ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《腓立比书》

以基督耶稣的心为心;亦仆亦师亦友的生命与事奉

第四课 - 保罗为腓立比信徒祷告(二)

分享家:Addthis中文版

经文:腓一:3 - 11

主旨:

一、保罗感谢上帝的是,腓立比教会从头一天直到如今,他们是同心合意地兴旺福音。原文 可以作狭义解“在金钱上支持保罗宣教的事工”(腓四:15),也可以作广义解“教会在传扬福音、为主作见证的事工上有参与的行动。”但“支持”也好,“参与/有分”也好,都没有《和合本》用的“同心合意”把教会众人支持和参与的心态表达的更清楚。

二、6 至 8节是夹在保罗的“感谢我的上帝”(第5节)和“我所祷告的”(第9节)之间。它补充了要“感谢”的事,也给了我们他所祷告之事的背景。

三、保罗与腓立比教会的关系非常密切。从 3 至 8节,保罗一再说他“。。想念你们。。你们常在我心里。。切切地想念你们众人。。”保罗是“以基督耶稣的心为心”,他体会基督耶稣的心肠,“亦仆亦师亦友”地服事腓立比教会。作为腓立比教会的“牧师”,他作他们全群的监督,为全群谨慎,牧养神的教会(徒二十:28-32);作为“仆人领袖”,他谦卑同心,顺服主,作他们的用人(太二十:26);作为“友人”,真挚和忠诚的朋友,他敞开心房,像一本摊开的书,让他们看尽,毫无隐藏。保罗对腓立比教会是坦诚相交,他说的每一 句话都是从心发出,是“上帝可以给我作见证的”。

1。腓一:3 - 11  “3我每逢想念你们,就感谢我的上帝;4每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(注:或作"喜爱那美好的事"),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”

《新译本》:3我每逢想到你们,就感谢我的上帝;4每次为你们大家祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求。5为了你们从头一天直到现在都在福音的事工上有分,我就感谢我的上帝。6我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。7为你们众人我有这样的意念是很恰当的,因为你们常常在我的心里,无论我是在捆锁之中,或是在辩护和证实福音的时候,你们都和我一同分享上帝的恩典。8我是怎样以基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以为我作证的。9我所祷告的,是要你们的爱心,在充足的知识和各样的见识上,多而又多,10使你们可以辨别是非,成为真诚无可指摘的人,直到基督的日子,11靠着耶稣基督结满了公义的果子,使上帝得着荣耀和赞美。

KJV:3 I thank my God upon every remembrance of you, 4 Always in every prayer of mine for you all making request with joy, 5 For your fellowship in the gospel from the first day until now; 6 Being confident of this very thing, that he which hath begun a good work in you will perform it until the day of Jesus Christ: 7 Even as it is meet for me to think this of you all, because I have you in my heart; inasmuch as both in my bonds, and in the defence and confirmation of the gospel, ye all are partakers of my grace. 8 For God is my record, how greatly I long after you all in the bowels of Jesus Christ. 9 And this I pray, that your love may abound yet more and more in knowledge and in all judgment; 10 That ye may approve things that are excellent; that ye may be sincere and without offence till the day of Christ; 11 Being filled with the fruits of righteousness, which are by Jesus Christ, unto the glory and praise of God.


我们在上一课已经查考了腓一:3-4节 --  “我每逢想念你们,就感谢我的上帝;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”当保罗说自己每逢想念腓立比教会的时候,他就感谢上帝,他就为众人祈求。。“想念”、“感谢”和“祈求”是一个接一个,不能分割的。虽然保罗去过许多地方,建立许多教会,但经过三十多年后,他在罗马监狱里仍然想念基督的众教会,感谢上帝在他们身上所做的救赎,并给他们在神国的拓展上有参与的一份;他也为他们祈求又祈求,祷告又祷告。。。这是因为保罗“以基督耶稣的心为心”! 今天,我们要继续查考这段经文,保罗感谢上帝什么?他为腓立比教会祈求什么?

