ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪下(第一至二十五章)- 耶和华立王废王(二)

第二十二课 - 犹大王希西家在位(二)- 洁净和重新奉献圣殿

(南国:希西家 Hezekiah 715-687/686BC)

经文:代下二十九:3 - 36

主旨:希西家命令祭司和利未人先洁净自己,再洁净圣殿,然后重新奉献圣殿给耶和华。

1。过去,我们是从王、民、祭司/先知、约四方面来分析以色列的亡国。来到独存的南国犹大,如果犹大不要步北国以色列的后尘,走向灭亡之路,它要怎样才能复兴起来呢?我说当然也要从王、民、祭司/先知和约四方面对症下药才行。上一课,我们已经看到犹大有希西家,他是一个英明的皇帝,圣经说他“。。倚靠耶和华以色列的上帝,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。”(王下十八:5-7)有这样一个敬畏上帝的王,犹大的复兴当然指日可待。接下来几课,我们要从民、祭司/先知、约三方面来分析犹大国的复兴。

第二十课,我说南国的何细亚算不得是亡国之君,真正的亡国之君应该是耶罗波安。 那么说北国的希西家是兴国之君,肯定轮不了他,但说他是犹大中兴之君,应该当之无愧。在他之前的亚哈斯,可说是犹大开国以来最坏的一个君王,代下二十八章说他“。。不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像;并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事;并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。。。他祭祀攻击他的大马士革之神说:‘因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。’但那些神使他和以色列众人败亡了。亚哈斯将上帝殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖上帝的怒气。”(代下二十八:2-4,23-25)若不是希西家敬畏上帝,很可能犹大也立刻会步北国以色列的后尘,走上灭亡之路,因为当时的亚述帝国已经雄霸一方,随时可以摧毁耶路撒冷。

说希西家是犹大的中兴之君,并不意味着他是一个完人。代下三十二:25,31 说他晚年心里骄傲,“。。惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事;这件事上帝离开他,要试验他,好知道他心内如何。”中国历史上,汉武帝、唐太宗、成吉思汗、明太祖。。都是被史学家公认为兴国之君,但他们也没有一个是完人。就说汉武帝吧(156BC-87BC),东汉史学家班固评断他是一位“雄才大略”的君王,在位五十五年里,不单将其领域扩展到前所未有的境地,在政治上、经济上的改革,都是有目共睹,为以后的王朝奠定了基本的架构。但他在晚年对神仙的倾倒,追求长生不老之术,然后变本加厉,搞巫术等旁门左道,以致疑神疑鬼,担心周围的人会以巫术来对付自己,即所谓 巫蛊(将木偶当成自己要报复的对象,对之施法、然后埋入土中,直到对象死亡)。结果,在他晚年卧病在床的时候,有人诬告 皇太子刘据要起兵造反,所以向他施展巫蛊。病中神智不清的武帝被这个谣传所迷惑,派兵追捕皇太子,导致后者自杀身亡,许多无辜的人也被牵连而丧命。所以也有史学家认为武帝有他无情无义和愚昧无知的一面,甚至有人把武帝一朝作为西汉由盛而衰的关键,与其说他“雄才大略”,不如说他“穷兵黩武”。。。总之,世上没有一个完人,只有道成肉身的耶稣是完人。天主教把一些人追封为圣人(canonization),我们也不要有意无意中把改革宗历史上许多伟人,如马丁路德、加尔文。。“封圣”,因为他们也是人,不是完人。

2。代下二十九:3 - 11  “3元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。4他召众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处,5对他们说:‘利未人哪,当听我说!现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖上帝的殿,从圣所中除去污秽之物。6我们列祖犯了罪,行耶和华我们上帝眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所,7封锁廊门,吹灭灯火,不在圣所中向以色列上帝烧香或献燔祭。8因此,耶和华的忿怒临到犹大和耶路撒冷,将其中的人拋来拋去,令人惊骇、嗤笑,正如你们亲眼所见的。9所以我们的祖宗倒在刀下,我们的妻子儿女也被掳掠。10现在我心中有意,与耶和华以色列的上帝立约,好使他的烈怒转离我们。11我的众子啊,现在不要懈怠,因为耶和华拣选你们站在他面前事奉他,与他烧香。’”

元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。他召众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处,对他们说 。。”  --  希西家在父亲亚哈斯去世后,最优先处理的是什么事?是国防?教育?民生?都不是!他打开圣殿的门,召聚所有祭司和利未人,吩咐他们重新修理和洁净圣殿。主耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太六:21)对希西家来说,从他打开圣殿的门,修理和洁净圣殿,我们知道他的心在哪里。圣殿对他来说,犹如一国之“心”,心室壁增厚肥大,血脉粥样硬化,污秽梗塞出血,国运肯定不兴,气数亦不长。谁是医心救国的人呢?希西家没有召聚犹大的长老和文武百官,而是众祭司和利未人,后者才是医心的人。

还记得在分析以色列败亡的时候,我说祭司/利未人的灵性腐败是导致以色列亡国的其中一个因素吗?我在第二十课说:

。。。整个以色列民的离弃耶和华的“颓废歪风”之所以越刮越烈,不能煞住,不是没有理由的。耶和华责备以色列民不谨守他的诫命律例,遵行他的律法。问题是:谁是使百姓明白律法的人?当然是利未人和祭司!利未人是雅各的儿子利未的后代,属犹太十二支派之一,专责协助祭司进行宗教仪式,并管理会幕或圣殿内的一切事务。上帝把利未人分别为圣,选派利未人去事奉他,因为利未人的祖先与摩西一起反对百姓拜偶像。利未人中,属于亚伦和他儿子家族的后裔才可作祭司。祭司是中保,向神作人的代表。虽然人可以靠献祭来亲近神,实际上,他们是通过祭司,这个中保,来就近上帝。祭司是被分别为圣,归于耶和华,作以色列人的中保。在以色列十二支派聚居的地方,利未人和祭司就负起教导他们遵守上帝的律例典章。这些人最大的特征应该是熟读《利未记》。如果这些“为人师表”的都不明白律法书,他们就像厨师不会炒菜、渔夫不会打鱼一样荒谬。旧约最后一卷《玛拉基书》告诉我们,旧约之所以结束,就是因为玛拉基先知责备当时的祭司说:“众祭司啊,这诫命是传给你们的。。。你们若不听从,也不放在心上。。我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅。。又把你们牺牲的粪抹在你们的脸上,你们要与粪一同除掉。。。你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未(注:或作"利未人")所立的约可以常存。。祭司的咀里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。。”(玛二:1-8)利未人和祭司不是在先知玛拉基时代才是这样的,我们在《士师记》第十七至十九章早已看到他们的离教背道。在士十七:1-13,我说:

。。米迦家里建立了一个离教背道的神堂,又设立了一种不合法的祭司制度。最为讽刺的是,“米迦”的原文是“有谁像耶和华?”(跟先知“弥迦”同字)本意是没有一个神比得上真神耶和华。偏偏这个以法莲家母子两人在周围的迦南异教影响下,分不清谁是真神,谁是假神,迷信至极,以为只要家里有神堂,有侍立的祭司,这就是祝福。现在,从伯利恒城来了一个利未人,他的名字可能是约拿单(Jonathan)(士十八:30),他正好找上米迦的家,被米迦看上,出钱雇请他作神堂的祭司。米迦还以为这是从天上掉下来的祝福。接下来故事的情节如何发展呢?

在士十九:1-15,我说:

。。 “有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒(Bethlehem)的女子为妾。妾行淫离开丈夫,回犹大伯利恒,到了父家,在那里住了四个月。她丈夫起来,带着一个仆人、两匹驴去见她,用好话劝她回来。女子就引丈夫进入父家。她父见了那人,便欢欢喜喜地迎接。”-- 接下来所记载的是一件惨绝人寰的事,这个人因他的妾被人轮奸,就把她的尸身切成十二块,传送给以色列的四境。上两章记载有关以色列人信仰败坏的事,主角是一个利未人祭司,现在这里的主角又是一个利未人。作者好像跟利未人过意不去,总是把他们的丑事宣扬。其实不是,利未人是耶和华上帝拣选在会幕里事奉的人,他们对律法应该是最熟悉的,如果他们的信仰和道德生活都一塌糊涂,其他支派的人就更不用说了。按律法,妾行淫是要被石头打死(申二十二:13 - 21),但这里作丈夫的还到妾家劝他回去。看来律法已经被人遗忘了。

。。王国分裂后,就算我不说,大家也可猜想到北国以色列的祭司和利未人的属灵光景会落到怎样的地步。首先,耶罗波安“将那不属利未人的凡民立为祭司。”(王上十二:31)代下十一:13-17 说:“以色列全地的祭司和利未人,都从四方来归罗波安。利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分事奉耶和华。耶罗波安为邱坛、为鬼魔(注:原文作"公山羊")、为自己所铸造的牛犊设立祭司。以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列上帝的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的上帝。”这样,北国以色列还哪里有什么真祭司和利未人?难怪整个以色列的民众都“随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。以色列人暗中行不正的事,违背耶和华他们的上帝。在他们所有的城邑,从瞭望楼直到坚固城,建筑邱坛;在各高冈上、各青翠树下立柱像和木偶;在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的;又行恶事惹动耶和华的怒气;且事奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。”(王下十七:8-12)(完)

但犹大祭司的属灵光景还不至于如此败坏。

代下十一:13-16 说:(犹大王罗波安时代)

13以色列全地的祭司和利未人,都从四方来归罗波安。
14利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分事奉耶和华。
15耶罗波安为邱坛、为鬼魔(注:原文作"公山羊")、为自己所铸造的牛犊设立祭司。
16以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的上帝。

代下十七:7-9 说:(犹大王约沙法时代)

7他作王第三年,就差遣臣子便亥伊勒、俄巴底、撒迦利雅、拿坦业、米该亚往犹大各城去教训百姓。
8同着他们有利未人示玛雅、尼探雅、西巴第雅、亚撒黑、示米拉末、约拿单、亚多尼雅、多比雅、驼巴多尼雅,又有祭司以利沙玛、约兰同着他们。
9他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。

代下二十三:16-19说:(犹大王约阿施时代,祭司耶何耶大的改革)

16耶何耶大与众民和王立约,都要作耶和华的民。
17于是众民都到巴力庙,拆毁了庙,打碎坛和象,又在坛前将巴力的祭司玛坦杀了。
18耶何耶大派官看守耶和华的殿,是在祭司利未人手下。这祭司利未人是大卫分派在耶和华殿中,照摩西律法上所写的,给耶和华献燔祭,又按大卫所定的例,欢乐歌唱;
19且设立守门的把守耶和华殿的各门,无论为何事,不洁净的人都不准进去。

希西家对众祭司和利未人说:

“利未人哪,当听我说!现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖上帝的殿,从圣所中除去污秽之物。我们列祖犯了罪,行耶和华我们上帝眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所,封锁廊门,吹灭灯火,不在圣所中向以色列上帝烧香或献燔祭。因此,耶和华的忿怒临到犹大和耶路撒冷,将其中的人拋来拋去,令人惊骇、嗤笑,正如你们亲眼所见的。所以我们的祖宗倒在刀下,我们的妻子儿女也被掳掠。现在我心中有意,与耶和华以色列的上帝立约,好使他的烈怒转离我们。我的众子啊,现在不要懈怠,因为耶和华拣选你们站在他面前事奉他,与他烧香。”(代下二十九:5-11)

我在上一课说,希西家在位年期从 715BC 到 687/686BC,共二十九年,但在 728BC 就很可能参政。他亲眼目睹以色列亡国前最后几年的整个过程,他也看到自己父亲在位时所行的一切恶,“效法以色列诸王所行的,又照着耶和华从以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,使他的儿子经火,并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。。将上帝殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香。。”(王下十六:3-4,代下二十八:24-25)父亲亚哈斯有生一日,希西家什么都不能作,他大概是忍了十几年,现在正式登基,就急不及待地打开圣殿之门,吩咐祭司和利未人修理和洁净圣殿。他清楚知道父亲亚哈斯所犯的罪,以致现在以色列亡国,犹大也沦为亚述的附庸国(代下二十八:20),“人拋来拋去,令人惊骇、嗤笑。。所以我们的祖宗倒在刀下,我们的妻子儿女也被掳掠。”(代下二十九:8-9)亚哈斯因犯罪作恶,等于把上帝与犹大所立的约撕毁,现在希西家要重新与上帝立约,“好使他的烈怒转离我们。”

我们有听过人与人之间的立约,也知道上帝主动地与以色列人的列祖立约,但人可以主动地与上帝立约吗?请大家来回答________________________________

总之,为了平息上帝的怒气,希西家采取以下几个步骤:

一、吩咐祭司和利未人洁净自己,再洁净上帝的殿,从圣所中除去污秽之物;

二、重新奉献圣殿;

三、全国上下守逾越节;

四、改革宗教生活。

在这一课,我们只看洁净圣殿和奉献圣殿。

3。代下二十九:12 - 19  “12于是,利未人哥辖(Kohathites)的子孙、亚玛赛(Amasai)的儿子玛哈(Mahath),亚撒利雅(Azariah)的儿子约珥(Joel),米拉利(Merari)的子孙、亚伯底(Abdi)的儿子基士(Kish),耶哈利勒(Jehalelel)的儿子亚撒利雅(Azariah),革顺(Gershonites)的子孙、薪玛(Zimmah)的儿子约亚(Joah),约亚(Joah)的儿子伊甸(Eden),13以利撒反(Elizaphan)的子孙申利(Shimri)和耶利(Jeiel),亚萨(Asaph)的子孙撒迦利雅(Zechariah)和玛探雅(Mattaniah),14希幔(Heman)的子孙耶歇(Jehiel)和示每(Shimei),耶杜顿(Jeduthun)的子孙示玛雅(Shemaiah)和乌薛(Uzziel),15起来聚集他们的弟兄,洁净自己,照着王的吩咐、耶和华的命令,进去洁净耶和华的殿。16祭司进入耶和华的殿要洁净殿,将殿中所有污秽之物搬到耶和华殿的院内,利未人接去,搬到外头汲沦溪边(the brook Kidron)。17从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。18于是,他们晋见希西家王说:‘我们已将耶和华的全殿和燔祭坛,并坛的一切器皿、陈设饼的桌子与桌子的一切器皿都洁凈了。19并且亚哈斯王(Ahaz 735/734 or 731/730-715BC)在位犯罪的时候所废弃的器皿,我们预备齐全,且洁净了,现今都在耶和华的坛前。’”

希西家召聚的祭司和利未人有: (利未的儿子是革顺、哥辖、米拉利。只有亚伦的孩子以利亚撒和以他玛的后裔可以担任祭司的职务;亚伦则是暗兰的儿子,暗兰是哥辖的儿子。民三:1-10,代上六:1-3,二十四:1-19)

A。属于哥辖的子孙:亚玛赛(Amasai)的儿子玛哈(Mahath),亚撒利雅(Azariah)的儿子约珥(Joel)

B。属于米拉利的子孙:亚伯底(Abdi)的儿子基士(Kish),耶哈利勒(Jehalelel)的儿子亚撒利雅(Azariah)

C。属于革顺的子孙:薪玛(Zimmah)的儿子约亚(Joah),约亚(Joah)的儿子伊甸(Eden)

D。以利撒反(Elizaphan)的子孙申利(Shimri)和耶利(Jeiel) --  属于哥辖家的一个分支(代上十五:8)

E。亚萨(Asaph)的子孙撒迦利雅(Zechariah)和玛探雅(Mattaniah)  --  属于革顺的子孙(代上六:39,43)

F。希幔(Heman)的子孙耶歇(Jehiel)和示每(Shimei)  --  属于哥辖的子孙(代上六:33,十五:17,十六:42)

G。耶杜顿(Jeduthun)的子孙示玛雅(Shemaiah)和乌薛(Uzziel)  --  属于米拉利的子孙( 代上九:14-16,二十五:1)

(亚萨 Asaph、希幔 Heman、耶杜顿 Jeduthun 的子孙是负责在圣殿里的音乐事工,代上二十五:1,代下五:12)

他们洁净自己后,“祭司进入耶和华的殿要洁净殿,将殿中所有污秽之物搬到耶和华殿的院内,利未人接去,搬到外头汲沦溪边(the brook Kidron)。”八天洁净圣殿之内的东西;八天洁净圣殿之外的东西,所以在正月十六日才洁净完。 (在这段经文里用了两个不同的有关“洁净”的希伯来文,tāhēr 和 qādaš 如代上二十九:15 “起来聚集他们的弟兄,洁净(qādaš)自己,照着王的吩咐、耶和华的命令,进去洁净(tāhēr)耶和华的殿。”;不管哪一个字,洁净都不只是用水洗一洗,或是“冲个凉”,而是一整套洁净的礼仪,如利二十一、二十二章,民十八、十九章。)

“于是,他们晋见希西家王说:‘我们已将耶和华的全殿和燔祭坛,并坛的一切器皿、陈设饼的桌子与桌子的一切器皿都洁凈了。并且亚哈斯王(Ahaz 735/734 or 731/730-715BC)在位犯罪的时候所废弃的器皿,我们预备齐全,且洁净了,现今都在耶和华的坛前。’”  --  这是祭司和利未人在完成工作后给希西家王的报告。

4。代下二十九:20 - 36  “20希西家王(Hezekiah)清早起来,聚集城里的首领都上耶和华的殿。21牵了七只公牛(bullocks),七只公羊(rams),七只羊羔(lambs),七只公山羊,要为国、为殿、为犹大人作赎罪祭。王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上,22就宰了公牛,祭司接血洒在坛上;宰了公羊,把血洒在坛上;又宰了羊羔,也把血洒在坛上。23把那作赎罪祭的公山羊牵到王和会众面前,他们就按手在其上。24祭司宰了羊,将血献在坛上作赎罪祭,为以色列众人赎罪,因为王吩咐将燔祭和赎罪祭为以色列众人献上。25王又派利未人在耶和华殿中敲钹(cymbals)、鼓瑟(psalteries)、弹琴(harps),乃照大卫和他先见迦得(Gad),并先知拿单(Nathan)所吩咐的,就是耶和华借先知所吩咐的。26利未人拿大卫的乐器(instruments),祭司拿号(trumpets),一同站立。27希西家吩咐在坛上献燔祭。燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。28会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。29献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。30希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨(Asaph)的诗词颂赞耶和华。他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。31希西家说:‘你们既然归耶和华为圣,就要前来把祭物和感谢祭奉到耶和华殿里。’会众就把祭物和感谢祭奉来,凡甘心乐意的也将燔祭奉来。32会众所奉的燔祭如下:公牛七十只,公羊一百只,羊羔二百只,这都是作燔祭献给耶和华的。33又有分别为圣之物:公牛(oxen)六百只,绵羊(sheep) 三千只。34但祭司太少,不能剥尽燔祭牲的皮,所以他们的弟兄利未人帮助他们,直等燔祭的事完了,又等别的祭司自洁了。因为利未人诚心自洁,胜过祭司。35燔祭和平安祭牲的脂油并燔祭同献的奠祭甚多。这样,耶和华殿中的事务俱都齐备了(注:或作"就整顿了")。36这事办得甚速,希西家和众民都喜乐,是因上帝为众民所预备的。”

洁净了圣殿之后,希西家清早起来,聚集城里的首领都上耶和华的殿,要重新把圣殿奉献给耶和华。

A。“牵了七只公牛(bullocks),七只公羊(rams),七只羊羔(lambs),七只公山羊,要为国、为殿、为犹大人作赎罪祭。王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上,就宰了公牛,祭司接血洒在坛上;宰了公羊,把血洒在坛上;又宰了羊羔,也把血洒在坛上。把那作赎罪祭的公山羊牵到王和会众面前,他们就按手在其上。祭司宰了羊,将血献在坛上作赎罪祭,为以色列众人赎罪,因为王吩咐将燔祭和赎罪祭为以色列众人献上。”

首先希西家为国、为殿、为犹大人献上赎罪祭。

B。“王又派利未人在耶和华殿中敲钹(cymbals)、鼓瑟(psalteries)、弹琴(harps),乃照大卫和他先见迦得(Gad),并先知拿单(Nathan)所吩咐的,就是耶和华借先知所吩咐的。利未人拿大卫的乐器(instruments),祭司拿号(trumpets),一同站立。希西家吩咐在坛上献燔祭。燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨(Asaph)的诗词颂赞耶和华。他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。”

接着在一片鼓乐声中,希西家献上燔祭;献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜,并且唱诗颂赞耶和华。

C。“希西家说:‘你们既然归耶和华为圣,就要前来把祭物和感谢祭奉到耶和华殿里。’会众就把祭物和感谢祭奉来,凡甘心乐意的也将燔祭奉来。会众所奉的燔祭如下:公牛七十只,公羊一百只,羊羔二百只,这都是作燔祭献给耶和华的。又有分别为圣之物:公牛(oxen)六百只,绵羊(sheep) 三千只。但祭司太少,不能剥尽燔祭牲的皮,所以他们的弟兄利未人帮助他们,直等燔祭的事完了,又等别的祭司自洁了。因为利未人诚心自洁,胜过祭司。燔祭和平安祭牲的脂油并燔祭同献的奠祭甚多。这样,耶和华殿中的事务俱都齐备了(注:或作"就整顿了")。”

现在轮到会众献上他们的燔祭、感谢祭和平安祭。由于牲物太多,祭司人手不足,利未人也被允许帮助他们“剥尽燔祭牲的皮”,因为“利未人诚心自洁,胜过祭司”。

D。“这样,耶和华殿中的事务俱都齐备了(注:或作"就整顿了")。这事办得甚速,希西家和众民都喜乐,是因上帝为众民所预备的。”

献殿的事大功告成,他们欢天喜地,预备守逾越节。

我们下一课再见。


默想:

“当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥加对犹大众人预言说:‘万军之耶和华如此说:锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处。'”(耶二十六:18)

“至于我,我借耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华说:‘耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们!’所以因你们的缘故,锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处。”(弥三:8-12)

弥迦作先知的时候,大约是740-701BC,跨越了以色列亡国前后二十年,他的信息是同时针对撒玛利亚和耶路撒冷。在以色列王比加和何细亚在位的时候,说撒玛利亚就要灭亡,一点也不稀奇;但在犹大王希西家的日子,正是犹大中兴的时候,弥迦却预言:“锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处。”他就像先知耶利米在圣殿前对犹大众城邑的人说:“至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了,因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。”(耶二十六:14-15)先知们这种不顾生死,直说直话,正是今天教会所最需要的使命传道人!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com