ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诗篇选读

《诗篇一》(二)

敬畏耶和华的义人是有福,快乐和幸福的人

0


经文:诗篇一:1 - 6

主旨:

在《诗篇一》,诗人把“有福的人”或“快乐的人”在第 5 和 6节称作“义人”。与“义人”相对的是第 4 和 5 节的“恶人”和“罪人”。前者因敬畏神,有真智慧,在世上选择生命之路(诗二十五:12:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”);后者不敬畏神,《箴言书》称他为“愚妄人/愚昧人”,也就是诗人说的“ 恶人/罪人”,他选择了死亡之路,还沾沾自喜。

保罗在新约(罗三:10 - 18)说:“没有义人,连一个也没有!”为什么旧约圣经却常提到那么多义人呢?当旧约圣经用“义人”的时候,并不表示这些人是“完全人”,行事为人满足了律法的所有要求,而是带有古亚兰文(old Aramaic)的字义,表示敬畏神,对神忠心(loyalty), 努力行善,但并不是完美无缺,因为“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅二:10)

旧约的义人得救吗?他们因信,耐心地盼望上帝所应许的,与他同心同行,得他喜悦而来的奖赏(来十一:6)。但他们的进入更美的家乡(就是天上的耶路撒冷),是必须等待耶稣基督献上自己作为更美之祭才得以完全(来十:14)。来十二:22-24 称这些义人为在天上“成全之义人的灵魂”。换句话说,新约和旧约的人都是透过同一个途径才得以完全,进入更美之家乡。

不管旧约的“义人”,还是新约“被称为义”的人,他们的快乐并非如《维基百科》说的,“一种感受良好时的情绪反应,一种能表现出心理状态的情绪。而且常见的成因包括感到对健康、安全、爱情等之满足。快乐最常见的表达方式就是笑 。。。是一种短时间的情绪感受。”而是在任何情况下,不管是在顺境还是逆境,只要他们敬畏上帝,遵行他的道,就能依靠他,作个有福,快乐和幸福的人。

 

horizontal rule

1。我们先温习上一课

《诗篇一和二》是《诗篇》全书的序言。诗人将人分为两种:一种是义人;一种是恶人。诗人称义人是有福的人( Esher,快乐的人),“他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(诗一:3)反之,诗人说“恶人却不是这样,他们好像糠秕,被风吹散。”(诗一:4)这里的诗人是从结局来看义人和恶人。他没有告诉我们的是,义人和恶人在世寄居的日子是否也是如此。我们要在其他诗篇才发觉并非如此。

希伯来文 Esher名词 ,“有福” barak (动词,“赐福”)的最大差别是:前者将得福的条件告诉我们,如“那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!”(诗四十:4,八十四:12) 后者只是单单告诉人耶和华赐福,时常没有告诉人在什么条件下赐福,或什么福。

  barak 在《诗篇》里最常看到的用法是“称赞颂扬”(Bless),如“Bless the LORD, O my soul: and all that is within me, bless his holy name. ”中文的翻译是“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”(诗一百零三:1)

  Esher名词 )“有福,blessed”在希伯来文是“快乐,happiness”的意思。

古代的许多经书,都有提到何谓“福”。譬如,《尚书》曰:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁(意思是平安无病),四曰攸好德(意思是修養美好的德行),五曰考终命(意思是享尽天年)。”

《诗篇/箴言书》告诉我们如何蒙福,它说:“凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福,他是一个快乐的人!”对基督徒来说,因信耶稣所得的救恩,使我们在基督再来的时候,永远与他同在,这才是耶和华赐给我们最大的福!

今天,我们要查考诗一:1 - 3。

2。诗一:1 - 3 “1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!3他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”

新译本》:“1有福的人:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。2他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜默诵的也是耶和华的律法。3他像一棵树,栽在溪水旁,按时结果子,叶子总不枯干;他所作的一切,尽都顺利。”

KJV;1 Blessed is the man that walketh not in the counsel of the ungodly, nor standeth in the way of sinners, nor sitteth in the seat of the scornful. 2 But his delight is in the law of the LORD; and in his law doth he meditate day and night. 3 And he shall be like a tree planted by the rivers of water, that bringeth forth his fruit in his season; his leaf also shall not wither; and whatsoever he doeth shall prosper.

ESV: 1 Blessed is the man who walks not in the counsel of the wicked, nor stands in the way of sinners, nor sits in the seat of scoffers; 2 but his delight is in the law of the Lord, and on his law he meditates day and night. 3 He is like a tree planted by streams of water that yields its fruit in its season, and its leaf does not wither. In all that he does, he prospers.

原文:






 

3。诗一:1 -2 “不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

《新译本》:“有福的人:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。2他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜默诵的也是耶和华的律法。”

诗人一开始就告诉我们怎么样的人是“有福的人”。我在上一课已经告诉大家,“有福的人” 在希伯来文其实是“快乐的人”。快乐的人是怎么样的人呢?

诗人说:他是一个“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想”的人。 我还在上一课列出《诗篇/箴言书》里许多“得福”的条件,如:

“那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!”(诗四十:4)

“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!”(诗九十四:12)

“凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福!”(诗一百零六:3)

“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!”(诗一百十二:1)

“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!”(诗一百十九:1-2)

“众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。。”(箴八:32)

“谨守训言的,必得好处;倚靠耶和华的,便为有福!”(箴十六:20)

“常存敬畏的,便为有福。。”(箴二十八:14)

那时我说:“如果要用一句话来总结蒙福的条件,就应该是:‘凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福,他是一个快乐的人!’”其实,诗一:1 - 2 所描绘的那个人就是一个“敬畏耶和华,遵行他道的人”。怎么说呢?因为一个敬畏耶和华的人,必然清楚知道,“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。。”(箴八:13)他也知道“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”(箴六:16 - 19)这些都是恶人/罪人/亵慢人由心发出的果效(也就是主耶稣说的:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”- 太十二:35)。 既然知道耶和华恨恶邪恶,他当然“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,而且他一定是个“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”的人。

诗人把“有福的人”或“快乐的人”在下文第 5 和 6节称作“义人”。与“义人”相对的是第 4 和 5 节的“恶人”和“罪人”。这两种人在世上选择不同的道路。他们是根据什么来作选择的呢?《箴言书》的前面九章就给了我们答案。 当一个人来到三叉路口,在他前面有两条道路:一条是生命之路(箴九:6 “光明的道”);一条是死亡之路(箴九:18 “阴间的深处”)。 一个敬畏神的人,也就是诗人说的“义人”,他会选择生命之路(也可以说“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”诗二十五:12)反之,一个不敬畏神的人,《箴言书》称为“愚妄人/愚昧人”,也就是诗人说的“恶人/罪人”,他选择了死亡之路,还沾沾自喜。

为什么敬畏神和不敬畏神在选择上有那么大的差异呢?因为如何选择取决于人有没有真智慧、真聪明和真知识。敬畏神的人有真智慧、真聪明和真知识 ,他懂得选择生命之道,即使通向那道之门是窄的,路是小的(太七:14)。我在《箴言书 - 第十八课》总结箴一:8 - 三:4 这段经文时说:

“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”(箴二:6)这段经文的智慧,知识和聪明都不是指人的智慧,知识和聪明,而是敬畏耶和华的真智慧,真知识和真聪明,也就是箴一:7 和九:10 说的“敬畏耶和华是智慧和知识的开端;认识至圣者便是聪明。”

智慧、知识和聪明是一个密不可分,领人得生命的组合。但在三者之中以智慧为首(箴四:7),它们的关系如下:

A。聪明人耳聪目明,心求知识,也易得知识(箴十四:6,十五:14,十八:15),却未必有智慧使用知识来造福人群 。聪明可被视为天生的硬件,若没有智慧的软件配搭,有时聪明反被聪明误,如苏轼说的“我被聪明误一生”。真聪明的人 有智慧存在心中(箴十四:33),他认识至圣者,有能力分辨/领悟/明白善恶之道,离恶行善。

B。智慧人除了有聪明和知识,也有更广和深的洞察力和思考力,其表现为在这些基础之上的辨析和抉择能力。智慧的实际操作可见于做人处事生活里,如辨别是非的智慧;理财的智慧;说话的智慧;交友的智慧;教养孩子的智慧等。它可以是人的智慧,建基于广泛的经验及观察所得的一套生活指引。真智慧不同,它不仅是一套做人处事生活的指引,而是使人敬畏上帝,认识智慧的本尊主耶稣(西二:3),领人出死入生,有荣耀盼望的智慧。

C。知识,是人生旅程中不可或缺的工具。不管是聪明的硬件,还是智慧的软件,若没有相关的知识来配搭,都不能充分得到发挥。但“知识是叫人自高自大。”(林前八:1)所以,敬畏耶和华是获得知识的首要条件(箴一:7上)。 十字架的道理是真知识。犹太人就是因为没有真知识,不明白十字架的道理,所以才失去救恩(罗十:1-4)。
 

有真智慧,真知识和真聪明的人必蒙上帝赐福,走在正路和善道上,有长久的日子、生命的年数与平安加给他。

没有追求智慧的恶人却走在恶道上。

所以,在这段经文里(箴一:8 - 三:4),父母/导师劝勉孩子/学生要追求真智慧,竭力求聪明,并且警戒他们不要与恶人同行一道。(完)


我还要解释《诗篇》里的“义人”。我在上文已经说了,诗人把“有福的人”或“快乐的人”在诗一:5 和 6节称作“义人”。保罗在罗三:10 - 18 引用了旧约经文(如诗十四:1-5,五:9,一百四十:3,十:7。。)说:

10没有义人,连一个也没有!
11没有明白的,没有寻求上帝的;
12都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!
13他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈。咀唇里有虺蛇的毒气。
14满口是咒骂苦毒。
15杀人流血,他们的脚飞跑,
16所经过的路,便行残害暴虐的事;
17平安的路,他们未曾知道。
18他们眼中不怕上帝。

如果真的如保罗说的:“没有义人,连一个也没有!”为什么旧约圣经却常提到那么多义人呢?

以前就有人在《疑难解答》栏问我:

“最近读圣经在讲亚伯拉罕是因为信心在上帝眼中称义,所以有些地方不明白。主耶稣的死洗净了我们的的罪,所以我们因着信主耶稣能够在上帝面前称义。亚伯拉罕信靠上帝时上帝并没有派遣主耶稣来,并没有洗净他的罪,那么又怎么称义呢?义人的定义:信靠上帝在神眼里无罪的人?是否是这个意思?我们很幸运主耶稣已经洗净我们的罪,所以为义人了,亚伯拉罕只是因着信上帝,罪却没有被洗净,在上帝看来也是义人。同样的,圣经说挪亚是义人,所以我有点不太明白到底何为义人。如果因着信就能上乐园,为何上帝还要独生子来为我么舍命?只要都能像旧约时代那些前辈信靠上帝,不是就也和他们一样因着信就称义了吗?

我回复说

“义”和“罪”是相对的,所以严格地说,没有义人,连一个也没有(罗三:10),因为“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗三:23)既然如此,何以圣经,特别是旧约(尤其是旧约中诗篇和箴言),却时常提到“义人”呢?如:

创六:9 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。

申二十五:1 人若有争讼,来听审判,审判官就要定义人有理,定恶人有罪。

诗三十三:1 义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。

箴十一:31 看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?

哈一:4 因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。

太一:19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

太十三:17 我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。

雅五:16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

当旧约圣经用“义人”的时候,并不表示这些人是“完全人”,行事为人满足了律法的所有要求,而是带有古亚兰文(old Aramaic)的字义,表示对神的忠心(loyalty),希伯来文是 tsaddiq (形容词,英文是 righteous),在旧约圣经用了两百多次(如诗一:5)。换句话说,在没有什么标准的情况下,旧约里许多被称作义人的,是那些敬畏上帝,对上帝忠心,遵守律法的人。不过,“义”这个字在旧约圣经以名词出现的时候( tsedeq 多用在诗篇和箴言,如诗七:17; tsedaqah,其他书卷,如赛三十二:17。英文是 righteousness),是个法律用词,指的是“直”,说的是上帝的公义,上帝与人的正当关系,人与人之间的正当关系。希腊文是 δικαιοσύνη dikaiosune , 如林前一:30,定义为:“给人和上帝他们应得的份”。

:大卫在诗篇十八说自己是“完全人”。怎样的“完全”呢?他说:(诗十八:20-24)

20耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。
21因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的上帝。
22他的一切典章常在我面前,他的律例我也未曾丢弃。
23我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。
24所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。

我们知道后来他并不“完全”,因为他杀人夺其妻,犯了奸淫罪;圣经很明确地说,“耶和华甚不喜悦”(撒下十一:27)。

一个能够算是“义人”,又是“完全人”的,应该只有挪亚。创六:9 说他是“完全人”,耶和华也亲口对他说“我见你在我面前是义人。”以诺与上帝同行三百年(创五:22),应该也是义人和完全人吧。至于约伯,耶和华亲口说他是“地上再没有人象他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯一:8),但后来被神试验的时候,却发觉他也是一个“自以为义”的人 (伯十三:18,三十二:2)。

其实,《诗篇》也有提到没有一个义人 - 诗一百四十三:2 “求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。”
 

到新约的时候,有了耶稣基督作为义者的榜样(徒三:14,七:52,二十二:14,约壹二:1),还有谁敢说自己是义人呢?所以保罗说:没有义人,连一个也没有。不过他却说:我们是“因信称义” - 人因信主耶稣基督,这就算为他的义(imputed)(罗四:22)。我们不是“义人”,我们是“被称(或算)为义”的人。“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后五:21)人因信基督,罪得赦免是一回事,被称为义又是另一回事。

所以,严格地说,基督徒是“被称为义”的人;也可以说,基督徒是蒙恩的罪人。

现在回到你的问题:在基督还没有来之前,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创十五:6)是什么意思?

首先,旧约的“耶和华”,那位与亚伯拉罕、摩西、先知们。。说话,显现给他们看到的,是还没有道成肉身的基督。亚伯拉罕信耶和华是表示他信基督说的话。

究竟亚伯拉罕信耶和华说的什么话?上文清楚交待,说:(创十五:1 - 6)

1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”2亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。” 3亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。” 4耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。” 5于是领他走到外边说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。” 6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

亚伯拉罕和撒拉年纪都老了,怎么还可能生育呢?(创十六:16 “夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。”撒拉应该是七十六岁)但亚伯拉罕不只相信耶和华所应许的(虽然过后又听从了撒拉的,娶了夏甲),在耶和华试验他的时候,还遵命把儿子以撒献上,相信“神必自己预备作燔祭的羊羔”(创二十二:8),相信神会叫他的儿子死里复活。保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”亚伯拉罕信上帝叫他的儿子(以撒)从死里复活,所以就可以被称为义。

旧约的“义人”或信神、顺服神的人得救吗?

来十二:22-24 “22你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,24并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。”

在天上的锡安山,有神、有基督、有天使、有“被成全之义人的灵魂”和信耶稣基督的人。“被成全之义人的灵魂” -- 他们是谁?来十一:40 说:“因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”这些都是旧约的义人,他们因信,耐心地盼望上帝所应许的,与他同心同行,得他喜悦而来的奖赏(来十一:6)。但他们的进入更美的家乡(就是天上的耶路撒冷),是必须等待耶稣基督献上自己作为更美之祭才得以完全,因为来十:14 说:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”换句话说,新约和旧约的人都是透过同一个途径才得以完全,进入更美之家乡。(“成全”或“完全”,原文是 ,在《希伯来书》用了很多次,如来二:10,五:9,七:19,九:9,十:1,14,十一:40,十二:23,看第三十四课的解释。)

我还作了一个表和一张图来解释:

旧约的义人(义人多多) 新约的义人(没有一个义人,罗三:10)
(有,太一:19,路一:6)
   
形容词:义人(敬畏神,遵行他的道,不跪拜偶像 因信称义(救恩上的法庭用词,罗四:5 “唯有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”)
   
名词:公义,正直(人的品行)
正直人等同完全人)(诗三十七:37,箴二:21)
追求公义(品行上,弗五:9,腓四:8,提前六:11,提后二:22,多二:12)
   
例子:申 九:5,十八:9 - 13
并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶。。要作完全人
 
   
例外:挪亚(义人,完全人,神,创六:6,九:22)
亚伯拉罕(他耶和华,耶和华就以此为他的义 - 创十五:6,罗四:3,9)
义人必因得生(哈二:4,罗一:17)
罗四:23 - 24 “‘算他为义’(imputed to him)的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们得主耶稣从死里复活的人。”(现在我们是因披上基督公义的外袍而被神接纳)
   
旧约义人的救恩:主耶稣从死里复活也成全了旧约义人的救恩
(来九:15,十二:23,“被成全之义人的灵魂”
 
   

总之,旧约的“义人”是一个敬畏耶和华,离恶行善,遵行律法的人。在新约的亮光下,我们知道他们并不是“完全人”,因为“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅二:10,其实传道者早已观察道:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”- 传七:20)所以保罗才会说:“没有义人,连一个也没有”(罗三:10),“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗三:23)所以旧约的“义人”都要等主耶稣从死里复活后,才能成为“被成全之义人的灵魂”(来十二:23)。
 

不管旧约的“义人”,还是新约“被称为义”的人,他们都是有福的人,或快乐的人。但这里的“快乐”并非《维基百科》说的,“一种感受良好时的情绪反应,一种能表现出心理状态的情绪。而且常见的成因包括感到对健康、安全、爱情等之满足。快乐最常见的表达方式就是笑 。。。是一种短时间的情绪感受。”而是在任何情况下(即使是患难逼迫当中),仍然靠着主而有的快乐或说喜乐(林后七:4)。有一位在中东地区 NGO 工作的宣教士在《校园》杂志 2022年11、12月号发表了一篇文章《喜乐,你在哪里? ——给不快乐世代的喜乐生活指南》。他说自己生活中太多事会让他感到焦虑、担忧,对未来充满恐惧,常常使他「开心」不起来。但他每次读圣经时,他都会尝试思想圣经人物内在的感受与心情,也会试着体会他们的喜怒哀乐。譬如,西面(路二:25-32),一位素来盼望以色列的安慰者来到的长者,等候了一辈子,看到一个婴孩,就是降生在世上的耶稣。我们可以想象得到,他心中的喜乐会是多么巨大。这位宣教士身在异乡,神自己奇妙的作为总在他身边展现。例如:手上拿着刚翻译出来的某语言版本圣经;听闻某处有隐藏的基督徒;友人告知某个难民营有许多人归信耶稣;陪伴当地朋友去参加圣诞聚会;一个认识宣教士二十年的当地人,愿意开始自己读圣经;在某个宣教士都被赶出去的国家,信徒在当地政府完全不知情的情况下,用很有创意的方式继续他们的小组聚会;参与一个讨论基督信仰的秘密小组;遇见一个在穆斯林国家国际教会的信徒讲述他神奇的信主经历;在宣教工场上看到新的工人前来一起服事。。。等。所以,不管他自己有怎么样的性格,或什么生活压力,他在严肃的表情与忧郁的性格背后,却有着一股很强烈欢喜快乐的泉源,使他能够带着永恒的盼望,过每一天的生活。这样的喜乐并不表示他每天笑口常开,看起来很欢喜快乐的基督徒。但他可以肯定的是,圣经中的许多人物,如西 面,都能引发他生活中许多欢喜快乐的记忆,例如:读经突然明白了一些真理;在最悲惨的时刻突然想到保罗说要喜乐;传福音受挫折时想到耶稣说:「父啊,你的美意本是如此」;面对所爱的基督徒亲友死亡时,默默地想着,有一天在永恒中,我们一定要好好聊天聊到永永远远;看到世界最黑暗丑恶的真相时,想到老约翰所见证基督最终的胜利,这一幕在他心里称之为基督「秒杀」撒但党羽。。。。

总之,旧约的“义人”,或是新约“被称为义”的我们,不管是在顺境还是逆境,只要我们敬畏上帝,遵行他的道,就能依靠他,作个有福,快乐和幸福的人。


这一课谈有关旧约义人之课题太长了。我要在下一课才正式查考诗一:1 - 3 “1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!3他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”请大家耐心地等待。

 

默想:

树语者
 


 

“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子。” - 诗一:3


有人将托尼 · 里努多(Tony Rinaudo)称为“树语者”,其实他是澳洲世界展望会(World Vision)的植树者。身为一位宣教士兼农学家,他投入三十年的努力,在非洲撒哈拉以南的萨赫勒区域,防止森林滥伐,藉此传扬耶稣的福音。

里努多知道生长不良的灌木实际上是进入睡眠状态,因此他开始修剪、照料和浇灌这些树。他的工作启发了成千上万的农民,藉着重新修复他们附近的森林,改善土壤侵蚀的情况,拯救了他们日益枯竭的农田。例如尼日的农民们就因此受益,农作物和收入翻了一倍,现在每年能供应食物给额外的250万人。

在约翰福音15章,那位农业的创造者耶稣也指出一个类似的农业策略,他说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(1-2节)

若缺乏上帝每日的照料,我们的心灵将会枯干贫瘠。相反地,我们若喜爱他的律法且日夜思想,就会“像一棵树栽在溪水旁,……叶子也不枯干”,凡我们所做的尽都顺利(诗一:3)。在上帝里面扎根,蒙他的修剪,我们就能复甦和茂盛,常保青绿!


反思和祷告

上帝啊,你是栽种的园丁,
我将自己枯竭的枝叶交由你修剪灌溉,
求你使我干枯的枝子能在你里面变得青翠繁茂。

你在哪方面正受到上帝的修剪和浇灌?你怎么知道呢?
你要怎么做才会喜爱上帝的话语呢?

(取自《灵命日粮》2020年 11月 3日;作者:Patricia Raybon)
 

                                                    
有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule