ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《腓立比书》

以基督耶稣的心为心;亦仆亦师亦友的生命与事奉

第十一课 - 保罗给教会的劝勉(二B)- 要谦卑同心

分享家:Addthis中文版

经文:腓二:1 - 4

主旨:

腓立比教会的信徒都在基督里领受了从上帝那里开恩赐下的劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯(腓二:1)。换句话说,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基。在这个根基上,保罗劝勉他们要“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”齐心努力,团结一致去从事上帝交付他们的工作,推展基督的福音事工。(腓二:2)但为什么教会还是不能合一同心呢?

腓二:3 保罗要他们切忌两种行事的动机:一、自私自利,高抬自己的党派或自己,结果就造成纷争结党,不能同心;二、虚荣心,骄傲自夸,口出狂言,这样的人怎么会与人思想上同心,目标上同向,行动上同行?他也开出了医治自私自大的药方,就是“存心谦卑,各人看别人比自己强”。

腓二:4 保罗还劝勉他们不要单顾自己的需要和考虑自己的利益,也要为别人的利益福祉着想,特别是“耶稣基督的事”。(腓二:20-21)

horizontal rule

1。我们先温习前面三课(腓一:21 - 腓二:2)。

第八课(腓一:21-26):我说:“保罗的人生观是‘无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。’(腓一:20)”保罗怎样看“生”?保罗怎样看“死”呢?保罗活着就是基督,死了就有益处。若为自己的益处,保罗情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的;但为着基督,为着基督的教会,为着福音的传扬/辨明/证实,能够使他的工作有成果,他珍惜自己在世之日,亦仆亦师亦友地事奉众教会的弟兄姐妹,使他们在所信的道上有长进,有喜乐。

第九课(腓一:27-30):我说:既然他这样深信上帝交给自己的使命,所以,接下来从腓一:27 节至二:18节,他给腓立比教会一连串的劝勉。第一个劝勉是什么呢?他们要过一个与天上公民身份相配的生活(腓一:27);这样教会就能有同一个心志,站立得稳,遵行主耶稣所颁布的大使命,齐心努力兴旺福音,为主作美好见证。 但这样的生活将招来逼迫,于是保罗叫他们凡事不怕敌人的惊吓,因为十字架上基督已经败坏那掌死权的魔鬼,结局已经显明,“这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。”(腓一:28)为什么上帝不免去他们受敌人的逼迫,让他们一帆风顺,平平安安地过这一生?保罗说,这是因为上帝为了基督的缘故,赐恩给他们,不但得以信服基督,并要为他受苦!(腓一:29)最后,保罗说,腓立比教会不是孤军作战,他们在福音战场上的争战和为主受苦,与他们过去所看到,现在所听见保罗的争战和为主受苦是一样的,以此来安慰与鼓励他们(腓一:30)。

第十课(腓二:1-2):保罗给腓立比教会信徒的第二个劝勉的上半部 -- 要同心。

腓二:1 腓立比教会参与的是一场福音的争战(腓一:27-30),他们的敌人有外在的,有内在的。外在的敌人是魔鬼撒但和所有敌挡弥赛亚,如犹太律法主义者;内在的敌人是教会的纷争结党,不能合一同心。现在保罗说,在他们信耶稣、归向基督的时候,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基,要达到同心的所有的条件都具备了。首先,当他们在患难逼迫中,他们在基督里得着了安慰/劝勉/鼓励;其次,因基督的爱,他们得到最大的安慰,因为在任何情况下他们都知道,什么都不能把他们与基督的爱隔绝(罗八:35-39);第三,他们有份于圣灵所赐的团契,在基督里已经成为一身;最后上帝是发慈悲怜悯的父,父亲怎样怜恤他的儿女,他在基督里也怎样怜恤敬畏他的人!腓立比教会的信徒都在基督里领受了从上帝那里开恩赐下的劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯。这些对他们来说,不是“若有什么”或“若没有什么”,而是“当然有”(of course He does)!

腓二:2 在基督里具备了以上四个同心的条件,他们“就要/就应当”在相同人生观、价值观和事奉观的根基上彼此相爱,这种爱心是满有属灵知识和道德判断力的爱心,可以作正确的判断和抉择;他们也要有同一心志,齐心努力,团结一致去从事上帝交付他们的工作,推展基督的福音事工。这种爱心和心志上的同心合一不表示教会不容许有不同的观点和意见,以为信徒都是从一个模子出来的,而是大家因有相同的价值观和意识形态,即使看法不同,意见不合,也不会破坏合一的灵。

现在,我们要查考腓二:3-4,保罗给腓立比教会信徒的第二个劝勉的下半部 -- 要谦卑。


2。腓二:3 - 4 “3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

《新译本》:3不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

KJV:3 Let nothing be done through strife or vainglory; but in lowliness of mind let each esteem other better than themselves. 4 Look not every man on his own things, but every man also on the things of others.

原文:

这两节经文和上文(1-2 节)是紧紧相扣,结构如下:

腓二:1 四个同心的条件都已经在基督里具备齐全,它们是“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。。”

腓二:2 他们就要(就应当)“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”

腓二:3-4

A1。凡事

不可结党,

不可贪图虚浮的荣耀;

B1。只要

存心谦卑

各人看别人比自己强。

A2。各人不要单顾自己的事,

B2。也要顾别人的事。


让我用图画文字来描述保罗给腓立比教会的劝勉。


大锅饭(同心菜)

教会像煮大锅饭(:这里没有共产党大锅饭体制的含义),又名“同心菜”。有许多大厨师、小厨师和学徒。

大锅里上帝在基督里已经开恩赐下了劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯的四种必要的食材。(腓二:1)

名师保罗吩咐厨师们要“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”合一同心地煮这道“同心菜”。(腓二:2)

但大厨师们对怎样煮这道菜各有各的观点和意见。他们各自持有什么厨艺大奖的衔头,有世界级的,有区域级的,有本地级的。他们各自认为自己有煮这道菜的诀窍,是煮这道菜的最佳能手。小厨师和学徒们都站在自己师傅的一边。这样还没开动,他们就已经争争吵吵。

保罗劝勉他们“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。。”这两样好比毒药,不能加进大锅饭里。

他还说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”大厨师们不要自视过高,以为自己是最佳烹饪高手。各人要看别人比自己强,各人发挥自己的所长,彼此尊重。若有人认为要加多一点盐,但别人却认为要少加一点,这样就先从少一点盐着手,在必要的时候才加多一点。。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。若别人有食材不足,自己却是有余,就应当和别人分享 。这样大家以爱心和同一心志,齐心努力,团结一致煮出来的“同心菜”大锅饭才会香喷喷,又 Q 且好吃。这锅饭“显在这世代中,好象明光照耀,将(上帝交付教会的工作,推展基督的福音事工)生命的道表明出来。。”(腓二:15-16) 让这个失落的世界能看到耶稣。


顺便一提,保罗的劝勉不是停在第 4 节。我已经说过,腓一:27 至 二:18 是紧紧相扣的一个单元,不能分割开来。我啰嗦一下,再把这个单元经文的结构放在这里供大家参考:

腓一:27-30 保罗劝勉腓立比教会信徒要过一个与天上公民身份相配的生活,这样教会就能有同一个心志,站立得稳,遵行主耶稣所颁布的大使命,齐心努力兴旺福音,为主作美好见证。但这样的生活将招来逼迫,他们打的是一场属灵的争战。外在的敌人是魔鬼撒但和所有敌挡弥赛亚,如犹太律法主义者。

腓二:1 内在的敌人是纷争结党,不能合一同心。但保罗说,在他们信耶稣、归向基督的时候,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基,要达到同心的所有的条件都具备了,它们是“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。。”

腓二:2 既然同心的根基都已建立,他们就要(就应当)“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”

腓二:3-4 不能同心的理由

A1。凡事

不可结党,

不可贪图虚浮的荣耀;

B1。只要

存心谦卑

各人看别人比自己强。

A2。各人不要单顾自己的事,

B2。也要顾别人的事。

腓二:5-11 你们当以基督耶稣的心为心

腓二:6-11 耶稣基督是谦卑与顺服的最高典范

腓二:12-18 要顺服

14凡所行的,都不要发怨言、起争论,
15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,
16将生命的道表明出来。。


好了,现在开始仔细分析腓二:3-4 的经文。

2。腓二:3 - 4 “3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

《新译本》:3不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。


凡事不可结党。。”(;英文 KJV :nothing be done through strife;NIV:Do nothing out of selfish ambition;《新译本》作:“不要自私自利”) --  原文没有动词,KJV 和 NIV 加上动词 do (做)。同心的四个条件或根基都有了(第 1 节),保罗也吩咐他们要爱心和心志一样,齐心努力推展基督的福音事工(第 2 节),为什么教会里还有纷争结党的现象呢?(虽然情况不如哥林多教会的严重)现在保罗劝勉他们首先不可结党。“结党”的原文是 (英文 partisanship, fractiousness,strife)。这个字也出现在别的书信,如:

林后十二:20 我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的;又怕有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事;

罗二:8 惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

雅三:14,16 14你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。.。16在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。

加五:19-21 19情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20拜偶象、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。

《和合本》把这个字翻译为“结党”或“纷争”。《新译本》则 翻译为“自私自利”或“自私”。KJV 作 strife,NIV 作 selfish ambition。其实意思都是一样,因为人的自私自利,高抬自己的党派或自己,结果就造成纷争结党,不能同心。


不可贪图虚浮的荣耀。。”(,英文 nothing be done through vainglory《新译本》作:“不要贪图虚荣”) --  “虚浮的荣耀”,英文是 vainglory,原文是 ,只出现在《腓立比书》这节经文,直译是“空的荣耀”。这个字的形容词 出现在加五:26 “不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(26 Let us not be desirous of vain glory, provoking one another, envying one another.)按冯荫坤博士在《腓立比书释义》(上海三联书店出版,2013年)的解释,意思是以虚浮、无意义的事物为夸耀,以并无真正价值的事物为宝贵,自然还包括了矜夸、自吹自擂、口出狂言的意思。这样的人怎么会与人思想上同心,目标上同向,行动上同行?


“只要存心谦卑(),各人看别人比自己强()。”(《新译本》作:“只要谦卑,看别人比自己强”;英文:but in lowliness of mind let each esteem other better than themselves. ) --  什么是“谦卑”()?这个字也出现在别的书信,如:

弗四:1-3 “1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。 2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

西二:18,23 “18不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故地自高自大。。 23这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”

西三:12 “12所以,你们既是上帝的选民、圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”

彼前五:5-6  “5你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,‘因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’6所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”

保罗给“谦卑”下了定义,就是““看别人比自己强”。(反义词是“狗眼看人低”)。不是各人看别人与自己同等。地位有不同,出身有不同,教育程度有不同,IQ,EQ有不同。。但不管怎样,你要看别人比自己强。“看”(,英文 esteem or consider)是《腓立比书》的其中一个钥字,共出现次,如:

腓二:6  他本有上帝的形象,不自己与神同等为强夺的。。(NIV:Who, being in very nature God, did not consider equality with God something to be grasped)

腓二:25  然而,我必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同做工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。(NIV:But I think it is necessary to send back to you Epaphroditus, my brother, fellow worker and fellow soldier, who is also your messenger, whom you sent to take care of my needs.)

腓三:7,8  7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。。(NIV:7 But whatever was to my profit I now consider loss for the sake of Christ. 8 What is more, I consider everything a loss compared to the surpassing greatness of knowing Christ Jesus my Lord, for whose sake I have lost all things. I consider them rubbish, that I may gain Christ。。)


保罗把万事当作有损,看作粪土,他以认识耶稣基督为至宝。这是保罗的价值观。我们怎样看别人,看他比你低,同等,还是比你强,不是以他的家财多少,学位高低,职位高低。。来定他的价值。我们因从别人身上看到基督的形象,成形在心里有多少(加四:19),看基督为至宝,所以才会看别人比自己强。你大概听说过在中国一些学校,校长每天早上在校门口迎接学生来上课,作为公民道德教育的一部分,老师学生彼此尊重。从什么时候开始,我不知道。原来不是这样的。听说是一个日本的校长在巡视课室的时候,进入课堂,向学生鞠躬。人问他为什么,他说这些学生长大后,有可能成为老师、好公民、好父母 、专业人才。。我看到他们的潜能,他们的价值,我为此向他们鞠躬,表示敬意。除非是看到基督成形在别人心中,看基督为至宝,我们才会看别人比自己强,才有可能谦卑在人面前。

接下来,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓二:5)因为耶稣说:“我心里柔和谦卑。。”(太十一:29)他是谦卑的最高典范“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微。。”(腓二:6-8)我要在下一课才跟大家查考。


“各人不要单顾自己的事(),也要顾别人的事()。”(《新译本》作:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”;KJV:Look not every man on his own things, but every man also on the things of others.) --  这里的“顾”()也用在腓三:17 “弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(NIV: Join with others in following my example, brothers, and take note of those who live according to the pattern we gave you.)这个字还出现在以下经文:


路十一:35  所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。

罗十六:17-18  17弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

林后四:18  原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

加六:1  弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。


从这个字在这些经文的用法,可见保罗说的“顾自己的事”或“顾别人的事”不是像“三姑六婆”或“多事公”挨家挨户闲游,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。(提前五:13)这里的“顾”是含有“瞄准”、“定睛”和“关注”的意思。“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事” -- 按原文直译是“各人不要顾自己的事,也要顾别人的事”,但也有圣经学者把这句话翻译为“各人也顾别人的事过于顾自己的事。”。总之,这里是劝勉腓立比教会信徒不要自私自利,只顾自己的需要和考虑自己的利益,也要为别人的利益福祉着想。从下文腓二:20-21 “因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”我们也可以看到保罗要我们多多关注“耶稣基督的事”,而不是自己的事。

什么是“耶稣基督的事”?当然是教会的事,如林后十一:28 “除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”还有推展基督的福音事工的事,以及那些不可见的,永恒的事(林后四:18)。

 

3。小结:(腓二:3 - 4)

腓立比教会的信徒都在基督里领受了从上帝那里开恩赐下的劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯(腓二:1)。换句话说,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基。在这个根基上,保罗劝勉他们要“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”齐心努力,团结一致去从事上帝交付他们的工作,推展基督的福音事工。(腓二:2)但为什么教会还是不能合一同心呢?

腓二:3 保罗要他们切忌两种行事的动机:一、自私自利,高抬自己的党派或自己,结果就造成纷争结党,不能同心;二、虚荣心,骄傲自夸,口出狂言,这样的人怎么会与人思想上同心,目标上同向,行动上同行?他也开出了医治自私自大的药方,就是“存心谦卑,各人看别人比自己强”。

腓二:4 保罗还劝勉他们不要单顾自己的需要和考虑自己的利益,也要为别人的利益福祉着想,特别是“耶稣基督的事”。(腓二:20-21)


默想:

舍弃镜子

 

腓二:1-5  “1所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”


    当摩西聚集以色列人共同着手建造会幕时(出埃及记35-39章),他征召了巧手匠师比撒列负责制作会幕的所需之物。圣经记载,一些妇人献出她们珍贵的铜镜,用以制造洗濯盆和盆座(38章8节)。这些妇人舍弃了她们的镜子,为要打造上帝居住的圣所。

    舍弃我们的镜子?我们当中许多人也许无法做到。现在也没有人要求我扪这样做,但这件事让我想到,若我们总是对着镜子细看,时时审视自己的外表,并不是一件好事。因为,我们可能会过于关注自己,而忽略了他人的需要。

    如果我们能不时时专注于自己的外表,而是时时记住,虽然我们的本相是那么不完美,但上帝却仍然爱我们;这样,我们就可以学习「不要单顾自己的事,也要顾别人的事」(腓立比书2章4节)。

    奥古斯丁指出,人若只爱自己就会丧失自己,爱他人时却会找回自我。换句话说,快乐的秘诀,并不是让自己的外表美丽动人,而是因着爱,把我们的心、生命甚至自己完全奉献。

    天父,愿我顾念他人多于顾念自己,愿我思虑他人的需要,而忘记自我。

    拥有一颗关怀他人的心,就不会只关注自己。

(取自《灵命日粮》2015年 3月13日;作者:David H Roper 罗大卫)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule