ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

加拉太书 - 律法与恩典;基督徒的自由

第二课 - 引言(一)- 问安

 


经文: 加一:1 - 5

主旨: 解释《加拉太书》的问安语与保罗其他书信的问安语有什么不同。

 

horizontal rule


1。加一:1 - 2 “1作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父上帝),2和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。。”

《新译本》:1作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,而是藉着耶稣基督和那使他从死人中复活的父上帝),2和所有与我在一起的弟兄,写信给加拉太的众教会。

KJV: 1 Paul, an apostle, (not of men, neither by man, but by Jesus Christ, and God the Father, who raised him from the dead;) 2 And all the brethren which are with me, unto the churches of Galatia:

ESV:1Paul, an apostle — not from men nor through man, but through Jesus Christ and God the Father, who raised him from the dead— 2 and all the brothers1 who are with me, To the churches of Galatia:

原文:



从这两节经文,我们可以清楚知道《加拉太书》的作者和读者是谁。

写信的人肯定是保罗,绝对不会错。问题是:谁是“和一切与我同在的众弟兄”?从第一课《引言》,我们看到保罗是在结束第一次宣教旅程,返回叙利亚的安提阿(Antioch),遇到有从犹太下来的律法主义者,教训弟兄们,说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”他很有可能在那时得知类似的扰乱者/煽动者,在他离开加拉太后,迷惑教会的外邦人信徒,要他们遵行律法,不然单凭信耶稣,是不能得救。“与我同在的众弟兄”应该是安提阿教会的弟兄们。不过,这些人应该没有参与书信的写作,我们以后在书信里没有看到保罗再提到他们。

读者是谁呢?当然是“加拉太的各教会”。我在第一课《引言》说,这是指南加拉太的众教会,保罗在第一次宣教旅程上曾在其中四个城市(彼西底的安提阿 Antioch in Pisidia;吕高尼的以哥念 Iconium ,路司得 Lystra 和特庇 Derbe in Lycaonia)宣教。

现在我们要特别注意保罗怎样介绍自己。他说:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父上帝)”。这样的强调自己使徒的身份是不是很奇怪?你看他在别的书信是怎么说自己的使徒身份:

罗一:1 “耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。”

林前一:1 “奉上帝旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼。。”

林后一:1 “奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒:”

弗一:1 “奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人:”

腓一:1 “基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事:”

西一:1 “奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,”

帖前一:1 “保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父上帝和主耶稣基督里的教会:愿恩惠、平安归与你们!”

帖后一:1 “保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在上帝我们的父与主耶稣基督里的教会:”

提前一:1 “奉我们救主上帝和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,”

提后一:1 “奉上帝旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,”

多一:1 “上帝的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着上帝选民的信心与敬虔真理的知识,”

简简单单说自己是奉上帝旨意作耶稣基督的使徒。为什么在《加拉太书》,他却大费周章说自己使徒的身份“不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父上帝”?原因是这和保罗写《加拉太书》的目的息息相关。由于他得知 在他离开加拉太众教会后,有一群严守犹太教规条的律法主义者误导教会的外邦信徒,说他们除了信耶稣之外,也必须遵守律法的各项规条(如行割礼),不然就不能得救,并且恶意毁谤保罗,说他不是耶稣当年亲自拣选的十二使徒之一,他只不过是“二等”使徒,没有权威传讲偏离犹太律法的福音。对保罗来说,这样的指责非同小可,因为他是基督亲自显现,奉派他将启示予他的因信称义的福音,传讲给不仅是外邦人,也包括犹太人。换句话说,他宣讲的福音完全承载了使徒的权柄,也是唯一纯正而全备的福音。所以,他在书信的开头,就强调自己的使徒身份“不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父上帝”。保罗要加拉太的众教会,不要以为他写这封书信,只是为了赢得一场辩论,而是他接下来在书信所谈的,不仅关乎外邦人是否需要遵守犹太律法,更严重的是对纯正而全备福音的理解。


2。加一:3 - 5 “3愿恩惠、平安从父上帝与我们的主耶稣基督归与你们。4基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。5但愿荣耀归于上帝,直到永永远远。阿们!”

新译本》:3愿恩惠平安从我们的父上帝和主耶稣基督临到你们。4基督照着我们父上帝的旨意,曾经为我们的罪舍己,为的是要救我们脱离现在这邪恶的世代。5愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。

KJV:3 Grace be to you and peace from God the Father, and from our Lord Jesus Christ, 4 Who gave himself for our sins, that he might deliver us from this present evil world, according to the will of God and our Father: 5 To whom be glory for ever and ever. Amen.

ESV:3 Grace to you and peace from God our Father and the Lord Jesus Christ, 4 who gave himself for our sins to deliver us from the present evil age, according to the will of our God and Father, 5 to whom be the glory forever and ever. Amen.

原文





加一:3 “愿恩惠、平安从父上帝与我们的主耶稣基督归与你们。”(《新译本》:愿恩惠平安从我们的父上帝和主耶稣基督临到你们。)

这是保罗书信里典型的问安语,如:

罗一:7  。。愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督归与你们!

林前一:3  愿恩惠、平安从上帝我们的父并主耶稣基督归与你们!

林后一:2  愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归与你们!

弗一:2  愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归与你们!

腓一:2  愿恩惠、平安从上帝我们的父并主耶稣基督归与你们!

帖后一:2  愿恩惠、平安从父上帝和主耶稣基督归与你们!

《新译本》是按原文把“我们”放在“父上帝”之前。《和合本》是把“我们”放在“主耶稣基督”之前。究竟“我们”的位置应该单用来强调“父上帝”,还是“主耶稣基督”,还是两者都包括 ? 这个位置的问题很重要吗?我就留给圣经学者来解释。

重要的是,为什么保罗在问安里头,如此强调“恩惠”与“平安”归于教会的信徒?

“恩惠”的原文是 charis,(英文 Grace,恩典)。它直接对应希伯来文 chen(khane)(英文 grace, extension toward,“恩典,延伸至”)。这两个字都描述上帝无条件地将自己的恩宠(favor)和恩典(grace),赐予不配的,有罪的人类。当时通行的希腊问安语本来是 chairein,也就是“您好吗?”保罗把这个字“基督化”,改为 charis (Grace),祈愿教会的信徒从上帝那里得到恩惠,也就是一切的好处。我们无须硬生生地把这里的“恩惠”或“好处”跟平时的“恩典”扯在一起。福音书和使徒们的书信里谈的“恩典”属于“特殊的恩典(有效的恩典(Efficacious Grace)”。人信耶稣基督得救赎,有永生,不是因着人做了什么善事换来或赚来,乃是上帝因着人的信,白白地赐给人。在神学里,它给“有效恩典”下一个简括而确切的定义:“是圣灵的工作,有效地使人相信耶稣基督为救主。”保罗在书信的问安里,是祝愿信徒从上帝那里得到一切的好处。

“平安”的原文是 eirene,(英文 Peace),它与希伯来文的 shalom(wholeness,身、心、灵都健全) 同义,是上帝救赎行动的结果,是人被接纳的福境 。人只有因信基督得称为义后,才不会活在上帝的震怒底下,并借着耶稣基督得与上帝和好(罗五:1)。这样即使人面对患难逼迫,生活动荡不安, 甚至在死亡面前,他在基督里仍然有平安,因为他是上帝所喜悦的人(路二:14)。这样的平安不是外教信徒向他们的神灵祈求的外在的平安,而是心灵深处,不可被夺取的真平安。这是主耶稣亲口给门徒的保证 (约十四:27)。在圣经里还有一种平安,叫“出人意外的平安”,来自腓四:7 (“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”)我在一篇讲章曾解释这节经文:

。。生命中许多事情都变幻不定,风暴来时,一场重病,中年失业,婚姻破碎,一场意外,离开了安乐窝,有时好像被逼到角落头,超出忍耐的极限,可以叫人惊惶失措。那时即使不是基督徒,出于宗教心的本能,就会不由自主地呼天喊地,像人写信给上帝一般,石沉大海,杳无音信,因为这样的祷告祈求,时常只是为了寻求脱离困境,求上帝填补自己的缺乏,而不是寻求上帝在自己身上所规划的旨意得以成就(虽然自己当时还一无所知)。其实主不在千里之外,He is here!我们不用大费周章写信给他,我们只要告诉身边的主。

上帝爱我们,他很明白我们的心。“那位已经升入高天尊荣的大祭司。。能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样。。”(来四:13-16)所以即使我们求歪了,告诉上帝所要的没有得到,上帝却在基督里把更好的,我们料想不到的平安保守我们的心怀意念,直到困境过去,他的旨意得到成就。为什么平安是珍品中的珍品?古语说:“平安”二字值千金。其实,何止千金,真正的平安是万金难求。你看,那些千万、亿万暴发户,虽然有保镖护身,有防盗门。。,结果还是睡不着觉,依然没有平安。平安有两种,两样都是无法用金钱买到的。一种是救赎的平安,是基督宝血买赎过来,使人与神和好;一种是在风雨飘摇,动荡不安时,心境的平安,是上帝所赐的,不是买来的,换来的,赚来的。真平安是在基督耶稣里才有的。他说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约十四:27)在腓四:7 保罗所说的平安,是第二种平安,是在基督耶稣里,上帝所赐的平安,在基督耶稣之外没有平安。

