ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第二课 - 当刚强壮胆

经文:书一:1 - 9

主旨:耶和华上帝授命予约书亚时,劝勉他要刚强壮胆。

1。如果拿“埃及”和“迦南”来比较,为什么上帝要以色列民“出埃及”而“入迦南”?为什么上帝不叫他们留在埃及?埃及不是地广物丰,以色列人说:“我们记得,在埃及的时候不花钱吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱。。”(民十一:5)所以,在还没有查考约书亚记之前,先搞清楚这点是非常重要的。

埃及是为奴之地,是预表罪恶的世界,人在这里被罪所捆绑。不错在这里地广物丰,五光十色,但结局是死亡。怎样逃脱呢?要藉着逾越节羔羊的血,过红海,出埃及,是唯一的途径。

出埃及,至旷野,目的何在?一切都是为了装备,预备打一场属灵的争战。在旷野漂流四十年不是上帝原来的计划,只是因为以色列民的不信,才落成这样的光景。

过约旦河,进迦南,靠着耶和华上帝,打一场属灵的胜仗,承受他所应许给以色列人的产业,得享安息,才是上帝原来的旨意。基督徒信耶稣得救后,绝不应该在旷野漂流一生,也不应该在应许地打个没完没了,一生没有安息。不管有安息,还是没有安息,你宁愿在埃及享受荣华富贵,还是在迦南地做一个乞丐?____________________________(答案见诗八十四:10)

2。书一:1  “耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说。。。”

还记得摩西是怎样死的吗?申三十四:1 - 8 说:“ 摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法莲、玛拿西的地,犹大全地直到西海,南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。耶和华对他说:‘这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:<我必将这地赐给你的后裔。>现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。’于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。”

一代神人就是这样离开。他的帮手约书亚是被命定承继他为领袖的,你说约书亚的心情是怎样的,他会胆战心惊,怕自己不能胜任这个职责吗?怕以色列民不会听从他的带领?相信大家都能够体会约书亚的心情,神人摩西留下的是如此大的一双鞋,约书亚能穿吗?敢穿吗?若他还是后生小子,也许真的不容易,但上帝已经替他安排了一段时日跟随摩西,现在是接棒的时候了。(出埃及后在利非订,约书亚被令与亚玛力人争战,他至少有二、三十岁了,跟随摩西四十年,所以这时的约书亚应该是六、七十岁的人。死时一百一十岁,书二十四:29)

有人说,一个成功的企业家要有“三量” -- 力量、胆量和肚量:力量包括魄力与财力;胆量就是不畏困难,有勇于开创和不向困境低头的胆识;肚量则是要能接纳异见、给犯错者改过、重新站起来面对生活的气度。其实这“三量论”对任何人都很受用。对约书亚来说,我们肯定经过四十年的操练,“力量”和“肚量”都有了,在这接棒关头,他最需要的是“胆量”,所以,接下来,我们看到耶和华上帝怎样在这方面给他鼓励。

摩西和约书亚之间的交棒给今天的教会上了很宝贵的一课。做牧师的要在什么时候交棒?有人引用摩西的例子,要一直做到老死才把棒子交出来。摩西之所以做到老死,是要等到第一代的以色列民全数死在旷野,并把律例典章教导第二代的子民,才算功成身退。现在有的牧师,在开始时不错是做的很好,但以后固步自封,一无长进,只是白占地土。最糟的是,牧师有了头衔,一般信徒为了尊重他,很少会给牧师建设性的批评,就算有,牧师也未必能接受。对一些没有自知的牧师,由于不懂得如何提升自己,将会变得原地踏步,十年如一日。如果教会又没有自我更新的程序,大家又不想rock the boat,教会就会进入一段“死气沉沉”的日子。等到有新人接替的时候,要更新已经不容易了。我们应该明白,教会在每个发展的阶段,有不同的需要,不是同一个牧师可以应付得来。所以教会必须要有一个自我更新的程序,选贤与能,把教会从一个层面推向更高的另一个层面,叫天国的事业能够不断的扩展。更新的过程会带来一定程度的“苦”和“不安”,但只要在爱中进行,不求个人的利益,只求神国的利益,相信在圣灵的引导下,一切必能迎刃而解。

3。书一:2 - 4  “ 我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地。又到大海日落之处,都要作你们的境界。”

先要学会从上帝受命,才能授命予民。现在约书亚是上帝救赎计划里的中心人物,上帝把约书亚的使命清清楚楚地告诉他:

“现在你要起来,和众百姓过这约旦河。。”-- 不错,约书亚是灵魂人物,但“众百姓”才是救赎计划里承受应许的人。在第六节,我们可以清楚看到这点。“。。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。。”上帝只是拣选约书亚作为他的器皿,使这应许得以成就罢了。对在教会里事奉的领袖们,这有什么特别的启迪吗?__________

“。。过约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”-- 要承受应许地,就一定要过约旦河。对以色列民来说,他们本来只要过红海,进旷野,来到加低斯,从南地上应许地就成了,但由于第一代人的不信,以致全数死在旷野。现在第二代的以色列民,就必须过约旦河,往耶和华上帝要赐给他们的地去。这是预表我们每一个人都要受洗归入耶稣基督,才能领受上帝赐给我们在基督里的一切福气。

“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”-- 这是什么意思?上帝已经把地划分给以色列民,但他们不是不用争战就坐享其成,乃是要凭信心,踏上每一寸土地,经历上帝的大能才能拥有的。

“从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地。又到大海日落之处,都要作你们的境界。”-- 这境界是按上帝应许给亚伯拉罕(创十五:18 - 21,从埃及河直到伯拉大河)和摩西(申一:6 - 8)来划分的,是从南部沿着埃及河的旷野,往北到利巴嫩的山脊,东边从伯拉大河(即幼发拉底河)直到西边的大海(即地中海)。这里的“赫人”不是指迦南地北部的赫人帝国,乃是泛指迦南地的所有人口,如基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、比尼洗人、亚摩利人、迦南人等(创十五:19 - 20)这片地土比以后约书亚所占领的地方,甚至以色列在大卫王和所罗门王的黄金時代所占有的土地还要广阔!上帝在基督里要赐给我们的一切福气也是那么样的丰丰富富。

4。书一:5 - 9   “你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。 你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。”

约书亚承担的是一个神圣的使命,大使命需要怎么样的人?按人的看法,他一定是一个有学问,有远见,有智慧,有创意,有领导和组织能力,有魄力,有。。。在属世的工作上,也许这是真的,但在属灵的工作上,上帝所选择的往往叫人出乎意料之外。你看,基甸是父家中最小的;耶弗他是妓女的儿子;大卫是个牧羊人。。约书亚是最佳的人选吗?迦勒不也是刚猛如狮吗?大祭司非尼哈不是有忌邪的心(民二十五:11)吗?还有摩西的儿子?可能约书亚 从来就没有想过继承摩西的重任会落到自己的身上。摩西也似乎未曾属意于他,只是求问上帝在众人中立一个人治理会众,免得他们如同没有牧人的羊群一般。(民二十七:17)怎知道,耶和华上帝竟然命摩西拣选约书亚为承继者,说他是心中有圣灵的,要他在祭司以利亚撒和全会众面前按手在约书亚头上,把领导的重任交托在约书亚身上。(民二十七:18 - 23)

接替一个属灵伟人如摩西的职位可不简单。摩西的功绩是有目共睹的,他行的神迹奇事是无人可以比拟的,约书亚是谁竟然能够承继摩西的地位,领导以色列民进入迦南地?因此,当上帝拣选他时,我们都可以理解他是怎样的惴惴不安。这是为什么上帝不断地鼓励他要刚强壮胆,如申三十一:7,23,又应许他说:“我必与你同在。”(申三十一:23)现在,摩西死了,上帝再度鼓励约书亚,“。。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。 你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆。。”“当刚强”意味着约书亚自觉软弱,“当壮胆”意味着他有胆怯。有谁不觉得软弱,不觉得胆怯,当他要负起如泰山压顶的重任?当以色列民把约书亚跟摩西相比时,大家还会听从约书亚吗?

今天,当教会牧师传道交棒时也是一样。如果前任牧师传道是个平庸之辈,接任的还不会有太大的压力。但若前任的是个属灵巨人,毕生鞠躬尽瘁,在各样事工上都很有表现,深得人心,在这种情况下,接棒的人就不容易了。如果他毫无异象,只是一味跟随前任的工作,毫无疑问的,不久他会发现自己穿不上那留下来的大鞋。其实,每个接班人都要按自己的信心、恩赐和上帝所给的异象,穿上上帝给自己的鞋子,随从圣灵的引导,把会众提升到另一个层面。约书亚正是那样,他不是摩西,他也不想重复摩西的工作,他只遵从上帝的命令,一步步地带领以色列民,攻占迦南,完成上帝给他的托付。

“。。。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。。”-- 若问军事专家,他大概会告诉你,要打胜仗就一定要有庞大的军力,有好的战略。。但上帝不是这样告诉约书亚,约书亚若要在战场上凡事顺利,道路亨通,他就要做三件事:

A。律法书不可离开他的口,意思是他要讲述律法给以色列民,使他们明白。

B。要昼夜思想书上所写的一切话。(诗一:2,一百十九:97)

C。要谨守遵行摩西所吩咐的一切律法,不可偏离左右。

换句话说,打胜仗不是靠兵力,靠马力,靠刀枪;打胜仗是靠耶和华上帝的话语。这也是今天教会的领袖在推行一切事工时,所要切切遵循的原则。

默想:

老子《道德经》第三十六章有“柔软胜刚强”之说。按老子的说法,水是天下最柔弱无力量的东西,但它却可以将坚硬的顽石滴穿。再坚固的堤坝,在强大的洪水来临时,却显得脆弱而无力。所以,做人也是如此,越刚强的人碰到的是更刚强的事,自然会受到损害;越柔软的人碰到的自然是更柔软的事情,因为刚强的东西对他是没有用处的。按这种说法,上帝劝勉约书亚要刚强壮胆不就是错了吗?其实不是。老子的“柔软胜刚强”的结论,未免太绝对化了,表现了他的辩证法的不彻底性。他不懂得,“柔软”有两种情况:新生的事物处于柔软状态,可以发展壮大,战胜刚强的事物;衰朽的事物处于柔软状态,必然逐渐走向灭亡,而不可战胜刚强的事物。所以,刚强和柔弱是一个银币的两面,在做人处事的时候,我们不可执著于一面,把它绝对化,不然,就遭殃了。

你看,上帝真的很明白我们的心。对摩西这个人,他应当是属于生来刚强的。年轻时,血气方刚,出手打死一个埃及人。(出二:12)上帝要用四十年的时间,把他放在米甸牧养羊群,叫他学会柔软的功课。以后,我们听到上帝说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民十二:3)

对于约书亚这个人,看来他是一个柔和谦卑的人,所以上帝在拣选他做领袖的时候,反而要劝勉他“当刚强壮胆”。

亲爱的弟兄姐妹们,愿你们柔和谦卑像主耶稣一般(太十一:29),也愿你们刚强壮胆如约书亚。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)