ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《腓立比书》

以基督耶稣的心为心;亦仆亦师亦友的生命与事奉

第十六课 - 对同工行程的安排(一)- 提摩太

分享家:Addthis中文版

经文:腓二:19 - 30

主旨:

保罗给腓立比教会的弟兄许多劝勉后(腓一:27 - 二:18),他看自己的审判就要了结,心里又很挂念教会的事,所以就想安排与他同心同行的同工提摩太先去见他们。保罗希望腓立比教会的人看到提摩太的到来,他们会得到鼓励;保罗也希望教会听从他的劝勉,解决了他们当中不能同心的问题,以及能持守生命的道,在这弯曲悖谬的世代里好象明光照耀,作上帝无瑕疵的儿女,这样他自己也得着安慰/鼓励。保罗也希望自己在释放后能够去一趟。

1。腓二:19 - 24  “19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我象儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24但我靠着主,自信我也必快去。”

《新译本》:19我靠着主耶稣,希望不久就会差提摩太到你们那里去,使我们知道你们的情况,可以得到鼓励。20没有人与我同心,真正关心你们的事,21因为大家只顾自己的事,而不理耶稣基督的事。22不过,提摩太的为人是你们知道的,他和我一同为了福音服事主,就像儿子跟父亲一样。23所以,等我看出自己的事会怎样了结之后,我希望立刻差他去;24而且靠着主,我相信自己不久也会去。

KJV:19 But I trust in the Lord Jesus to send Timotheus shortly unto you, that I also may be of good comfort, when I know your state. 20 For I have no man likeminded, who will naturally care for your state. 21 For all seek their own, not the things which are Jesus Christ's. 22 But ye know the proof of him, that, as a son with the father, he hath served with me in the gospel. 23 Him therefore I hope to send presently, so soon as I shall see how it will go with me. 24 But I trust in the Lord that I also myself shall come shortly.


我们上一课查考腓二:17-18。保罗给腓立比教会的信徒劝勉之后(腓二:12-16),他说即使把自己当作奠祭(这个奠祭可以意味着是他的殉道),与腓立比教会的信徒的信心之祭一同献上给上帝,他也甘愿,他也喜乐。因为这样对自己是有益处(腓一:21,23 “。。我死了就有益处。。情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”);对传扬/辩明/证实福音,叫福音兴旺也大有益处(腓一:7,12,16);对帮助腓立比教会的信徒在所信的道上又长进、又喜乐,并且有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力更有益处(腓一:25,27)。他也劝勉他们“。。也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”

在谈到喜乐的时候,我也和大家探讨了《腓立比书》里“喜乐的人生”。从信的开头到腓二:17-18,我们已经看到保罗五次提到“喜乐”的事,都是关于基督的福音被传开;教会信徒顺服他的教导,有长进,能同心合意,为所信的福音齐心努力等事项。 为了更深入地探讨喜乐的问题,我还在《简明神学词典》栏里提供唐崇荣牧师的《基督徒感情的圣化 - 基督徒的喜乐》五讲作为参考,相信大家一定从唐牧师的讲解大得造就。

现在我要问:耶稣在世上的短短三十多年,他有喜乐的一生吗?在电影《耶稣传》里,我们除了看到扮演小孩的耶稣脸上有笑容之外,扮演成年(从受洗开始)耶稣的人,脸上就似乎从来没有出现过一次笑容。请大家看看以下的剧照:

 

童年的耶稣

受洗时的耶稣

宣告使命时的耶稣

访问税吏时的耶稣

医好死去的睚鲁女儿

登山宝训时的耶稣之一

     

预言自己受难时的耶稣

登山宝训时的耶稣之二

对彼得说“撒但,退我后边去吧!”的耶稣

在伯大尼叫拉撒路复活时的耶稣

洁净圣殿时的耶稣

叫瞎子看见的耶稣

斥责法利赛人的耶稣

吃最后晚餐时的耶稣

受审时的耶稣

兵丁用荆棘编作冠冕带在他头上的耶稣

在十字架上的耶稣

从死里复活的耶稣


四福音书都用很大的篇幅记述耶稣在世受苦、被凌辱、受嘲笑。。在受难周所发生的事,我们当然可以理解在这些场合里脸上是不应该挂上笑容。新约书信也同样专注在耶稣的受苦,说他是谦卑与顺服的典范,没有说他是喜乐的典范。旧约更不用说,大家所熟悉的《以赛亚书》五十三章的预言,说他“。。无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(注:或作"喜悦")将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(注:或作"他献本身为赎罪祭")。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(赛五十三:2-11)

