ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第十三课 - 南部战役(一)

经文:书十:1 - 15

主旨:五王联盟攻打基遍,约书亚率军突击,祷告耶和华叫日头月亮停在基遍,击杀敌军无数。

1。先让我把前面十二课,也就是约书亚记第一至九章,作个小总结,然后才跟大家查考今天的功课。

摩西在毗斯迦山顶去世,约书亚接替了他的棒子,正当他惴惴不安,深怕自己不能胜任这个重任的时候,耶和华上帝鼓励他要刚强壮胆,不要惧怕,只要他谨守遵行摩西所吩咐的一切律法,上帝就必与他同在。上帝果然在约书亚带引以色列众民过约旦河的时候行神迹奇事,使约书亚在以色列众人眼前尊大。过了约旦河,他们在吉甲安营,照耶和华上帝的吩咐,出埃及的第二代子民在那里行割礼,守逾越节。耶和华上帝也显现给约书亚,说他就是耶和华军队的元帅。约书亚照元帅的吩咐,凭信心和完全的顺服,“不战而屈人之兵”把耶利哥攻陷。但由于亞干取了当灭之物,以致以色列军败走艾城。他们从失败中学习了完全顺服的功课后,耶和华教导他们用“兵者,诡道也”的战术,烧毁艾城。就当约书亚策划下一轮战役的时候,以色列人因没有求问耶和华上帝,自作主张,落入了基遍人的圈套,与他们立约,给敌人在自家建立了一个桥头堡。

我们从这九章,共十二课,学到了什么属灵的功课?做生意,或科学研究,是失败99%,成功1%。但在属灵的争战上,我们未必要像以色列人,经历艾城战役之前和之后的失败,才尝到成功的滋味。在基督里的新生活本来就是一场属灵的争战,但我们不是挣扎,因为上帝赐给了我们圣灵,与我们同在,只要我们凭着信心和全然的顺服,我们是可以有1%失败,99%成功的经历,在地上享受在基督里的安息,和上帝在基督里赐给我们的各样属灵的福气。所以,在希伯来书有话说:“我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来四:11)若在地上不能得安息,只能等到天上才得安息,圣经是不会如此说的。

2。书十:1 - 5  “ 耶路撒冷王亚多尼洗德听见约书亚夺了艾城,尽行毁灭,怎样待耶利哥和耶利哥的王,也照样待艾城和艾城的王,又听见基遍的居民与以色列人立了和约,住在他们中间,就甚惧怕;因为基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,并且城内的人都是勇士。所以耶路撒冷王亚多尼洗德打发人去见希伯仑王何咸、耶末王毗兰、拉吉王雅非亚,和伊矶伦王底璧,说:‘求你们上来帮助我,我们好攻打基遍,因为他们与约书亚和以色列人立了和约。’于是五个亚摩利王,就是耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王,大家聚集,率领他们的众军上去,对着基遍安营,攻打基遍。”

我们先看图一,耶路撒冷、希伯仑、耶末、拉吉和伊矶伦五个城市的位置图。

A。耶路撒冷(Jerusalem) -- 在大卫王未占领之前称为“耶布斯”(Jebus)(书九:1),位于中央山脉最高的平台上,东距约旦河约30公里,是一个古老,建有城墙的坚城,长宽各约460 及160公尺。

B。希伯仑(Hebron) -- 位于耶路撒冷及别是巴的中间,各距30 及41公里,海拔高927公尺,是巴勒斯坦最高的城市。幔利在其北约三公里,有个麦比拉山洞,是埋葬亚伯拉罕一家人的坟墓所在之处。

C。耶末(Jarmuth) -- 位于希伯仑西北23公里,海拔约447公尺,是一个战略重地,是进军耶路撒冷的军事要塞。

D。拉吉(Lachish) -- 位于希伯仑之西约24公里,因控制了从沿海平原通往希伯仑和耶路撒冷的通道,所以自古就是一个重要的军事据点。“拉吉书信集”是考古学上的重要发现,其中有向埃及求救的公文,借着这些文件解决了耶利米時代所通用的文字上的悬疑问题。

E。伊矶伦(Eglon) -- 位于希伯仑之西约36公里,也是一个古老的城市。

“所以耶路撒冷王亚多尼洗德打发人去见希伯仑王何咸、耶末王毗兰、拉吉王雅非亚,和伊矶伦王底璧,说:‘求你们上来帮助我,我们好攻打基遍,因为他们与约书亚和以色列人立了和约。’”-- 敌人也不是傻瓜,他们也懂得“合纵”的政策,联合抵抗以色列人。相信基遍王本来也是联盟的一员,但因为他“背信忘义”,向以色列人投降,所以五王迁怒于他,率联军征讨基遍。从地理上的位置来看,五王代表了南方的势力,一股不可且轻视的力量。

3。书十:6 - 8  “基遍人就打发人往吉甲的营中去见约书亚,说:‘你不要袖手不顾你的仆人,求你速速上来拯救我们,帮助我们,因为住山地亚摩利人的诸王都聚集攻击我们。’于是约书亚和他一切兵丁,并大能的勇士,都从吉甲上去。耶和华对约书亚说:‘不要怕他们;因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。’”

“你不要袖手不顾你的仆人,求你速速上来拯救我们。。”-- 约书亚已经和基遍人立约,现在要担其条约上的义务,援救他们。约书亚可以袖手旁观,让敌人自相残杀,坐受渔人之利吗?_____________________

从耶和华上帝给约书亚的鼓励和安慰,看来约书亚是不能违约,而且他心中似乎还有一点畏惧,因为敌人是连手,倾巢而出。但在他惊惧,不知所措的时候,上帝的安慰总是来得恰当其时。“不要怕他们;因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。”有这样的保证,约书亚还怕什么?这也是为什么接下来,我们看到他敢放胆地祈求上帝行一很不寻常的神迹奇事。

在新约,我们也看到相似的安慰和保证。每逢使徒保罗遇到了不寻常的事件,心里惊慌失措的时候,上帝就保证他说:“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你。。”(徒十八:9 - 10);“放心吧!。。”(徒二十三:11);“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。。”(徒二十七:24)我们做主的工作时,可曾得到主这样的安慰和保证?___________

4。书十:9 - 11  “约书亚就终夜从吉甲上去,猛然临到他们那里。耶和华使他们在以色列人面前溃乱。约书亚在基遍大大地杀败他们,追赶他们,在伯和仑的上坡路击杀他们,直到亚西加和玛基大。他们在以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,耶和华从天上降大冰雹(冰雹原文作石头)在他们身上,直降到亚西加,打死他们。被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。”

“约书亚就终夜从吉甲上去,猛然临到他们那里。”-- 从吉甲到基遍,大概要行军25英里。这是夜间行军,是一段艰苦的路程,要经过四千尺陡峭的山路。我过去当兵的时候,就时常有夜间行军的训练,所以很明白它的艰难。五王的联军被打得措手不及,就在以色列人面前溃败。再加上耶和华上帝出手帮助,从天上降下冰雹,把敌人打得死伤无数。(看图一,伯和仑、亚西加、玛基大、亚雅仑谷的位置)

5。书十:12 - 15  “当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:‘日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。’于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。约书亚和以色列众人回到吉甲的营中。”

这是难得一见的祷告。有谁敢向耶和华上帝发出这样的祈求,连神人摩西都没有,所有旧约的先知也没有。解经家对约书亚什么时候发出这个祈祷有不同的看法:有的说这是回头再写当天清晨的时分,“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子。。”是一种希伯来文学的倒叙法;有的却说这是追杀了敌人一整天,来到黄昏的时候,由于敌人数目众多,于是约书亚大胆地祈求上帝把日头停住,月亮止住,让他们有时间把敌人灭绝净尽。我们不知道那一种解释比较好,总之,“在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的。。”

我们没有必要解释这“最长的一日”是怎样成就的。是不是整个地球停止运转一天?还是当天有日蚀?还是地球自转慢下来,变成48小时一日?上帝既然为以色列争战,他有什么事不能做的呢?_____________

你读了这段经文,对你的祷告生活有什么特别的启迪吗?_____

“这事岂不是写在雅煞珥书上吗?”-- 雅煞珥书是一部希伯来文,以诗歌体写成的选集,用以推崇以色列人的英雄。(看撒下一:17 - 27大卫王作的哀歌《弓歌》)

下一课,我们继续看这场战役是如何结束的。

默想:

“在这日以前,这日以后。。没有像这日的。”(书十:14)

在我们的生命中,你可曾经历过这么特别的一天,“喊天天不应,呼地地无门”,在最困难的苦境中,耶和华上帝听了你的祷告,改变了你的一生。你愿意跟大家分享吗?______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)