ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

三棵树的故事

罗十二:1 - 8

(用口语记录)

经文:

罗十二:1 - 8(和合本)

1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。
2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。
3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道

4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。
5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。
6按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;
7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;
8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

罗十二:1 - 8(新译本)

1所以弟兄们,我凭着上帝的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙上帝悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉。
2不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出甚么是上帝的旨意,就是察验出甚么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。
3我凭着所赐给我的恩典,对你们各人说,不可自视太高,高于所当看的,反而应该照着上帝分给各人信心的大小,看得适中

4就像一个身体有许多肢体,各肢体都有不同的功用;
5照样,我们大家在基督里成为一个身体,也是互相作肢体。
6照着所赐给我们的恩典,我们各有不同的恩赐:说预言的,就应当照着信心的程度去说;
7服事人的,就应当照着恩赐去服事;教导的,就应当照着恩赐教导;
8劝慰的,就应当照着恩赐劝慰;把财物分给人的要真诚;领导的要殷勤;行善的要乐意。

 

引言:

美国有个古老的民间故事,被人改编多次,其中有个儿童主日学版本最为人津津乐道,大意是这样:森林里有三棵小树,他们在谈论自己长大后的梦想。第一棵小树说它日后想成为包上精金的皇帝的宝座。第二棵说它日后想成为一艘大邮轮,遨游四海。第三棵说它只想留在森林,茁壮成长,与天比高。结果梦想都开花了吗?许多年过去了。有一天,树林来了伐木工人。第一棵树被砍后,木材被木匠用来搭成臭气熏天的马槽。第二棵树被砍后,木材被木匠用来造成一艘小渔船。第三棵树不得所愿,没有留在森林,砍伐后被木匠劈成木头柱子,堆在院子里。很多年又过去,三棵树早已把梦想忘得一干二净。有一天,马槽来了一对年轻的夫妇,女的身孕已重,产期到了,就在那里生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。梦想成为包金的皇帝宝座破灭,却成了新生王耶稣的马槽。小渔船怎样了?有一天,有位年轻的老师带着门徒上船过海,突然起了暴风,门徒惊慌失措,老师斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。遨游四海的梦想落空,却经历了主耶稣行使神迹的小船。一个星期五,堆在木匠院子里的第三棵树的柱子被人抬出来,搁在一个遍体鳞伤的人背上,走上山顶,那个人被钉在木头上,高高的举起来,这个人头上有一个牌子,写着“这是犹太人的王”。梦想与天比高不成,却矗立在各各他山上,直指天空。

这则故事有何寓意?这要看你说给谁听。在儿童主日学里,老师教他们要 dream big for God,梦想要大,求神行大事,也为神做大事。梦想是一双隐形的翅膀,让孩子尽情的飞,哪里会有风就飞多远吧。年纪大了,就要懂得把梦想化为目标和行动,过程中就要谦卑顺服,不断地寻求并降服在神的旨意。最终结果也许与当初梦想的有异,不是包金的皇帝宝座,而是新生王婴儿的马槽;不是大邮轮,而是主耶稣平息风浪的小渔船;不是与天比高的大树,而是矗立在山上,主耶稣钉在其上的木架,因神的美意本是如此。

这里不是儿童主日学,我们这把年纪才谈梦想也应该是太迟;别说飞了,还能够走就要感谢主了。这则故事对我们来说又有何寓意呢?三棵树的故事让我联想到刚才读的三节经文(1 -3节)里的三个事奉:

一、理所当然的事奉;

二、心意更新的事奉;

三、合乎中道的事奉。

怎么说呢?你听下去就明白。事奉对我们来说,永远都不会太迟,是蒙神喜悦的。我们祷告。。

 

本论:

《罗马书》是保罗的一篇最有系统,最完整的神学论文。一至八章说明世人都犯了罪,罪的工价乃是死;神爱人,为人预备了救恩的福音,这福音是借着耶稣在十架上所流的宝血,作成了挽回祭而显明了神的义。什么是神的义?说的通俗一点,是神的道德和行为的标准。人如何得着这义,达到神的标准呢?或说怎样才能符合/满足神公义的要求/标准?罗马书说,这义是本于信,以至于信。人是因信耶稣,神就把他的义算为人的义。称义之后的人不再被定罪,并且有圣灵内住,与我们的心同证我们是神的儿女,有一个圣洁的新生命。九至十一章是针对犹太人认为他们的民族是神所拣选,神与他们的祖宗立约,他们有神的律法,可以借着行律法得义,所以不需要信耶稣称义的方法。保罗说,不是的。不论什么人,哪个民族,都只能靠同一个方法被称为义,因为律法的总结就是基督,使凡信他的都得着神的义(罗十:4)。犹太人被弃绝,外邦人得救,并不是神没有成就他所应许的(不是神不守约),因为从以色列生的,不都是以色列人,神的应许是指亚伯拉罕属灵的后裔,这些后裔才是神拣选要得救恩的(罗九:6-8)。以上这些是福音,基督教的入门教义。改教家马丁路德和加尔文都说每个基督徒都应当熟读这本书。再过两年(2017年)就是宗教改革500周年纪念,现在的基督教乱象比500年前有过之而无不及。我建议大家应当仔细查考这本书,清楚知道自己所信的是什么;如果只停留在“信”的阶段,把基督教当作是心灵鸡汤或拐杖,而不去理解和实践,那跟外教的迷信没有什么不同。

结束了十一章救恩教义性的论证后,十二章一节就以“所以弟兄们”,保罗开始谈基督徒有了新生命后,应有的生活表现,来回应神的救赎,因为这新生命是主耶稣用他的宝血买赎过来的,现在我们是属于他的。有教义,而没有相应的生活表现,就像蜡像馆里摆设的蜡像,徒有基督徒的名,而没有基督的生命实质(看梁智强的蜡像,左边的是有生命的梁智强,右边是他的蜡像,没有生命的梁智强)。



新加坡杜莎夫人蜡像馆

反过来说也是一样,有好的生活表现(不信的也有)而没有正确教义和信仰,就像巧克力,遇热则化,受到一点打击就垮(或说像人没有骨头,徒有个好看的外表和门面。)



遇热则化

从12章开始的生活表现有关于对神的,个人方面,对国家方面,对信徒方面的。。什么是保罗最关心的,最重要的,他把它放在最前面。前面八节,1-2 节是一个劝勉,我们对神当尽的本分。内容有二,一是献上身体当作活祭;二是不要效法世界,要心意更新而变化。意思是被宝血买赎过来的人承认基督是生命的主,不再是自己活着,是为主而活,单单事奉他。结果怎样呢?使我们可以察验什么是神美好的,完全的,可喜悦的旨意。这是重点,最被人忽略。一般上,人喜欢问:我怎么知道这是不是神的旨意?牧师传道有一套公式化的答案(外在环境,内在印证等),却很少谈这两节。我今天也不谈这个题目,我时常是凭知识和见识分辨是非,作选择;当时对神的旨意也是模糊不清。事情过去,往后看才知道,啊,走了冤枉路,原来不是神的旨意;啊,很顺利,肯定是神的旨意。在今天的信息,我把 1-2节,连同3 -8 节 局限在事奉神的范围内,要从三方面来谈。

A。理所当然的事奉

B。心意更新的事奉

C。合乎中道的事奉


(一)理所当然的事奉

所谓天生我“材”必有用,三棵树被砍伐后,木材不是拿来烧,而是各有用处。“人才”也是一样。被拣选得救的信徒被接入神的家中,不是拿来作摆设。保罗说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”这是一幅旧约会幕献祭的图画。在旧约的以色列十二支派中,只有利未支派是被拣选,在会幕的敬拜祭祀礼仪上,担任祭司的职分,天天站着事奉神,献上牛羊等不同祭物。(来十:11)所献的祭都是死祭,从来没有活祭的(利十七:11)。现在保罗劝勉信徒把身体献上(指全人),当作活祭(全本圣经只出现在这里一次),这是一个敬拜的行动,而保罗把它等同为事奉,是每个信徒理所当然的事奉,不再局限于神职人员牧师传道人才有资格的事奉。信徒皆祭司,事奉神是每个人的本分,不再只有利未人才可以成为祭司。彼得说得更透彻,“你们来到主面前。。作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司。。”(彼前二:5,9)旧约的牛羊作为祭物的必须是无瑕疵的,才能献给神,现在信主的人有新的生命,被分别为圣 ,把自己献给神作为活祭,是合神心意,蒙神喜悦的敬拜和事奉。

神很喜悦我们将身体献上,作为活祭。话说有个小女孩上了主日学后,问妈妈:老师说这次庆祝圣诞节,大家要交换礼物。这不是耶稣的生日吗?为什么我们不给耶稣生日礼物,反而要跟同学交换礼物呢?小女孩说的也很有道理。如果我们要送礼物给耶稣,他最喜欢的不是我们的金钱,而是我们献上自己, 全然为主 。Give your all to Christ ; He gave His all for you(你给基督一切所有;他为你给他的一切。)

我们也要特别注意他用什么语气来说这些话。“我以神的慈悲劝你们。。”(1节),“我凭着所赐我的恩,对你们各人说。。”(3节)保罗时常以使徒身份,带着权柄,命令信徒这样那样,如你们要靠主常常喜乐(腓四:4),要被圣灵充满(弗五:18)。有时以牧者父母心来劝勉信徒,对教会说话(帖前二:11)。但在这里他是以神的慈悲/怜悯和神所赐的恩来劝信徒要事奉。这是很特别的。人得救有新生命是因为神慈悲怜悯,神白白的施恩才有的。现在保罗以神同样的慈悲怜悯和恩典来劝勉信徒要献上自己作为活祭,事奉神,回应神的救赎。我们怎样踏入救恩之门,就怎样开始事奉神,事奉是基督徒生命的自然流露,保罗称之为理所当然的事奉。什么叫理所当然?一对好朋友, A 不喜欢吃鸡蛋,每次发了鸡蛋都拿给 B 吃。刚开始 B 很感谢,久而久之便习惯了。习惯了,便理所当然了。直到有一天,A 将鸡蛋给了 C,B 就不爽了,要翻脸。他忘记了这个鸡蛋本来就是 A 的,A 想给谁都可以。

事奉神是神的恩典怜悯,是我们不配的,就算我们要事奉总统/总理,他们也不屑一顾。过去只有利未人才可以,现在每个信徒皆祭司,可以事奉,还变成理所当然,就更要抓紧机会。不然有一天要事奉,却不能事奉的时候,看见别人事奉,就不要埋怨神,说他偏心了。理所当然的事奉,不是理所当然,是神的恩典。


(二)心意更新的事奉

三棵树的梦想是从世界来的,是今生的骄傲,不是从父神来的(约壹二:16)(像我们的父母盼望孩子长大后成为医生、律师。。)神按着他善良、纯全、可喜悦的旨意为它们另有安排,有出人意外的结果。保罗在第二节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这句话有广义和狭义的解释。广义来说,得救有新生命的信徒,有了对基督和救赎的真知识,就脱去从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。现在心意更新变化,或心志改换一新And be renewed in the spirit of your mind(弗四:23),这是圣灵更新的工作,人脱胎换骨,穿上新人,活出新生的样式,正如造他主的形像,有真理的公义和圣洁(弗四:24)。

这里的不要效法世界,文法是关身语态(middle voice),英文有 active voice (如 I punch him);passive voice(如 I was punched),但没有相对应的 middle voice,最相近的是 I punch myself,有主动和被动的意思。即使我们不要效法世界,世界的思潮还是强加在我们身上,像俗语说的“人在江湖,身不由己。”什么叫不效法世界,不随从世俗?譬如世界不在乎天 长地久,只在乎曾经拥有(铁达时 Titus 周润发经典广告台词);心意更新的我们却在乎永恒,因为现在都是暂时的,惟独遵行神旨意的,是永远常存(约壹二:17)。世界说时间就是金钱,抓紧分分钟去赚钱,越多越好,When you have some, you want more; when you have more, you want all.心意更新的我们说,敬虔加上知足的心便是大利了(提前六:6)。不过这里狭义来说会比较适当,因为我是把经文局限在事奉的层面上。心意更新是指对事奉神应有的正确观念。有的人看事奉是工作,这是从世界来的。现在心意更新而变化,事奉不再是工作;世界对工作的看法就像传道书说的(传二:22-23), 没有喜乐,劳碌累心,时常是为了三餐温饱,为了维持一家几口的生活,有时为了多赚钱,享受一下,如买名牌包包,宠宠自己。。但事奉不同,它是出死入生的人感恩回应的一种“觉悟性的生命事奉”,是在神面前讨他喜悦的一种仆人事工的范围。保罗称之为心意更新的事奉。

顺便一提,基督教圈子里,开口闭口都说事奉,但你知不知道这个词, 就像“律法”,“团契”一样,在一些规范词典里几乎找不到,因为它们是基督教的专用词。古老的词典如清朝康熙字典,你就会发现,原来以前“事奉”也有“侍奉”之意。“年长以倍,则父事之”,意思是年龄比自己大一倍的,我们要像对父亲一样侍奉他。不过中国人把侍奉”局限在侍候奉养父母和年长者,没有事奉神的观念,只懂供奉神佛,供奉祖先。所以事奉神是基督教的专用词。圣经偶尔有服事主的说法,是从仆人服事主人的角度来看,如下文罗十二:11 “要心里火热,常常服事主。”但不多,一般上都用在人身上,服事人。

在教会里说服事弟兄姐妹的时候,这是被看作事奉神。下文第七节的“或作执事,就当专一执事”,指的就是服事人(《新译本》)。心意更新的信徒对工作的态度是跟世界不同的。事奉神不是单单在教会,星期天,而是生活的每一个层面都是事奉,没有圣俗之分。圣经说:“无论做什么,都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的。”(西三:23)因为我们已经将身体献上给神,当作活祭。所以工作没有圣俗之分,都是做在主身上。

我们也不称事奉为义工,像在庙堂,慈善团体/机构里做义务工作,有的是好的,但在教会就不合神心意了。保罗在第一节把事奉等同敬拜。就好像奉献,奉献金钱不是世界说的捐钱,上帝不用你捐钱,因为世界和其中所充满的都是他的(诗五十:12)。保罗在《腓立比书》第四章把奉献金钱提升到敬拜的层面,“当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”(腓四:18)我很喜欢崇拜周刊上的“奉献默想敬拜”项目,奉献是敬拜的一个环节,不仅是唱诗敬拜,传讲神的话语是敬拜,奉献也是敬拜。这样的事奉是合神心意的事奉。“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的上帝乃是烈火”(来十二:28)三棵树的梦想以今生的骄傲开始,最终却照着神善良、可喜悦的旨意, 被神用在国度里,这是神国度里的事奉,是我们每一个平凡的小人物都可以参与的,因为“主要用牠。”(路十九:34)上帝是烈火,要烧毁世上短暂的事物。为短暂的劳碌累心,最终一无所获,不如事奉上帝,投资在永恒的国度。


(三)合乎中道的事奉

三棵树各有梦想,在一些版本里说是三种不同的树。第一棵看自己最为宝贵,所以梦想要成为包金的皇帝宝座;第二棵看自己的价值比别的高,所以梦想自己成为大邮轮;第三棵目中无别树,所以想与天比高。保罗在第三节说信徒在神的家事奉时,“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”在下文 4-8节他把教会比作身体,一个身体上的肢体功用各有不同,缺一不可;信徒的恩赐各有不同,同样缺一不可。“或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事(《新译本》:服事人的),就当专一执事;或作教导的,就当专一教导。。”在林前十二章(11,18)论到属灵的恩赐时,也有同样的教导。在腓二:3 保罗说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”合乎中道就是不自卑,也不自高自大,各尽其职(弗四:12),彼此配搭,以耶稣基督为中心,在台前也好,或幕后安静地事奉也好,才是合乎中道的事奉。

现在自动排挡车子,只用右脚控制油门和煞车,而左脚一直闲置在那里。我驾车的年代不一样,左脚是负责踩离合器,换挡。现在右脚不能自视过高,也不能说不公平。如果为了公平对待双脚,让左右脚轮流控制油门和煞车,那会怎么样呢?很危险,千万别试!

同样的道理,在教会事奉,如果因为自己能做一些别人不能做的事,不要自视过高,“身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。”(4节)。我们是照着上帝赐给我们不同的恩典,让我们可以服事其他人,而不是为了自己。

我曾经在讲台上,在课室里,在许多场合重复自己的一套解释什么是教会的事奉。

教会里卧虎藏龙,人才济济,每个人都是一个音符,作领袖的要敲击它,找出它的音,信徒自己要清楚知道自己是什么音,应该放在乐谱上的什么位置 (连不出声也有音符,是休止符);音有长短,音有高低,速度有快慢,当所有音符发挥作用的时候,就能奏出美妙的乐章,当然教会还要看指挥,他是灵魂人物。事奉没有 auto-pilot,自动航行操作。把一个人安置在事奉的岗位上,就要立刻告之以“法”,就算他有事奉的恩赐。作主席的,读经的,司琴的,招待的。。事奉都要有法,才会有效, 目的是要在事奉中把最好的献给主,叫基督的名得荣耀;用保罗的话,是在事奉上“总叫基督在我(们)身上照常显大。”(腓一:20)

 

应用与结语:

 

约翰•肯尼迪在1961年总统就职典礼上,向美国人民发出一项挑战,“不要问你的国家能为你做什么;要问你能为你的国家做什么。”我们得救成为神国的子民也是一样,“不要问神国能为你做什么;要问你能为神国做什么。”

有句成语叫“老树开花”。树都老了真的能开花?可以,百年老树长嫩枝的多的是,开花的也有。

台南有间艺术文化中心,进门的左边有一棵百年榕树,它有一个小故事:

十多年前,这棵树生满了介壳虫,叶子几乎落光光,人以为这树必死无疑。有一天突然刮大风下大雨,这些介壳虫居然被吹跑。隔天后,发了新叶,好像死里复活一般。老树开花,老树还活着。人老了就不中用吗?不是啊,不可叫人小看你年轻,也不可叫人小看你年长。在旧约的会幕,利未人 必须到达三十岁,才可参与会幕的事奉,五十岁就要退休。新约的事奉是没有年龄限制,事奉不会太早,也永远不会太迟,都是蒙神喜悦,合神心意的。问题是:你愿意吗?

林前十五:58 “所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”感谢主,我们的事奉都被记录在他的记事本上。

 

 

钟鹏章