ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《罗马书 12 - 15章》- 基督徒生活言行的守则

第五课 - 基督徒教会事奉生活的守则

经文:罗十二:3 - 8

主旨:

在教会事奉生活里,我们每一个人都应该照着上帝所赐给我们的信心,或大或小,使用他所给我们的恩赐。我们不要自视过高,以为自己从上帝那里领受的恩赐比别人优越;也不要看轻自己,以为别人从上帝领受了特别的恩赐。保罗要我们各人凭着从上帝所分给自己的信心,看得适中。

在教会的事奉生活里,我们不要把恩赐,职分拿来互相比较 - 谁的恩赐更大,谁的职分更高,更重要。保罗把教会比作基督的身体 - “正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”这是林前十二:12-27 的浓缩版本。

在众多服事的职分上,保罗只选取七样作为例子 - “说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

horizontal rule

1。罗十二:3 - 8  “3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

《新译本》:3我凭着所赐给我的恩典,对你们各人说,不可自视太高,高于所当看的,反而应该照着上帝分给各人信心的大小,看得适中。4就像一个身体有许多肢体,各肢体都有不同的功用;5照样,我们大家在基督里成为一个身体,也是互相作肢体。6照着所赐给我们的恩典,我们各有不同的恩赐:说预言的,就应当照着信心的程度去说;7服事人的,就应当照着恩赐去服事;教导的,就应当照着恩赐教导;8劝慰的,就应当照着恩赐劝慰;把财物分给人的要真诚;领导的要殷勤;行善的要乐意。

KJV:3 For I say, through the grace given unto me, to every man that is among you, not to think of himself more highly than he ought to think; but to think soberly, according as God hath dealt to every man the measure of faith. 4 For as we have many members in one body, and all members have not the same office: 5 So we, being many, are one body in Christ, and every one members one of another. 6 Having then gifts differing according to the grace that is given to us, whether prophecy, let us prophesy according to the proportion of faith; 7 Or ministry, let us wait on our ministering: or he that teacheth, on teaching; 8 Or he that exhorteth, on exhortation: he that giveth, let him do it with simplicity; he that ruleth, with diligence; he that sheweth mercy, with cheerfulness.

ESV:3 For by the grace given to me I say to everyone among you not to think of himself more highly than he ought to think, but to think with sober judgment, each according to the measure of faith that God has assigned. 4 For as in one body we have many members, and the members do not all have the same function, 5 so we, though many, are one body in Christ, and individually members one of another. 6 Having gifts that differ according to the grace given to us, let us use them: if prophecy, in proportion to our faith; 7 if service, in our serving; the one who teaches, in his teaching; 8 the one who exhorts, in his exhortation; the one who contributes, in generosity; the one who leads, with zeal; the one who does acts of mercy, with cheerfulness.


希腊文:





 


在前面三课(第二课第三课第四课),我们已经查考了罗十二:1-3节,基督徒生活、事奉和言行的根基,分为三部分:

第一节, 保罗是“以上帝的慈悲劝我们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;我们如此事奉,乃是理所当然的。”保罗不是说:“。。我以上帝的‘威严’‘命令’你们,将身体献上。。。。你们如此事奉,乃是‘强迫的’。”这是我们生活、事奉和言行的根基。有了这根基,保罗以后才谈其他的生活、事奉和言行的守则。不然的话,这些守则将成为另一套如其他宗教的教条,信众要严格地遵守,或像犹太人要遵行全部律法才能得救。

第二节 - “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。” - 保罗在这里继续告诉我们基督徒生活、事奉和言行的根基。他劝勉我们这些属于主的人不要再效法这个世界,因为这个世界是受黑暗的权势管辖,这黑暗的权势就是魔鬼(西一:13-14)。他没有在这里告诉我们要效法谁,我们要等到第十五章他才说,我们要效法基督耶稣(罗十五:5)。不效法是消极的做法,积极的是我们要心意更新而变化,虽然如此说,其实这里的“变化”是被动语态,我们的心意更新而变化是圣灵在我们里面工作,我们凭自己的力量是作不成的。什么是心意更新而变化呢?保罗在弗四:17-24 有详尽地解释。他说:当我们是旧人的时候,“你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”现在是新造的人,“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”保罗还告诉我们,更新的目的是什么?“你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”意思是我们可以明白上帝在我们身上所行的都是为着我们的好处。从另一个角度来看,“察验”真假,分辨真假后,我们要追求的就只有真的。保罗要我们事奉的人追求那些真、善、美的事。追求这些就等于追求上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

第三节, 保罗在谈生活、事奉和言行的守则之前,他要我们先懂得怎样正确地看自己,怎样正确地看别人。保罗不是滥用权柄对我们说话,他是凭着上帝所赐给他的恩典,告诉我们要按着自己信心的大小,看得适中。不高估自己的能力,也不低估自己的潜力。这样看自己,也等于是看别人。为什么呢?当我们高估自己的时候,肯定就会看低别人;当我们低估自己的时候,就等于把别人抬得高高,自己在别人面前抬不起头,感觉得很自卑,甚至会羡慕别人的拥有,嫉妒别人的成就。谦卑是一种美德,谦卑的人看自己看得适中,不会自视过高,也不会低估自己;低估自己的人,以致嫉妒别人,却是罪恶。 我还说,这一节有承先启后的功用:一方面它是生活、事奉和言行的根基;另一方面它也带出接下来罗十二:3-8 节 - 基督徒事奉生活或教会生活的守则。


现在我们就开始查考罗十二:3-8 节 - 基督徒教会事奉生活的守则。


“3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(《新译本》:我凭着所赐给我的恩典,对你们各人说,不可自视太高,高于所当看的,反而应该照着上帝分给各人信心的大小,看得适中。4就像一个身体有许多肢体,各肢体都有不同的功用;5照样,我们大家在基督里成为一个身体,也是互相作肢体。)

在诠释第三节的时候,我已经说过,有学者认为“要照着上帝所分给各人信心的大小”是应该连接下文罗十二:4-8。我们每一个人都应该照着上帝所赐给我们的信心,或大或小,使用他所给我们的恩赐。我们不要自视过高,以为自己从上帝那里领受的恩赐比别人优越;也不要看轻自己,以为别人从上帝领受了特别的恩赐。保罗要我们各人凭着从上帝所分给自己的信心,看得适中。

所以,接下来他说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”这样的说法,大家是否似曾相识。是的。保罗在别的书信也曾经如此说过 - 林前十二:4-31


4恩赐原有分别,圣灵却是一位。
5职事也有分别,主却是一位。
6功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。
7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。
8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,
9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,
10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。
11这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

12就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。
13我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。
14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。
15设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”它不能因此就不属乎身子。
16设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”它也不能因此就不属乎身子。
17若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?
18但如今上帝随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。
19若都是一个肢体,身子在哪里呢?
20但如今肢体是多的,身子却是一个。
21眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”
22不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。
23身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。
24我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,
25免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。
26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。
27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。


28上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。
29岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?
30岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?
31你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。

保罗要说什么呢?总结一句,在教会的事奉生活里,我们不要把恩赐,职分拿来互相比较 - 谁的恩赐更大,谁的职分更高,更重要。俗语也有说:“人比人气死人”。你越比不是越觉得自己了不起,骄傲自大,就是越比越不满意,越比越觉得不如人,妒忌人。保罗把教会比作基督的身体。罗十二:4-5 “正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”其实只是林前十二:12-27 的浓缩版本。对保罗来说,当他写《罗马书》这段经文的时候,他脑海里一定还存着过去他写《哥林多前书》这段经文的印象。他只是轻描淡写地以两句话(4 - 5节)概括了林前的 12 - 27节的句子。

既然我们所得的恩赐,都是同一位“圣灵所运行、随己意分给各人的”,我们就 不要因主所赐给我们的恩赐拿来比较,而是要善用这些恩赐,在基督的身体(教会)里,守住岗位,忠心地事奉,把最好的献给主。主耶稣就曾说了一个按才干接受托付的比喻:(太二十五:14-30)

14天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,
15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。
16那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;
17那领二千的也照样另赚了二千;
18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。
19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。
20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:“主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。”
21主人说:“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”
22那领二千的也来,说:“主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。”
23主人说:“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”
24那领一千的也来,说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,
25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”
26主人回答说:“你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,
27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。
28夺过他这一千来,给那有一万的!
29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”

我在《跟随基督的脚踪行》第一百四十课(按才干接受托付的比喻)说:

耶稣给了我们一个事奉的原则:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”有恩赐的人,越是在事奉上发挥自己的恩赐,上帝必然会加倍的赐予,使他能担当更大的职责。反之,那有恩赐的,若将恩赐埋藏起来,不加以发挥,结果连所有的都会失去。

我还说:“上帝既然这么愿意在他的国度里雇我们做工,他必然会将恩赐给予我们,所以现在就是为上帝做工的时候,不要再迟延,不然就后悔莫及了。”


我也在第一百十二课(葡萄园的比喻)说:

在天国里,奖赏的多少是看三个因素:工作的量,工人的素质和做工的动机。

在十锭银子的比喻里(路十九:11 - 27),工人的素质是一样,大家都有一锭银子,看工作量的多少,他们获得不同的奖赏。

在才干的比喻里(太二十五:14 - 30),工人的素质虽然不同,但他们的工作量也作比例式的变化,所以他们获得的奖赏也是一样。

葡萄园的比喻里,奖赏不是看工人的素质,不是看他的工作量,乃是看他工作的动机。那些工人以为自己整天劳苦受热,就配得更多的酬劳,就好像彼得,以为自己为主做了巨大的牺牲,配得更多的奖赏一样。至于那些后来做工的,连工价多少都不知,却愿意为园主付出,他们服事的动机纯正,虽然工作量少,但在上帝的眼中,他们所做的难能可贵。

所以,在葡萄园的比喻里,它的中心思想是:为主作工,就算是芝麻绿豆的小事,但若是动机纯正,它在上帝的眼中,却比出自动机不纯的移山倒海的大事,更为可贵。

我还在第一百十六课(十锭银子的比喻)里说:

这个比喻的重点是,不要热衷谈论基督何时再来,怎样来,有什么预兆之类的东西;现在信徒要做的是,把上帝给我们的恩赐投资在他的国度事业上,各施所长,就算在最小的事上,也要忠心,完全的投入,直得到基督再来。


主耶稣说的比保罗在罗十二:3-8说的更详细,但重点是一样的。圣灵随己意把恩赐分给我们,我们就要凭着信心的大小使用所得的恩赐在教会里服事。我们不要拿恩赐与别人相比,看谁的恩赐比较大,谁的恩赐比较小,这是没有益处的。我们各人应当在各自的岗位上,忠心地、专一地、动机纯正、尽心、尽力地在基督的身体里服事。为的是什么?保罗在《以弗所书》第四章有详细地说明:(弗四:7,11-14,也请大家参考我在《以弗所书》课程的讲解:第二十四课第二十五课第二十六课


7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
13直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。


现在回到罗十二:6-8节:


6按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。” - 我在这里不跟大家分析原文句子的结构,免得大家分心。我直接解释句子里提到的每一个恩赐,会对大家更有帮助。

这里在众多服事的职分上,保罗只选取七样作例子:

A。“或说预言,就当照着信心的程度说预言”(《新译本》作:“说预言的,就应当照着信心的程度去说” - “预言”的原文是,英文是prophecy。保罗在这里不像林前十四:1 “你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(注:原文作"是说预言"。下同)。”这里的“先知讲道”原文是,两个字的 字根都跟“先知”(,英文 prophetes)有关。不过在林前十四:1,《和合本》是翻译为“先知讲道”,KJV , NIV 和 ESV 都没有这样的翻译。究竟保罗在这里的“预言”是指先知讲道,还是先知说预言呢?新约时代,还有先知说预言吗?我在《使徒行传》课程的第四十课,这样讲解徒二十一:7-14 --

“。。第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。10我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。11到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:‘圣灵说:<犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。>’12我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。。。”

。。。 “传福音”的腓利(The evangelist Philip),真是多美的一个外号。上次听到他的名字是在徒八:40,他是执事之一(徒六:5),在耶路撒冷下迦萨的路上,他随从圣灵的引导,把福音传给埃提阿伯的太监后,就被主的灵提去。现在他有四个女儿,都是处女,是说预言的。太十一:13说:“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。”现在为什么又跳出四个处女,会说预言的呢?其实,说预言到施洗约翰为止,指的是有关耶稣第一次道成肉身的预言。腓利女儿和下文的先知亚迦布说的预言是一般性的,如有关将来要发生的事。现在先知的职分已没有,先知的功能却还有,如先知讲道。何以路加精挑细选提及腓利的四个说预言的女儿呢?就算在他的福音书,他都特别注重那些在基督耶稣身边事奉的女人,如路八:1-3。虽然有的人从林前十四:34 - 36 和提前二:8 - 15 说保罗不主张女人在公众场合的讲道,但我们实在不能否认姐妹们对上帝国度事业的贡献。。。

所以,保罗在罗十二:6 的说预言,应该是像传福音的腓利的四个女儿和先知亚迦布所说的预言,是一般性的,如有关将来要发生的事。我再次强调,现在先知的职分已没有,先知的功能却还有,如先知讲道。但不管是先知讲道还是一般性的说预言,保罗说:“就当照着信心的程度说预言。” 也就是说,他把从上帝那里领受的预言,一五一十地说出来,不添加,也不减少。


B。“7或作执事,就当专一执事;”(《新译本》作:“7服事人的,就应当照着恩赐去服事;”) - “执事”的原文是 (英文是 ministry,service),在提前一:12 是作“服事” - “我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”提后四:5,12 是作“服事”和“传道” - “你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。。独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(注:"传道"或作"服事我")。提前三:8 的“执事”职分,原文是 (英文是 deacon),这个字和罗十二:7 的原文 其实都有相同的字根。所以,保罗在这里应当是指教会里的任何服事的工作。他要说的是,服事人的就当专一服事。《新译本》说“应当照着恩赐去服事”,是把第六节的“按我们所得的恩赐”( )的短语用在每一个事奉的工作上,我觉得这样的翻译比较好。但另一方面,《和合本》用“专一”意译这短语,我觉得是神来之笔。如果我翻译,我会把两个合起来,作“就当按着说得的恩赐,专一的说预言。。专一的服事。。等等”


C。“或作教导的,就当专一教导”(《新译本》作:“教导的,就应当照着恩赐教导”) - “教导”的原文是 (英文是 teaching)。这个字的意思是很清楚的,我就不再多说。保罗要那些有教导恩赐的,专一地教导。


D。“或作劝化的,就当专一劝化”(《新译本》作:“劝慰的,就应当照着恩赐劝慰”) - “劝化”的原文是 (英文是 exhort )。“劝化”的词典解释是劝勉感化;“劝慰”的词典解释是劝解安慰。所以,两个词都可以用。保罗在《哥林多后书》用这个字最多次,如林后一:4 “我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰安慰那遭各样患难的人。”林后五:20 “所以,我们作基督的使者,就好象上帝借我们你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。”保罗在这里要那些有劝解安慰恩赐的,在教会里专一地劝慰。

 

E。“施舍的,就当诚实”(《新译本》作:“把财物分给人的要真诚”) - “施舍”的原文是 (英文是 sharing )。保罗在别的地方也曾用过这个字,如罗一:11 “因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。”弗四:28 “从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。”帖前二:8 “我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音你们,连自己的性命也愿意你们,因你们是我们所疼爱的。”至于“诚实”的原文则是 (英文是 simplicity,generosity)。这个字在《哥林多后书》用了几次,如林后一:12 “我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着上帝的圣洁(有版本翻译为 simplicity)和诚实(sincerity);在世为人,不靠人的聪明,乃靠上帝的恩惠,向你们更是这样。”林后九:13 “他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督,顺服他的福音,多多地(慷慨地)捐钱给他们和众人,便将荣耀归与上帝。”所以,我们可以肯定他在这里指的是“施舍”或“把财物分给人”,他要那些有这种恩赐的人,像哥林多教会慷慨地捐钱,或说甘心乐意地施舍。


F。“治理的,就当殷勤”(《新译本》作:“领导的要殷勤”) - “治理”的原文是 (英文是 rule,lead)。这个字在《提摩太前书》出现了四次,如提前三:4-5 “好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服(注:或作"端端庄庄地使儿女顺服")。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”提前五:17 “那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”所以,这个字的意思就是“治理”/“管理”,当然也有“领导”的意思,因为领导的人就一定要懂得管理。在教会作领导的人,有管理/治理恩赐的人,保罗说他们一定要殷勤(英文是 diligence , with zeal)。


G。“怜悯人的,就当甘心”(《新译本》作:“行善的要乐意”) - “怜悯”的原文是 (英文是 mercy,compassion),在新约出现近三十次,意思都是怜悯,当然也包含了《新译本》的“行善”的意思。保罗在这里劝勉那些有怜悯之心或有能行善恩赐的人,就应当照着所得的恩赐,甘心乐意地去做(with cheerfulness)。“甘心”的原文是 ,在新约只在这里用了一次。


我们终于把这段经文查考完毕。现在作个小总结

在教会事奉生活里,我们每一个人都应该照着上帝所赐给我们的信心,或大或小,使用他所给我们的恩赐。我们不要自视过高,以为自己从上帝那里领受的恩赐比别人优越;也不要看轻自己,以为别人从上帝领受了特别的恩赐。保罗要我们各人凭着从上帝所分给自己的信心,看得适中。

在教会的事奉生活里,我们不要把恩赐,职分拿来互相比较 - 谁的恩赐更大,谁的职分更高,更重要。保罗把教会比作基督的身体 - “正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”这是林前十二:12-27 的浓缩版本。

在众多服事的职分上,保罗只选取七样作为例子 - “说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”


默想:

在《天路系列 - 罗马书 - 上帝的完美计划》,作者谷德维(David Cook)谈到罗十二:3-8 的经文时说道:
 

当人归向基督,就成为团契、家庭、上帝子民群体中的一员。故此,保罗首先教导初代的信徒,如何在教会中操练心思意念的更新变化。

不过,当今的门训课程似乎不太重视这一环。这也许正反映出今日教会内的个人主义。

保罗劝勉信徒,把上帝赐给各人的恩赐,看得「合乎中道」(3 节)。这恩赐是上帝的恩典,本是我们不配得的(6节)。因此信徒应当要谦卑,因为他或她是肢体,只是整个身体的一部分(4-5节)。换言之,各人并非独自生存,而是互赖共存。

保罗在 6-8节中列举不同的恩赐。值得留意的是他在这里提到的各种恩赐,跟在以弗所书 4章和哥林多前书 12章的并非完全相同。上帝分派的恩赐是多样性的。他可能在事工的各个领域里,充分地给同一个人不同的恩赐。保罗在描述恩赐时用上分词去修饰(注:英文经文才看出分词),以表明恩赐不是停滞不动的,反而要不时运用,且越用越明显。

保罗在此列出七项恩赐。在最后三项中,他说明我们在运用这些恩赐时该有的心态。他告诉那些领受「施舍」恩赐的,要慷慨和动机纯正,不为自吹自擂;那些得到领导恩赐的,要殷勤不懈地带领;那得到怜悯人这恩赐的,就要甘心乐意去做,不可抱怨不快(8节)。

我看过一篇有关老年人的文章,作者表示长者往往忧心忡忡,害怕成为累赘。故此,在向长者表达恩慈时,我们必须真诚表现欢欣,不然,他们就很可能萌生「厌世之心」,不希望成为他人的累赘。

这就是有关教会生活的圣经教导:我们要以认真、务实、谦卑,及喜乐的心善用恩赐,服事他人。

你怎样发现自己的恩赐呢?请教你教会的领袖有什么事奉需要帮忙,并请他们按着对你的了解,指出你的恩赐来。(不要增添你事奉的担子来发掘恩赐 --  请教你的属灵领袖吧。)现在就可以开始在教会中发挥肢体的功能,操练你的属灵恩赐,以荣耀上帝的名。(完)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule