ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第十四课 - 神子与上帝的家

分享家:Addthis中文版

经文:来三:1 - 6

主旨:

承接前文(来二:10-18)所说的,神子称得救的人为弟兄,又带领他们进入荣耀,这些人都是上帝家里的人,现在“牧者”以上帝的家作背景,叫这些在“落难”中,信心动摇的“同蒙天召的圣洁弟兄”,“应当思想他们所宣任为使者、为大祭司的耶稣”。理由是:与仆人摩西相比,耶稣是治理上帝之家的儿子,当然更为尊贵。如果不听命于摩西,还受上帝的惩罚,若会众离弃耶稣,岂不要受更严厉的惩罚吗?“牧者”劝勉他们要把坦然无惧的心和可夸的盼望持守到底。

1。在查考正文之前,我先谈一点题外话。新加坡的一个单选区(榜鹅东,Punggol East,选民约三万),因为原议员(也是国会议长,属于执政的人民行动党,PAP)搞婚外情辞职,刚举行了一次补选(by-election)。补选结果在2013年一月二十六日晚揭晓: (看下图)

现在工人党是国会里最大的反对党,在八十七个议席里占有七个议席(包括这次补选所赢得的一席),与执政的人民行动党的八十个议席相比,当然还是小巫见大巫。不过经过了2011年的大选 ,2012年五月和现在的这次补选,工人党已经从上一届国会仅有一席增加到现在的七席,也算是“很大”的突破。为什么这两三年间工人党有这样的突破呢?我在那天晚上作了一点反思,也想若让几万非基督徒听完或读完四/五篇福音信息,如为什么要信耶稣(现在很少人有这样的机会),进行一次投票活动,在信、不信与弃权的三个选择中,会有怎么样的结果。。

我先请大家看一下四名竞选者的履历:

 

名字 许宝坤 李丽连 林睦荃 肯尼斯
         
政党 人民行动党 工人党 民主联盟 革新党
         
年龄 40岁 34岁 45岁 53岁
         
职业 结肠直肠外科医生 金融机构培训员 电信公司首席工程师 前对冲基金经理,目前无业
         
家庭 已婚,育有九岁和四岁女儿 已婚,未有子女 已婚,育有一个一岁儿子 已婚,育有一个15岁儿子
         
语言能力 英语、华语、潮州话 英语、华语、广东话、福建话 英语、华语、福建话、潮州话、广东话 英语、马来语
         
教育 华中初级学院、新加坡国立大学医学院 义安理工学院、澳大利亚科延科技大学 淡马锡理工学院、澳大利亚卧龙岗大学 英国的国际学校、剑桥大学
         
政党与社区服务经验 直落布兰雅-杜佛弯,居民委员会执委、社区紧急应对小组成员 工人党中央执行委员、阿裕尼集选区议员毕丹星国会助理 新加坡民主联盟秘书长、新加坡正义党秘书长 革新党秘书长


在四人当中,许宝坤是属于精英,李丽连则是在 N 水准毕业后,才考到 O 水准文凭,然后到义安理工学院升学,自己再考取大学文凭。过去新加坡对精英特别青睐,像李丽连这样的学历会被人轻看,所以有人在报章上的言论版质疑,她能为选民做什么?现在选举结果揭晓,李丽连不但胜出 (54.52%),还比许宝坤(43.71%)多出 10.81%,可以说连工人党也没有意料到这样好的成绩。对这 10个百分点的差距,许多政治观察家都同意,“补选效应”肯定是个因素。在补选中,选民的投票心理普遍在于,可以“放心”地把选票投给反对党,让更多的反对党议员给政府更大的监督和鞭策,这是所谓“制衡论”,特别是 在这个属于中产阶级年轻选区,居民中有不少是 80后/90后,受西方政治、文化、宗教等影响较大,不少倾向于认同两党制衡的政治理念,只要有制衡,就能从政府索得更多的“甜头”。不过也有人把这次的差距归咎于民生问题没有及时得到解决。这是因为社区配套设施,跟不上新镇住宅的发展,甚至与居民日常生活的需要完全脱节,如公共交通、组屋申请和私宅价格、拥车证价格的飙升,以及诸如住家附近没有托儿所、巴刹、咖啡店、有盖走道等等。。。还有。。我想大家对这些分析都不会有兴趣,特别是对新加坡不熟悉的的弟兄姐妹,可能还一头雾水,不知道我说什么。。。

我想说的是什么呢?我特别注意执政党的精英说话的态度。这里的精英,指的是过去在学校的学习成绩顶呱呱,考到很多个 A ,念大学又一帆风顺,从荣誉学位到硕士再到博士,然后是“学而优则仕”,进入政界、官场,在一路扶摇直上。他们精通英语,华文/华语就很差劲。精英是实事求是地分析问题,有远见和判断力,关注国家长远的计划。。他们的能力是毋庸置疑。问题是他们在与人沟通的时候,给人的印象是“我知道问题在哪里,我提出的解决方法是最好的,你听我的肯定没错。。”过去他们还会对反对党和不赞同自己想法的打压和嘲弄。总之,精英知道自己是精英,是高人一等,他们绝不言输;输的时候(特别是 10多个百分点的差距),脸色很难看,在这次补选成绩揭晓后的记者招待会上,大家可以看得一清二楚。

过去老一辈的选民对有高学历的精英都是言听计从,把票投给他们。现在的选民不同了。因为后现代主义思潮的冲击(参《鸡同鸭讲--后现代主义反思》),每个人都有自己一套的想法,对权威式“我懂得比你多,你听我”的说话很反感;你越以为了不起,他们越要把你拉下马;平时只能忍气吞声,现在趁着补选,你来我这里拉票,我就用手上的一票来羞辱你一番。

当天晚上,我想到传福音、讲道的问题。牧师传道应该算是这个“行业”的“精英”吧;他们都受过这方面的特殊训练,对所传的自认经得起理性的分析,“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四:12)讲台上那种“权威式”的讲道有点类似政治精英的“我懂得比你多,你听我的肯定没错”。难怪时常在论坛上看到不信的,特别反基督的人, 对传道人很反感,说 他们“唯我独尊”。所以我才想到,若让几万非基督徒听完或读完传道人的福音“竞选”信息,然后进行一次投票活动,在信、不信与弃权的三个选择中,会有怎么样的结果。有的传道人为了“争取”选票,会说许多迎合众人口味的福音“好消息”,赢得的人一旦不能付出作门徒的代价,或受了一点“苦”,他们还会留在教会“政党”吗?

如果我们不走这种迎合潮流的福音“竞选”之路,坚持传讲“讨人厌”的十字架道理,我们究竟要怎样把它呈现给现在的“选民”呢?这是值得我们三思的。

谈到传福音,我还有话说。大家一定看过这种疯狂的场面:


韩国“少女时代”(Girls' Generation)

我们对青少年的偶像崇拜(“追星族”),他们的疯狂举动很不以为然。譬如有报道说,为了见偶像一面,他们可以一路穷追不舍,一些fans 为了追韩国女星金喜善而一路乘飞机、上火车、坐汽车,为的只是一睹金喜善的真容!其实啊,基督教圈子里也有很多“追星族”,“追”听/看“名牧师传道人”的讲道是我们很熟悉的。但大家是否留意,有的福音机构、教会和传道人时常大肆渲染“名人”的信耶稣,如林树豪、陈冠希、赖昌星、周杰伦。。。。在布道会/教会请他们作见证、表演。。这是另一种“追星”。政党利用“补选效应”争取选票;教会运用“明星效应”争取人信主和增加出席人数。

好了,我们言归正传。


2。来三:1 - 6  “1同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。2他为那设立他的尽忠,如同摩西在上帝的全家尽忠一样。3他比摩西算是更配多得荣耀,好象建造房屋的比房屋更尊荣。4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。5摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6但基督为儿子,治理上帝的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”

《新译本》:1因此,同蒙天召的圣洁的弟兄啊!你们应该想想耶稣,就是作使徒、作我们所宣认的大祭司的那一位。2他忠于那位委派他的,好像摩西在上帝的全家尽忠一样。3他比摩西配得更大的荣耀,好像建造房屋的人比房屋配得更大的尊贵一样。4因为每一间房屋都是人建造的,只有万物是上帝建造的。5摩西不过是个仆人,在上帝的全家尽忠,为以后要传讲的事作证;6但是基督却是儿子,管理自己的家。如果我们把坦然无惧的心和可夸的盼望持守到底,我们就是他的家了。

KJV:1 Wherefore, holy brethren, partakers of the heavenly calling, consider the Apostle and High Priest of our profession, Christ Jesus; 2 Who was faithful to him that appointed him, as also Moses was faithful in all his house. 3 For this man was counted worthy of more glory than Moses, inasmuch as he who hath builded the house hath more honour than the house. 4 For every house is builded by some man; but he that built all things is God. 5 And Moses verily was faithful in all his house, as a servant, for a testimony of those things which were to be spoken after; 6 But Christ as a son over his own house; whose house are we, if we hold fast the confidence and the rejoicing of the hope firm unto the end.


请大家先温习《希伯来书》第一至第十章的架构:(看第一课

A。引言:来一:1 - 4 耶稣基督的“名片”- 他是神子;上帝借着他儿子说话。(第二至八课

B。本论:

一、来一:4 - 二:18 神子与上帝的使者

a 来一:4 - 14 神子比天使更尊贵  (第九课

来二:1 - 4 劝勉与警戒(不要随流失去。。) (第十课

b 来二:5 - 18 神子(人子)比天使小一点,理由是。。。

1。宏观(“观林”)(第十一课

上承“天使”,下接“大祭司”。。。

2。“看树一”(来二:5 - 9)(第十二课

“牧者”很巧妙地引用大卫的诗篇八:4-8 节,一方面告诉会众,人在被造时是何等的尊贵,“上帝赐给人荣耀、尊贵为冠冕,将他手所造的都派人管理,叫万物都服在人的脚下。”人也有份于管辖“将来的世界”;另一方面则告诉会众,当人犯罪堕落,他就失去了这个尊贵的地位,“神子”耶稣倒空自己,成为“人子”耶稣,“他比天使微小一点”,代替堕落的人,背负世人的罪,走上十字架的道路,为人人尝了死味,就得了尊贵、荣耀为冠冕。

3。“看树二”(来二:10 - 18) -- (第十三课

神子倒空自己,成为“人子”耶稣,代替堕落的人,背负世人的罪,走上十字架的道路,为人人尝了死味,就得了尊贵、荣耀为冠冕。目的何在?

一、为要领许多的儿子进荣耀里去,上帝使救他们的元帅背十架,不只受苦,而是一生“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”,这是天父上帝救赎的计划,这样的受苦是合宜的。

二、“圣子”成为血肉之体(人子),“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。。释放那些一生因怕死而为罪的奴仆。。”“人子”在救赎的过程中,曾凡事受过试探,与“众子”一样,所以他能与他们休戚与共,作他们随时的帮助。
 

二、来三:1 - 四:16 神子与上帝的家

a 来三:1 - 6 摩西在上帝的家诚然尽忠,但神子治理上帝的家,比摩西更尊贵 --  (第十四课,今天的功课)

来三:6 劝勉 - 要坚持到底。。

b 来三:7 - 19 相反的,以色列人在旷野的不信,导致他们不得进入安息

来三:12 - 14 劝勉与警戒(不要存着不信的恶心,把永生上帝离弃。。要坚持到底。。)

c 来四:1 - 13 真正的安息

来四:14 - 16 劝勉 - 要持定所承认的道,因为作为升入高天尊荣的大祭司耶稣,他能体恤我们的软弱,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时地帮助。

三、来五:1 - 十:25 神子与祭祀制度


《希伯来书》的“牧者”讲完了开头的“基督论”,也讲完了神子如何比天使尊贵, 并突出他的虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;在救赎世人的过程中,他曾凡事受过试探,与“众子”一样,所以他能与他们休戚与共,作慈悲忠信的大祭司,给予他们随时的帮助。在继续讲说神子的大祭司身份之前,“牧者”再次插入一段“劝勉与警戒”的经文(第三与第四章),这是《希伯来书》的第二个警戒(上一次是来二:1-4 第十课)。

我以“神子与上帝的家”作为来三:1-6(这一课)和第三至四章整段经文的标题。“上帝的家”之所以突然冒出来,是因为在前文(来二:10-18)提到神子称得救的人为弟兄,又带领他们进入荣耀,这些人都是上帝家里的人。


3。来三:1  “同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。” 

原文:

请大家注意“牧者”怎样称呼我们这些得救的人和耶稣。

A。得救的人:是“同蒙天召”(share a heavenly calling)和“圣洁弟兄”(holy brethen)。这是我们的身份。

(1)“同蒙天召”(share a heavenly calling)

一个人的得救“。。是本乎恩,也因着信。并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二:8-9)保罗在这里特别强调,连“信”都是上帝所赐的。我在一篇讲章说:

这里的“”有三、四个解释。在归正神学里,说“这”(this,that)中性指示代名词(neuter demonstrative pronoun),在希腊文法里除了可以用来修饰名词“恩”(grace)外,还可以修饰“信”(faith)。换句话说,不单救恩是上帝所赐,连我们的“信心”也是上帝赐的。 当人死在罪恶过犯之中的时候,他的理智已经模糊不清,曲解了上帝的启示,除非圣灵先在他的心中动工,人是不会有信心抉志信主的。所以在救赎论里,救赎次序是:恩召,重生,信心(与悔改),称义。。信心在重生之后 ,是圣灵在人的心中产生出来的。。。(完)

保罗/彼得在他们的书信都不断强调,我们的归向耶稣是上帝从天上呼召我们的结果,例如:

彼后一:10  所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。

提后一:9  上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。

罗八:30  预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

这里还有一个很重要的字 (英文 sharers,partakers),“共同分享”的意思。上帝把所有得救的人归入教会,它是上帝的家(弗二:19,提前三:15),我们都是家里的人。


(2)圣洁弟兄”(holy brethen)

我们被召进入上帝的家,彼此的关系是弟兄姐妹。保罗在加三:26-28 说:“所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披带基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”从完全没有关系,甚至是相怨相恨的世仇,现在都是弟兄姐妹一家人。

至于“圣洁”,保罗说:“上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前四:7)“圣洁”的解释有二:一是生命的圣洁,一是生活的圣洁。生命的圣洁,又叫地位上的成圣,是在我们信主的那一刻,上帝把我们的地位转移,从黑暗的权势转移到光明的国度;把我们从世人中分别出来,归他所用。旧约的用语是归耶和华为圣,像大祭司头上的冠冕就有这几个字。在圣殿里的杯、盘。。用膏油抹后,就成为圣杯、圣盘,只能用在殿中。生活的 圣洁(或成圣)则不同。地位的成圣是在信主的那一刻成就的,但生活的成圣则是一生都要经历,这是上帝在我们身上用火做炼净的功夫,以对付我们的罪,把那些渣滓去除,使我们可以完全。这种炼净的方式是多样化的:透过环境、人事关系、患难逼迫、病痛、境遇。。有的是因着自己的罪造成的,有的是上帝安排允许的,都是为着我们的好处,使我们在灵命上成长和提升到另一个层面。这是正常的。所以彼得告诉信徒:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。。”(彼前四:12)炼净是基督徒正常生活的一部分。


把“同蒙天召”和“圣洁弟兄”两个称呼加起来,我们就可以看到作为基督徒,我们被赋予的身份是何等的尊贵。


B。耶稣:是“使者”/“使徒”(apostle)和“大祭司”(High Priest)。这是耶稣的职分。

(1)“使者”的原文就是常说的“使徒”(,apostle)。用在新约的“使徒”身上,重点是强调“传福音”这个信息,多过“被差遣的人”。理由是: 把 apostolos 拆开,字首是 apo,意思是“离开某地,再前往某地”;字干是 stello,意思是“派遣”。两个字合在一起就是“奉差遣前往某地的人”。在希腊文里,这个字的重点并不是放在“被差遣的人”,而是在这人与“信息”的 关系。我们只要看保罗在罗马书一章一节,提到自己蒙召作使徒时,他加插了一句注解,说:“特派传上帝福音”,可见“使徒”这个字的重点是强调“传福音”这个信息,多过“被差遣的人”。所以新约的使徒都是奉耶稣基督的差遣,出去传讲上帝的特殊启示的人。“牧者”称耶稣是 apostle,当然也是指他被上帝差遣到地上来传讲特殊启示的人,不同的是,他自己就是圣子上帝,特殊启示是有关他自己的事,所以《和合本》的译者特别把这个字稍作更改为“使者”,以与新约其他“使徒”作区别。我觉得非常有意思。

(2)“大祭司”(High Priest),这是《希伯来书》的钥字,共出现 17次,以后“牧者”还要用很大的篇幅讲论耶稣的这个职分。这里我不再多说。

 

“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”  --  “牧者”说,所谓信耶稣,是等于“宣认”(《新译本》的翻译较佳,confession)耶稣是那位从上帝差遣到地上的使者,是站在人与神之间的中保“大祭司”。既然耶稣有这两个特殊的职分,“牧者”要当时“落难”和信心摇摆不定的会众,“思想”他,专注在他身上。为什么?


4。来三:2 - 6  “2他为那设立他的尽忠,如同摩西在上帝的全家尽忠一样。3他比摩西算是更配多得荣耀,好象建造房屋的比房屋更尊荣。4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。5摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6但基督为儿子,治理上帝的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”

为什么要会众专注在耶稣身上?因为作为使者也好,作为大祭司也好,耶稣都是忠于职守的人。在旧约里,能找出类似的人不多,摩西算是佼佼者。他是上帝差派到以色列民中的使者(使徒)是不言而喻;他也是以色列民与耶和华之间的中保(祭司)为他们代求,如金牛犊事件(出三十二:11-14)。对犹太人来说, 他们从不怀疑摩西的忠心耿耿。耶稣能跟摩西相比吗?对“落难”和信心摇摆不定的犹太裔会众,放弃耶稣,回到旧约的摩西是不是更好的选择?现在“牧者”以“上帝的家”作背景,把耶稣和摩西在家里的事奉作个比较。
 

经文 事奉相同之处 事奉不同之处
     
2他为那设立他的尽忠,如同摩西在上帝的全家尽忠一样。 耶稣和摩西两人都在上帝的家尽忠职守  
     
3他比摩西算是更配多得荣耀,好象建造房屋的比房屋更尊荣。
4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。
  摩西如房屋,耶稣是建造房屋的人;
因为建造房屋的比房屋更尊荣,
所以耶稣比摩西更配多得荣耀
     
5摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。
6但基督为儿子,治理上帝的家;
  摩西在上帝的家做仆人(其实自己也是家中的一员);为以后要传讲的事(福音)作见证。
耶稣为儿子,治理上帝的家(或自己的家)。
     


两相比较,可见耶稣远远地超越摩西,比他更尊贵。

摩西事奉的家是以色列。现在上帝的家是由谁来组成的呢?当然是信耶稣,归入教会的人(弗二:19,提前三:15),也就是上文说的“同蒙天召的圣洁弟兄”(来三:1)。“牧者”说:“如果我们把坦然无惧的心和可夸的盼望持守到底,我们就是他的家了。”(来三:6)

“我们将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(《新译本》作“如果我们把坦然无惧的心和可夸的盼望持守到底,我们就是他的家了。”)  --  这是由假设子句与结束句所组成的第三类条件句,表示假设有可能成为事实(probability);是一种可能的假设,或未来的条件。假设子句用 (if,如果)带假设语气;结束句则任何时态均可用,但通常是未来式。这是一个警告:我们不是随随便便作上帝家里的人,不能因为遇到一些患难逼迫,试炼试验,就灰心丧胆,信心动摇,想离弃耶稣。“牧者”劝勉会众,说:“你们要把坦然无惧的心和可夸的盼望持守到底。。。”(“坦然无惧”的解释,请看《约翰壹书》第15课;我们的“盼望”是什么?)不然会怎样?

当摩西的姐姐米利暗和哥哥亚伦毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民十二:2),上帝说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民十二:6-8)然后就惩罚他们。

会众若不听那位比摩西更尊贵的神子耶稣的话,他们要受的惩罚岂不是更严厉吗?这就带出下文(来三:7-四:13)的一大段劝勉与警戒。


5。小结(来三:1-6):

承接前文(来二:10-18)所说的,神子称得救的人为弟兄,又带领他们进入荣耀,这些人都是上帝家里的人,现在“牧者”以上帝的家作背景,叫这些在“落难”中,信心动摇的“同蒙天召的圣洁弟兄”,“应当思想他们所宣任为使者、为大祭司的耶稣”。理由是:与仆人摩西相比,耶稣是治理上帝之家的儿子,当然更为尊贵。如果不听命于摩西,还受上帝的惩罚,若会众离弃耶稣,岂不要受更严厉的惩罚吗?“牧者”劝勉他们要把坦然无惧的心和可夸的盼望持守到底。

 

我们下一课再见。


默想:

坦然无惧
 

“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来三:6)

“如果我们把坦然无惧的心和可夸的盼望持守到底,我们就是他的家了”(来三:6,《新译本》)

“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”(林后五:6-8)

   
    最近,我祝贺一位年轻的朋友「生日快乐」时,我问及他年长一岁的感觉如何,他开玩笑地回答:「嗯,过生日总比过忌日好!」

    在我们大笑之后,我不禁想道:真是如此吗?别误会我的意思,只要主让我子孙满堂,能享受天伦之乐并体验人生,那当然是好。对于无法逃避的死亡,我并不很期待,但身为一个信徒,不是年岁渐长,就是上天堂  --  其实那还真的不错。

    在哥林多后书 5章,使徒保罗谈到,我们虽然住在带着病痛的肉身「帐棚」里,却不该因为年老而沮丧,事实上使徒说的正好相反,他写道:「我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住」(8节)。坦然无惧!愿意!为什么?因为我们若不是在世上生活,就是与主永远同住!属天的观点能使我们坦然无惧地活着。

    如果你认识基督,他的应许能提供给你诗人所说的「今日的力量及明日的盼望」。这真是太棒了!

    他离去要为你预备地方,

    你将会在他的所在之处。

    我们的死亡非人生尽头,

    而是将永远与基督同在!

    死亡意味着天国、圣洁及上帝,我们能坦然面对。

    (取自《灵命日粮》2009年五月18日,作者:William E Crowder)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com