什么叫保守你们的心怀意念? “保守”是一个军事用语, sentry/prowler 守卫兵保护军营。这里是形容上帝的平安是护卫我们的心,以免我们在风暴中失去信心,埋怨主,责怪主不救自己,渐渐离弃了他。

整句的意思是:我们的心在困境中,像加利利海因风暴突然兴起翻腾起来,船摇晃不停,惊惧害怕,以为主离自己远去或睡着了,不顾自己了。就在那时候,主突然走在海面上,平息风浪,让我们的心安静下来。他也引导船去到他所命定的目的地。上帝所赐,这样出人意外的平安,是我们可以经历,像在风暴中偶尔见到一只海鸥 (seagull)平静安稳地飞翔(海鸥的本能是对气压的升降很敏感,风暴来之前就躲避起来。。不像海燕 petrel,能直冲入风暴),别的鸟不能体会,我们也不能理解,它是怎样做到的。


2009年飓风 Ida 登陆阿拉巴马湾岸(Alabama Gulf Coast)
一只海鸥在日出时沿着海湾飞翔

一个患癌症的病人听到医生说自己的病情已经进入缓解期(remission),他感谢主,赞美主,这是可以理解;一个患癌症的病人知道自己病入膏肓,时日不多,他以平静安稳的心接受,没有一句怨言,并且感谢主的安排,不久可以与主相见,对外人来说,这是他们不能理解的,出人意外的平安。这样的平安是上帝所赐所做,时常超乎我们所求所想所能理解。不能理解并非表示非理性/背理性。今天很多知识分子抗拒基督教的信仰是因为他们把“超理性”跟“背理性”混杂在一起。17世纪英国的哲学家 John Locke 首先提出知识的可能性分成三个范围,有合理的(rational),有背理性的(irrational),还有超理性的(supra-rational),是属神的。所以圣经说上帝的平安是出人意外的平安 (transcends all understanding );上帝的恩典是 unspeakable, “说不尽的恩赐”(林后九:15);上帝在基督里对我们的爱是无法形容的 indescribable,不是生死患难任何东西可以将我们与他的爱隔绝的(罗八:35-39)。上帝的平安也是不能形容的,是出人意外的平安。(完)

 

不管是“恩惠”还是“平安”, 唯有父上帝和主耶稣基督才能赐给我们。保罗将父上帝和主耶稣基督并列,反映了基督耶稣在他的思想中所处的崇高地位。对保罗来说,基督是与父神同质、同荣、同尊、同权。


加一:4 “基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(《新译本》:基督照着我们父上帝的旨意,曾经为我们的罪舍己,为的是要救我们脱离现在这邪恶的世代。)

保罗向教会问安之后,加插这一句话是很不寻常的。在其他书信里,我们都没有看到他这样做。理由是什么呢?

这是《加拉太书》大门上所贴上的“大字报”,保罗要教会信徒进入之前看得清清楚楚:他们之所以得救,是因为“基督照我们父上帝的旨意为我们(他们)的罪舍己,要救我们(他们)脱离这罪恶的世代。”他们得救不是如犹太律法主义者说的,要遵行律法的规条!


“基督。。为我们的罪舍己。。”
- 这是原文句子开头的几个字。这里一针见血地点出救恩的重点。上帝的爱子耶稣基督之所以降世为人,是因为“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗三:23)耶稣是怎样把人从罪中拯救出来呢?是“舍己”,原文是 (having giving himself)。耶稣背负我们的罪,被钉在十字架上,为我们死!这里的“罪”是复数 (sins,罪行),复数型的罪字一般上是指我们所犯的个别罪项,也就是罪过/过犯。这是一个射击用语,没有中靶,没有做应该和能够做到的地步。 我们要清楚分辨“罪行”和“罪性”。信耶稣得救赎是因为基督的宝血洗净我们的罪行。但这不过像蜘蛛网被除掉,但蜘蛛还在。蜘蛛就是我们的罪性,如果没有对付,肉体的邪情私欲能重新编织蜘蛛网。“罪行”可以是单数或复数,但“罪性”则一定是单数,它是运行在我们身上与生命圣灵的律相斗的一条律。怎样对付罪性呢?保罗说我们要把肉体的邪情私欲钉在十字架(加五:24)。怎样钉呢?就是随从圣灵。我在一篇讲章里说:

