ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《腓立比书》

以基督耶稣的心为心;亦仆亦师亦友的生命与事奉

第三课 - 保罗为腓立比信徒祷告(一)

分享家:Addthis中文版

经文:腓一:3 - 11

主旨:

当保罗说自己每逢想念腓立比教会的时候,他就感谢上帝,他就为众人祈求。。“想念”、“感谢”和“祈求”是一个接一个,不能分割的。虽然保罗去过许多地方,建立许多教会,但经过三十多年后,他在罗马监狱里仍然想念基督的众教会,感谢上帝在他们身上所做的救赎,并给他们在神国的拓展上有参与的一份;他也为他们祈求又祈求,祷告又祷告。。。这是因为保罗“以基督耶稣的心为心”!

 

1。腓一:3 - 11  “3我每逢想念你们,就感谢我的上帝;4每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(注:或作"喜爱那美好的事"),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”

《新译本》:3我每逢想到你们,就感谢我的上帝;4每次为你们大家祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求。5为了你们从头一天直到现在都在福音的事工上有分,我就感谢我的上帝。6我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。7为你们众人我有这样的意念是很恰当的,因为你们常常在我的心里,无论我是在捆锁之中,或是在辩护和证实福音的时候,你们都和我一同分享上帝的恩典。8我是怎样以基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以为我作证的。9我所祷告的,是要你们的爱心,在充足的知识和各样的见识上,多而又多,10使你们可以辨别是非,成为真诚无可指摘的人,直到基督的日子,11靠着耶稣基督结满了公义的果子,使上帝得着荣耀和赞美。

KJV:3 I thank my God upon every remembrance of you, 4 Always in every prayer of mine for you all making request with joy, 5 For your fellowship in the gospel from the first day until now; 6 Being confident of this very thing, that he which hath begun a good work in you will perform it until the day of Jesus Christ: 7 Even as it is meet for me to think this of you all, because I have you in my heart; inasmuch as both in my bonds, and in the defence and confirmation of the gospel, ye all are partakers of my grace. 8 For God is my record, how greatly I long after you all in the bowels of Jesus Christ. 9 And this I pray, that your love may abound yet more and more in knowledge and in all judgment; 10 That ye may approve things that are excellent; that ye may be sincere and without offence till the day of Christ; 11 Being filled with the fruits of righteousness, which are by Jesus Christ, unto the glory and praise of God.

原文:



 

3我每逢想念你们,就感谢我的上帝;4每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。” --  上一课,保罗在书信的开头给腓立比教会的圣徒,监督和执事问安。接下来(从三至十一节),他要为他们祈祷。我在《引言》里已经说了,这是当时书信的结构 格式:有问安之后就祈祷或感谢;有问安之后,再说一番话才祈祷或感谢;有问安之后就感谢,但没有祈祷。从这一番话和从祷告的内容,我们可以一窥保罗和收信之教会的亲密程度和书信所针对的问题。 现在我把保罗给新约教会的祈祷/感谢列成一个表,方便大家的查考:

 

教会 祈祷之前(或之后)的一番话 祈祷/感谢的内容
         
  经文   经文  
         
罗马教会 罗一:12-15 12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。 罗一:8-11 8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。9我在他儿子福音上,用心灵所事奉的上帝,可以见证我怎样不住地提到你们。10在祷告之间常常恳求,或者照上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固
         
哥林多教会     林前一:4-9 4我常为你们感谢我的上帝,因上帝在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;5又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。6正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,7以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。8他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。9上帝是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得分。
       
    林后一:4-5 3愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父上帝,就是发慈悲的父,赐各样安慰的上帝。
         
加拉太教会     加一:4-5 4基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。5但愿荣耀归于上帝,直到永永远远。阿们!
         
以弗所教会   3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。   15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们,17求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
         
腓立比教会     腓一:3-11 3我每逢想念你们,就感谢我的上帝;4每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。
         
歌罗西教会 西一:4-8,13-20 4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。6这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样。7正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事,8也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。15爱子是那不能看见之上帝的象,是首生的,在一切被造的以先。16因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。17他在万有之先,万有也靠他而立。18他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。20既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

西一:9-12 3我们感谢上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。。。。9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝;11照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。
         
帖撒罗尼迦教会     帖前一:2-3 2我们为你们众人常常感谢上帝,祷告的时候提到你们,3在上帝我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
       
帖后一:3-10 3弟兄们,我们该为你们常常感谢上帝,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。4甚至我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。5这正是上帝公义判断的明证,叫你们可算配得上帝的国,你们就是为这国受苦。6上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;7也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,8要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。10这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。) 帖后一:11-12 11因此,我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫;12叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的上帝并主耶稣基督的恩。

从这个表,大家会注意到,问题教会如哥林多和加拉太,保罗没有为他们祷告(虽然有感谢上帝的话。。),就直接进入主题。对其他教会(罗马、以弗所、腓立比、歌罗西、帖撒罗尼迦),他就有感谢和祷告。对腓立比教会,更是与众不同,他说:“我每逢想念你们,就感谢我的上帝;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”(腓一:3-4)

首先,他感谢上帝。感谢什么?保罗在下文告诉我们,现在暂时不谈。

然后,他说:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”这是我说的“与众不同”!对问题教会如加拉太和哥林多,保罗要解决的是棘手的问题,你很难说他“欢欢喜喜”;但对腓立比教会的信徒,他却是“欢欢喜喜”地为他们祈求。“欢欢喜喜”的原文是 (joy,名词)或 (rejoice,动词) ,前者出现在保罗书信 20 次;后者 25 次,其中《腓立比书》分别占了 5 次和 11 次(包括“一同喜乐”);《加拉太书》只出现一次,说的却是圣灵所结的果子“喜乐”(加五:22)。请大家看《腓立比书》有关喜乐的经文:

(名词):

腓一:4  “每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜)地祈求。”

腓一:25  “我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐)。”

腓二:2  “你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐)可以满足。”

腓二:29  “故此,你们要在主里欢欢乐乐) 地接待他,而且要尊重这样的人。。”

腓四:1  “我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐),我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”

(动词和它的各种形态):

腓一:18  “这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜),并且还要欢喜)。”

腓二:17-18  “17我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐),并且与你们众人一同喜乐);18你们也要照样喜乐),并且与我一同喜乐)。”

腓二:28  “所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐),我也可以少些忧愁。”

腓三:1  “弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐)。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”

腓四:4  “你们要靠主常常喜乐)!我再说,你们要喜乐)!”

腓四:10  “我靠主大大地喜乐),因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。”

保罗这样欢欢喜喜,热情洋溢地为腓立比教会的信徒和领袖祈求,设定了这封书信欢乐的基调。


“3我每逢想念你们,就感谢我的上帝;4每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。” --  这里有三个词是我们要查考的:

A。“想念/提到”(remembrance,mention ) 或“切切地想念/相见”(desire , long to see )--  保罗在三次传道旅程中去过大大小小无数地方:徒十五:41 说:“他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。”他也在居比路、旁非利亚、彼西底、 吕高尼、弗吕家、加拉太、每西亚、特罗亚、腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典、哥林多、以弗所、该撒利亚、安提阿。。。他在各地建立教会,坚固众门徒。当保罗被困锁在罗马监狱,书写《腓立比书》的时候,他仍然“想念”过去三十余年传道生涯中所建立的教会和坚固的众信徒,因为这些都是基督的教会。基督爱教会,为教会舍己(弗五:25),而保罗是“以基督耶稣的心为心”,他也爱教会,想念他们,顾念他们。他在书信里时常这样的“想念/相见/提到”他们:

罗一:9,11  “我在他儿子福音上,用心灵所事奉的上帝,可以见证我怎样不住地提到()你们。。。因为我切切地想见()你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。”

弗一:16  “就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到()你们。。”

帖一:2  “我们为你们众人常常感谢上帝,祷告的时候提到()你们。。”

腓一:3  “我每逢想念()你们,就感谢我的上帝。。”

腓一:8  “我体会基督耶稣的心肠,切切地想念()你们众人,这是上帝可以给我作见证的。”

腓四:1  “我所亲爱、所想念()的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”

B。“感谢”,gives thanks) --  从保罗的建立腓立比教会(约 50AD)到他在罗马监狱写信给他们(约 60-64AD),相隔至少有十年的时间。 即使如此,保罗每逢想念到他们(不只是因为他们在他传道旅程中给他馈送,也不是因为这次他们差遣了以巴弗提 Epaphroditus 把馈赠送交保罗,腓二:25),他都“感谢”上帝。感谢什么?不是他们的馈赠(虽然在第四章10-20节有他的感谢),而是下文说的:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓一:5)对保罗来说,没有什么比兴旺福音,参与上帝国度的事业更重要的。他在写给其他教会的书信中,他也感谢他们。。如:

罗一:8  “第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢)我的上帝,因你们的信德传遍了天下。”

林前一:4-5  “我常为你们感谢)我的上帝,因上帝在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。”

弗一:15-16  “因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢)上帝,祷告的时候,常提到你们。。”

西一:3-5,12-14  “我们感谢)上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。。。又感谢)父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。。。”

帖前一:2  “我们为你们众人常常感谢)上帝,祷告的时候提到你们,在上帝我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。。。”

帖前二:13  “为此,我们也不住地感谢)上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。”

帖后一:3-4  “弟兄们,我们该为你们常常感谢)上帝,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”

帖后二:13-14  “主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢)上帝,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。上帝借我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”

门 4-5  “我祷告的时候提到你,常为你感谢)我的上帝,因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。。”

保罗在他的书信里也时常教导人凡事感谢/感恩,可见他的言行一致,如:

弗五:20  “凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢)父上帝。”

西三:17  “无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢)父上帝。”

帖前五:18  “凡事谢恩),因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”


C。“祈求”,prayer,supplications)--  这是提前二:1 的“恳求”(“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。。”),英文是  supplications,这不是宗教专用字。它是指个人有极大的需要,自己解决不了,于是到一个有办法的人那里求助,这就是恳求的意思。保罗在提前二:1 叫信徒为万人恳求,因为要叫万人得救,我们的力量太过微小,惟有向上帝恳求。至于“祷告”,英文是 prayer,它跟“祈求/恳求”有什么分别呢?“恳求”的对象可以是人或是上帝,但“祷告”的对象就只能是上帝;“祈求”的重点在“求”,“祷告”的重点在“告”。为万人祷告什么?人心中的罪咎感只有上帝可以释放;受伤的心灵只有上帝能医治;人被魔鬼捆绑就只有上帝能把它赶逐。我们如果不把这些人的需要带到上帝那里,他们就永远都不会得救。在《腓立比书》和其它书信,当保罗说为教会/信徒“祈求”的时候,其实是他“祷告”的一部份,如罗一:10 说:“在祷告()之间常常恳求(),或者照上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”

保罗在他的书信里时常教导人要不住地祷告,随时多方祷告祈求,他也叫人为他祈求上帝,可见他的言行一致,如:

弗六:6:18  “靠着圣灵,随时多方祷告祈求),并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求)。。”

腓四:6  “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”

帖前五:17  “不住地祷告。。”

罗十二:12  “在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。”

弗六:19  “也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。。”

西四:3  “也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)。。”

帖前五:25  “请弟兄们为我们祷告。”


当保罗说自己每逢想念腓立比教会的时候,他就感谢上帝,他就为众人祈求。。“想念”、“感谢”和“祈求”是一个接一个,不能分割的。虽然保罗去过许多地方,建立许多教会,但经过三十多年后,他在罗马监狱里仍然想念基督的众教会,感谢上帝在他们身上所做的救赎,并给他们在神国的拓展上有参与的一份;他也为他们祈求又祈求,祷告又祷告。。。这是因为保罗“以基督耶稣的心为心”!

下一课,我们要查考保罗为腓立比教会怎样感谢上帝,怎样祈求。。。


默想:

能够忘记吗?

   
    在一个阴冷的冬日,我参加了一位朋友的丧礼。在对逝者致悼词时,他的遗孀开始大声哀泣。这时,牧师却说些奇怪的安慰话:「没关系,过些时候你就会忘记了。」

    能忘记吗?那位寡妇的表现,清楚表示她根本不想忘记。对丈夫的珍贵记忆能带给她迫切需要的安慰和喜乐,并期待着有一日在天上重逢。

    上帝给我们许多恩赐,其中最珍贵的一项便是记忆力。人生有太多我们应该忘怀的伤害及失望,但是美好的回忆却成为无价的宝藏,提醒我们那些情谊和快乐的事。

    使徒保罗对于在腓立比教会度过的时光,也有同感:「我每逢想念你们,就感谢我的上帝」(腓立比书1章3节)。他对腓立比友人的怀念,让他在罗马等候审判时满得安慰,也促使他乐于为他们祷告。你绝对无法说服他是因为忘记才得到安慰,因为他实在是由于能够记住而欢喜。

    上帝给我们许多值得珍惜的回忆,当忧伤来临时要紧紧抓住它们。

    在内心的深处,

    保留的是什么?

    是对往昔岁月,

    所深藏的回忆。

    别让今日的重担,抹煞昨天的祝福。

    (取自《灵命日粮》2007年八月十六日,作者:William E Crowder)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com