ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第十六课 - 揭开恶者的面纱(三)

经文:约壹四:1 - 6

主旨:

信徒是否住在上帝里面,取决于他是否有上帝所赐的圣灵(约壹三:24)。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是圣灵,而不是别的灵呢?所以在这段经文里, 约翰首先告诉教会收信群体怎样分辨上帝的灵和敌基督的灵,然后他告诉他们如何分辨真理的灵和谬妄的灵。对约翰来说,他的教导就是真理。属上帝,认识上帝的就听从他的教导;属世界的,就不听从他的教导,世界只听从他们讲论属世的事。

horizontal rule

1。约壹四:1 - 6  “1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。3凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。4小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。5他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。6我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”

《新译本》:1亲爱的,不要每个灵都信,总要试验那些灵是否出于上帝,因为有许多假先知已经来到世上了。2你们可以这样认出上帝的灵:凡是承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就是出于上帝。3凡是不承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就不是出于上帝,而是敌基督者的灵;你们听过他要来,现在他已经在世上了。4孩子们,你们是属于上帝的,并且已经胜过他们,因为那在你们里面的比那在世上的更大。5他们是属于世界的,因此讲论属世的事,世界也就听从他们。6我们是属于上帝的,认识上帝的就听从我们,不属于上帝的就不听从我们。这样,我们就可以辨别真理的灵和谬妄的灵了。

KIV:1 Beloved, believe not every spirit, but try the spirits whether they are of God: because many false prophets are gone out into the world. 2 Hereby know ye the Spirit of God: Every spirit that confesseth that Jesus Christ is come in the flesh is of God: 3 And every spirit that confesseth not that Jesus Christ is come in the flesh is not of God: and this is that spirit of antichrist, whereof ye have heard that it should come; and even now already is it in the world. 4 Ye are of God, little children, and have overcome them: because greater is he that is in you, than he that is in the world. 5 They are of the world: therefore speak they of the world, and the world heareth them. 6 We are of God: he that knoweth God heareth us; he that is not of God heareth not us. Hereby know we the spirit of truth, and the spirit of error.


上一章的最后一节(约壹三:24)说“遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”信徒是否住在上帝里面,取决于他是否有上帝所赐的圣灵。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是圣灵,而不是别的灵呢?所以,约翰 在这段经文里要告诉教会收信群体,怎样分辨“灵”是“上帝的灵”,还是“敌基督的灵”。从《约翰壹书》的结构,我们可以看到这段经文和约壹二:18 - 三:10 是平行对称的。

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。  (第二至第八课)

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事    (第九课)

约壹二:18 - 三:10  敌基督已经出来    (第十至十三课)

约壹三:11 - 24  要彼此相爱   (第十四至十五课)

约壹四:1 - 6  怎样分辨敌基督      (今天的功课)

约壹四:7 - 21  要彼此相爱

约壹五:1 - 5  胜了世界之道

约壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪
 

在约壹二:18 - 三:10,约翰是告诉教会收信群体敌基督的特征以及如何分辨“上帝的儿女”和“魔鬼的儿女”。

谁是敌基督(复数)?对约翰来说,当时的诺斯底异端是敌基督。这个异端有什么特征呢?我在第十课说:

。。 诺斯底主义认为物资是邪恶的,而上帝是完全圣洁的,这圣洁的上帝绝不可能与物资接触,更不会创造出物资的宇宙。他们主张在至高的上帝之外,还有许多较低级的神(是由至高的上帝创造的),宇宙万物是由最低级的神所创造和管理,只有他们才能和物资界接触。真神与人的接触必须借着这些较低级的神(天使),基督也不过是这些神中的一位罢了!这种异端抹杀了基督救赎的功效,并且否认了基督是“元首”的地位。

这些人不只否认耶稣是基督(犹太教也是),他们认为基督不过是所有神中的一位罢了!这种异端抹杀了基督救赎的功效,并且否认了基督是“元首”的地位。说的更准确一些,就是他们想把基督信仰哲学化,作为希腊哲学的一支派。由于他们认为物质是邪恶的,只有灵才是纯洁,这样的思想导致他们放纵情欲,因为他们认为无论在身体上作任何事,都不会污秽人的灵。这样的思想也导致他们否认基督的人性,正如我在《引言》里说的:

诺斯底异端在两方面否定基督真实的人性:

A。幻影说(Docetism,由希腊文 dokeo “以为”而来):这派的人认为基督只是看似有身体,其实是幻影。

B。克林妥主义(Cerinthianism):克林妥是这派的代表,他认为具神性的基督与具人性的耶稣在受洗时联合,并且在耶稣死前离他而去。约翰书写《壹书》的时候,他针对的就是这派人的说法(约壹一:1,二:22,四:2-3)

。。如此异端,既否定基督的神性,又否定基督的人性,难怪约翰称他们为“敌基督”。。。(完)

约翰不只认为诺斯底异端为敌基督,他还说他们是属于魔鬼的,是魔鬼的儿女,他们的灵是说谎之人的父魔鬼的灵。

最后,约翰也告诉我们怎样分辨“上帝的儿女”和“魔鬼的儿女”:

上帝的儿女:

住在主里面,有上帝的道存在心里;因知道当主再来时必要像他,所以会遵守诫命,洁净自己,并行公义。

魔鬼的儿女:

没有上帝的道存在心里,所以不曾认识他,以致否定耶稣是基督,也否定基督的神性和人性;他们放纵情欲,不遵守诫命,也不行公义,认为触犯上帝的律法也不算邪恶。

在约壹四:1 - 6,约翰是告诉教会收信群体如何分辨“上帝的灵”和“敌基督的灵”;他也告诉我们如何分辨“真理的灵”和“谬妄的灵”。在这段经文,一方面有重复约壹二:18 - 三:10 的地方,另一方面也把分辨真假的教导扩展了开来。


我们先分析这段经文的结构:

一、主题:如何分辨上帝的灵和敌基督的灵?

因为世上有许多假先知已经出来了

(所以)亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信

结论:总要试验那些灵是出于上帝的不是

上帝的灵:凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。

敌基督的灵:凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。(你们从前听见他要来,现在已经在世上了。)

二、主题:如何分辨真理的灵和谬妄的灵?

真理的灵:

(小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。)

我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;

谬妄的灵:

他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。不属上帝的,就不听从我们。


2。约壹四:1 - 3 “1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。3凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

主题:如何分辨上帝的灵和敌基督的灵?

这里的分辨再让我们看到敌基督的特征。约壹二:18-25 说那些不认耶稣为基督,不认耶稣基督为圣子的,也就是否定耶稣的神性的人,就是敌基督(约壹二:22-23)。这里则说凡灵不认耶稣基督是成了肉身来的, 也就是否定耶稣的人性,就是敌基督者的灵(约壹四:2-3)。

“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”  --  假先知是世世代代都有的,约翰在这里说“世上有许多假先知已经出来了”,是专指“诺斯底异端”,他们已经出来了。“你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”可见 《约翰壹书》成书之前(85-95AD),诺斯底异端的雏形已经存在,我们可从保罗的《歌罗西书信》看到一点端倪;在《约翰壹书》时则影响力扩展,虽然要到第二、三世纪才臻于全盛。至于“试验那些灵是出于上帝的不是”,这不是圣经第一次提起的,申十三:1-5 早已教导我们以上帝的道作为考验真理的标准,分辨真假先知的话和作为:

1你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,
2对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!”他所显的神迹奇事,虽有应验,
3你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。
4你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。
5那先知或是那做梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。

先知书也有记载上帝斥责假先知(包括女先知)的话,如结十三章。新约在这方面的教导更是数不胜数,我就留给大家自己去查考了。


3。约壹四:4 - 6  “4小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。5他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。6我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”

主题:怎样分辨真理的灵和谬妄的灵?

也许你会问:真理的灵不就是上帝的灵吗?谬妄的灵不就是敌基督的灵吗?分辨两者的标准不就和约壹四:1-3 一样吗?

是的。但约翰在这里更进一步告诉我们,什么才是真理的标准呢?我们怎么知道“认耶稣基督的神性和人性的”是真理;“不认耶稣基督的神性和人性的”是谬妄呢?

在这段经文里,约翰把人分为两种:

一、属上帝的:

他们认识上帝,听从约翰的教导

在他们里面的灵比那在世界上的灵更大。

当时教会收信群体里的“小子们” teknia,little children)都是属上帝的。我在第八课已经解释,这个字是老师对门徒/弟子/学生的称呼。在约壹二:13 和 14,约翰说他们胜了那恶者,因为有上帝的道常存在他们的心里。

二、属世界的:

他们不认识上帝,不听从约翰的教导;论世界的事,世人也听从他们。

约翰没有明说,但我们知道诺斯底异端和他们的跟随者是属世界的。


对约翰来说,他的教导就是真理。属上帝,认识上帝的就听从他的教导。属世界的,就不听从他的教导,世界只听从他们讲论属世的事。

约翰这样的制定真理的标准是否很“霸道”?对今天后现代的人来说,他们肯定不能接受这样的标准;他们认为一切都是相对的,没有绝对的说法。(请参考《后现代主义与基督教信仰》《鸡同鸭讲--后现代主义反思》

新约的书信让我们看到一个完全不同的时代。使徒们在圣灵的默示下将上帝的话语记录下来,上帝也赐给他们特殊的恩赐和权柄建立教会,所以信徒都承认、尊重他们的权威,也遵守他们的教训,因为他们的教训就是真理。

今天作为基督徒,我们又是怎样制定真理的标准呢?我们要站稳立场,毫不畏惧地说:“基督就是道路、真理、生命,若不借着他,没有人能到父那里去。”(约十四:6)宇宙中有一位绝对者,他已经说话,《圣经》就是这位绝对者(上帝)的话!(请参考唐崇荣牧师著《宇宙中的绝对者》,探索者福音机构出版,1998年)听从他的话的是属于上帝,有真理的灵;不听从他的话的,不属于上帝,而是属于世界,有谬妄的灵。

现在大家如果回头看《约翰福音》第十章记载的主耶稣“我是好牧人”的比喻,就知道约翰教导人怎样分辨真理的灵和谬妄的灵,和耶稣的教导是完全一致的。(约十:1-30)

1我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。
2从门进去的,才是羊的牧人。
3看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。
4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。
5羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。
6耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。
7所以耶稣又对他们说:我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。
8凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。
9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
11我是好牧人,好牧人为羊舍命。
12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。
13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。
14我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。
15正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。
16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。
17我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。
18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。
19犹太人为这些话又起了纷争。
20内中有好些人说:“他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?”
21又有人说:“这不是鬼附之人所说的话,鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?”
22在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。
23耶稣在殿里所罗门的廊下行走。
24犹太人围着他说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”
25耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;
26只是你们不信,因为你们不是我的羊。
27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;
28我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。
29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
30我与父原为一。”

不是主的羊,就不认得主的声音,也不会信;主的羊就听主的声音,也会跟从他。这就是分辨谁是主的羊,谁不是主的羊的方法。约翰的分辨真理的灵和谬妄的灵不也是一样吗?

这样的分辨,“霸道”吗?是!但我们不用说“SORRY”,因为宇宙中的确有一位绝对者,他说的话就是真理,是绝对的!


小结:(约壹四:1 - 6)

信徒是否住在上帝里面,取决于他是否有上帝所赐的圣灵(约壹三:24)。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是圣灵,而不是别的灵呢?所以在这段经文里, 约翰首先告诉教会收信群体怎样分辨上帝的灵和敌基督的灵,然后他告诉他们如何分辨真理的灵和谬妄的灵。对约翰来说,他的教导就是真理。属上帝,认识上帝的就听从他的教导;属世界的,就不听从他的教导,世界只听从他们讲论属世的事。

 

默想:

今天的默想与平时的稍为不同。

这里有一个逻辑思维的问题  --  怎样区分正常人和妖怪。只是一个游戏,大家轻松轻松一下!

 

逻辑思维问题:(取自《逻辑其实很简单  --  好学易用的逻辑思维方法》,于雷编著,北京化学工业出版社,2011年)

有一个妖怪村子,村子里除了正常人外还有变幻成人形的妖怪,外表是无法区分的;不过妖怪永远撒谎,人类永远讲真话。

咦咦啊啊村就是这样一个妖怪村子。但是更让人感到奇怪的地方是,这个村子里用“咦”和“啊”两个发音来表示肯定和否定,但外人并不知道这两个音到底哪个对应肯定,哪个对应否定。

(1)现在你正好来到这个村子里游玩,遇到一个村民并问他:“‘咦’指肯定吗?”他答道:“咦。”

你能推出“咦”指什么吗?能推出他是人类还是妖怪吗?

(2)如果你在这个村子里遇见一个村民,有可能只问一个问题就知道“咦”指什么吗?

(3)假设你不关心“咦”指什么,只关心说话者是不是妖怪。你能做到只用一个问题就查明真相吗?

(4)你能设计一个问题,不管回答者是人类还是妖怪,也不管“咦”指肯定还是指否定,他都只能答“咦”吗?


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule