返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第十六课 - 福音传至撒马利亚

经文:徒八:1 - 25

主旨:因耶路撒冷的教会大遭逼迫,四散的门徒将福音传至撒马利亚。

1。司徒反被犹太人用乱石打死的消息一定像野火一样很快的传遍耶路撒冷。对信基督的犹太人来说,我想他们从来也没有想到,信耶稣是基督竟然会被自己的族人视为叛徒,活活地打死。这时他们一定像惊弓之鸟,赶紧收拾行李,离开耶路撒冷,远走高飞。如果你明知信耶稣基督会遭遇如此下场,你还会决志信主吗?________________

2。徒八:1 - 4  “1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。4那些分散的人往各处去传道。”

 “除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”-- 按道理,教会受逼迫,首当其冲的应该是作领袖的使徒才对,何以他们却能留守在耶路撒冷,不被监禁,逃过一劫呢?很可能是因为公会听从了迦玛列的劝告(徒五:13 - 40),免去他们一死。

犹太(Judea)和撒马利亚(Samaria)在哪里?请看图一。自从五旬节圣灵降临,教会得到建立,信徒人数大增,大家愉快地过着共产式的生活。虽然使徒们偶有遭受犹太公会的刁难和逼迫,受到一些肉身的苦,但犹太会众和基督门徒在一定程度上,还能“和平共处”。从路加的记载,我们看不到基督的门徒有任何迹象,要将福音的信息从耶路撒冷传开。这也难怪,门徒毕竟是犹太人,他们没有“出去”宣教的观念。从老祖宗那里,他们学到的是会幕或圣殿是上帝临在的地方,就算宣教,他们也只有别人“来到”耶路撒冷朝拜上帝的观念。更何况每个人都生性喜欢住在自己的安全地带(Safety zone),一夜之间要人离乡背井,为了传福音离开安乐窝,是难以想象的事。所以我们不要责难门徒,说他们不遵守主耶稣在复活后,颁给他们的大使命。现在上帝要借着司提反的死,把门徒“逼走”他乡,进入犹太和撒马利亚各处。

门徒进入犹太应该不会有很大的问题。为什么呢?在罗马帝国统治下的巴勒斯坦,分封给希律大帝的有四个省份,就是犹太、加利利、比利亚和特拉可尼。其中的犹太省又分为撒马利亚、犹太和以土买三个地区。这节的犹太指的不是犹太省,而是省里的一个区。在这里住的都是犹太人,所以门徒来到这里,生活起居和在耶路撒冷完全一样。

门徒进入撒马利亚却有很大的问题。为什么?我在《基督生平》第二十一课说:“在主前720年,亚述入侵北国以色列,把当地的人口徙置到玛代去(王下十七:6),然后将别的民族迁移到撒玛利亚。当地的以色列人跟这些外族通婚,成为杂种的以色列人。以后世世代代,犹太人歧视这些撒玛利亚人,特别是因为他们在撒玛利亚中央的基利心山上建筑一座敌对的圣殿。”所以,犹太人从南部的犹太地到北部的加利利是不会经过中部的撒玛利亚。他们会先过河至约但河东,向北行一段路,然后再过约但河进入加利利。路程是两倍于原来的直透路线。现在,情势所迫,门徒没有时间绕道而行,唯有进入撒马利亚,有的在那里竟然随走随传,这种冲破民族歧视的偏见,把基督的福音传开,可以说是传福音的大跃进。我们可以肯定的说,这是圣灵在门徒身上所作的奇妙大工,不然是不可能的。

世界华人福音事工联络中心(Chinese Coordination Centre of World Evangelism)出版了一本《谁来关心我?- 中国少数民族概览》(1992年)。书中这样说:“中国有五十五个少数民族,人口总数达到九千一百二十万(按1990年统计)之众。。当中75%,即六千五百万人的一生,连一次听闻福音的机会也没有。多少年来,他们湮没于历史中,不被人认识,不被人了解,没有人关心。。。”这些人就是你的撒马利亚人,但愿圣灵感动你的心,离开你的安乐窝,进入撒马利亚,将福音传开。

扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”-- 在上一课,当司提反被害的时候,我们看到扫罗站在旁边欢喜,他还看守害死司提反之人的衣裳。(徒二十二:20)像这样一个从小受犹太正规教育的,还按着教中最严紧的教门作了法利赛人的扫罗,十足是一个宗教狂热分子,他把信耶稣是基督的犹太人当作是异端,是亵渎耶和华上帝的叛徒,将他们下在监里。扫罗的行动正应验了主耶稣说的:“人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉上帝。”(约十六:2)“教会”(原文 ekklesia)在徒五:11是第一次出现,在这里的第一和三节是再度出现。我已经说过,基督的门徒开始将此字专用在他们的聚会,以跟 sunagoge (会堂)区分。路加在这里埋下伏笔,我们要到第九章才知道扫罗怎样归信耶稣基督。从第十三章开始,他就是《使徒行传》的主角了。

3。徒八:5 - 8  “5腓利下撒马利亚城去宣讲基督。6众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8在那城里就大有欢喜。”

这不是使徒“腓利”,而是管饭食的执事“腓利”。上一章管饭食的司提反为基督殉道,成为第一个基督教的殉道者。这一章管饭食的腓利则是第一位到犹太以外地区传福音的宣教士。

由于腓利是一个希腊化的犹太人,所以心理上他比较容易克服民族歧视的偏见,将福音传给撒马利亚人。

当腓利宣讲基督的时候,圣灵也使用他行医病赶鬼的神迹,证明耶稣是基督和他的道。以后在《使徒行传》的记载里,每逢福音被传至一个全新的环境,我们都看到圣灵借着传讲的人行神迹奇事,来证明耶稣是基督和他的道。撒马利亚城里有很多人都信了。过去,主耶稣经过撒马利亚,在井边和妇人讲道的时候,有很多人信了他(约四:39 - 42);现在,腓利跟随基督的脚踪行,不是印证了主耶稣说的:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。。”(约十四:12)吗?

4。徒八:9 - 13  “9有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒马利亚的百姓惊奇;10无论大小都听从他,说:‘这人就是那称为上帝的大能者。’11他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。12及至他们信了腓利所传上帝国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”

门徒一离开犹太地,当面对异族的文化时,首当其冲地就是要与他们所信仰的“神鬼”打交道。在犹太的文化里,“占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。”(申十八:10 - 11)都是被禁的。但在外地,如撒马利亚,过去亚述把外族迁移到这里,本地人和外族通婚,纯正的犹太信仰已经被污染,这些早已成为民间信仰的一部分。什么是“邪术”(magic)?这是人类就生活中某些不能确定的事情向神祗寻求帮助与解答的一种途径。广义来说,它包括了说预言、巫术、赶鬼、魔法和占星术等;狭义来说,它指的是“巫师和术士所施行的法术。西门(Simon)就是靠这行吃饭的。我相信他一定是被邪灵所利用,行的法术也一定是真的,所以才能叫百姓惊奇,自己也“妄自尊大”。等到腓利来到,用神迹奇事印证了所传的福音后,众人都信了基督,受了洗,离弃了西门。

西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”-- 西门看到自己所行的法术和腓利所行的神迹相比,有如小巫见大巫,他也“信”了,还受了洗。对他来说,谁的“法术”大,他就跟谁,就是这么简单,管什么“福音”不“福音”。

5。徒八:14 - 18  “14使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了上帝的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。18西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒。。”

 “使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了上帝的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。”-- 既然有“打发”这两个字(原文是 apesteilan),彼得和约翰就一定不是耶路撒冷教会的最高领袖,也许雅各才是。为什么要打发他们往撒马利 亚呢?因为从耶路撒冷教会的犹太人的角度来看,撒马利亚人信主耶稣是一件不可思议的事,所以他们才要打发彼得和约翰往那里去查证。从打发这起事件来看,大家也应该明白为什么当腓利传福音至撒马利亚的时候,神迹奇事也跟随着他。传福音不是一定要有神迹奇事伴随的。

两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。”-- 彼得和约翰要怎样查证才知道撒马利亚人的信主是千真万确的呢?很简单,只要看他们有没有受圣灵。怎样知道他们有没有受圣灵呢?很简单,看他们有没有说方言(灵语)。因此,传福音至撒马利亚,神迹奇事和受圣灵时说方言这三件事是连在一起的,我们不能把它们分隔开来讨论。千万不要因这事件而建立教义,说传福音就必然有神迹奇事跟随,受圣灵就必然有说方言的印证。

6。徒八:18 - 25  “18西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’20彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!因你想上帝的恩赐是可以用钱买的。21你在这道上无分无关,因为在上帝面前,你的心不正。22你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。23我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。’24西门说:‘愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。’25使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒马利亚好些村庄传扬福音。”

“。。就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。。’”-- 上文我不是说过,西门之所以信和跟随腓利,不在于福音,只是对行神迹奇事有兴趣,以后可以用它来赚钱发财。但我们也要注意一点,西门要的是赐下圣灵的权柄,未必是为了发财。不是人人都是为财而活的,在教会里有的人是为了地位,为了要居首;有的人很羡慕这种属灵的权柄,按手在别人的头上就能叫人受圣灵,说方言,得医治等,一种高人一等的感觉。对于那种用金钱来买卖教会职位的人,后人称为 Simony,西门绝不会想到自己竟然留下这样一个臭名。

“你的银子和你一同灭亡吧!因你想上帝的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在上帝面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”-- 彼得一针见血地指出西门的罪:在上帝面前,他的心不正。今天事奉上帝的人,真的要仔细省察,自己事奉的心是否正当,还是另有动机?__________________

“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”-- 西门毫无悔意,只是害怕受刑罚而已。

“使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒马利亚好些村庄传扬福音。”-- 哈利路亚!彼得和约翰终于明白上帝的心意,福音不是单单给犹太人,也是给撒马利亚人的。但他们对传福音给外邦人,还有一条很深很宽的鸿沟要跨越。我要留待以后几课,再告诉大家他们是怎样跨越这道鸿沟。

默想:

“电影《因为你爱过我》(Up Close and Personal)的主角是一位电视新闻记者,片中他要到一个战乱的地区采访,结果不幸殉职。在他死后,人们依然记得他的说过的一句话:‘我曾以为报道新闻十分风光,但我现在身处这里只有一个目的,就是报道事实。’

在使徒行传第八章,我们读到耶路撒冷的基督徒分散到世界各处,以躲避受逼迫。他们所到之处,都传讲基督的道(4节)。而逼迫他们的人扫罗,后来却信了主,成为使徒。扫罗,也就是保罗,他在未死之前决定去耶路撒冷。虽然他明知会遭害,但仍义无反顾,宣告此行的目的是‘证明上帝恩惠的福音’(徒二十:24)

今天上帝仍呼召人,把耶稣的好消传给那些还没有认识他的人。撒母耳.修麦克(Samual Shoemaker)在《教会的归信》(The Conversion of The Church)一书中说道:‘人心索求无度、无法满足,但上帝的恩典能供应一切。我们只是分送恩典的人。’然而,我们不是独自承当,或凭一己之力做事,因为上帝在我们里面动工。(腓二:13)

当我们为主作见证,但愿我们里面是出于爱心和谦卑,为的是荣耀上帝而非荣耀自己。我们在世,只是为了传讲上帝的道。”

                               (《灵命日粮》2003年3月22日)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com