ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《帖撒罗尼迦前书》

务要圣洁、警醒谨守、彼此劝慰、互相建立

第十八课 - 最后的劝勉 - 基督徒当尽的本分(三)

 

0

 

经文:帖前五:12 - 22

主旨:

“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论;但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”(帖前五:19 - 22)这四节经文告诉我们如何正确对待圣灵恩赐之彰显。
 

horizontal rule

1。我们已经用了两课(第十六十七课)查考保罗给帖撒罗尼迦教会的弟兄们最后的劝勉。今天我们要查考剩下的四节(帖前五:19 - 22),保罗要告诉我们如何正确对待圣灵恩赐的彰显。


2。帖前五:19 - 22 “19不要消灭圣灵的感动,20不要藐视先知的讲论;21但要凡事察验,善美的要持守,22各样的恶事要禁戒不做。”

《新译本》:“19不要熄灭圣灵的感动。20不要藐视先知的话语。21凡事都要察验,好的要持守,22各样的恶事要远离。”

KJV:19 Quench not the Spirit. 20 Despise not prophesyings. 21 Prove all things; hold fast that which is good. 22 Abstain from all appearance of evil.

ESV:19 Do not quench the Spirit. 20 Do not despise prophecies, 21 but test everything; hold fast what is good. 22 Abstain from every form of evil.

原文:




3。帖前五:19 “不要消灭圣灵的感动。”(《新译本》:“不要熄灭圣灵的感动。”)

“不要消灭圣灵的感动”在原文只有四个字 。“感动”是加上去的,因为这里不是说要“消灭圣灵”,而是指圣灵的工作。问题是:哪一方面的工作?

消灭/熄灭”的原文是 sbennyte (英文 quench),是一个命令式动词,来自 sbennumi(to quench)。此字在新约只出现八次,如太十二:20 “压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜;”可九:48 “在那里,'虫是不死的,火是不灭的。”其中两次在保罗的书信,即帖前五:19 和弗六:16 “此外,又拿着信德当作藤牌,可以尽那恶者一切的火箭。”与其译作“消灭”,不如作“抑制”,也就是说,不要抑制圣灵的工作。

抑制的反面就是顺服。不要抑制圣灵的工作表示要顺服圣灵。怎样顺服呢?

一、随从圣灵 - 信耶稣得救赎是因为基督的宝血洗净我们的罪行。但这不过像蜘蛛网被除掉,但蜘蛛还在。蜘蛛就是我们的罪性,如果没有对付,肉体的邪情私欲能重新编织蜘蛛网。保罗说我们要把肉体的邪情私欲钉在十字架(加五:24)。怎样钉呢?就是随从圣灵。我们身体有两个导游,一个是肉体,一个是圣灵。这两个导游是彼此相敌(加五:17)。我们要跟哪一个导游?就像去旅游,每个团队有一个导游,你只能跟随自己团队的导游。以前我们的导游是肉体,随从肉体,现在我们的导游是圣灵,要随从圣灵,因为圣经说,我们靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五:25)。如果随从肉体,就会产生纷争、结党、嫉妒、淫乱。。随从圣灵就能结出圣灵的果子,如仁爱、喜乐、平安、温柔、节制等。

二、体贴圣灵 - 保罗不但叫我们随从圣灵,我们还要体贴圣灵(罗八:5,以圣灵的事为念)。体贴(to mind)就是思念的意思。随从和体贴是不同的。随从可能是勉强的;体贴/思念是甘心乐意的。一对男女在恋爱的时候思念着对方,一日不见如隔三秋(过来人就明白)。我们体贴圣灵也是一样。一旦体贴肉体,圣灵是恋爱至于嫉妒的灵(雅四:5),这样必然“叫上帝的圣灵担忧”(弗四:30),内住的圣灵不再说话,久而久之,我们犯罪的时候连罪疚感都没有了。体贴圣灵,就让圣灵无限量地在身上发挥他的工作,使我们过一个得胜有余的生活(罗八:37,林前十五:57)。

三、随从和体贴圣灵是着重在生活的层面上。帖前五:19 说的顺服圣灵则着重在事奉的层面,特别是有关圣灵的恩赐。林前十二:8 - 11 提到各种属灵的恩赐:“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”哥林多教会的信徒不明白恩赐的功用,有厚此薄彼的现象,以致大家一蜂窝地追求讲方言的恩赐,或者在运用恩赐的时候,不能规规矩矩地按着次序行,反而标新立异,哗众取宠,造成肢体之间有磨擦。至于帖撒罗尼迦教会,他们可能矫枉过正,对圣灵恩赐的彰显,如医病、行异能、说智慧的言语、知识的言语、先知说预言、说方言。。避而不谈,甚至禁止有这些恩赐的人在教会里运用他们的恩赐。保罗劝勉他们不要消灭圣灵的感动,意思是不要抑制那些有圣灵恩赐之人的事奉,特别是忽视他们受感而说的话,以致看不到圣灵在教会中大能的彰显,使信徒得不到造就。为什么呢?因为圣灵是随己意将恩赐分给各人,为要叫人得益处(林前十二:7,11)。保罗在《哥林多前书》第十四章对正确运用圣灵的恩赐给了我们一个大原则,就是:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前十四:40)

总之,圣经警戒我们不要犯罪得罪圣灵,叫他担忧,不要悖逆他(弗四:30)、不要欺骗他(徒五:3)、不要消灭他的感动(帖前五:19)、不要抗拒他(徒七:51),也不要亵慢他(来十:29)。因此,我们应当更加在意与圣灵维持良好的关系,远超过与配偶、子女、父母、雇主或朋友的关系。 (引自《基要真理》,作者:马汀·狄汉二世 Mart DeHaan)

在你的生命中,有哪个部分一直在抗拒圣灵的催促呢?


4。帖前五:20 “不要藐视先知的讲论。”(《新译本》:“不要藐视先知的话语。”)

 在众多恩赐里,保罗特别挑出“先知的讲论”,劝勉教会的弟兄们不要藐视它。什么是“先知的讲论”?“藐视”的原文是 exoutheneite (英文 despise),是一个命令式动词,来自 (to despise)。在保罗书信共出现 8次,如罗十四:3 “吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为上帝已经收纳他了。”林前一:28 “上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。。”林前六:4 “既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?”林前十六:11 “所以无论谁,都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。”加四:14 “你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同上帝的使者,如同基督耶稣。”所以,“藐视”就是轻看的意思。

讲论”的原文是   (英文 prophecies),在新约共出现 19次,除了林前十二:10 译作“先知”(《新译本》作“讲道”),十三:2,8,十四:22 译作“先知讲道”,启十一:6 作“传道”,其他都作“预言”,如太十三:14 “在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。。’”罗十二:6 “按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;”提前一:18 “我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。”彼后一:20-21 “第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;21因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”所以,我们可以肯定,帖前五:20 “先知的讲论”指的是“先知的预言”,先知的讲道,或先知说出从上帝所领受的话语。

在所有的恩赐里,为什么保罗特别劝勉弟兄们“不要藐视/轻看”先知的讲论呢?我们可以从《哥林多前书》第十四章得到一点线索。保罗在那里把说方言和作先知讲道作个比较。林前十四:2 - 5 “那说方言的,原不是对人说,乃是对上帝说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。3但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。4说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。5我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”所以,保罗劝勉哥林多教会的弟兄们,“你们。。既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”(林前十四:12)对帖撒罗尼迦教会的弟兄们,我在上文说,有的人可能避而不谈圣灵的恩赐,特别是讲方言,但有的人可能因此连先知的讲论也一律采取怀疑和不接纳的态度。讲方言如果没有人翻译,并不能造就教会,但先知讲道或说预言,却能造就整个教会。 现在我要问两个问题:

问题一:新约时代还有先知吗?或问:现在还有先知吗?

林前十二:28 “上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”我们可以肯定教会里有先知。不只是男先知,女先知也有,如徒二十一:8 - 9 “第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。”约壹四:1 “亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”既然要试验那些灵是出于上帝的不是,表示那些出于上帝的灵是真先知。保罗在林前十四章用那么长的篇幅谈论先知的讲道,表示当时的确有真先知。

问题二:我们怎么辨别那是先知的讲论,而不是假先知的谬论?

这样就带出下一节的“但要凡事察验。。”


5。帖前五:21 “但要凡事察验。。”(《新译本》:“凡事都要察验。。”)

大家有注意到《和合本》和 ESV 有“但(but)”作开首,《新译本》和KJV 却没有吗?在原文,有的抄本有 (de,英文 however,中文 “但”),有的抄本没有。从结构上来说,有“但”比较好,因为前面说“不要”消灭圣灵的感动,“不要”藐视先知的讲论,现在是“但”要。。。

“凡事”( panta,英文 all things)是广义的“每一件事”或“无论什么事”,还是狭义的指上文有关运用圣灵的恩赐和先知的讲论呢?我认为应该是指后者。

“察验”的原文是 dokimazete (英文 test)是命令式动词,来自 dokimazo,在保罗书信共用了 17次,如罗二:18 “而且明白他的旨意,又从律法得了教导,能够辨别甚么是好的。”(《新译本》)罗十二:2 “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”林前三:13 “各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”加六:4 “各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。”弗五:10 “总要察验何为主所喜悦的事。”腓一:10 “使你们可以辨别是非,成为真诚无可指摘的人,直到基督的日子。”(《新译本》)我们在帖前二:4 也看过这个字(“相反地,上帝既然考验过我们,把福音委托给我们,我们就传讲,不像是讨人欢心的,而是讨那察验我们心思的上帝的喜悦。”- 《新译本》)我说:

“验中”的原文是 dokimazo (英文 approved after testing),《新译本》译作“考验过”是很正确的。这个词用在金银的炼净过程,如赛一:25 “我(耶和华)必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。”经得起测试或炼净的金属就被接受,得到一张品质证明书。保罗林前三:12 - 15 就用了这一个字,说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。”他还 在别的地方用这一个字,如林前十一:27-28 “所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”林后八:7-8 “你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。我说这话,不是吩咐你们,乃是借着别人的热心试验你们爱心的实在。”加六:4-5 “各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。”弗五:10-11 “总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”帖前五:21-22 “但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”提前三:10 “这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。”根据一些圣经学者,这个字在保罗时代也是个专用词,指人在被委任为法官或其他重要政治职位之前,所受的详细查验和随后的正式任命。箴十七:3 “鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”保罗在这节经文(帖前二:4)说他是被上帝考验过或熬炼过,才把福音托付给他。(完)

现在保罗劝勉弟兄们不要尽信那些自称为先知的讲论,也不要因为上文说的不要抑制那些有圣灵恩赐之人的事奉,就以为那些医病、行异能、说智慧的言语、知识的言语、说方言。。都是出于圣灵的感动。他要教会的弟兄们“察验/试验/辨别”,究竟这些是出自圣灵,还是谬误的灵。主耶稣就曾再三提醒门徒要防备假先知,如太七:15 “你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”太二十四:11,23 - 24 “且有好些假先知起来,迷惑多人。。。那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”使徒约翰也提醒我们“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹四:1)他还说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。6我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”(约壹四:2 - 6)大家可参考我在《约翰壹书》第十六课十七课的解释。
 

注:对于帖前五:19 - 21 有关运用圣灵的恩赐和要凡事察验,保罗所以特别挑出来,背景很可能是在帖后二:1 - 12。在那段经文里,他“。。论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑!因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。。”我要在查考《帖后书》的时候,再和大家分析。)
 

不仅新约,旧约也提醒我们要防备假先知,如:

申十三:1 - 3 “1你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。”

结十三:1 - 10 “1耶和华的话临到我说:人子啊,你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对那些本己心发预言的说:你们当听耶和华的话!主耶和华如此说:愚顽的先知有祸了!他们随从自己的心意,却一无所见。以色列啊,你的先知好象荒场中的狐狸,没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说:是耶和华说的。其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说:这是耶和华说的。其实我没有说。所以主耶和华如此说:因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。我的手必攻击那见虚假异象,用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地。你们就知道我是主耶和华。因为他们诱惑我的百姓说:平安!其实没有平安,就象有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。”

现在的人都热衷于灵恩,我们真的不要随意跟风,“。。(像)小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗四:14)我在一篇讲章中曾说:

从二十世纪的1901年,追求灵恩开始成为一些教会的热门话题和作为发展导向。说方言成为一个人得灵洗的证据。接下来整个世纪有一波又一波的灵恩运动,除了说方言,又兴起医病赶鬼,权能布道,行神迹奇事,凡事兴盛。。认为没有超自然神迹,基督教将衰退无能。有的主流教会也随之起舞,认为教会要复兴就必须跟随灵恩运动的步伐走。(行神迹是出于神的主权,由不得我们作主。)

五百年前的宗教改革运动是圣灵的工作,当时没有出现如此的灵恩现象,也没有人谈论这些。加尔文的《基督教要义》(四卷,80章)也没有另辟一章谈圣灵论(其实,救赎论的恩召,重生,成圣,得荣耀。。都是圣灵的工作;加尔文被称为“圣灵的神学家”)。五百年后,我们却被灵恩现象搞糊涂,人用外在的情感表现来具体化上帝的同在或圣灵的工作,个人经验比圣经的真理来得更有权威,把圣灵的工作转移了方向。。。。

保罗的“但要凡事察验”可说醍醐灌顶,提醒我们要详细审查一切自称为圣灵之彰显的现象。让我用林后十一:13 - 15 来结束这节经文的查考:

13那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。
14这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。
15所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。


6。帖前五:21 - 22 “。。善美的要持守,22各样的恶事要禁戒不做。”(《新译本》:“。。好的要持守,22各样的恶事要远离。”)

这不是独立存在的劝勉,而是与上文帖前五:19 - 21 有关联。

“善美”的原文是 kalos (英文 beautiful,good),在保罗书信中,此字共用了约 40次,如罗七:16 “若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是的。”罗十二:17 “不要以恶报恶。众人以为的事,要留心去做。”林后十三:7 “我们求上帝叫你们一件恶事都不做。这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!”加四:18 “在善事(right)上常用热心待人,原是好(good)的,却不单我与你们同在的时候才这样。”其中 16次用在《提前书》,如提前一:8,18 “我们知道律法原是的,只要人用得合宜。。。18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,。”提前三:1,7,13 “‘人若想要得监督的职分,就是羡慕工。’这话是可信的。。。7监督也必须在教外有名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。。。13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”提前四:4,6 “凡上帝所造的物都是的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。。6你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的执事,在真道的话语和你向来所服从的道上得了教育。”提前六:12,13,18,19 “你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。13我在叫万物生活的上帝面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:。。18又要嘱咐他们行,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,19为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

从这些用法,“善美”可以指道德上是好的、高尚的和可称赞的。也可以指本质上或特性上是好的。帖前五:21 的“善美”,指的是 属灵的真品,是圣灵显在各人的身上,要叫人得益处(林前十二:7),“为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体”(弗四:12 -《新译本》),而不是因运用恩赐而造成教会混乱一片,如说方言,或因假先知的讲论而被诱惑,以致离道反教(帖后二:3)。


各样的恶事要禁戒不做” - 与“美善”相反的就是“恶事”。“美善”指的是属灵的真品;“恶事”指的是属灵的赝品,是假基督和假先知行的神迹奇事,如医病、说预言、假方言等。 对这些恶事,保罗特别在之前加上“各样”(原文 pantos,英文 every),提醒我们恶事没有轻重之分,每一样恶事都要禁戒不做。保罗在帖后谈到“不法的人”也是这样说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”(帖后二:9 - 10)除了恶事要禁戒不做,在帖前四:3 保罗也说:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避(原文与“禁戒”同字 ,英文 abstain)淫行。”作为真基督徒,作为上帝的仆人,若没有从圣灵领受“说预言、说方言、行神迹奇事。。”等恩赐,我们就千万不要为了表现能力及虚假的灵性而冒充有这等恩赐,成为主耶稣说的“作恶的人”(太七:23)。


7。我们用了三课(第十六十七十八)查考保罗给帖撒罗尼迦教会的弟兄们最后的劝勉:

12弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。
13又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。
14我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。
15你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。

16要常常喜乐,
17不住地祷告,
18凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。

19不要消灭圣灵的感动,
20不要藐视先知的讲论;
21但要凡事察验,善美的要持守,
22各样的恶事要禁戒不做。

请大家在课堂上分享学习心得。请问你在哪一项没有遵行?哪一项固然有行,但需要更加勉励的(帖前四:10)?

 

默想:


无形的力量


 

“不要消灭圣灵的感动。”(帖前五:19)

在参观美国华盛顿特区的国家艺廊时,我看到一幅画作,标题为《风》。画作描绘了暴风横扫树林,不仅将高耸挺拔的树木吹得几乎倒下,就连低矮的灌木丛也全都倾向同一个方向。

然而,有一股比暴风更强大的力量,那就是圣灵,能让信徒倾向上帝的美善和真理。我们若随从圣灵的引导,将变得更刚强、更有爱心,并知道如何自律、有智慧地胜过自己的欲望(提后 一:7) 。

在某些情况下,圣灵催逼我们改变,在灵命上有长进,但我们的回应却是拒绝。我们若不断抗拒圣灵的引导,不肯顺服,就是圣经所说:“消灭圣灵的感动”(帖前五:19)。久而久之,过去我们所认为明显的错误,也会变成无所谓了。

有时,我们与上帝的关系日渐疏远冷淡,或许是因为我们不断地拒绝顺服圣灵。时间越久,我们就越难察觉问题的根源。然而感谢主,我们能够祷告,求上帝显明我们的恶行。我们若能离弃罪恶,再一次回转归向上帝, 他就会赦免我们,并让住在我们里面的圣灵,再次复兴我们。

让我们顺服圣灵,活出合上帝心意的生命。

上帝啊,求你让我明白自己如何拒绝圣灵。

当你对我说话时,求你帮助我用心聆听,

好恢复我与你之间的亲密关系。

(取自《灵命日粮,2017年 10月17日,作者:史珍妮)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule