返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第三十六课 - 保罗的第三次传道旅程(一) - 在以弗所(一)

经文:徒十八:23 - 十九:10

主旨:保罗在以弗所建立宣教的基地。

1。上一课我问:“如果你是安提阿教会的会友,你要怎样为在宣教前线的保罗和同工祷告?”我们若以为装备了宣教士,提供了他生活上的需用,差遣他到了宣教工场,就算一了百了,那真是大错特错。传福音直到地极绝对不是少数基督徒的责任,而是整个教会的工作。皮鲁路(Neal Pirolo)在他的著作《差遣者的事奉》(Serving as Senders)里指出,宣教士至少需要下列六种不同的支持:

一、心灵支持:与宣教士同行,有如球迷支持他们所拥护的球队,期望球队有出色的表现,随时为他们打气。教会会友也是一样,要让宣教士知道他们在前线不是孤军作战,要让宣教士听到鼓励的说话。

二、后勤支持:为宣教士处理各种家庭琐碎事务,特别是老家的一切需要,照顾回国念书的孩子等事项。

三、经济支持:为宣教士筹募经费,提供他在工场或老家生活上的需要。

四、祷告支持:宣教不是传福音那么简单,这是一场属灵的争战。他在前线作战,他的事奉愈有战略性,在仇敌魔鬼眼中他就愈加危险。因此,他的家庭和事奉肯定会受严厉的攻击。所以,宣教士固然要把他们的代祷事项通知母会,会友也一定要在祷告中记念和扶持他们,因为代祷是的确能够把事情扭转过来。

五、沟通支持:教会必须要鼓励会友时常和在工场上的宣教士通信,电邮。从未到过宣教工场的人很难明白,宣教士接到一个简单的问候或收到一个包裹的那种感受。

六、回国支持:宣教士上工场前都会作好面对文化冲击的准备,但很多时候,当他们从工场回来,却不懂得如何面对“回国文化冲击”,因为一切都“面目全非”了。教会一方面要把他们当作英雄迎接归来,一方面也要帮助他们适应老家的新环境。

请问,你们的教会是怎样关怀被差到工场的宣教士呢?_______________

2。徒十八:23  “住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。”

路加用一句话就把离开安提阿,经过加拉太,弗吕家,来到以弗所(徒十九:1)这段 1500 哩的旅程浓缩起来。

“住了些日子”-- 我们不知道保罗在安提阿住了多久,可能只是一段短时间。

“又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。”-- 这是保罗的第三次传道旅程的开始,约为 53年四、五月吧。(请看图一)这里的加拉太(Galatia)和弗吕家(Phrygia),有说指的是南加拉太,也就是保罗在第一次传道旅程上所经过的地方(第二十七课,徒十三:13 - 14);也有说是指北加拉太省,保罗在第二次传道旅程上所经过的地方(第三十一课,徒十六:6 - 10)。他应当在经过彼西底安提阿后,向西进入亚西亚,来到以弗所,没有向上次那样遭到圣灵的拦阻。(徒十六:6)

3。徒十八:24 - 28  “24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经(注:‘学问’或作‘口才’)。25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将上帝的道给他讲解更加详细。27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(注:或作‘弟兄们就写信劝门徒接待他’)。他到了那里,多帮助那蒙恩主的人,28在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”

 在保罗还没有到以弗所之前,路加特别加插了这段有关亚波罗在那里的经文。亚波罗在哥林多教会有很出色的表现(林前一:12,三:4 - 6,22,四:6,十六:12),保罗和路加可能跟他有很深厚的友谊,所以才会在这里提及。

“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经(注:‘学问’或作‘口才’)。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。”-- 亚波罗(Apollos)是谁?他是一个犹太籍基督徒,生在埃及的亚历山大(Alexandria)。亚历山大位于埃及尼罗河三角州的西北角上,在开罗西北约180公里,是亚历山大帝在主前 332年所建,建成后立即成为一个非常繁荣的商业中心,很快地也成为希腊文化和学术的中心地。这里居住了很多犹太人,七十士的希腊文圣经译本和最有价值的亚历山大圣经抄本,都是在这里完成。亚波罗在这里熟读圣经是不足为奇的,问题是:何以他单晓得约翰的洗礼呢?很可能在这里传讲福音的人与耶路撒冷的使徒没有直接的联系,他们听过或经历过施洗约翰的洗礼,却没有从使徒们身上领受基督的教导,故才有这种教义的偏差。对于一个“心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人”的亚波罗,那是非常危险的,因为错误的教义会像野火一般传开。在下文的徒十九:1 - 7 ,我们就看到一些信徒只知道约翰的洗礼,不知道奉耶稣的名的洗礼。

以弗所(Ephesus)是一个怎样的地方?(看图一)在新约时代,这是罗马帝国亚西亚省的省会,也是当代的第三大城。由于地处该斯达河(Cayster River)的出口,又是罗马在亚西亚建的道路网的核心地区,所以不管是从北方,还是南方要去罗马经商,水陆路都要经过以弗所。以弗所遂成为官商云集的城市,也是亚西亚的宗教、政治、文化、及经济的中心。女神亚底米(Artimis)的主神庙就建在这里,她是负责守卫及赐福家庭与城市生活的女神。这里还有一样出名的东西,就是“以弗所灵符”,传说它能护身驱邪,安居保宅,又能治百病,使人生育,带来幸运;灵符虽然昂贵,远近的人却毫不吝啬购买,可见以弗所实在成了当地的迷信中心。

“他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将上帝的道给他讲解更加详细。”-- 在上一课我已经提过,在新约书信里,百基拉的名字时常被列在丈夫亚居拉之前,如徒十八:18,26,罗十六:3,提后四:19,亚居拉是犹太人,圣经学者认为百基拉不是,她是出自罗马高贵家族的自由人。感谢主,上帝安排了这对夫妇,来纠正亚波罗对真道认识上的偏差。百基拉和亚居拉可说是保罗在哥林多所栽培的门徒(disciples),他们跟随保罗至少有一年半,随后陪伴他到以弗所,保罗也放心把他们留在那里(徒十八:18 - 19),可见他们在真道上是大有长进。现在是轮到他们来纠正亚波罗在教义上的偏差,像亚波罗这种能言善道、有学问、很会辩驳的人,竟然“服服帖帖”,可见夫妇俩的“深厚功力”。亚波罗也必定是一个谦卑,愿意受教的人。正如西谚云:“Wise men change their minds; fools never do.”今天很多“亚波罗”刚愎自用,到死也不肯从异端邪说的迷途中走回正道。但愿弟兄姐妹都能成为“百基拉、亚居拉”,将上帝的道给人讲解明白。

“他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(注:或作‘弟兄们就写信劝门徒接待他’)。他到了那里,多帮助那蒙恩主的人,在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”-- 从《哥林多前书》,我们知道亚波罗去了哥林多,与那里讲求智慧的人展开辩论,引圣经证明耶稣是基督。因着他的辩才,他在那里吸引了一些跟随者,这就促成了教会有分门结党的事。在林前十六:12 ,我们知道亚波罗回到以弗所,保罗曾劝请他回哥林多一趟,但并不成功。

4。徒十九:1 - 7  “1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,2问他们说:‘你们信的时候,受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵赐下来。’3保罗说:‘这样,你们受的是什么洗呢?’他们说:;‘是约翰的洗。’4保罗说:‘约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。’5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(注:或作‘又讲道’)。7一共约有十二个人。”

“。。保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所”-- 按蓝赛爵士(Sir W M Ramsay)的推算,保罗是从 53年十月到 56年一月以以弗所作为宣教的基地。

“在那里遇见几个门徒,问他们说:‘你们的时候,了圣灵没有?’。。。就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。”-- 这十二个人大概都是亚波罗的门徒,他们受了不正确的教导,所以才不知道什么是圣灵的洗,只知道约翰的洗。从保罗的解释:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。”我们可以猜想这些人不是不认识耶稣,只是对他的死和复活的意义不明白,更不用说圣灵在五旬节降临的这回事。所以,保罗要重新奉耶稣的名给他们施洗,不但如此,还要按手在他们头上,使圣灵降在他们身上,他们就说方言和预言。当一个人“奉耶稣的名受洗”,表示他对整个救恩的认识,包括了上帝的属性、三位一体的上帝、罪得赦免、重生、成圣。。。要注意的是:“信”和“受”两个动词的时态都是一致的,表示同时发生;并不是信了一段时间后,才接受圣灵,把“圣灵的洗”当作是第二个福气。由于他们不认识圣灵,故保罗有需要按手在他们头上,使圣灵降临在他们身上,他们也说了方言。对亚波罗来说,我们就没有看到他重新受洗和说方言,也许在经过亚居拉和百基拉的讲解,他已完全明白真道,受洗的礼仪变成是多余的。在徒八:16 (第十六课)的撒马利亚人虽然是奉了耶稣的名受洗,但他们却不知道什么是圣灵,所以彼得和约翰也有需要为他们祷告,要叫他们受圣灵。总之,《使徒行传》记载了形形色色的受洗和受圣灵,我们不可以任取一个例子,就当作是永恒的法则。我们不可依据任何一个故事,建立一套有关圣灵运行方式的教义。圣灵不是依照人的意思或法则,而是透过许多不同的方式作工。

5。徒十九:8 - 10  “8保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论上帝国的事,劝化众人。9后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道。保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。10这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。”

在还没有到外邦人的圈子传福音之前,保罗先进犹太人的会堂讲道。他在犹太人当中的工作没有什么果效是意料中事,所以就转向外邦人那里去。

“便在推喇奴的学房天天辩论。。”-- 推喇奴(Tyrannus)的学房在哪里?有人说这是一处私人讲授医学的讲堂,因路加医生的推荐而让保罗借用;也有人说这是一间保罗租借的公共讲堂,方便他开“布道会”。Bezae 圣经抄本说每天从第五个小时到第十个小时,也就是正午前一个小时到日落前两个小时(11am - 4pm) ,这是一天中最热的时段,也是保罗唯一可以借用的时段,在学房传讲上帝的道。有果效吗?非常有果效,我们在下一课就看到,因保罗的传道,那些靠制造和出售亚底米女神银器而图利的商人,财路被断绝,就引发民众鼓噪闹市。除了在以弗所传福音,保罗也以这里作为宣教基地,派遣同工,如提摩太、提多、以拉都(徒十九:22)到亚西亚的其他城市建立教会,如歌罗西、老底嘉、希拉波立。。(西四:13)

“这样有两年之久”-- 从53年十月到 56年一月。过去在别的城市,保罗呆了不久就引发动乱,特别是来自犹太人的对抗,但经过了上一课在哥林多那场迦流的审讯后,保罗似乎有更大的自由在罗马帝国的土地上宣讲他的信息。当然他也累集了很多宣教的经验,懂得更有智慧地在犹太人和外邦人中间传讲福音的信息,在林前九:22 他说:“向什么样的人,我就作什么样的人。。”

接下来,在以弗所又发生了什么事呢?我们下一课再见。

默想:

我们都知道路加在《使徒行传》的记载是有选择性的。保罗在以弗所逗留了超过两年的时间,在那里必然发生了许多值得记载的事。在众多事件中,为什么他特别提起保罗遇到一批亚波罗的门徒,说他们只知道约翰的洗礼?难道这是一起很重要的事件?________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com