千禧年派:以色列和教会绝对不同。两者各有不同的计划。

我的看法是怎样的?大家可以参考这几篇信息略知一二:

《情牵以色列四千年》

《预言中的以色列 - 最后一列车?》

《旧约/两约之间的弥赛亚国观念,末世以色列国的复兴和基督教的末世观》

保罗说完这个奥秘之后,他以一首惊叹诗来结束第十一章:

33深哉,上帝丰富的智慧和知识!

  他的判断何其难测!

  他的踪迹何其难寻!

34谁知道主的心?

  谁作过他的谋士呢?

35谁是先给了他,

  使他后来偿还呢?

36因为万有都是本于他,

  倚靠他,归于他。

  愿荣耀归给他,直到永远。阿们!


现在回到第十二章的开头。

“1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

如果我以相反的方式来表达这句话,大家可能立刻明白保罗的意思:

“所以弟兄们,我以上帝的‘威严’‘命令’你们,将身体献上。。。。你们如此事奉,乃是‘强迫的’。”

保罗是不是这样说的呢?不是!他是以上帝的‘慈悲’‘劝’你们,将身体献上。。。。你们如此事奉,乃是‘理所当然’的。

现在我们仔细地分析他说的话。


所以弟兄们。。” - 有“所以”当然有“因为”,“因为”什么呢?因为前面十二章的以色列人和外邦人都可以因信耶稣基督得称为义,得救赎,有新造的生命。前者“以色列人”是上帝拣选的,有很特别的身份 - “他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。”(罗九:4) 后者“外邦人”则不同,“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。”(弗二:12)原本上帝在万民中拣选以色列是有目的的。在出十九:5-6,上帝吩咐摩西对以色列人说:“‘如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。'这些话你要告诉以色列人。”上帝要透过以色列人(国),要他们“出去”给外邦人(国)作见证,“使他们知道:惟独你名为耶和华的,是全地以上的至高者。”(诗八十三:18)因为外邦人不只不认识耶和华,诗篇中还时常记载说他们与耶和华和属于耶和华的民为敌,把他们归入为“罪人、恶人、愚妄人、愚顽人、愚昧人、亵慢人”,这些人与“义人”的结局是完全相反。譬如:

诗篇一:1-6

1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。
2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
3他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
4恶人并不是这样,乃象糠秕被风吹散。
5因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。
6因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

诗篇二:1-12

1外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,
3说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”
4那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。
5那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,
6说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”
7受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。
8你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。
9你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”
10现在,你们君王应当省悟;你们世上的审判官该受管教!
11当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。
12当以咀亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

诗篇四十二:1-11

1上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
2我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?
3我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的上帝在哪里呢?”
4我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到上帝的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。
5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。
6我的上帝啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念你。
7你的瀑布发声,深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身。
8白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的上帝。
9我要对上帝我的磐石说:“你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”
10我的敌人辱骂我,好象打碎我的骨头,不住地对我说:“你的上帝在哪里呢?”
11我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(注:原文作"帮助"),是我的上帝。

诗篇四十三:1-5(与诗篇四十二原是一首诗)

1上帝啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。
2因为你是赐我力量的上帝,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?
3求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。
4我就走到上帝的祭坛,到我最喜乐的上帝那里。上帝啊,我的上帝!我要弹琴称赞你!
5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(注:原文作"帮助"),是我的上帝。

诗篇八十三:1-18

1上帝啊,求你不要静默;上帝啊,求你不要闭口,也不要不作声。
2因为你的仇敌喧嚷,恨你的抬起头来。
3他们同谋奸诈,要害你的百姓;彼此商议,要害你所隐藏的人。
4他们说:“来吧,我们将他们剪灭,使他们不再成国;使以色列的名不再被人记念。”
5他们同心商议,彼此结盟,要抵挡你,
6就是住帐棚的以东人和以实玛利人,摩押和夏甲人,
7迦巴勒、亚扪和亚玛力、非利士并推罗的居民。
8亚述也与他们连合;他们作罗得子孙的帮手。〔细拉〕
9求你待他们如待米甸,如在基顺河待西西拉和耶宾一样。
10他们在隐多珥灭亡,成了地上的粪土。
11求你叫他们的首领象俄立和西伊伯,叫他们的王子都象西巴和撒慕拿。
12他们说:“我们要得上帝的住处,作为自己的产业。”
13我的上帝啊,求你叫他们象旋风的尘土,象风前的碎秸。
14火怎样焚烧树林,火焰怎样烧着山岭,
15求你也照样用狂风追赶他们,用暴雨恐吓他们。
16愿你使他们满面羞耻,好叫他们寻求你耶和华的名。
17愿他们永远羞愧惊惶,愿他们惭愧灭亡。
18使他们知道:惟独你名为耶和华的,是全地以上的至高者。


但是以色列人却辜负了上帝的重托和期望,从他们走干地过红海,进入旷野开始,他们就“(这些人)虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。。”(民十四:22)等到他们进入应许之地迦南, 经过了士师时代,大卫/所罗门王的辉煌时代,后分裂为南北两国时代,直到亡国被掳。。我在分析北国以色列亡国,说其中一个主要的原因 是:(《列王纪下》第二十课

。。。真正的罪魁祸首其实是以色列民!上帝说:“自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。”(撒上八:8)王下十七:7 “这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华他们的上帝,去敬畏别神。。”在王下十七:7-23 这段盖棺论定的经文里,上帝的矛头是对准以色列民,多过对以色列王耶罗波安。

我还引用第二十二课的一段话,说:

。。我这样不厌其烦地“引经据典”,只是要说明,历史不仅仅指事件,而是一部思想史。经改也好,政改也好,宗教的被利用作为一种工具也好,每一起事件的发生都不是孤立的,而是一种思想主宰之下或多种思想交锋博弈之下的产品。

同样的道理,《列王纪》里记载的每一起事件,我们都不能把它孤立起来看待。不管是王的行耶和华眼中看为恶或正的事,还是支派反叛,它们都是在某种思想主宰之下才发生的。当时主宰的思想是什么?就是整个民族厌弃耶和华,不要上帝作他们的王。用上帝的话,就是:“百姓向你(撒母耳)说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”(撒上八:7-8)厌弃耶和华,去事奉别神的这种思潮横扫以色列思想大地,并且还随着岁月的增进,变本加厉,宗教生活腐败,道德生活沦落。我们不能把以色列民的属灵状况归咎于上梁(王)不正所以下梁才歪。绝对不是。当以色列还没有王的时候,在士师时代,整个民族就已经在“各人任意而行”的光景,他们无法无天,“信仰商业化,传道职业化,教会私家化”,宗教生活离教背道,社会风气堕落,我在查考《士师记》的最后五章就已经讲解得很清楚。也就是说,有王国之前,“厌弃耶和华,去事奉别神”的歪风早已吹遍整个以色列大地。(完)

至于南国犹大的灭亡,我在《列王纪下》第二十九课说:

。。犹大人究竟犯了什么弥天大罪,上帝要将他们从自己面前赶出?请听耶和华怎么说:(耶十六:10-13)

10你(耶利米)将这一切的话指示这百姓,他们问你说:‘耶和华为什么说,要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华我们的上帝犯了什么罪呢?'
11你就对他们说,耶和华说:‘因为你们列祖离弃我,随从别神,事奉敬拜,不遵守我的律法。
12而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我。
13所以我必将你们从这地赶出,直赶到你们和你们列祖素不认识的地,你们在那里必昼夜事奉别神,因为我必不向你们施恩。'


总之,不论是以色列人还是外邦人,现在他们都可以因信耶稣基督得称为义,得救赎,有新造的生命。我在《课程纲要》已经说过:

。。基督徒有了新生命后,就应该有与众不同的生活表现,来回应上帝的救赎,因为这新生命是主耶稣用他的宝血买赎过来的,现在我们是属于他的 (罗十四:8 “我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。)

有什么不一样的生活表现呢?保罗说:“。。我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”


我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。” --  保罗不是说:“。。我以上帝的‘威严’‘命令’你们,将身体献上。。。。你们如此事奉,乃是‘强迫的’。”绝对不是!保罗是以“上帝的慈悲劝我们,将身体献上。。”

“慈悲”的希腊文是 (英文 mercies,compassion),是复数,也用在林后一:3(“。。就是发慈悲的父。。”);腓二:1 (“。。心中有什么慈悲怜悯 bowels and mercies。。”);西三:12(“。。就要存怜悯、恩慈 bowels of mercies、谦虚、温柔、忍耐的心。”);来十:28 “。。凭两三个见证人尚且不得怜恤 mercies而死。。”)这里的慈悲是什么意思?在诗五十一:1 说:“上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!”( Have mercy upon me, O God, according to thy lovingkindness: according unto the multitude of thy tender mercies blot out my transgressions.)慈悲是上帝不因我们的罪惩罚我们,这是因为上帝怜悯我们在罪中的痛苦,而通过耶稣基督的救赎,向人施以恩典,尽管我们是如何的不配。所以,慈悲(或翻译为恩慈)与恩典刚好相反。前者是上帝不因我们的罪惩罚我们;后者则是上帝救赎保守赐福我们,尽管我们是如何的不配。保罗在《罗马书》的前面十一章所讲的救赎之道正是因为上帝的慈悲/恩慈,他没有因为我们的罪惩罚我们,反而因他的慈爱赐下独生子耶稣(这是恩典,是我们不配得到的),叫一切信他的不致灭亡,反得永生。

现在大家就明白何以保罗是以上帝的慈悲劝我们,告诉我们要怎样回应上帝的慈爱和恩典。只有经历过上帝在基督耶稣里所施的慈悲,我们才能够甘心乐意的把自己的一生交托和信靠上帝。我们才懂得什么叫做“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗二:11)正由于上帝的慈悲和恩典,我们才能够来到上帝面前跪下崇拜和感恩,如来四:16 说的:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

保罗劝我们要做什么呢?他说:“。。将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。。。”这一节和接下来的两节(1-3节)是我们基督徒生活、事奉和言行的根基。有了这根基,保罗才谈其他的生活、事奉和言行的守则。不然的话,这些守则将成为另一套如其他宗教的教条,信众要严格地遵守,或像犹太人要遵行全部律法才能得救。但是基督徒生活、事奉和言行的守则不是一套教条,不是靠我们自己的力量去遵守,而是靠着圣灵的能力,和上帝丰盛的恩典。这是否表示我们能够遵行这些守则呢?在不能遵行的时候,或屡试屡败,落在保罗说的那种困境 - “因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗七:18)我们是否就放弃了呢?主耶稣曾说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太五:48)如果我们不能像天父完全一样(耶稣在上文曾举出一些例子,说明我们作他子民的人,应当与众(外邦人)在“道德标准”上不同,譬如,外邦人会说:“‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是耶稣告诉我们:‘要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。’”(太五:43-44)耶稣又说:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”- 太五:38-44)但这样的说法并不表示我们在信主后,不久就能够完全做到。正如成圣,信主后我们在地位上的确已经成圣,但在生活上,我们却一生都走在成圣的道路上,直到回天家。所以,我们现在可以说是有“完全”的地位,与众人不同,但实际上,我们却是一生走在“完全“的道路上,直到回天家。 我们还可以这样解释:有话说:“救恩是瞬间的奇迹,成长是医生的努力。”保罗也说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五:17)现在作为新造的人,我们是走上一条“完全”的人生道路上,那些生活、事奉和言行的守则不是置放在路两旁的障碍物,硬硬地约束我们,使我们不能逾矩,而是路两旁的指标,提醒我们向前当行的,走向“完全”之路。

现在回到正题。保罗是借用旧约的献祭制度来说明我们该做什么。旧约的以色列人来到圣殿,他们献上什么?他们献上牛羊等祭物,作为赎罪祭和燔祭,烧在祭坛上,讨上帝的喜悦。这些都是“死祭”。上帝喜悦吗?不!“。。祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。。”(来十:8)。所以,基督来,献上一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下来,表示上帝悦纳基督所献上的。由于基督献上自己为祭除掉了罪,我们就得救赎,不用再献上牛羊为祭,以讨上帝的喜悦。现在保罗说,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。。”这是全本圣经里唯一提到“活祭”,其他都是“死祭”!这“活祭”是圣洁的,因为是基督的宝血洗净的。 在旧约的献祭中,以色列人献上的是没有残疾的牛羊,才可以在耶和华面前蒙悦纳(利一:3,二十二:19-25 ):

19要将没有残疾的公牛,或是绵羊,或是山羊献上,如此方蒙悦纳。
20凡有残疾的,你们不可献上,因为这不蒙悦纳。
21凡从牛群或是羊群中,将平安祭献给耶和华,为要还特许的愿,或是作甘心献的,所献的必纯全无残疾的,才蒙悦纳。
22瞎眼的、折伤的、残废的、有瘤子的、长癣的、长疥的都不可献给耶和华,也不可在坛上作为火祭献给耶和华。
23无论是公牛是绵羊羔,若肢体有余的,或是缺少的,只可作甘心祭献上;用以还愿,却不蒙悦纳。
24肾子损伤的,或是压碎的,或是破裂的,或是骟了的,不可献给耶和华。在你们的地上也不可这样行。
25这类的物,你们从外人的手,一样也不可接受作你们上帝的食物献上,因为这些都有损坏有残疾,不蒙悦纳。

既然耶和华只悦纳无残疾的祭物,可想而知,我们这些是基督的宝血洗净的“活祭”,现在将主所赐的新造、永远的生命,在地位上是圣洁无瑕疵的(分别为圣的),献给上帝,让上帝可以随时使用,上帝怎么会不喜悦呢?


你们如此事奉,乃是理所当然的。” --  将自己的生命完全献给主,由他来使用,这就是“事奉”。“事奉”的原文是 (英文  service);“理所当然”的原文是 (英文 reasonable)。NIV 把前者译作 worship“敬拜”,后者译作 spiritual act,整句是 spiritual act of worship (属灵的敬拜)。

 “事奉”的原文在旧约的《七十士译本》常指为对上帝的“敬拜”,或敬拜的礼仪。在新约也有用在敬拜的礼仪,如罗九:4 “他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪 the service of God、应许,都是他们的。”来九:1,6 “礼拜的条例divine service。。拜上帝的礼 the service of God。。”事奉就是把自己完全奉献给上帝,让上帝使用,这就等于是敬拜上帝。

《和合本》翻译的“理所当然”比较好,这是一种理智的抉择,人认为事奉/敬拜上帝是应当的,因为我们的生命是属于主的。翻译为“属灵的”反而失去了有理智抉择的意思;何况敬畏本来就是属灵的,是按心灵和诚实的敬拜,不可能是物质的敬拜。


总结以上的解释,保罗是“以上帝的慈悲劝我们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;我们如此事奉,乃是理所当然的。”事奉就是敬拜,事奉就是生活。以后我们还要看生活就是敬拜,生活就是事奉!总之,这是我们生活、事奉和言行的根基。但保罗还没有结束,他继续说:“2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”我要在下一课和大家继续分享。


默想:

“1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。” - 罗十二:1

我在一篇讲章《三棵树的故事》这样解说:


。。。这是一幅旧约会幕献祭的图画。在旧约的以色列十二支派中,只有利未支派是被拣选,在会幕的敬拜祭祀礼仪上,担任祭司的职分,天天站着事奉神,献上牛羊等不同祭物。(来十:11)所献的祭都是死祭,从来没有活祭的(利十七:11)。现在保罗劝勉信徒把身体献上(指全人),当作活祭(全本圣经只出现在这里一次),这是一个敬拜的行动,而保罗把它等同为事奉,是每个信徒理所当然的事奉,不再局限于神职人员牧师传道人才有资格的事奉。信徒皆祭司,事奉神是每个人的本分,不再只有利未人才可以成为祭司。彼得说得更透彻,“你们来到主面前。。作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司。。”(彼前二:5,9)旧约的牛羊作为祭物的必须是无瑕疵的,才能献给神,现在信主的人有新的生命,被分别为圣 ,把自己献给神作为活祭,是合神心意,蒙神喜悦的敬拜和事奉。

神很喜悦我们将身体献上,作为活祭。话说有个小女孩上了主日学后,问妈妈:老师说这次庆祝圣诞节,大家要交换礼物。这不是耶稣的生日吗?为什么我们不给耶稣生日礼物,反而要跟同学交换礼物呢?小女孩说的也很有道理。如果我们要送礼物给耶稣,他最喜欢的不是我们的金钱,而是我们献上自己, 全然为主 。Give your all to Christ ; He gave His all for you(你给基督一切所有;他为你给他的一切。)

我们也要特别注意他用什么语气来说这些话。“我以神的慈悲劝你们。。”(1节),“我凭着所赐我的恩,对你们各人说。。”(3节)保罗时常以使徒身份,带着权柄,命令信徒这样那样,如你们要靠主常常喜乐(腓四:4),要被圣灵充满(弗五:18)。有时以牧者父母心来劝勉信徒,对教会说话(帖前二:11)。但在这里他是以神的慈悲/怜悯和神所赐的恩来劝信徒要事奉。这是很特别的。人得救有新生命是因为神慈悲怜悯,神白白的施恩才有的。现在保罗以神同样的慈悲怜悯和恩典来劝勉信徒要献上自己作为活祭,事奉神,回应神的救赎。我们怎样踏入救恩之门,就怎样开始事奉神,事奉是基督徒生命的自然流露,保罗称之为理所当然的事奉。什么叫理所当然?一对好朋友, A 不喜欢吃鸡蛋,每次发了鸡蛋都拿给 B 吃。刚开始 B 很感谢,久而久之便习惯了。习惯了,便理所当然了。直到有一天,A 将鸡蛋给了 C,B 就不爽了,要翻脸。他忘记了这个鸡蛋本来就是 A 的,A 想给谁都可以。

事奉神是神的恩典怜悯,是我们不配的,就算我们要事奉总统/总理,他们也不屑一顾。过去只有利未人才可以,现在每个信徒皆祭司,可以事奉,还变成理所当然,就更要抓紧机会。不然有一天要事奉,却不能事奉的时候,看见别人事奉,就不要埋怨神,说他偏心了。理所当然的事奉,不是理所当然,是神的恩典。(完)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com


horizontal rule