A。保罗感谢上帝什么?(腓一:5-8)

“5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。”

原文:


保罗有一颗基督耶稣的心,基督关心什么,保罗也关心什么。从耶稣教导门徒怎样向天父祷告(主祷文),我们就知道父神和基督最关心的是什么。“。。我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太六:9-10)神最关心的有三件事:

一、人尊天父的名为圣吗?这里的“圣”不是指道德性的“圣洁”,而是神圣的“圣”(Devine holiness, not just moral holiness)。除非人尊神为圣,把神看作神,把他当得的荣耀归给他,人才懂得怎样过一个讨神喜悦的生活。

二、 人以先求神的国和他的义为重吗?主耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”(太四:17)又说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六:33)“再后,末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。”(林前十五:24)基督道成肉身,为的就是神的国。

三、人察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,并且遵行,还是偏行己路?

所以,当教会在神所关心的这三件事上尽心努力的时候,保罗就把感谢和颂赞献给上帝(请参上一课保罗怎样感谢其他教会)。你看他怎样为腓立比教会感谢上帝:

一、腓立比教会“从头一天直到如今,(他们)是同心合意地兴旺福音。” --  “头一天”是什么时候?应该是主后 50年的某一天,路加医生说保罗来到腓立比。。(请参第一课《引言》,徒十六:12-15)

12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。
13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。
14有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜上帝。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。
15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(注:或作"你们若以为我是忠心侍主的"),请到我家里来住。”于是强留我们。

从那天开始,保罗和同工就在腓立比传扬基督的福音,直到主后 50年尾。虽然是短短的约一年时间,保罗与同工离开后,腓立比教会似乎还继续支持保罗的福音事工(请参第一课《引言》的“写作因由/背景”)。保罗说的“同心合意地兴旺福音”,当然不只是说他们在金钱上的参与,而是传扬福音、为主作见证的事工上有 参与的行动。翻译为“同心合意地兴旺福音”的原文是:(koinōnia)是什么意思?是相交/团契(fellowship)或有份/参与(partnership)的意思。《证主圣经百科全书》对这个词条作这样的解释:

。。。因着基督在十架上所成就的工作,神现今永久活在信徒的心内(约十四:23)。故此,在这个新的盟约之下,相交就是指信徒与基督在灵里生命的合而为一(约十四20、21)。与神相交是基督徒生命的目标(约壹一:3);当我们「面对面」跟救主相见的日子(林前十三:12),这关系便会永远臻至完全,那时也是神要与他的子民安居天国的时候(启二十一:3)。

福音不但使人神之间的关系复和,信徒之间的相交亦因此得以恢复。耶稣与门徒共进最后晚餐,显明相交中所包含纵横两个层面(可十四:22-25)。耶稣在那楼房内与众门徒分享了一顿神圣的爱筵。主和跟随他的人的心都因那深邃的爱与委身,紧紧相连。后来,门徒发现他们的心,都因对主共有的忠诚而坚强地联成 一体。十架和圣灵的浇灌带来教会的建立,那就是神与人彼此相交者共聚的新社会。

从使徒行传起初数章的记载,描绘了初期的基督徒之间情谊的深度。信徒每天都聚在各人的家中彼此教导、相交、掰饼和祈祷(徒二:42、46)。他们的同心,到达一个深度,就是众人把家业都拿出来,凡物公用,以帮助有需要的弟兄(徒二:44、45;四:32-35)。可能,早期信徒相交主要的特色,就是「爱弟兄的心」 (帖前四:9;彼前一:22)。因着爱的催迫,保罗在外邦的教会中间,为耶路撒冷的贫民收集捐款。当罗马书十五章26节论及马其顿和亚该亚众教会的馈赠,翻作「捐项」的词语,在希腊文中就正是「相交」的意思。同样,腓立比教会与保罗的「相交」,是以馈赠支持使徒 事工的行动来表达(腓一:5,四:14、15)

