ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第十课 - 劝勉与警戒(一)(不要随流失去。。)

分享家:Addthis中文版

经文:来二:1 - 4

主旨:

对犹太人和犹太裔基督徒来说,天使是上帝与人之间的中保,律法是由天使传递给摩西的。《希伯来书》的“牧者”告诉他们,既然天使所传的律法是人所不能干犯悖逆,“凡干犯悖逆的,都受了该受的报应”;现在那比天使更尊贵的儿子基督,他所传的是救恩的信息,有上帝以神迹奇事和百般的异能,并赐给人的圣灵作见证。人若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?所以“牧者”劝勉他们,不管环境怎样恶劣,面对的逼迫和引诱怎样严厉,与罪的斗争到何等地步,他们都不可弃绝主的道;要忍耐到底,把生命的船只碇泊在学到/听见的基督的道理上,否则将会如船只一般随波逐流。

1。现在是2012年尾了。每年都听到一些似是而非的谬论,今年也不例外。在一名20岁的男子(兰扎 Adam Peter Lanza)带枪进入美国康涅狄格州纽敦(Newtown, Connecticut)的桑迪胡克(Sandy Hook)小学,乱枪扫射,打死20名十岁以下的学生,这件惨案发生一周后(即十二月21日),美国最大私人枪械持有者和生产商组织全国步枪协会(NRA,National Rifle Association)的执行副主席韦恩·拉皮埃尔(Wayne LaPierre) 呼吁美国所有的学校设立武装警察。他说:“唯一制止持枪坏人的做法是好人持枪。”(The only thing that stops a bad guy with a gun is a good guy with a gun.)他还说:“为什么枪支用来保护总统和警察时就认为是好的,用来保护学校里的孩子时就认为是坏的呢?”这样的说法就好像一个赞成持枪的标语说:“枪不会杀人,人才会杀人。”这大概是人类历史上人们所说过最愚蠢的话之一。在另一个 NBC电视访谈中,他又说:“Israel had a whole lot of school shootings, until they did one thing. They said we’re going to stop it and they put armed security in every school and they have not had a problem since then。”而 NRA 主席基恩(David Keene)在随后的采访中也重申了这一立场,并援引以色列作为案例。基恩称,以色列训练武装警察护卫学校能有效对付穆斯林恐怖分子,因而美国效仿解决枪击案应绰绰有余。 (请看视频一)

针对 NRA 的说法,康涅狄克州参议员布鲁门索称全国步枪协会的声明是“可耻的不适当”。纽约多家报章嘲讽拉皮埃尔的发言,有称拉皮埃尔为“地球上最疯狂的人”;“纽约邮报”则称他为“枪疯子”。

以色列报章 Daily News 刊登外交部代言人 Yigal Palmor 的反驳,说:the situation in Israel was “fundamentally different” from that in the United States. “We didn’t have a series of school shootings, and they had nothing to do with the issue at hand in the United States. We had to deal with terrorism,” said Palmor. “There is no comparison between maniacs with psychological problems opening fire at random to kill innocent people and trained terrorists trying to murder Israeli children,” said Reuven Berko, a retired Israeli Army colonel and senior police officer. He further remarked that restrictions on gun ownership in Israel have been tightened in recent years, not relaxed. “Israeli citizens are not allowed to carry guns unless they are serving in the army or working in security-related jobs that require them to use a weapon,” he said.

如果孔子再世,他会说这个人“学而不思则罔,思而不学则殆。”(学习而不思考,迷茫;思考而不学习,危险。) 《论语.为政》

圣经又怎样称这种人?《 箴言书》的传道者说:“著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”(箴十二:12)如果读书人不“敬畏上帝,谨守他的诫命。。”(箴十二:13)结果只会愈读愈糊涂 ,变成“枪疯子”!

但感谢主,不是所有美国人都是“枪疯子”。因枪击案引发了洛杉矶警局回收枪支的运动。洛杉矶市长威拉莱格沙在十二月17日宣布,“美国各个州市都应积极配合联邦政府,尽己所能地保护好社区的安全,我们希望通过这次的枪支回收活动让洛杉矶的明天变得更加安全。”市长表示,为保护个人隐私,回收活动可匿名进行,警方决不向来者提问。交出自动武器的人可获得200元的劳尔夫(Ralphs)超市礼品卡,手枪、步枪和短枪可换取100元的礼品卡。在26日的回收枪支活动上,大批民众参加,排起长队。这次活动共回收了超过1500多把枪支。(看视频二)

1500多支枪不过是“沧海一粟”,与美国人民所拥有的枪支数目相比(亿支?),可说微不足道。但至少有美国人敢站起来说良心话。但愿总统奥巴马在19日任命副总统拜登所领导的一个跨部门团队,能够拿出一项综合全面打击枪支暴力犯罪的法案,并且 会获得国会参、众议院和各联邦执法机构的支持。由于美国两党政治的极化和对立,作为总统的奥巴马,但愿他“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。”(书一:7)四年后离开白宫的时候,至少他可以抬起头来,不会愧对千万的美国儿童。。 (注一:总统奥巴马在2012年5月表达了支持同性恋婚姻合法化,显示了他没有道德勇气持守真理的立场;只为了要赢得选票和筹集竞选资金。我对奥巴马的管制枪支法案能否推行抱非常悲观的态度。)(注二:美国宪法保障了公民持抢的权利。美国宪法修正案第二条说:“管理良好的民兵是保障自由国家安全所必需的,但人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”这是十八世纪制定的,当时组成美国的各州可能觉得,它们享有“管理良好的民兵”的权利不应该被联邦政府侵犯。)

在当今中国这个“什么都不信”,又“什么都信”的“末日乱象”世代,到处充斥着“怪、力、乱、神”之事。圣经说:“。。当慎思明辨”(林前十四:29)所听见的道理,所看到的事物,以免被误导而随波逐流,这样的提醒正是对这个世代的人说的。

 


 
(视频一) mp4 格式(约 30秒)
“枪疯子”的谬论:“唯一制止持枪坏人的做法是好人持枪。”

  
(视频二) mp4 格式(约 1分 40秒)
洛杉矶警局回收枪支的运动


2。来二:1 - 4  “1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。4上帝又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

《新译本》:1因此,我们必须更加密切注意所听过的道理,免得我们随流失去。2那透过天使所传讲的信息既然是确定的,所有干犯和不听从的,都受了应得的报应。3如果我们忽略了这么大的救恩,怎么能逃罪呢?这救恩起初是由主亲自宣讲的,后来听见的人给我们证实了。4上帝又照着自己的旨意,用神迹、奇事和各样异能,以及圣灵的恩赐,与他们一同作见证。

KJV:1 Therefore we ought to give the more earnest heed to the things which we have heard, lest at any time we should let them slip. 2 For if the word spoken by angels was stedfast, and every transgression and disobedience received a just recompence of reward; 3 How shall we escape, if we neglect so great salvation; which at the first began to be spoken by the Lord, and was confirmed unto us by them that heard him;  4 God also bearing them witness, both with signs and wonders, and with divers miracles, and gifts of the Holy Ghost, according to his own will?


《希伯来书》的“牧者”开门见山地对会众讲述了他的《基督论》后(来一:1-3),就立刻说这个“儿子”耶稣基督“所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”天使在犹太裔基督徒脑海里占有一定的位置,他们可能质疑“儿子”耶稣基督不过属于天使一类,所以“牧者”引用旧约七处经文驳斥这个说法;他也告诉会众天使其实是“服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力。”

现在他说:“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?

查经不是为了查经;讲道不是为了讲道,因为查的也好,传的也好,都是上帝的道,目的是“教训、督责、使人归正、教导人学义。。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三:16-17) 《希伯来书》的“牧者”告诉会众他的《基督论》,又说儿子基督耶稣如何比天使尊贵,目的也是一样。对犹太人和犹太裔基督徒来说,天使是上帝与人之间的中保,律法是由天使传递给摩西的(注:保罗在《加拉太书》三章19-20节说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是借天使经中保之手设立的。但中保本不是为一面作的,上帝却是一位。”)。既然天使所传的律法是人所不能干犯悖逆,“凡干犯悖逆的,都受了该受的报应”,现在那比天使更尊贵的儿子基督,他所传的是救恩的信息,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”

凡干犯悖逆的”  --  这里的两个原文字是:

“干犯”是 (Parabasis,英文 Transgression) - 跨过去,过了是非的分界线。在《罗马书》,保罗用这个字专指犹太人在言行上,违背或触犯摩西律法的罪。(罗二:23,四:15,五:14,加三:19等);《和合本》将此字译为“罪过”,但也有译为“犯律法”(罗二:23),或“过犯”(罗四:15)。

“悖逆”是 (Parakoē,英文 Disobedience)- 就是“不顺服”(林后十:6,罗五:19),“不听从”(太十八:17)的意思。

这是针对犹太人和犹太裔基督徒的不遵行借着中保“天使”所传的律法而说的。

“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”  --  天使传的是律法,他们不过是中保,只是传上帝要他们传的;但“儿子”基督不同,他是亲自讲的,讲的是“救恩”。把两者作个比较,就可以看到儿子基督是如何的超越天使了。干犯悖逆天使传的律法都受了该受的报应,何况是忽略了这么大的救恩,怎能逃罪呢?

“救恩”的原文是 (sōtēria,英文 salvation),在《希伯来书》用了七次,如来二:10(救),五:9(得救),六:9(得救),十一:7(得救);在新约圣经用了约 40 多次。著名英国圣经学者和布道家 A W Pink (1886-1952)称之为“四重的救恩”,saved from the penalty, power, presence and most importantly the pleasure of sin,把人从罪的惩罚、罪的权势、罪的面前和罪的享乐中拯救出来。这就是“儿子”基督耶稣与天使/先知们最大的不同:后者传讲的是遥指要来的耶稣基督,是救恩的“影子”;前者却是道成肉身的基督耶稣,他亲自成就了四重的“救恩”在信的人身上。不信的人,干犯悖逆的人,“怎能逃罪呢?”因为他们仍然被罪捆绑。

“后来是听见的人给我们证实了”  --  可见《希伯来书》的牧者和会众都是属于第二或第三代的基督徒。


上帝又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”  --  原文:


除了有见证人证实了“儿子”基督耶稣的“救恩”外,更重要的是上帝又按自己的旨意,“用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐”,给这些“见证人”作见证。这就是记载在《使徒行传》里,使徒们所作的许多医病赶鬼,讲方言的事。《使徒行传》也告诉我们“。。上帝借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来。。”(徒二:22)保罗也在他的书信说:“。。他(基督)借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。”(罗十五:18)“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。”(林后十二:12:12)对主耶稣来说,他施行异能、奇事、神迹,为的是证明自己是弥赛亚;对使徒来说,他们施行异能、奇事、神迹,为的是显出使徒的凭据来。(:以下的名词解释参考黄朱伦博士的《语言学与释经  --  圣经词汇的研究》,校园书房出版社,1999年)
 

“神迹”的原文是 (sēmeion,英文 signs)。罗吾(L P Louw)在他所编的希腊文字典对这个字有精辟的分析。他说:“sēmeion 的严格字义翻译仅仅只限于路标或建筑物的标记,不过在有些语言中,譬如《约翰福音》第二章二十三节(“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。”),根据上下文应该理解为‘具有极大意义的神迹。’”换句话说,神迹是个记号,为带出某些属灵意义或教训。譬如,当耶稣行神迹,使五千人吃饱后,他宣告自己是生命的粮;当他医治瞎眼者,使他复明后,就宣告自己是世上的光。

“奇事”的原文是 (teras,英文 wonders),时常与“神迹”并用。 圣经学者莫里斯(Leon Morris)说:“该字代表一种能力,一种超过人的解释范围,但备惑奇异的存在。”所以,teras 的意义要点是视神迹为一件奇妙、无从解释的事,能使所有看见、听到的人深感惊讶,这是一件不寻常的事。

“百般的异能”的原文是 (dunamis,英文 powerful deeds)。 这个字的其中一个重要意义是:“一种展现巨大能力的行为,并暗示着某些超自然的力量。”(罗吾 L P Louw)可见 dunamis 词义的重点乃在于神浩大的能力与权能。当保罗使用 dunamis  来描述福音的特征时(如罗一:16),他是要强调福音对比律法在救恩上的大能,乃是如神迹奇事般所显示的,神在救恩上浩大的能力与权能。

“圣灵的恩赐”--  原文没有“恩赐”。《吕振中译本》作:“又是上帝、用神迹奇事和各种异能、以及随他主意而分给人的圣灵之恩赐、所一同证实的。”(来二:4)“分给”的原文是 (Merismos,英文是 distribution);所“分给”人的是“圣灵”的礼物,称为“圣灵的恩赐”,文法是受词所有格(objective genitive),如加三:5 的用法:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”

:在别的书信作“恩赐”的原文是 charisma,或 dōrea / dōron。

路加在他的福音书和《使徒行传》里,都没有用 charisma 这个词汇;在福音书里,他也没有用 dōrea ,只用了 dōron 两次(路二十一:1,4);他独特的用法是在《使徒行传》中,只使用 dōrea,共四次(徒一:17,二:38,八:20,十:45)。

路加用 dōron,是指人给神的礼物,即奉献或捐项,如路二十一:1  “耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。”

路加用 dōrea ,指的是神与人的礼物,即圣灵,如使二:38 “你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(按字义,“就必领受一个礼物,圣灵。”)还有使八:20,十:45,十一:17。

可见路加对这两个字的用法,有清楚细致的划分。所以在《使徒行传》路加从来不用 dōrea (《和合本》翻译为“恩赐”)来指涉事奉的属灵恩赐,如医病、预言、说方言等,而是单单指涉“圣灵”。

保罗在使用 dōrea ,次数比 dōron 略多,共五次(罗五:15、17,林后九:15,弗三:7,四:7)。他说的“恩赐”都是指从神而来的,所赐予的礼物。他把 dōrea 和 dōron 视为同义词。当他使用 charisma(在《哥林多前书》共用了七次),都是指涉属灵恩赐。这种用法也出现在提前四:14 ,提后一:6 和罗一:11,十二:6,也在彼前四:10。所以 charisma 在新约书信(保罗七次,彼得一次)都解作属灵的恩赐。还有四次出现在《罗马书》,则与 dōrea 和 dōron 略同,指的是神自由慷慨的赐予信主之人的礼物,如罗五:15,16,六:23,十一:29等。这些礼物包括了永生的恩典、生命等。

《希伯来书》的“牧者”告诉会众,上帝以神迹奇事和百般的异能,并赐给人的圣灵为礼物,见证“儿子”基督耶稣所传讲和成就在信的人身上的四重“救恩”。人若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?


所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”  --  这是“牧者”给犹太裔基督徒的第一个劝勉与警戒(其他是三:6,12-14,四:14-16,五:11-六:20,七:19-25,十:19-39,十二:1 - 29)。

《希伯来书》的“牧者”劝勉当时的犹太裔基督徒,不管环境怎样恶劣,面对的逼迫和引诱怎样严厉,与罪的斗争到何等地步,他们都不可弃绝主的道;要忍耐到底,把生命的船只碇泊在学到/听见的基督的道理上,否则将会如船只一般随波逐流。

随流失去固然可怕,但“牧者”在以后传讲的信息里,劝勉会众不只要站立得稳,还要“奔那摆在他们前头的路程,仰望为他们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来十二:1-3)


小结:(来二:1-4)

对犹太人和犹太裔基督徒来说,天使是上帝与人之间的中保,律法是由天使传递给摩西的。《希伯来书》的“牧者”告诉他们,既然天使所传的律法是人所不能干犯悖逆,“凡干犯悖逆的,都受了该受的报应”;现在那比天使更尊贵的儿子基督,他所传的是救恩的信息,有上帝以神迹奇事和百般的异能,并赐给人的圣灵作见证。人若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?所以“牧者”劝勉他们不可弃绝主的道;要忍耐到底,把生命的船只碇泊在学到/听见的基督的道理上,否则将会如船只一般随波逐流。


默想:

漂流

 

“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。” -- 来二:1


    在1923年的无声电影「我们的款待」(Our Hospitality)中,喜剧及特技演员巴斯特基顿(Buster Keaton)在瀑布旁边展现大胆的特技,由一条称作「障碍线」的缆绳藏在水中绑住他,以免他被强大的水流冲下瀑布。

    拍片期间,缆绳突然断裂,基顿被冲向瀑布,他抓住一根突出的树枝,并支撑到组员前来拯救他,这戏剧性的一幕出现在完成的电影中。

    这意外的危险镜头,使电影片段扣人心弦。然而,在真实的生活中,通常都有警告标志提醒人们危险的存在,以免受到伤害。

    圣经里也有类似的警告标志,提醒我们偏离圣经教导的危险:「所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去」(希伯来书2章1节)。

    我们若不透过读经及反省紧抓住上帝的话语,便很容易随波逐流,因为这个沉沦世界的吸引力就像湍流般,使我们猝不及防,陷入罪中。一旦我们默想经节,寻求圣灵的指引,便会知道即使处于世界潮流的危险中,灵里的支柱仍使我们安全。

圣经坚固如无畏岩石,

肆虐风暴中屹立不倒;

每页燃烧着永恒真理,

容光焕发如明灯照耀。

上帝话语如指南针,使你属灵之舟不会触礁。

(取自《灵命日粮》,2009年2月15日;作者:H Dennis Fisher)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com