ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第十二课 - 神子(人子)比天使小一点。。(二)

分享家:Addthis中文版

经文:来二:5 - 18

主旨:

“牧者”很巧妙地引用大卫的诗篇八:4-8 节,一方面告诉会众,人在被造时是何等的尊贵,“上帝赐给人荣耀、尊贵为冠冕,将他手所造的都派人管理,叫万物都服在人的脚下。”人也有份于管辖“将来的世界”;另一方面则告诉会众,当人犯罪堕落,他就失去了这个尊贵的地位,“神子”耶稣倒空自己,成为“人子”耶稣,“他比天使微小一点”,代替堕落的人,背负世人的罪,走上十字架的道路,为人人尝了死味,就得了尊贵、荣耀为冠冕。

1。来二:5 - 18  “5我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。6但有人在经上某处证明说:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?7你叫他比天使微小一点(注:或作"你叫他暂时比天使小"),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,8叫万物都服在他的脚下。’既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他,9惟独见那成为比天使小一点的耶稣(注:或作"惟独见耶稣暂时比天使小"),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。11因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻,12说:‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。’13又说:‘我要倚赖他。’又说:‘看哪,我与上帝所给我的儿女。’14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。16他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。17所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

《新译本》:5上帝并没有把我们所说的“将来的世界”,交给天使管辖;6但是有人在圣经上某一处证实说:“人算甚么,你竟记念他?世人算甚么,你竟眷顾他?7你使他比天使稍低微一点,却赐给他荣耀尊贵作冠冕,(有些古卷在此有“并立他统管你手所造的一切”一句)8使万物都服在他的脚下。”既然万有都服了他,就没有剩下一样不服他的了。但是现在我们还没有看见万有都服他。9不过,我们看见那位暂时成了比天使卑微的耶稣,因为受了死的痛苦,就得了荣耀尊贵作冠冕,好叫他因着上帝的恩典,为万人尝了死味。10万有因他而有、藉他而造的那位,为了要带领许多儿子进入荣耀里去,使救他们的元首藉着受苦而得到成全,本是合适的。11因为那位使人成圣的,和那些得到成圣的,同是出于一个源头;所以他称他们为弟兄也不以为耻。12他说:“我要向我的弟兄宣扬你的名,我要在聚会中歌颂你。”13又说:“我要信靠他。”又说:“看哪,我和上帝所赐给我的孩子们。”14孩子们既然同有血肉之体,他自己也照样成为血肉之体,为要藉着死,消灭那掌握死权的魔鬼,15并且要释放那些因为怕死而终身作奴仆的人。16其实,他并没有救援天使,只救援亚伯拉罕的后裔。17所以,他必须在各方面和他的弟兄们相同,为了要在上帝的事上,成为仁慈忠信的大祭司,好为人民赎罪。18因为他自己既然经过试探,受了苦,就能够帮助那些被试探的人。

KJV:5 For unto the angels hath he not put in subjection the world to come, whereof we speak. 6 But one in a certain place testified, saying, What is man, that thou art mindful of him? or the son of man, that thou visitest him? 7 Thou madest him a little lower than the angels; thou crownedst him with glory and honour, and didst set him over the works of thy hands: 8 Thou hast put all things in subjection under his feet. For in that he put all in subjection under him, he left nothing that is not put under him. But now we see not yet all things put under him. 9 But we see Jesus, who was made a little lower than the angels for the suffering of death, crowned with glory and honour; that he by the grace of God should taste death for every man. 10 For it became him, for whom are all things, and by whom are all things, in bringing many sons unto glory, to make the captain of their salvation perfect through sufferings. 11 For both he that sanctifieth and they who are sanctified are all of one: for which cause he is not ashamed to call them brethren, 12 Saying, I will declare thy name unto my brethren, in the midst of the church will I sing praise unto thee. 13 And again, I will put my trust in him. And again, Behold I and the children which God hath given me. 14 Forasmuch then as the children are partakers of flesh and blood, he also himself likewise took part of the same; that through death he might destroy him that had the power of death, that is, the devil; 15 And deliver them who through fear of death were all their lifetime subject to bondage. 16 For verily he took not on him the nature of angels; but he took on him the seed of Abraham. 17 Wherefore in all things it behoved him to be made like unto his brethren, that he might be a merciful and faithful high priest in things pertaining to God, to make reconciliation for the sins of the people. 18 For in that he himself hath suffered being tempted, he is able to succour them that are tempted.