。。保罗说我们要把肉体的邪情私欲钉在十字架(加五:24)。怎样钉呢?就是随从圣灵。我们身体有两个导游,一个是肉体,一个是圣灵。这两个导游是彼此相敌(加五:17)。我们要跟哪一个导游?就像去旅游,每个团队有一个导游,你只能跟随自己团队的导游。以前我们的导游是肉体,随从肉体,现在我们的导游是圣灵,要随从圣灵,因为圣经说,我们靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五:25)。如果随从肉体,就会产生纷争、结党、嫉妒、淫乱。。随从圣灵就能结出圣灵的果子,如仁爱、喜乐、平安、温柔、节制等。保罗不但叫我们随从圣灵,我们还要体贴圣灵(罗八:5,以圣灵的事为念)。体贴(to mind)就是思念的意思。随从和体贴是不同的。随从可能是勉强的;体贴/思念是甘心乐意的。一对男女在恋爱的时候思念着对方,一日不见如隔三秋(过来人就明白)。我们体贴圣灵也是一样。一旦体贴肉体,圣灵是恋爱至于嫉妒的灵(雅四:5),这样立刻就消灭圣灵的感动,内住的圣灵不再说话,久而久之,我们犯罪的时候连罪疚感都没有了。体贴圣灵,就让圣灵无限量地在身上发挥他的工作,使我们过一个得胜有余的生活(罗八:37,林前十五:57)。这是圣灵工作的重点。(当然还有其他方面)(完)
 

要救我们脱离这罪恶的世代”(《新译本》:为的是要救我们脱离现在这邪恶的世代。) - 在保罗书信里,“救”的原文 ,来自 (英文 deliver)只在这里出现一次。他一般是用 (英文 save)和 rhuomai (deliver)。理由可能是这里所用的 更能表达从一个地方将某人救出来。保罗在这里要告诉我们基督何以要为我们的罪舍己。理由是:我们活在一个邪恶、淫乱的世代(太十二:39,十六:4,路十一:29,可八:38,弗五:16),最终的结局是死亡。我们不能自救,基督要亲身担当我们的罪,被挂在木头上,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(彼前二:24)。我们不再被律法规条所奴役,现在我们是在基督里得了自由。这是《加拉太书》第五章所要告诉我们的。这是唯一的救法,别无其他的途径,如犹太律法主义者所强调的,我们要受割礼,遵行律法规条。

 

照我们父上帝的旨意” - 为什么保罗要强调“基督为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”是照我们父上帝的旨意呢? 保罗在《以弗所书》一章 3 - 14 节把上帝的三个位格在救恩过程中所扮演的不同角色告诉我们:

3 - 5节 天父在救恩过程中的工作 - 他预备救恩

7 - 10节 圣子在救恩过程中的工作 - 他成全救恩

13 - 14节 圣灵在救恩过程中的工作 - 他实行救恩

圣子基督耶稣不是自己说要救我们脱离这罪恶的世界,就私自从天降下,喜欢怎样做就怎样做。不是的!《约翰福音》清楚告诉我们,他是奉父上帝的差遣来到世上,他所行的一切都是按着上帝的旨意而行:“(父)上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)“我(耶稣)实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看。。”(约五:19-20)

既然基督的舍己和救赎是照着父上帝的旨意,犹太律法主义者强调的,认为信基督不足够,还必须行割礼和遵守律法规条,就等于违背了父上帝的旨意!


加一:5 “但愿荣耀归于上帝,直到永永远远。阿们!”(《新译本》:愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。)

什么是上帝的荣耀?

不管是希腊文的“荣耀”(doxa,英文 glory),还是希伯来文的“荣耀” ,kabod,英文 glory),上帝的荣耀可以表现在以下几方面:


A。光辉和神圣的存在: 圣经中描述上帝的荣耀常常与光辉相联,显示神圣的存在。例如,赛六:3 “圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”表示上帝的神圣 、威严和权能弥漫在整个宇宙。腓三;21 “他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

B。道德和品德的荣耀: 上帝的荣耀也涉及到他的道德和品德的尊严,如圣洁、公义、慈爱、忍耐、智慧等方面。他的道德标准是绝对的、完美的。十诫是其中一个重要的道德指南。耶稣基督的生平、教训和舍己被认为是上帝品德的显现,使人类能够更深入地了解上帝的本质。

C。救赎和恩典的荣耀: 上帝的荣耀还表现在他对人类的救赎和恩典。这在新约中得到强调,尤其是在基督的救赎工作中。


上帝的荣耀是透过创造、救赎和圣灵的工作显现出来。我们是透过敬拜、事奉和遵循上帝的道德标准来彰显上帝的荣耀。

大家有没有觉得奇怪,在保罗十三封书信里,这一类对上帝的颂赞词肯定有不少,如罗十一:36,十六:27,弗三:21,腓四:20,西一:27,提前一:17,提后四:18。但出现在问安语的,就只有《加拉太书》。为什么?学者一般认为,这是由于上一节提到上帝的拯救世人 ,因为以色列的敬拜传统里,每逢提到上帝的拯救之后,必然会将荣耀归给他(诗五十:15)。


在保罗的其他书信,问安之后,他一定会为教会的信徒献上祷告词。我们要在下一课查考他是怎样为加拉太教会祷告。



默想:

查考《加拉太书》就一定也要查考《罗马书》,因为《罗马书》是《加拉太书》的“扩充版”。有的学者说它们是“孪生版”。

 

我在《罗马书课程 - 因信称义之道》一至八章的课程里,画了以上两个《罗马书》图解。它和《加拉太书》一样,都是强调《因信称义》的救恩之道。但出发点则完全不同!圣经学者 F F Bruce 说:

“《加拉太书》是以护教为主,针对保罗在加拉太所得的信徒而写,他们快要陷入一种危机,放弃保罗所教导靠恩得救的信息,而沦于律法主义。《罗马书》却非属护教性;保罗写此信,给他所不认识而十分兴旺的教会,为要博得他们的好感与合作。”

我在《罗马书》另一课程《基督徒生活言行的守则》(罗十二:1 至 十五:13)的引言,这样介绍《罗马书》:

“《罗马书》是保罗的一篇最有系统,最完整的神学论文。一至八章说明世人都犯了罪,罪的工价乃是死;上帝爱人,为人预备了救恩的福音,这福音是借着耶稣在十架上所流的宝血,作成了挽回祭而显明了上帝的义。什么是上帝的义?说的通俗一点,是上帝的道德和行为的标准。人如何得着这义,达到上帝的标准呢?或说怎样才能符合/满足上帝公义的要求/标准?罗马书说,这义是本于信,以至于信。人是因信耶稣,上帝就把他的义算为人的义。称义之后的人不再被定罪,并且有圣灵内住,与我们的心同证我们是上帝的儿女,有一个圣洁的新生命。九至十一章是针对犹太人认为他们的民族是上帝所拣选,上帝与他们的祖宗立约,他们有上帝的律法,可以借着行律法得义,所以不需要信耶稣称义的方法。保罗说,不是的。不论什么人,哪个民族,都只能靠同一个方法被称为义,因为律法的总结就是基督,使凡信他的都得着上帝的义(罗十:4)。犹太人被弃绝,外邦人得救,并不是上帝没有成就他所应许的(不是上帝不守约),因为从以色列生的,不都是以色列人,上帝的应许是指亚伯拉罕属灵的后裔,这些后裔才是上帝拣选要得救恩的(罗九:6-8)。以上这些是福音,基督教的入门教义。”

“讲完以后,保罗就在第十二章以“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”开始谈基督徒有了新生命后,应有的生活表现,来回应上帝的救赎,因为这新生命是主耶稣用他的宝血买赎过来的,现在我们是属于他的 (罗十四:8 “我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”)”

《加拉太书》就不同了。它是以护教为主。我在《课程纲要》说:

由于加拉太教会有一批犹太派基督徒的“煽动者”,他们反对保罗所传讲的“因信称义”,坚持外邦信徒也要接受割礼和遵守律法才能得救。保罗乃写此信,竭力劝阻加拉太教会的人,不要屈服这些煽动者的要求 ,以免被律法辖制,失去在基督里的自由。书信分为三个部分:

一、自传性的论证/个人的见证(第一和第二章): 透过自己归主前后的经历,保罗强调他的福音是从耶稣基督启示而来;他的使徒职分也是出于神的权柄,不是出于人,并且对外邦人有特别的使命。

二、神学性的论证/教义真理(第三和第四章):论基督徒因信称义而来的自由 vs 因接受割礼和遵行律法而来的捆绑。

三、伦理性的论证/实践伦理(第五和第六章): 保罗劝勉加拉太教会的人活出他们因信称义而得的自由,但不是放纵肉体的自由,而是随从圣灵的引导,过圣洁的生活,结出圣灵的果子,并用爱心互相服事的自由。

总的来说,《加拉太书》更直接地应对犹太律法主义者的挑战,而《罗马书》则更加全面地探讨基督教的信仰和救恩的基本要道。


如果大家想更加了解这两本书的差异,我介绍良友电台资源库里,李重恩讲解的《加拉太书》与《罗马书》的比较

 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule