ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

我们得救是本乎恩

弗二:1 - 10

(用口语记录)

经文:弗二:1 - 10

引言:

    每年十二月十二日,日本人为了保留汉字传统,定这一日为汉字日。在当天,“日本汉字协会”请民众投票,选出那年最为热门的汉字,并举行一次隆重典礼,被提的汉字会摆在京都清水寺内一年。

    去年(2007年),日本民众选了“伪”字为最热门的字。此一热门字反映了一年来,日本食品业以假乱真,政界背信不仁的“虚伪”。

    有记者问新上任的首相福田康夫(Yasuo Fukuda),他选的汉字是什么?福田说是一个“信”字,还强调“信义”、“信赖”很重要,为的是要挽回民众对政府的信心。

    如果你问保罗,他心目中最热门的字是什么,他会怎样回答?是“爱”?是“信”?是“罪”?。。。从弗二:1-10 他对救恩的分析,我想他选的字应该是一个“恩”字(5,7,8节)。大家听下去就会明白何以我这么说。

    今天,我就以“我们得救是本乎恩”为题来跟大家分享。信息分为三部分:

    一、我们得救前的光景;

    二、我们得救后的生命;

    三、我们得救是本乎恩。

本论:

    一、我们得救前的光景:保罗说“你们死在过犯罪恶之中”(一节, 原文没有“他叫你们活过来”)。大家有听过见证说“我死在过犯罪恶之中”吗?我以前受训作三福个人布道法的老师。在讲述福音的时候,开头就是作见证,分成两个部分:自己得救前的光景和得救后的生命(比例50/50)。我可以说从来没有听人说他得救之前知道自己是“死在过犯罪恶之中”。说知罪会有的,但死在罪中那么严重就没有。互联网上有一个网站“中国基督徒见证网”,里头有4千多篇大大小小人物的见证。我作抽样检查,也没有见过人这样说的。在新加坡, 更是没有了,若不是大病痊愈后信主,就是亲人过世认识主,朋友带领。。知道罪的本质,罪孽深重大哭大叫而信的,反而给人错误印象说造假。在中国就有一个称为XX会或XX派,这些人感情强烈,对罪有很强烈的悔恨, 读到“死在过犯罪恶之中”,就会捶胸顿足,认罪悔改,所以聚会中时常有人哭,甚至有说三天三夜,当然这是夸张的说法,但却给人一种错误的印象 - “不哭不得救”。所以我有时看到他们要在网上为自己辩解,自己也收到两、三封这样的电邮。

    什么是“死在过犯罪恶之中”?这里的死当然不是身体的死,因为创二:17上帝说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(希伯来文是“你们死死”thou shalt surely die)亚当和夏娃违背上帝的命令,吃了禁果,还活生生没有立刻死。所以“死在罪恶过犯之中”的死肯定不是身体的死,是灵性的死。什么是灵性的死?就是人与上帝隔绝 ,不认识上帝,找不到上帝的意思。什么东西把人跟上帝隔绝呢?赛59:2“但你们的罪孽使你们与上帝隔绝。”说得通俗一点,得救之前我们是行尸走肉(walking dead) 。不过这样说很难叫人信服。他们想,我不认识神,心中没有神,不也活得好好的么?为什么你说我死了呢?保罗在2-3节解释死在罪中的生活:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”这里有三个敌人,人死在罪恶之中就是因为败在这三个敌人的手中:世界( 文化风俗)、魔鬼、肉体。得救前的见证就是我们跟这三个敌人争战的失败记录,你有这样的见证吗?在电脑有术语,WYSIWYG(what you see is what you get),所见即所得,你在屏幕上看到的,就是你打印出来的。现在是WYRINWYG(what you read is not what you get)你读到的未必是你经历的,因为你不觉得自己有跟敌人争战的失败记录。所以才有人说,我不认识神,心中没有神,不也活得好好的么?保罗是一个上帝重用的人,人只看到表象,他却看到本相,因为他有智慧和启示的灵,照明了他心中的眼睛(弗一:17-18),使他 认识罪的本质,知道罪在人身上的严重破坏力。譬如,我们可能怕死,那是表象,真相是我们落在掌死权的魔鬼手中(来二:14-15),被魔鬼辖制,所以才会拜偶像。。

    所以,我们在得救之前的见证可能跟保罗说的不一样,有的平淡无奇,有的千奇百怪,但都不打紧,都是上帝引领我们进救恩之门的方法。重要的是进门后,在你受洗之前,要清楚知道自己过去是死在过犯罪恶之中的 可怜光景,不然你不会知道救恩是何等的大,信耶稣跟信别的没什么不同。然后,在你申请受洗的时候,写下自己得救的见证。