上一课,我已经和大家看了这段经文的“森林”,今天我们就要细查每一棵树了。

一。首先我们查考来二:5-9。

5我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。

6但有人在经上某处证明说:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

7你叫他比天使微小一点(注:或作"你叫他暂时比天使小"),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理

8叫万物都服在他的脚下。’既叫万物都他,就没有剩下一样不他的。只是如今我们还不见万物都他,

9惟独见那成为比天使小一点的耶稣(注:或作"惟独见耶稣暂时比天使小"),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。


原文:



我在上一课已经说了,从宏观的角度来看,这是保罗腓二:6-11 的“翻版”,重点是说圣子基督的虚己,道成肉身,背负世人的罪,存心顺服,以至于死,且死在十字架上;后从死里复活,就得了尊贵、荣耀为冠冕,坐在高天至大者的右边 。从经文里,我们也看到父上帝、圣子、天使、人、万有之间的垂直关系:

A。“我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。”(来二:5)

天使是上帝所造的灵界活物,但他们既不能与神子相比,也不能与人相比,因为即使他们犯罪堕落,上帝并不救拔天使,只是救拔人(来二:16)。天使只不过是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力(来一:14)。

这节经文告诉我们一个很重要的真理,“现在的世界”有终结的一天,另外还有一个“将来的世界”(inhabited world)。来六:4-6 说:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过上帝善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。”“将来的世界”是只有蒙恩得救的人才能进入的世界。从圣经别处也有这样的教导,主耶稣称为“上帝的国”(或“神的国”),主耶稣作王,上帝的旨意行在地上如同行在天上(太六:9)。对我们来说,这个国是 already but not yet(已然、未然;已经临到,但尚未完全)。为什么 not yet?因为在现在的国里,不是所有国民都敬重“王”的名和用心灵和诚实敬拜他;“王”的旨意 也没有在国里通行无阻。所以,福音书有时说:“法利赛人问:‘上帝的国几时来到?’耶稣回答说:‘上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!'因为上帝的国就在你们心里。”(路十七:20-21)但主耶稣有时又说:“我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。”在福音书,主耶稣都是用比喻讲解有关上帝国的事,如 太十三章、太二十章葡萄园的比喻、太二十二章喜筵的比喻、太二十五章按才干接受托付的比喻。。

问题来了,现在的教会是上帝的国吗?地上的教会不是。理由很简单,虽然基督是教会的头(弗五:23),教会是基督的身体(西一:24),但不是所有的教会都尊主为圣和为大。加尔文把教会分为“有形的教会”和“无形的教会”两类,前者是“看得见的教会”;后者是“看不见的教会”。“无形教会”是指“在上帝眼中的真教会,而被纳入其中的,只是那些蒙了上帝的拣选和恩典作为他儿女,并借圣灵成圣作基督真肢体的人。这教会所包括的不只是某一个世代住在地上的圣徒,而且是一切从太初以来曾在世上活过的选民。”“有形的教会”则是地上的教会,指“那些散布在普世的一群人,这群人自认为崇拜 上帝和耶稣基督,由洗礼被纳入他的道理中,从领受圣餐承认他们在真道和爱心上的一致,共同持守主的道,并保存基督为传道所设立的牧职。”他认为,我们必须只相信并且追求那看不见的教会,而地上“有形的教会”最大的问题是:“在这教会内,有许多假冒为善的人,他们没有基督,只在名义和外表上有他;另有许多自大、贪财、嫉妒、诽谤、生活放荡的人。”

“无形的教会”就是上帝的国吗?是。在《希伯来书》第十二章22-24节说,当我们离开教会时代,来到天上的大团圆,就是天上的耶路撒冷,“那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。”天上的锡安有天使、上帝、耶稣,那是不解自明。这里的“被成全的义人”指的是谁呢?一般解经家说他们是旧约那些上帝以他们的信心为义(像亚伯拉罕一样),但要在基督来了才被成全的人;“众长子”是组成教会的信徒,有特权与基督同作后嗣,继承基业的。

但天上的耶路撒冷还不是我们最终要去的地方。启二十一:2,10 使徒约翰告诉我们:“我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降。。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。 。。”天上的锡安再次成为地上的锡安,但这是一个不同的地。“我未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”(启二十一:22-23)这是新天新地,这才是最终的“上帝的国”,也就是来二:5 所说的“将来的世界”。“现在的世界”会如彼得说的,“。。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后三:10-13)

上帝没有把“将来的世界”交给天使管辖,而是交给基督,他要作王,是万王之王,信他的也要与他一同作王。圣经里有许多经文支持这样的说法,如:

林前十五:25  因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。

提后二:12  我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;

启十一:15,17  第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。。昔在、今在的主上帝,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。”

启二十:4,6   我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽象,也没有在额上和手上受过 它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。 。。在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

从这节经文,我们再次看到,“儿子”耶稣基督是绝对比天使更尊贵!


B。“但有人在经上某处证明说:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(注:或作"你叫他暂时比天使小"),赐他荣耀、尊贵为冠冕, (并将你手所造的都派他管理)(《新译本》告诉我们有些古卷有这一句),叫万物都服在他的脚下。’既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他 。。”(来二:6-8)

“服在”(原文 ,英文 subjected)在第八节以不同的形式出现了四次。

“将来的世界”不是交给天使管辖,而是由基督作王掌管,并有得救的人参与。人能参与不是在堕落后,上帝才想出来的计划,而是在被造的时候,上帝就已经赋予人这个尊贵的地位。《希伯来书》的“牧者”引用旧约《诗篇》第八篇支持这样的说法:

《和合本》诗八:4-8

4。。人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
5你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
6,7,8你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

注:当时“牧者”引用的当然不是《和合本》所根据的《希伯来文圣经》,而是《七十士译本》(希腊文旧约圣经)(请参考第九课)。《七十士译本》把《希伯来文圣经》来二:5 “你叫他比  Elohim 微小一点”的 Elohim 译作“天使”,而不是“神”。(注:《和合本》,KJV 也把诗二:5 的 Elohim 译作“天使”)

大卫是在圣灵的启示下把人在被造时的尊贵写下来。上帝赐给人荣耀、尊贵为冠冕,将他手所造的都派人管理,叫万物都服在人的脚下。但人犯罪堕落后,就失去了这个尊贵的地位,以致如今万物并没有服在人的脚下。但与天使犯罪堕落不同的是,上帝在永恒里已经计划了,要救拔堕落的人。

怎样救拔堕落的人呢?《希伯来书》的“牧者”仍然引用大卫的同一诗句,把它应用在“人子”耶稣身上。

《和合本》诗八:4-8

4。。人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
5你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
6,7,8你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

“神子”耶稣,“原来那为万物所属、为万物所本的”(来二:10),万物都应服在他的脚下的,“倒空”自己,成为“人子”耶稣;“他比天使微小一点”,代替堕落的人,所以“如今我们还不见万物都服他。”(来二:8)这是保罗在腓二:6-11 的“倒空论”的前半部(“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。-- 腓二:6-7)。他在《罗 马书》第五章则从另一角度看这“代替论”:因“首先的亚当”犯罪,众人都死了;因“末后的亚当”(人子耶稣基督;保罗是在林前十五:45 首先提出“末后的亚当”的观念)的义行,众人也就被称义得生命。(罗五:18-19  “如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”)


C。“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(注:或作"惟独见耶稣暂时比天使小"),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。”(来二:9)

“耶稣”(Jesus) 的名第一次出现在《希伯来书》;《希伯来书》的“牧者”在之前只是提到“儿子”。

“神子”倒空成为“人子”,目的何在?乃是要背负世人的罪,走上十字架的道路,为人人尝了死味;特要借着死败坏那掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人(来二:14-15)。

结果如何?“因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕。。”这是保罗在腓二:6-11 的“倒空论”的后半部,那里说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”(腓二:8-11)

人子耶稣基督这样做不单叫堕落的人,因信他而罪得赦免,称义得生命,也因着人子凡事受过试探而受苦,所以他能体恤我们的软弱,成为我们随时的帮助。这样就带出下文(来二:10-18),人子耶稣的另一个称号,“慈悲忠信的大祭司”。


小结(来二:5-9):

“牧者”很巧妙地引用大卫的诗篇八:4-8 节,一方面告诉会众,人在被造时是何等的尊贵,“上帝赐给人荣耀、尊贵为冠冕,将他手所造的都派人管理,叫万物都服在人的脚下。”人也有份于管辖“将来的世界”;另一方面则告诉会众,当人犯罪堕落,他就失去了这个尊贵的地位,“神子”耶稣倒空自己,成为“人子”耶稣,“他比天使微小一点”,代替堕落的人,背负世人的罪,走上十字架的道路,为人人尝了死味,就得了尊贵、荣耀为冠冕。

下一课,我会继续和大家查考来二:10-18。

默想:

十字架的苦难



腓二:8  “既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

    身为基督徒,我们了解基督在各各他牺牲的属灵意义,但是却很容易忘记他在那里所忍受的巨大苦难。最难忍受的是与天父的分离,但是身体所受的苦也是超乎想象的。

    丹•布南(Dan Baumann)在《勇于相信》(Dare to Believe)一书中,分享了一些可以增强我们对救主感恩的想法。他写道:“我们有时因缺乏智慧,有时又因下意识不自觉地美化了十字架。珠宝和教堂尖塔之类的东西通常是吸引人的装饰品,但是对于被钉十字架的真实故事却不具任何意义。在第一世纪,这是最痛苦的一种死刑。受刑人被放在木头做成的十字架上,钉子则钉 入犯人的手脚之中,然后将十字架升起并固定在地上,撕裂受刑者的血肉,并以极端痛苦的疼痛折磨其身体。历史学家提醒我们,即使是士兵也无法适应这样的惨况,因而常以烈酒来麻痹他们的知觉。”

    透过重新体会我们救主身体所受的苦难,让我们再次为着他在各各他的牺牲而感恩。他是如此爱我们,因而愿意为我们死在十字架上  --  甚至是承受极端痛苦。

    救主是否为我罪愆,

    被钉十架受害?

    无限慈怜无限恩典!

    无穷无边的爱!

    与主的牺牲相比,我们再大的牺牲也微不足道。

(取自《灵命日粮》2004年十一月11日,作者:Richard W De Hann)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com