圣经采用几个形象来描绘初期教会那种同心合一的精神。第一个是「神的家」(弗二:19;提前三:15), 或「信徒的家」(加六:10)。在神的家中,爱心和接待是务须紧记的规则(来十三:1-2)。此外,教会又被称为神在地上的家(弗三:15)。神是父亲,信徒是他忠心的儿女。神家中的生活应以爱心、温柔、怜悯和谦卑来管治(腓二:1-4)。最后 ,基督徒的相交可用「一个新人」或「一个身体」来代表(弗二:15、16)。虽然人在天性上有许多不同的地方,但圣灵能把信徒结成一体(弗四:4-6)。在这个以爱相交的 团体中,没有一个信徒是无关重要的。每个成员都从神得着属灵的恩赐,以协助整个身体灵命的成长。

圣经在约翰壹书一章7节,为相交奠下了基础:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交」。所以, 耶稣基督是一切属灵相交的源头。我们只有先与神建立正确的关系,才能经历跟其他信徒真正的相交,一如光明与黑暗彼此不能融和,信徒跟不信的人亦无法真正相交。基督徒也无法跟一个与基督的教导背道而驰的人(约贰 9-11),或是不 道德、拜偶像、醉酒或偷窃的虚名弟兄相交(林前五:11)。

圣经为增进信徒之间的相交,又定下了一些指引:(1)要以基督对属他的人那种怜悯的心肠,彼此相爱(约十三:34、35,十五:12)。相交的规则就是爱(来十三:1)。 (2)培养谦让、求使别人得荣耀的心(腓二:3-5)。(3)互相担当各人的重担,好减轻其他信徒担子(加六:2)。(4)跟有需要的弟兄姐妹分享物质上的丰 富(林后九:13)。(5)以温柔的心挽回犯罪的人,帮助他找出解决难题的方法(加六:1)。(6)援助在痛苦中的弟兄(林前十二:26);还加上(7)不断在圣灵里为对方祷告(弗六:18)。

基督徒应要慎重思想一位无名圣徒的话:「你若远离你的弟兄,就不能靠近神。」(作者:Bruce A Demarest)

《和合本》圣经把 翻译为“同心合意地兴旺福音”,实在是神来之笔:它可以作狭义解“在金钱上支持保罗宣教的事工”(腓四:15),也可以作广义解“教会在传扬福音、为主作见证的事工上有参与的行动。”


二、“6我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。7为你们众人我有这样的意念是很恰当的,因为你们常常在我的心里,无论我是在捆锁之中,或是在辩护和证实福音的时候,你们都和我一同分享上帝的恩典。8我是怎样以基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以为我作证的。”  --  这段经文是夹在保罗的“感谢我的上帝”(第5节)和“我所祷告的”(第9节)之间。它补充了要“感谢”的事,也给了我们他所祷告之事的背景。

“我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。” --  “深信”的原文是),英文 confident,这是表示保罗对腓立比教会有信心,相信他们会在传福音事工上坚持不懈吗?有可能,但他对主耶稣更有信心,知道主所开始的美好工作,最终必要成就。保罗在下文也如此相信,他说:“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓二:13) 归正神学里的“信徒坚忍”就是奠基在保罗所传讲的上帝的话。“信徒坚忍”不是藉着自己的努力(虽然在这行动中信徒有他所扮演的角色,“。。当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”- 腓二:12),使自己能够被保守在上帝的恩典中,而是圣灵不断的在信徒心中工作,使那已经在信徒心中开始的善工得以保守,一直到得以成全为止。所以我们说,God preserves and man perseveres,上帝保守,信徒坚忍。

“。。必成全这工” --  “成全”的原文是 (perform or complete),也出现在罗十五:28,林后八:6,11,加三:3,来九:6等处,意思是“办成”,“齐了”。

“直到基督耶稣的日子” -- 这个片语出现在《腓立比书》共三次,这是主再临的日子,是显他公义审判的日子。对保罗来说,他深信这日子必来,也切切地期待它的来临。

腓一:6  我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

腓一:10  使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;

腓二:16  将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

(类似的片语也时常出现在保罗其他书信中,如罗二:5,16,林前一:8,三:13,五:5,林后一:14,弗四:30,帖前五:2,4,帖后一:10,二:2等)

《灵命日粮》2009年3月12日刊登了作者Cindy Hess Kasper 的一篇短文,她说在年幼时。。

   。。。父母买了第一栋房子,有一天不午,全家人满怀希望地坐上车,去看看这个我们很快就要搬进去的家。

    真令人难以置信!因为这个房子既没有门窗,又有股奇怪的气味。一楼地面有个大洞,可以清楚地看见地下室,我们必须爬梯子才能下到那里。

    那天晚上,我问妈妈,为什么想要住在那样的地方?她解释说,房子还没完全盖好,她说:「等着瞧吧,等到完成时,我相信你会喜欢的。」

    很快的,我们看见了改观。房子有了门窗,怪气味也逐渐消失,地面上的洞已经补满,还有了像样的楼梯。墙漆好了,妈妈也装好了窗帘,在墙上挂了画,当初尚未完工的屋子现在焕然一新。虽然花了一些时间,但是它终究是完成了。

    基督徒也需要「完成」。虽然改变的地基已经铺上,但是成长却是一生之久的过程。当我们顺服那位「为我扪信心创始成终的耶稣」(来十二:2),有一天我们也会成为完全。

    上帝视我们如旷世巨作,

    虽然现在尚未完全成就,

    他的圣灵在生命中动工,

    让我们像他的独生爱子。

最后她提醒我们:要有耐心!上帝在我们身上的工尚未完成!


“我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。” 

腓立比教会在保罗的心中占有特别的地位。从他建立腓立比教会开始,到现在捆锁在罗马监狱之中,教会都在所信的福音齐心努力,特别是在金钱上支持,用保罗的话,他说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。”(腓四:15-16) 一个在外为福音争战的勇士,知道后方有人思念着他,在传扬福音的事工上与他同心(腓二:20),是一件最欣慰的事。难怪保罗说:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。”(腓四:10)

“。。是辩明证实福音的时候。。” --  原文是 。保罗一生是被 奉召和拣选在外邦人中传讲福音 。主对他说:“你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。”(徒二十二:21)又说:“你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒二十六:16-18)外邦人有他们的宗教信仰,信奉的是假神,有一套教义,保罗向他们宣讲基督的福音时,需要“辨明”和“证实”福音。“辨明”的原文是 (英文 defence),护教学(apologetics)就是由这个字演变而来。 有“辩护”(defence)之意,主要是指辩护人对于控告文的答辩。初期教会也常以这种答辩方式传讲福音,如教会历史上的第一篇讲章(徒二:14-42),保罗在亚基帕王面前的口辨(徒二十六:1-32)。。这个字也用在腓一:16,徒二十二:1(“分诉”),提后四:16(“分诉”),彼前三:15(“回答”)。这个字的动词 也用在徒十九:33,二十六:1-2等。“证实”的原文是 (英文 confirmation),在来六:16 作“实据”(“人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。”)证实什么呢?什么是真?什么是假?新约时代有各种异端邪说,有各种哲学思想,看起来好像是“公说公有理,婆说婆有理。”保罗所做的就是要证实谁是谁非。《使徒行传》让我们看到第一代的门徒要 宣讲,要证实的是耶稣已经从死里复活,保罗就是其中一个见证人:

徒一:22  就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。

徒二:24,31-32  上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。。。就预先看明这事,讲论基督复活说:'他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

徒三:15  你们杀了那生命的主,上帝却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。

徒四:2,10,33  因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。。你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。。。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。

徒五:30  你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。

徒十:40-41  第三日,上帝叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。

徒十三:30 ,33-34,37 上帝却叫他从死里复活。。。上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。'论到上帝叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。'。。惟独上帝所复活的,他并未见朽坏。

徒十七:3,18  讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”。。还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士与他争论。有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。

徒十七:31-32  因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个吧!”

徒二十三:6,8  保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”。。因为撒都该人说没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说两样都有。。

徒二十四:15,21  并且靠着上帝,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。。。纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说:‘我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。’

徒二十六:8,23  上帝叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?。。就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。

耶稣从死里复活是基督教信仰的核心。保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗十:9-10)你说信耶稣,你信他从死里复活吗?门徒们和保罗一生要宣讲和证实的,就是耶稣已经从死里复活。


“。。你们都与我一同得恩。”  --  从 1995年起,每年十二月十二日,日本人为了保留汉字传统,定这一日为汉字日。在当天,“日本汉字协会”请民众投票,选出那年最为热门的汉字,并举行一次隆重典礼,被提的汉字会摆在京都清水寺内一年。今年(2014年)被选出的汉字是“税”,这是因为日本今年消费税由5%提升到8%,而目前又推迟提升至10%的计划,与消费税相关的话题比较,因此受访者多选“税”代表日本2014年的世态。新加坡《联合早报》读者选了一个“乱”字总结 2014年。按一个读者解析“乱”字中选的原因是:“除了国内外局势动荡不安之外,城市生活也让人们精神紧绷,在工作上遇到难题,大家也会感到心烦意乱,这些都会让乱的情绪更加强烈。。。”

 

如果你问保罗,他心目中最热门的字是什么,他会怎样回答?是“爱”?是“信”?是“罪”?。。。我想他选的字应该是一个“恩”字。
“恩”或“恩典”或“恩惠”()这个字是保罗所有书信开头与结束的问安语之一部分,如腓一:2 “愿恩惠、平安从上帝我们的父并主耶稣基督归与你们!”(参第二课);帖后三:18 “愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。”帖前五:28 “愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。”腓四:23 “愿主耶稣基督的恩常在你们心里。”提后四:22 “愿主与你的灵同在。愿恩惠常与你们同在。”对保罗来说,一切都是主的恩典;在整个救恩次序中,从恩召 --〉重生 --〉信心与悔改  --> 称义 --〉嗣养 --〉成圣 --〉坚忍 --〉得荣耀,若不是主的恩典,我们在天路上早已半途而废。对腓立比教会从开始到如今他的被捆锁,他们都能与保罗同心合意地兴旺福音,这是主的恩典,难怪保罗说:“你们都与我一同得恩。”


“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。” --  从 3 至 8节,保罗一再说他“。。想念你们。。你们常在我心里。。切切地想念你们众人。。”保罗是“以基督耶稣的心为心”,他体会基督耶稣的心肠,“亦仆亦师亦友”地服事腓立比教会。作为腓立比教会的“牧师”,他作他们全群的监督,为全群谨慎,牧养神的教会(徒二十:28-32);作为“仆人领袖”,他谦卑同心,顺服主,作他们的用人(太二十:26);作为“友人”,真挚和忠诚的朋友,他敞开心房,像一本摊开的书,让他们看尽,毫无隐藏。保罗对腓立比教会是坦诚相交,他说的每一 句话都是从心发出,是“上帝可以给我作见证的”。我们能够在人前这样说吗?


B。保罗为腓立比教会祈求什么?(腓一:9-11)

“9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(注:或作"喜爱那美好的事"),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”


我要在下一课才跟大家分享。


默想:

“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓一:5 《和合本》)

“为了你们从头一天直到现在都在福音的事工上有分”(腓一:5 《新译本》)

我在上文已经说过,原文 可以作狭义解“在金钱上支持保罗宣教的事工”(腓四:15),也可以作广义解“教会在传扬福音、为主作见证的事工上有参与的行动。”但“支持”也好,“参与/有分”也好, 都没有《和合本》用的“同心合意”把教会众人支持和参与的心态表达的更清楚。

什么是“同心合意”?保罗在腓二:1-2 用了四个“相同/一样”-- 意念相同、爱心相同、心思一样、意念一样,再加上“存心谦卑”(3-4节)来说明。这是教会弟兄姐妹在福音战场上争战时最需要的武器:“谦卑同心”。

在实际行动上,兴旺福音与信徒们同心合意地祷告分不开。初期教会给了我们一个同心合意的榜样:

徒四:24-33:

24他们听见了,就同心合意地高声向上帝说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,
25你曾借着圣灵托你仆人,我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
26世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(注:或作"基督")。'
27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(注:"仆"或作"子"),
28成就你手和你意旨所预定必有的事。
29,30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(注:"仆"或作"子")。”
31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。
32那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。
33使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。

愿众教会都能同心合意地祷告兴旺福音。


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com