    很可惜,我们教会的中英文聚会都没有那种在受洗时作见证的传统。有时要到追思礼拜才听到回天家的人过去所写的见证。今年英文部有点新气象。今年三月尾,他们的讲台开始传讲《使徒行传》的信息。在第一篇讲章说到主耶稣吩咐门徒要在耶路撒冷、犹太、撒马利亚、直到地极为他作见证的时候(徒一:8),王XX牧师挑战会友把自己的见证写下来,还给他们两个月时间,dateline 是六月的营会;那些写得不好的,还可以交上有人帮助修改,然后在营会的小组里与人分享。写见证好处多多,他说人家问起你信仰的时候,第一件可做的是把仔细预备好的跟人分享,因为一般人的见证在没有预备下多是思路紊乱。也许下个营会我们可以效法一下。

    二、我们得救后的生命:保罗说:“然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(4-5节)从死在过犯罪恶之中,到上帝叫我们与基督一同活过来。这叫着“出死入生”, 是180度的转变。

    我先和大家上一堂成语课。成语“出生入死”什么意思?出自何典?它出自《老子•道德经》五十章:“出生入死。生之徒(途)十有三,死之徒(途)十有三。。”“出生入死”的语义原指从出生到死去,或出世为之生,入地为之死。后来 意思改变了,说:人为某事冒着生命危险,不顾个人安危,赞扬人英勇无惧的精神。那么,有成语“出死入生”吗?我到图书馆查了几本规范成语词典,也找不到。不过在网路上,竟然找到这个词组,出自晚唐黄滔写的一篇佛塔碑文,但以后 似乎没人引用。这是可以理解的,因为出生入死,生老病死是正常的人生现象;出死入生则违背常理。妙就妙在这里,翻译圣经的先贤,在翻译约五:24 节,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”把from death unto life 译成“出死入生”,是人弃而不用的,我说这是神来之笔。(还有约壹三:14)从此,“出死入生”成为基督教专用的术语;是基督教的“金字招牌”。要打倒基督教,你首先要有本领拆这个招牌。到现在,我还没有看过。

    出死入生,可能吗?谁能叫死人活过来?医生可以将病人医治,医生不可能将死人活过来。保罗说,当我们死在过犯中的时候,他叫我们与基督一同活过来。上帝能叫死人活过来,我们怎么知道呢?因为有先例。什么先例?就是上帝曾 在历史中叫耶稣从死里复活。活过来是什么意思呢?因罪叫人与上帝隔绝,现在因罪的问题得到解决,因为耶稣已经背负了我们一切的罪死在十字架上,信耶稣的人不再与上帝隔绝,灵性活过来了 (末日,身体也要复活)。这是怎样的生命?把2-3节反过来读:“现在,你们行事为人,不再随从今世的风俗,不再顺服空中掌权者的首领。。不再放纵肉体的私欲,不再随着肉体和心中所喜好的去行。。”这些 一个个的“不”还是活过来的消极方面,活过来还有积极的一面,就是:以前爱世界,现在爱人如己;以前顺服魔鬼,现在爱上帝,敬畏上帝;以前顺着肉体,放纵私欲,现在顺着圣灵而行 ,结出圣灵的果子。

    报章电视杂志时常看到瘦身广告,瘦身前好像圆桶一个,瘦身后苗条身材。保罗给我们的是基督教救恩的生命“瘦身”广告:得救前是死在罪中,得救后是活过来。

    有的人真的能拿出两张救恩前后的相片。大家对梁西门传道(Simon Neo )不会陌生吧。就在这个讲台上,他拿出自己得救前和得救后的两张相片:得救前头发披肩,是私会党徒,吸毒,坐监。。像只鬼;得救后也算帅哥一个,读神学,做传道人,是突破戒毒所的总干事,领人归主。

    1998年2月,美国德萨斯州报章以大标题登载一则新闻和一个女人的 照片(K F Tueker),她是从1863年美国南北战争以来,州政府第一次执行死刑的人。这个女人10岁吸大麻,11岁吸海落英,12岁性交,14岁沦为妓女,16岁结婚又离婚,23岁拿着斧头,砍死两个人, 砍了57下。那张照片是在1984年受审,被判坐牢时拍的,像只鬼。14年后,在行刑前,她却是一个全新的人,有人形容她Vibrant(充满活力), kind(良善), gentle(温柔), gracious(优雅) and with a radiant smile(带着灿烂的笑容)。死刑前怎么会有天使的样子呢?原来在监狱里第二年,她偷了一本圣经带回牢房,读了后就信了主,整个人焕然一新。从人的眼光,她是死人一个;实际上是出死入生,活过来了。

    当然不是每个人可以拿出这样的照片,但每个人应该能够拿出生命见证的“照片”。我过去在XX教会敬拜。我负责教会传福音的事工,名为“耶利哥行动”。楼上组屋有个老人家70多岁收到单张到教会来。在一个星期后,我用三福跟他讲述福音30分钟, 感谢主,他决志信耶稣。信了后每周有查经,他识字的。以后才知道他过去是个怎么样的人。孩子和媳妇搬出去,没有留下住址和电话号码。每次谈到他们就生气。我帮他从国防部人力局查到儿子的下落,才知道他们搬出去后也信了主。这个媳妇和家翁好像 有深仇大恨,公公倒灯油到媳妇的头上,所以他们才被迫搬走。我们安排他们主日到教会崇拜,散会后他们就吵起来。接下来几个星期,我用圣经的话教导和辅导他们, 他们的气才消了,两方也和好了。儿子还回来把父亲的家油刷一新。老人家后来跌倒,他们把他接回家,同一屋檐下。。不久,他变得痴呆,媳妇照顾他一段短短的日子, 因自己还有两个幼小的孩子,最后决定把他交给老人院,直到他回天家。这是我看到的一个极其平凡的人信主后的生命见证。你有吗?

    三、我们得救是本乎恩: 4-5节说:“然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩,这是括弧性的材料)。”8-9节又说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”这里提到上帝的“大爱”,“怜悯”和“恩典”,是救恩 要道的三个重要的字。什么意思?让我用一些图画文字把它们连起来解释。在上帝创造万物之前,出自他的大爱,他已经在创造蓝图上 为人预备了救恩。当人犯罪堕落,死在罪恶过犯之中,上帝看到人有如行尸走肉,悲哀无助的光景,他要出手拯救,这是怜悯。怎样拯救?在人 还死在过犯中的时候,上帝按着原来的计划,基督降世为人,背负世人一切的罪,死在十字架上。只要人信他就必得救,这是恩典。再简单地说,恩典就是礼物,救恩是上帝给人的礼物。接受礼物的人不用付钱,给礼物的人要付钱,上帝要付上极大的代价,把独生子耶稣赐下。

    整个救赎计划是为了什么? “要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(第7节)天父上帝要指着我们这些出死入生的孩子对“后来的世代”说,这是我的Jewel!(我的珍宝)旧约里说我们是“上帝眼中的瞳人”(诗17:8,箴7:2) 上帝以我们为荣。后来的世世代代看到这些出死入生的人也就明白什么叫着上帝“极丰富的恩典”(exceeding riches of His grace)。这样的表达方式是保罗的标记或商标(trademark) - “丰富”的恩典还不够,是“极丰富”的恩典!如罗五:20 “只是罪在哪里显多,恩典就更显多了(grace did much more abound 或 grace super-overflowed)。”提前一:14 “并且我主的恩是格外丰盛(And the grace of our Lord was exceeding abundant 或 super-abounded)。这样用最高级的形容词(superlative degree ) 来修饰“恩典”的只有保罗。现在大家应该明白,何以我在开头说保罗心中的热门字是“恩”字。

    我顺便讲一点神学的问题,不过只是点到为止,不会多说。“你们得救是本乎恩,也因着信。并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(8-9节) 这里的“这”有三、四个解释。在归正神学里,说“这”(this,that)中性指示代名词(neuter demonstrative pronoun),在希腊文法里除了可以用来修饰名词“恩”(grace)外,还可以修饰“信”(faith)。换句话说,不单救恩是上帝所赐,连我们的“信心”也是上帝赐的。 当人死在罪恶过犯之中的时候,他的理智已经模糊不清,曲解了上帝的启示,除非圣灵先在他的心中动工,人是不会有信心抉志信主的。所以在救赎论里,救赎次序是:恩召,重生,信心(与悔改),称义。。信心在重生之后 ,是圣灵在人的心中产生出来的。

结语:

    好了,我把信息的三部分都讲完了。“我们得救是本乎恩”- 大家在救恩的路上已经走了一段日子,今天我把大家带回救恩的源头,原来只有一个简单的“恩”字。你会问:那又怎么样呢?(so what?)

    我有三个小小的建议或提醒,大家不妨拿来考虑一下:

    第一、若你在救恩的路上,还停留在入门之前的见证,完全不知道自己过去死在罪恶过犯之中,缺乏基本的救恩知识,我很替你担心。我怕你信仰中迷信的成分多过正信。说不定要回去慕道班重修救恩的基本要道,肯定自己信的是谁。 这样生命才能得到更新。

    第二、若你在救恩的路上已经知道自己与基督一同活过来,但 到现在还拿不出得救前和得救后的“照片”或生命见证,就要看出了什么差错,赶快地纠正过来。为什么有圣灵的内住,却没有圣灵充满的生活见证? 如果有生命见证,就把它写下来与别人分享。

    第三、若你在救恩的路上,有了衔头,有事奉,有装备,略有成就,这是好的。不过,像长江越流越壮大,江水滔滔,它发起威来能把两岸淹没,造成极大的破坏;如果长江回头看,其实源头只是一道冰河,水一滴一滴地流。我们一路走来,略有所成,有时会以为是靠自己的努力,自己的功劳,忘记救恩的源头只是一个“恩”字。今天能走到这里,其实也不过是上帝 在路上的“恩上加恩”,没有什么可夸的。

    愿以此和大家共勉。

钟鹏章