究竟耶稣在世的时候,他心里有喜乐吗?唐牧师在他的五堂讲座里列出喜乐生命的特征是:

(1)喜乐是圣灵所结的果子(加五:22);是内发的,快乐是外敷的。

(2)喜乐是源自主的喜乐(约十五:11):

一、因地位而有的喜乐:我们是神的儿子,我们领受了最大的爱;我们与神之间永恒、个别的,最远的交通,位格际的交通。

二、因生命经历而有的喜乐:第一、与神和好;第二、赦罪的恩典;第三、我们有超越性的永恒的盼望,所以这使我们喜乐。

三、因与道合一而有的喜乐:我们领受神的话后,我们再深入思考,成为明道,行道,传道,信道,与道合一的人。

(3)与基督同工的喜乐;明白主的旨意而有的喜乐

(4)顺天意而有的喜乐;服神主权而有的喜乐;得胜之乐;分享之乐

(5)因信产生的盼望的喜乐;助人之乐;「为义受逼迫」而有的喜乐

按这个标准来衡量的话,我们可以一百巴仙肯定耶稣不只是喜乐,他还是喜乐的最高典范,就好像他是谦卑和顺服的最高典范一样。俗语有说:“喜怒不形于色”。我们从剧照里可以看到“耶稣”的义怒,但他的喜乐是“不形于色”的喜乐。你同意我的说法吗?_________________


在还没有正式查考今天的经文之前,我还要告诉大家,《腓立比书》的一个特色。 保罗不是以使徒的身份写这封书信给腓立比教会;他不是写神学论文,如罗马书、以弗所书、歌罗西书。。在这些书信里,他的逻辑严谨,思路清晰,层次分明,不会从一个议题突然跳到另一个议题。我过去在圣经班教课的时候,如哥林多书、歌罗西书。。我是用图解的方式,画出保罗的思路(看下图的歌罗西书图解):


但《腓立比书》不同。大家看一看书信的结构:

A。腓一:1-2  问安

B。腓一:3-11  为教会祷告

C。腓一:12-26  对自己近况的说明

D。腓一:27 - 二:18  对教会的劝勉

腓一:27-30  要站立得稳

腓二:1-4  要谦卑同心

腓二:5  你们当以基督耶稣的心为心

腓二:6-11  仆人的榜样 - 卑微顺服

腓二:12-18  要顺服,活出生命的道

E。腓二:19-30  对同工行程的安排

腓二:19-24  对提摩太

腓二:25-30  对以巴弗提

F。腓三:1 - 四:1  对假师傅错谬之教导的警告

G。腓四:2-9  对教会的劝导

腓四:2-3  劝友阿爹和循都基要在主里同心

腓四:4-9  主已经近了。。。

H。腓四:10-20  对教会的馈送致谢

I。腓四:21-23  问安和祝福

前几课我一再说,腓一:27 - 二:18 是紧紧相扣的一个单元,不能分割开来。但今天查考的腓二:19-30 却与前文完全没有关联的一件事。接下来的腓四:4-9 是保罗给教会有关“主已经近了”的劝导,看来似乎也与上下文无关。这就是《腓立比书》的特色,保罗是以朋友的身份写信才有的风格。 (注:在保罗写给教会的书信里,他只在《腓立比书》用“我所亲爱、所想念的弟兄”来称呼他们,腓四:1  “我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”)


2。腓二:19 - 24  “19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我象儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24但我靠着主,自信我也必快去。”

《新译本》:19我靠着主耶稣,希望不久就会差提摩太到你们那里去,使我们知道你们的情况,可以得到鼓励。20没有人与我同心,真正关心你们的事,21因为大家只顾自己的事,而不理耶稣基督的事。22不过,提摩太的为人是你们知道的,他和我一同为了福音服事主,就像儿子跟父亲一样。23所以,等我看出自己的事会怎样了结之后,我希望立刻差他去;24而且靠着主,我相信自己不久也会去。


现在保罗转换话题。提摩太是他的同工,他替同工安排接下来的行程。

提摩太(Timothy)是谁?他是保罗的得力助手,所以一直跟随在保罗的身边。如果保罗分身乏术,他会差派提摩太作他的代表处理事务。《提摩太后书》的引言, 我有提到他的生平:

。。。提摩太的名字最早出现在使徒行传第十六章。保罗在第二次传道行程中,来到特庇 (Derbe),又到加拉太省路司得(Lystra),“在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。”(徒十六:1 - 3)

提摩太的母亲(友尼基)和外祖母(罗以)(提后一:5)都是犹太人,他的父亲却是希腊人,按犹太人的血缘观念,一个人的血统是源自母亲而不是父亲,所以尽管一个犹太妇人的丈夫是外邦人,她所生的仍然是犹太人,提摩太正是这样的人。提摩太的行割礼基本上是履行自身传统习惯的事,是犹太文化的一部分,跟基督信仰无关,所以保罗没有理由反对。保罗反对的是,犹太主义者执意将割礼强加于外邦人身上,把它作为信基督得救的必须条件。作为犹太人,保罗并不反对犹太人的传统,在徒二十一:23 - 26, 他还守犹太人洁净的礼仪。(注:至于提多,保罗坚持不给他行割礼,理由是什么呢?参加二:3 - 5)

从那时开始,提摩太就成为保罗的助手。从提摩太前后书,我们可以看出提摩太必然是一个十分年轻的人。

新约圣经提到提摩太的名字有多处地方:(参:第一课引言的地图)

在第二次旅行布道,保罗离开帖撒罗尼迦(注:腓四:15 说当保罗在帖撒罗尼迦的时候,腓立比教会“。。也一次两次地打发人供给我的需用。”),先到庇哩亚,后逃往雅典,他把提摩太与西拉留在庇哩亚,三人后来在哥林多会合 (徒十七:14 - 15,十八:5) 保罗在哥林多有一年半时间。在提摩太来到之前,保罗是和亚居拉与百基拉夫妇以制造帐棚过活(徒十八:3);提摩太来了后(帖前三:6),他把从马其顿(腓立比教会)而来的馈赠,供应保罗的需用(林后十一:9) 。保罗是在哥林多写《帖撒罗尼迦前后书》;两封信的开头都附上提摩太的名(帖前一:1,帖后一:1,)。帖前三:1-3,6 保罗这样说提摩太:“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,打发我们的兄弟在基督福音上作上帝执事的提摩太前去坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。。。但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们。。”可见提摩太是保罗的得力助手。《加拉太书》可能也是在这个时候写的,虽然提摩太的名字没有提到。

在第三次旅行布道, 在以弗所宣教两年,“。。保罗心里定意,经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去;又说:‘我到了那里以后,也必须往罗马去看看。’于是从帮助他的人中,打发提摩太、以拉都二人往马其顿去,自己暂时等在亚西亚。”(徒十九:21-22) 在以弗所,保罗因从革来氏家里的人所带来有关哥林多教会的一些问题(林前一:11),就写信给哥林多教会(《哥林多前书》;注:对照林前十六:3 - 8 和徒十九:21 - 22 的记载)。在信中 ,提摩太被保罗差派,以使者的身份前去哥林多处理问题(林前四:17,十六:10);保罗说:“他(提摩太)在主里面,是我所亲爱,有忠心的儿子。”

保罗在以弗所经历一场暴乱,乱定之后,他往马其顿去(第二次经过腓立比;他大概在这时候写《哥林多后书》,提摩太与他同在,林后一:1,19)。“走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒,然后来到希腊。在那里住了三个月 (他大概在访问哥林多的时候,写了《罗马书》,罗十六:1;提摩太与他同在,罗十六:21),将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿 (第三次经过腓立比)回去。同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古和特罗非摩。这些人先走,在特罗亚等候我们。过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。。。我们先上船开往亚朔去,意思要在那里接保罗,因为他是这样安排的,他自己打算要步行。他既在亚朔与我们相会,我们就接他上船,来到米推利尼。从那里开船,次日到了基阿的对面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,来到米利都。乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚西亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。。。”(徒二十:1-17)

保罗回到耶路撒冷,被捉送到该撒利亚,在那里被囚两年,受审后,送去了罗马(徒二十一章-二十八章)。《使徒行传》的结尾(第二十八章)是说保罗被软禁在罗马的一所房子里,在那里足足有两年。他虽是被禁,但似乎有很多自由。“凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(徒二十八:30 - 31)我们可以肯定的是:他在这里写了《以弗所书》、《歌罗西书》、《腓利门书》和《腓立比书》。时间一定是在主后64年之前,理由是在主后64年七月十九日,大火狂烧罗马,谣言说尼禄王(Nero)自己纵火,他为了洗脱罪名,就散布流言,说是基督徒纵火的,这样基督教立刻成为非法宗教,开始受到迫害。(书信中都有提到提摩太,西一:1,门1,腓一:1,二:19)主后64年之后发生的事,我们虽然不敢肯定,但根据传统的说法,保罗在火烧之前早已被释放,他来到以弗所(提前一:3)。他发现以弗所正如他所预料的,已成为灵智派异端邪说的大本营(徒二十:29 - 30)。由于自己还要赶路访问其他地方教会,他不得不将提摩太留下牧养教会,自己就继程前往马其顿(提前一:3),可能还到过腓立比(腓二:24),甚至西班牙等地。 他本想很快要再回去以弗所(提前三:14),但事与愿违,于是在马其顿(约主后65年)写了一封信给提摩太(《提摩太前书》),嘱咐提摩太为福音的缘故忠心事主,与善管教会,让他知道在上帝的家中当怎样行。(提前三:15)一般上,圣经学者推测这封信是在主后65年写的。在哥林多或尼哥波立(Nicopolis)(约主后66 - 67年),他写了封书信给在革哩底岛(Crete)教会的提多。当迫害从罗马蔓延至各省的时候,我们不知道他为什么回去罗马,只知道在66 - 67年从西方回到罗马后,他马上被逮捕。被捕后,那些与保罗有交往的人都因惧怕而一一离开他。(提后一:15)由于尼禄王是在主后68年六月八日毙命,所以保罗必定是在这之前被处死。他自知在地上的日子不多,所以写了最后一封信给在以弗所的提摩太(《提摩太后书 》),把自己完全剖白,要他刚强壮胆,面对教会内外的挑战,并且劝勉他为福音的缘故竭力、尽忠、像保罗自己一样,成为一个蒙上帝悦纳的仆人。写信的时间应该是67年秋天至68年春天之间。 (参:《提摩太前后书》引言)

除了保罗提到提摩太之外,《希伯来书》的作者也曾提过他的名:

来十三:23  你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了。他若快来,我必同他去见你们。
 

每当保罗提起提摩太的时候,请大家看一看保罗是怎样的称呼他:

罗十六:21 与我同工的提摩太和我的亲属路求、耶孙、所西巴德问你们安。

林前四:17  因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。

林前十六:10  若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他劳力做主的工,象我一样

腓二:22  但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我象儿子待父亲一样

帖前三:2  打发我们的兄弟在基督福音上作上帝执事的提摩太前去(注:"作上帝执事的"有古卷作"与上帝同工的")坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。。

帖前三:6  但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。

提前一:2  写信给那因信主作我真儿子的提摩太:愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!

提前一:18  我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,

提后一:2  写信给我亲爱的儿子提摩太:愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!

门1  为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门。。

从这些称呼,可见保罗与他的关系是何等的密切,保罗是何等的爱他,他是保罗的得力的助手,与保罗在福音战场上并肩作战。


“19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我象儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24但我靠着主,自信我也必快去。”  --  保罗在这里是安排提摩太能够去一趟腓立比,叫他能够知道他们的事,心里就得着安慰。从《使徒行传》的记载(徒二十:1-6),他最后一次(也就是第三次,看上文)经过腓立比大概是 主后 57年(参《使徒行传》第三十八课),离开现在写这书信的时间(62 AD?)大概有四、五年。虽然他从腓立比教会所差遣的以巴弗提(腓二:25)得知许多关于教会的事,但他还是希望尽快打发提摩太去见他们,“。。叫我知道你们的事,心里就得着安慰。..所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;但我靠着主,自信我也必快去。”(《新译本》作:“。。使我们知道你们的情况,可以得到鼓励。。。所以,等我看出自己的事会怎样了结之后,我希望立刻差他去;而且靠着主,我相信自己不久也会去。”)

这里告诉我们几样事情:

一、保罗在等待审讯的结果;他写这封书信的时候,判决似乎就要公布了。所以有些圣经学者认为,在四本监狱书信中,《腓立比书》有可能是最后所写的。

二、不管审判的结果怎样,保罗还是想尽快打发提摩太去见他们,自己也希望在释放后能够去一趟,可见腓立比教会在保罗心中有着特殊的地位。他是以朋友的身份说这些话。

三、“安慰”/“鼓励”的原文是 (英文 comfort),只出现在新约圣经一次。保罗希望腓立比教会的人看到提摩太的到来,他们会得到鼓励;保罗也希望教会听从他在腓一:27-二:18 的劝勉,解决了他们当中不能同心的问题,以及能持守生命的道,在这弯曲悖谬的世代里好象明光照耀,作上帝无瑕疵的儿女,这样他自己也得着安慰/鼓励。(注:心里“也”就得着安慰 -- “也”( I also)字没有被翻译出来)

“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我象儿子待父亲一样。” --  “同心”的原文 (英文 likeminded)在新约也只是出现一次。这个字由两个部分组成( ),前者是 equal “同”,后者是 mind “心”。在腓一:27 (“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”)“同有一个心志”(in one spirit, with one mind)的“with one mind”(“同心”),原文是 (one)(mind),这里的 (one)和 (equal)意思相同。还有,在腓二:2 “你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”这里的“意念相同”/“一样的心思”/“一样的意念”,我在第十课已经详细地分析,简单地说,就是“同心”,保罗劝勉腓立比教会的领袖和信徒,要有同一心志,齐心努力,团结一致去从事上帝交付他们的工作,推展基督的福音事工。他自己有没有这样“同心”的同工呢?在这三节经文里,他说有,就是提摩太(注:当然不只提摩太,我想路加医生,亚居拉与百基拉夫妇等都是与他同心的同工)。他给提摩太很高的评价,不是他一方的说词 ,连腓立比教会的人都可以见证。保罗在这里(包括其他书信)提到几件事:

一、自己的事(腓二:21)

二、你们的事(腓二:20)

三、耶稣基督的事(腓二:21)

四、地上的事(腓三:18-19):“18因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”

五、上面的事(西三:1-2):“1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

六、这些事(腓四:8-9):“8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。”


保罗劝勉腓立比教会的信徒“。。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓二:4)对保罗来说,“别人的事”是“教会的事”,“教会的事”就是“耶稣基督的事”,因为他以基督耶稣的心为心,他关心的当然是耶稣基督的事。基督耶稣的事是有关天国的事 ,是“上面的事”,不是“地上的事”。

他的同工当中,在他被关在监狱中的时候,有谁与他同心同行呢?是提摩太。不单是在此刻,是一生与他同心同行,不离不弃。

在腓一:27 - 二:18 保罗是劝勉教会的信徒要同心;现在他给他们一个同心同行的榜样,是他们可以效法的。口头的劝勉是一回事;身体力行的榜样是另一回事。

你有这样同心同行,不求地上的事,只求耶稣基督的事的同工吗?“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩三:3)只有当大家都以基督耶稣的心为心的时候,同心同行才有可能。


3。小结:(腓二:19 - 24)

保罗给腓立比教会的弟兄许多劝勉后(腓一:27 - 二:18),他看自己的审判就要了结,心里又很挂念教会的事,所以想安排与他同心同行的同工提摩太先去见他们。保罗希望腓立比教会的人看到提摩太的到来,他们会得到鼓励;保罗也希望教会听从他的劝勉,解决了他们当中不能同心的问题,以及能持守生命的道,在这弯曲悖谬的世代里好象明光照耀,作上帝无瑕疵的儿女,这样他自己也得着安慰/鼓励。保罗也希望自己在释放后能够去一趟。


默想:

 

“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。 ”(《淮南子•兵略训》)

“同德则同心,同心则同志。”(《国语·晋语四》)

“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”(《后汉书·列女传》)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com