ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第十七课 - 未得之地

经文:书十三:1 - 6

主旨:耶和华上帝把未得之地列出来,要各支派去夺取,并应许他们要在以色列人面前把敌人赶出去。

1。我要提醒大家,不要因为上几课那些打打杀杀的战役,就把学习约书亚记的焦点转移了。我已经说过,我们不是在这里按孙子兵法的教导,分析约书亚南征北伐的每一个战役,这对我们一点都没有什么好处。记得台湾企业界人士曾繁城说,他不喜欢谈管理的书籍。以《三国演义》为例,曾繁城认为,许多人只看到其中的管理手法,专门琢磨其中的“术与略”,他却独爱其中的正义微言,指出“没有正义,术也只能有几年的寿命”。同样的道理,我们查考《约书亚记》,不是在于那些打打杀杀,什么孙子兵法;我们查考摩西五经,不是在于学习什么管理之道。如果我们从查考当中获得一些这样的知识,可以当作是 bonus,是花红。查考圣经最重要的功课是,一方面看上帝怎样透过他所拣选的仆人成就他的救赎计划;另一方面,在查考书卷的时候,透过许多发生的事,让我们更加的认识上帝。

2。现在,让我再把以前十六课所学到的一些功课温习一遍:

A。在第二课我说:

“埃及是为奴之地,是预表罪恶的世界,人在这里被罪所捆绑。不错在这里地广物丰,五光十色,但结局是死亡。怎样逃脱呢?要藉着逾越节羔羊的血,过红海,出埃及,是唯一的途径。

出埃及,至旷野,目的何在?一切都是为了装备,预备打一场属灵的争战。在旷野漂流四十年不是上帝原来的计划,只是因为以色列民的不信,才落成这样的光景。

过约旦河,进迦南,靠着耶和华上帝,打一场属灵的胜仗,承受他所应许给以色列人的产业,得享安息,才是上帝原来的旨意。基督徒信耶稣得救后,绝不应该在旷野漂流一生,也不应该在应许地打个没完没了,一生没有安息。不管有安息,还是没有安息,你宁愿在埃及享受荣华富贵,还是在迦南地做一个乞丐?

答案是:不管有安息,还是没有安息,迦南是以色列人该到的地方,那里才是他们的产业。基督徒也是一样,世界再好也是一个灭亡的地方,上帝要我们信耶稣基督,为我们预备了永生,一个更好的天家,就算我们在地上不能得到安息,一生有争战。

B。在第八课我问:怎样才能得到安息?我说:

“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口。。”-- 过约旦河的时候,也许还有人不信,一直走一直骂。。但他们仍然过了河。现在绕城却不一样,耶和华命令他们不能出声,一句话都不能出口,不然城墙就不会塌陷了。所以,这是一个凭信心,完全顺服的攻城法,是耶和华上帝要以色列民在以后的南征北伐所要学习的。这也是我们的教会和基督徒在地上所要学习的功课,不是用人的方法来打属灵的争战,这样不能叫我们享受到在基督里天上各样属灵的福气,也不能得到基督里的安息。上帝要我们凭信心,全然顺服,活出基督的生命来,在基督里的安息才是属于我们的。这就是约书亚记的主题,也是我们得安息的秘诀。

C。在第十二课我问:安息就等于没有争战了吗?以色列人在迦南地有争战,但不是挣扎。约书亚率领以色列人南征北伐,可以说他已经赢得了在迦南的战争,但他还留下许多未得之地给十二支派去夺取。这就好像耶稣在十字架上已经战胜了魔鬼和死亡,但基督徒在地上还有各自的属灵战役要打。这些属灵的战役是永不止息的,但这不等于是挣扎,因为在争战中,我们仍然可以享受在基督里的安息。

D。在第十三课我说:做生意,或科学研究,是失败99%,成功1%。但在属灵的争战上,我们未必要像以色列人,经历艾城战役之前和之后的失败,才尝到成功的滋味。在基督里的新生活本来就是一场属灵的争战,但我们不是挣扎,因为上帝赐给了我们圣灵,与我们同在,只要我们凭着信心和全然的顺服,我们是可以有1%失败,99%成功的经历,在地上享受在基督里的安息,和上帝在基督里赐给我们的各样属灵的福气。所以,在希伯来书有话说:“我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来四:11)若在地上不能得安息,只能等到天上才得安息,圣经是不会如此说的。

E。基督徒跟以色列人最大的不同是:在教会和个人的属灵争战中,上帝赐给了我们:一、圣灵,二、全副军装,三、有权柄奉基督的名祷告。只要我们凭着信心和完全的顺服,我们必能在每一次的属灵争战中得胜,并在基督里得到安息。

3。书十三:1 - 6  “约书亚年纪老迈,耶和华对他说:‘你年纪老迈了,还有许多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。从埃及前的西曷河往北,直到以革伦的境界,就算属迦南人之地。有非利士人五个首领所管的迦萨人、亚实突人、亚实基伦人、迦特人、以革伦人之地,并有南方亚卫人之地。又有迦南人的全地,并属西顿人的米亚拉到亚弗,直到亚摩利人的境界。还有迦巴勒人之地,并向日出的全利巴嫩,就是从黑门山根的巴力迦得,直到哈马口。山地的一切居民,从利巴嫩直到米斯利弗玛音,就是所有的西顿人。。。’”

“年纪老迈”-- 约书亚多大年纪呢?我们知道他活到110岁(书二十四:29),也知道南征北伐花了七年的时间(从书十四:10的推算)。在第二课我说,“出埃及后在利非订,约书亚被令与亚玛力人争战,他至少有二、三十岁了,跟随摩西四十年,所以这时(接任摩西的职位)的约书亚应该是六、七十岁的人。。”如果接任的时候是六、七十岁,打了七年的仗,现在他最多也不超过八十,算得是“年纪老迈”吗?也许我们应该把他接任的年纪推迟至八、九十,现在是将近一百岁的人了。

“。。还有许多未得之地,就是。。”-- 我以前有解释,这些未得之地不是因为约书亚偷懒不去夺取,乃是上帝早已安排妥当,要以色列人“不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。。”(申七:22)另一方面,上帝要留下这些地方给十二支派,由他们各自去夺取,考验他们的信心,也看他们是否全心顺服。

这里记载了那些“未得之地”,由南到北,包括非利士人之地(2 - 3节),腓尼基人海岸一带之地(4 节)和利巴嫩(5 - 6 节)。

基督教未得之地在哪里?

上帝把我们这些信徒留在地上是有目的的。他不是要我们单单享受他的恩典,他还要我们把许多未得之地夺取过来。耶稣给我们的大使命是:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八:19 - 20)要“去”哪里?这些未得之地在哪里呢?

国际福音协传会(Partners International)的国际总裁 Luis Bush 说:“今天世上福音未及的群体,其核心部分是聚居在一个长方形的窗户当中!。。。在一条从西非洲伸展至亚洲的环带中,界乎赤道以北十度至四十度之间。这覆盖了回教阵营、印度教阵营,及佛教阵营。。我们若认真地为每一个人及每一城市提供适切的机会,让其经历耶稣基督的爱、真理和救赎大能的话,我们就不能漠视必须向这个宣教窗户集中火力的事实。为界定这个窗户的纬度方位,我们可称之为‘10/40 之窗’”

他还说:“世上大部分未被福音化(unevangelised,指那些对福音有最低限度的知识,却还没有适当的机会有所回应的人。)的     群体及国家均在于此。。当我们把世上最未被福音化的五十五个国家地图,叠放在这个‘10/40 之窗’地图上的时候,立刻明显看到,两者非常吻合。事实上,在这五十五个最未被福音化国家的三十亿人口中,有百分之97的人住在‘10/40之窗’中。这就成为把福音传给未闻福音的人之挑战的核心。”

他提醒我们:“。。全球的宣教士队伍,只有百分之六,是在这占全球人口百分之44的人当中工作。。”

弟兄姐妹们,你愿意接受这个挑战,进入这个“10/40 之窗”的地方,把未得之地或民从撒但的捆绑中释放出来吗?___________

4。书十三:6   “。。我必在以色列人面前赶出他们去。你只管照我所吩咐的,将这地拈阄分给以色列人为业。”

“我必在以色列人面前赶出他们去。”-- 这不但是上帝给约书亚的保证,其实也是上帝给十二支派的保证。只要他们有信心和完全的顺服,就算约书亚不再率领他们出战,他们也会每仗必胜,夺取所分得的土地。

“你只管照我所吩咐的,将这地拈阄分给以色列人为业。”-- 对那时的人来说,“拈阄”是按上帝的旨意行事,是最公平的做法。十三章至二十一章记载了他们的分地,我要和大家在以后几课一同查考。

默想:

“我必在以色列人面前赶出他们去。”(书十三:6)这是耶和华上帝在旧约给以色列人的应许,他要和他们同在,打每一场战役。

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八:19 - 20)这是主耶稣在新约给我们的应许,他要和我们同在,打每一场属灵的战役。

亲爱的弟兄姐妹们,愿意主常与你们同在吗?传福音吧!看看华人教会或圣经历史中,众多宣教、传福音的人,都多经历主的大能,带着佳美的脚踪,见证美得很,原因就是有主同在。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)