ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以斯帖记 - 一个看不见神的世代

第九课 - 外一章 - 戴上“十字架”眼镜读旧约和新约

经文:斯一:13 - 22

主旨:一、从上帝的属性谈起,看其“纯一性”,以示新旧两约的上帝是同一上帝;

    二、再从十字架谈起,它是上帝所有属性的交汇点;戴上“十字架”眼镜读新旧两约,看上帝的一切作为,从创世之前的永恒,到新天新地的永恒,就不会对上帝的认识失之偏颇。

分享家:Addthis中文版

1。上一课谈到亚哈随鲁王把家事变成国事,听取谋士的献议,发出“大字报”通告各地庶民,罢黜王后瓦实提,使作丈夫的都在家中作主,说话有权威。王有绝对权力,权力在没有制衡的情况下,就会被滥用,产生腐败,这是千古不变的道理。但是问题来了,上帝不是有绝对权力吗?所以不信派的人就说,上帝在旧约圣经里为所欲为,他凶暴、残忍、自私,教人残杀,甚至屠城,是元恶大憝,而新约的上帝则是慈爱的上帝,不是旧约的上帝。于是我在上一课问大家:难道上帝真的有两个,还是上帝在不同的时期有不同的作为?今天在开始查考正文之前,我先跟大家探讨这个问题。

一。说上帝为所欲为是因为不信派的人不认识上帝。上帝的确有绝对的主权和能力,也有绝对的自由可以“为所欲为”,但他没有,因为上帝的属性使他不会如此做。所以,我们先要回到基本要道,看上帝是怎么样的上帝。

1。章立生博士在他的《系统神学-上帝论》把上帝的本质与属性分开来谈,并且作了非常详细地分析。

上帝的本质有三:A。上帝是个灵;B。上帝有实体;C。上帝有位格。

上帝的属性有十二,从属性可以认识上帝的本质:一、属灵性;二、无限性;三、永恒性;四、不变性;五、上帝的知识;六、上帝的意志;七、上帝的权能;八、上帝的圣洁;九、上帝的公义;十、上帝的良善;十一、上帝的信实;十二、上帝的主权。

但也有神学家/学者单从属性看上帝,因为上帝的本体与属性是同一,不可分割,譬如圣经说上帝就是光(约壹一:5);上帝就是爱(约壹四:8)等。

对于属性的区分,神学家也有不同的看法。一般上,他们把属性分为“不可交通的属性”(incommunicable attributes)和“可交通的属性”(communicable attributes)。前者是上帝不分给人或“交通”给人的那些属性;后者是上帝分给人或“交通”给人的那些属性(更准确的说法是:这些属性是上帝更多分给人的,因为人所有的属性绝对不像上帝属性的完全)。举例来说,上帝的不可交通的属性包括他的永恒性(eternity,上帝在整个永恒里都存在,但我们却不是)、不改变性(unchangeableness ,上帝不改变,但我们却会改变)、无所不在(omnipresence,上帝存在于每一处,但我们在某一个时间就只能存在于某一处)等等。上帝的可交通的属性则包括爱(上帝就是爱,而且我们也能爱)、知识(上帝有知识,而且我们也能有知识)、怜悯(上帝是怜悯的,而且我们也能有怜悯的心)、公正(上帝是公正,而且我们也能是公正)等等。(以下资料取自古恩德,Wayne Grudem,著《系统神学》Systematic Theology,张麟至译,更新传道会出版,2011年)

2。按神学家古恩德(Wayne Grudem)的《系统神学》:

“不可交通的属性”有五:A。自主性(Independence);B。不改变性(Unchangeablenes);C。永恒性(Eternity);D。无所不在(Omnipresence);E。纯一性(Unity)

“可交通的属性”有二十项:

A。描述上帝实存的属性(Attributes Describing God's Being)

(1)灵性(Spirituality)

(2)不可见性(Invisibilty)

B。上帝的心智属性(Mental Attributes)

(1)知识(Knowledge)或无所不知(Omniscience)

(2)智慧(Wisdom)

(3)真实(Truthfulness)与信实(Faithfulness)

C。上帝的道德属性(Moral Attributes)

(1)良善(Goodness)

(2)慈爱(Love)

(3)怜悯(Mercy)、恩典(Grace)、忍耐(Patience)

(4)圣洁(Holiness)

(5)平安(Peace),即和平或秩序(Order)

(6)公义(Righteousness),公正(Justice)

(7)忌邪(Jealousy)

(8)忿怒(Wrath)

D。上帝的目的性属性(Attributes of Purpose)

(1)旨意(Will)

(2)自由(Freedom)

(3)无所不能(Omnipotence),或能力(Power)和全权(Sovereignty)

E。上帝的总体性属性(“Summary”Attributes)

(1)完全(Perfection)

(2)有福(Blessedness)

(3)美丽(Beauty)

(4)荣耀(Glory)

二。在如此众多属性里,我把古恩德(Wayne Grudem)对“纯一性”的解释抄录在这里供大家参考。他说:“有些人曾说,上帝在旧约里是一位公正的上帝,而在新约里则是一位慈爱的上帝;这说法是不正确的。”为什么呢?

纯一性(Unity)或单一性(Simplicity)

上帝的纯一性是指,上帝不可分为数个部分;然而在不同的时候,我们会看到上帝不同的属性被突现出来。

当圣经说到上帝的属性时,绝不会挑出一个属性而把它看成是比其他所有属性更为重要。圣经的预设是上帝的每一项属性都是完全真实的,而且对他整个的实存或性格来说也是真实的。举例来说,约翰说:“上帝就是光”(约一:15),而后又说:“上帝就是爱”(约壹四:8)。他的意思不是说,上帝的一部分是光,一部分是爱;我们也不应当以为上帝上帝是光,多于上帝是爱;或以为上帝是爱,多于上帝是光。事实乃是,上帝本身就是光,而上帝本身也是爱。所以,古恩德(Wayne Grudem)用以下图表来解释上帝的纯一性:

   
  上帝的纯一性
上帝的整个实存含有他所有的属性;
上帝的每一项属性也都符合其他每一项属性的要求


古恩德(Wayne Grudem)继续说:

我们当然可以继续用不同种类的线,来代表上帝的每一项不同的属性,不过这一点应该是很清楚的:上帝的每一项属性都只是描述上帝整个实存或性格的一个层面而已。上帝本身是纯一的,是统一的且全然融合的整体,他在所有这些属性上都是无限完全的。

那么,为什么圣经要说到上帝的这些不同的属性呢?那可能是因为我们不能一下子就掌握住上帝整个的性格,所以我们需要用一段时间,从不同的角度来认识他。然而我们应当永远不要让这些角度彼此对立冲突,因为它们只是从不同的方面来看上帝整体的性格。

从实际的应用来看,举例来说,这表示我们绝不应该以为上帝在历史的某一时刻是一位慈爱的上帝,而在历史的另一时刻则变为一位公正的或忿怒的上帝了。他永远是同样的上帝,而且他所言和所行的每一件事,都完全符合他所有的属性。有些人曾说,上帝在旧约里是一位公正的上帝,而在新约里则是一位慈爱的上帝;这说法是不正确的。上帝是无限地公正,而且他永远是无限地公正;他也是无限地慈爱;他在旧约里和在新约里所做的每一件事,都与这两项属性完全地一致。

不过,上帝的一些作为的确比较突显他的某些属性,例如创造展现出他的能力和智慧,救赎展现出他的慈爱和公正,天堂的光辉展现出他的荣耀和美丽。但是,这一切的作为也以某一种或另一种方式展现出他的知识、圣洁、怜悯、真实、忍耐和主权等等。实际上,我们很难在任何一项他救赎的作为中,不看到上帝的一些属性反映到某种程度,其原因就是我们在前面所提过的事实:上帝是一位纯一的上帝,所以他所做的每一件事,都是他整个的实存所做的。

不只如此,上帝的纯一性的教义应当警告我们,不可试图挑出任何一项上帝的属性,而把它看成是比其它所有属性更为重要。在某些时候,人会想要把上帝的圣洁,或他的慈爱,或他的自存,或他的公义,或他的其它一些属性,看成是他实存中最重要的属性,但是所有这样的想法似乎都误解了上帝:将他看成是不同成分的组合,而其中有些成分比较大或比较有影响力。此外,要确切明白「最重要」的属性究竟意味什么,也是很困难的;它是指上帝有些作为不完全符合他的其它一些属性吗?是否有时上帝会不管他的一些属性,为的是要能做一些稍微违背那些属性的事?当然我们不能支持任何一种这类的观点,因为它们都表示上帝会违背自己的性格,或表示他会改变而变成与他先前不一样了。我们应当把上帝所有的属性都看作是上帝整体性格的不同层面,这样上述那类的问题就没有必要了,而且我们也发现,我们无法挑出一项属性来当成是比较重要的属性。最最重要的乃是上帝自己的整个实存,他全部的实存才是我们要寻求认识和爱慕的。 (完)


三。让我进一步地解释。我是透过十字架来探讨这个问题。

1。十字架是上帝所有属性的交汇点。在十字架上,“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生;公义从天而现。”(诗八十五:10-11)“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为上帝的大能。。上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。”(林前一:18,21)单单从这两节经文,我们就看到上帝的慈爱、公义,恩典、能力、智慧、荣耀等属性都在十字架上彰显得一清二楚。在十字架之前,有的人可能从《申命记》第七章只看到上帝的“灭绝净尽”、自私、。。看不到上帝的慈爱、忍耐宽容。。在十字架之后,有的人可能只看到上帝的慈爱, 如“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太五:44)却看不到上帝的公义、烈火。。我们却要戴上十字架的眼镜读旧约和新约,看上帝的一切作为,从创世之前的永恒,到新天新地的永恒,才不会对上帝的认识失之偏颇。

(申七:1 - 26)

1耶和华你上帝领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。
2耶和华你上帝将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们;
3不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,
4因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。
5你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱象,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶象。
6因为你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。
7耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。
8只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。
9所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代;
10向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。
11所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。
12你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你上帝就必照他向你列祖所起的誓,守约施慈爱。
13他必爱你,赐福与你,使你人数增多;也必在他向你列祖起誓应许给你的地上,赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔。
14你必蒙福胜过万民,你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。
15耶和华必使一切的病症离开你,你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。
16耶和华你上帝所要交给你的一切人民,你要将他们除灭,你眼不可顾惜他们。你也不可事奉他们的神,因这必成为你的网罗。
17你若心里说:‘这些国的民比我更多,我怎能赶出他们呢?'
18你不要惧怕他们,要牢牢记念耶和华你上帝向法老和埃及全地所行的事,
19就是你亲眼所看见的大试验、神迹、奇事和大能的手并伸出来的膀臂,都是耶和华你神领你出来所用的。耶和华你上帝必照样待你所惧怕的一切人民。
20并且耶和华你上帝必打发黄蜂飞到他们中间,直到那剩下而藏躲的人从你面前灭亡。
21你不要因他们惊恐,因为耶和华你上帝在你们中间是大而可畏的上帝。
22耶和华你上帝必将这些国的民,从你面前渐渐赶出,你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。
23耶和华你上帝必将他们交给你,大大地扰乱他们,直到他们灭绝了;
24又要将他们的君王交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。必无一人能在你面前站立得住,直到你将他们灭绝了。
25他们雕刻的神象,你们要用火焚烧,其上的金银你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗,这原是耶和华你上帝所憎恶的。
26可憎的物,你不可带进家去,不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶、十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。

2。现在,我们就戴上“十字架”眼镜从创世之前看起。

起初上帝创造天地。在所造的天地里,地球是最特别的,是创造的中心。在地球被造的万物当中,人是最特别的,是按着上帝的形象造的,是创造的中心的中心。但在创造之前,上帝已预知被赋予自由的人,在果子可吃的树和不可吃的树之间作选择,以确定他顺服还是不顺服的时候,将会受不起魔鬼的诱惑而选择后者,结局就是灵性的死,罪进入世界。(上帝不是“恶”和“罪”的源头,也不是“罪”产生的原因。请大家参考《留言簿》的解释)所以慈爱的上帝在把人赶出伊甸园之前,就已经预备了救赎计划。这可以从创三:8-21节看得很清楚,耶和华为亚当/夏娃用“皮子”做衣服给他们穿,“皮子”的衣服意味着有动物被杀,作为代罪的祭物;上帝给蛇和亚当/夏娃的宣判,“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”预表了耶稣在十字架上败坏那掌死权的魔鬼(来二:14)。有救赎在先,才有被赶出,从这先后的次序,我们看到这是上帝的慈爱、公义和智慧的彰显。

创世之前的预定和拣选一些人得救是否意味着上帝的不公平呢?不是。上帝本来不用创造人,因为三位一体之间的爱已经完全的,但既然被造的人选择不顺服,罪的工价是死,把他们赶出伊甸园 ,让他们走上灭亡之路,不是一了百了吗?可是上帝没有,他为他们预备了十字架的救赎,信的人得生,不信的人被定罪。所以,“。。他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗八:29)这些就是上帝在创世之前出于怜悯而拣选的人。

在旧约里,上帝在万民之中所拣选的是那位“信耶和华”的希伯来人亚伯拉罕(创十五:6)。然后从他的后裔以撒、雅各和他的十二个儿子,把它们带出埃及,进入应许之地迦南,建立了神权国度以色列,并与他们立约,作他们的上帝,他们作自己的子民。为什么上帝命令以色列人“灭绝净尽”迦南七族呢?因为迦南七族不但不信耶和华,敬拜别神,像罗一:21-24说的,“因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶象,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。。。”上帝任凭他们作恶,到了一个地步,迦南七族变成凶暴残忍,污秽淫乱,如利十八章:1-30 所描述的恶俗。我们可以把迦南七族的恶行等同加略人西门的儿子犹大的出卖主耶稣,当时魔鬼撒但已经进入他的心里,无可救药。主耶稣对他说:“你所做的,快做吧!”(约十三:27)犹大的结局是死亡;迦南七族的结局则是被“灭绝净尽”。这是上帝对他们公义的审判,不是因为上帝凶暴残忍,也不是因为上帝的偏爱以色列所导致。

进入迦南后,以色列人有遵从上帝的命令,“灭绝净尽”迦南七族吗?没有。上帝特意给他们“留下各族,为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行耶和华的道不肯。”(士二:20-23,三:4-6)他们不但没有,反而跟随各族事奉诸巴力和亚斯她录,离弃了耶和华。耶和华的怒气遂向他们发作,用周边列国击打他们,他们还是冥顽不灵,无法无天;这样士师时代就以“以色列中没有王,各人任意而行”(士二十一:25)作为结束。

从士师时代至列王时代,不管是以色列国,还是以色列人,他们就像起初被造的人一样,被赋予了自由意志,要负起道德责任。在伊甸园,他们要选择吃分别善恶树上的果子,还是其他树上的果子;对以色列国/人,他们要选择上帝作他们的王,作他们的上帝,还是选择别人作他们的王,以别神代替上帝。正如亚当/夏娃误用自由,以色列也是一样,作了一个错误的选择,他们不要上帝作他们的王,定要另一个王治理他们(撒上八:19-20);他们也选择离弃耶和华,跪拜外邦的神和偶像。结果是,上帝用外邦(亚述/巴比伦)击打他们,北国和南国相继灭亡,众民被掳至巴比伦七十年。

但与亚当/夏娃在伊甸园的不顺服有所不同,在那里,耶和华宣判他们的罪,就把亚当/夏娃驱逐出伊甸园;对以色列国/民,上帝却给了他们七、八百多年的时间去认罪悔改(从入迦南到亡国),而且还借着各种各样的方式,如神迹、口传先知、笔传先知,教训、督责、警戒、劝勉以色列人,叫他们离弃外邦神,归向自己(请参考《列王纪下》第十四课)。在一切软硬兼施的方式都失败后,我们才看到上帝向他们发烈怒,灭绝南北两国。即便如此,上帝还给他们存留余种,由所罗巴伯把被掳的人带回犹大,重建圣殿。。。在亚哈随鲁 (Ahasuerus 或薛西一世 Xerxes I,486BC-465BC)作波斯王,帝国的犹大族要面临灭族的危机时,上帝的那只看不见的手使用末底改和以斯帖再度拯救了他们。。。 然而真正的“救赎者”却要经过四百年的寂静后才降生:“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”(加四:4-6)上帝在创世之前所预备的救赎计划,在基督耶稣里得到成全,由圣灵施行在他所预定和拣选的人身上,首先是犹太人,然后是外邦人,叫一切信耶稣基督的得永生;最后照他所安排的,在日期满足的时候(基督再来),使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。(弗一:3-14)

(弗一:3-14)

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。
4就如上帝神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;
5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,
6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。
8这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,
9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,
10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。
11我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,
12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。
13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。
14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。


3。十字架耸立在两约之间。


十字架耸立在两约之间

十字架之前的旧约时代,人从上帝的作为看到的也许是上帝某一些比较突显的属性,如公义的审判,却看不到上帝的慈爱、怜悯、忍耐、信实、智慧等等。

十字架之后的新约时代,人从上帝的作为看到的也许是另一些比较突显的属性,如慈爱、宽容、良善等等,而看不到上帝的烈怒、公义。。这种片面的看见,叫人误解上帝,甚至不信上帝,以致走向灭亡之路。“从来没有人看见上帝,只有父怀里的独生子将他表明出来。”(约一:18)

当人来到十字架前,看到圣洁无瑕疵上帝的儿子被挂在人视为被咒诅的木头上(加三:13),承担千古万代人的罪孽,并在“第三天从死里复活,升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人。”人才会明白上帝所有的属性交汇在这里,对上帝有个整全的认识。


4。犹太人不戴上“十字架”眼镜读旧约,结果怎样?就像我在第七课说的:

犹太人不承认耶稣为弥赛亚,是上帝的儿子;他们以为上帝给他们的话语只记录在旧约圣经,所有的预言和应许(已经应验的,和没有应验的)也只记录在旧约圣经;在他们的救恩历史里没有“十字架”这个环节,《以斯帖记》是最后的一个环节。这样他们在阅读或查考旧约圣经书卷的时候,把所有预表(type)基督的节期/节日,这些属于新约“影子”的东西,都变成犹太教的礼仪;他们每年守节期,遵行它们的律例,却不知道基督是节期和献祭所代表的“实体”。

最可悲的是,“普珥节”不是上帝所定的节日,而是犹太人因脱离敌人得平安而自定的欢庆的日子。当他们年年守这节日,诵读《以斯帖记》,看到上帝在他们被敌人逼迫要被灭族的时候,拯救了他们,这本书给了他们一个“虚假的希望”(false hope),以为没有十字架,没有基督耶稣,上帝也一定会救赎他们。

据香港《文汇报》2012年3月7日报道,美国总统奥巴马与到访的以色列总理内塔尼亚胡日前在白宫闭门会谈(注:美以两国近日就如何处理伊朗核设施的问题,分歧日趋明显),以色列官员透露,内塔尼亚胡于会上把一本《以斯帖记》赠予奥巴马。这明显是提醒奥巴马以色列人正面临被灭族的危机。他有没有告诉奥巴马,说:“。。你莫想在白宫里强过一切人。。此时你若闭口不言,以色列人必从别处得解脱、蒙拯救。。焉知你得了总统的位分,不是为现今的机会吗?”(斯四:13-14)就不得而知。 犹太人对《以斯帖记》真的情有独钟。
 


我们切切不可犯下同样的错误。愿以此和大家共勉。


默想:

“发诏书,用各省的文字、各族的方言通知各省,使为丈夫的在家中作主,各说本地的方言。”(斯一:22)

亚哈随鲁和近身的谋士颁令要求帝国各处家中的妻子都要尊敬和顺服自己的丈夫。这样的命令和新约的命令,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。。”(弗五:22)有什么不同?

亚哈随鲁王是滥用了所拥有的权力,命令妻子尊敬和顺服丈夫。对他来说,妻子有如家中一个仆人,要听命于主人,随时都可以解雇。王后瓦实提不听命,他就把她罢黜。王有权力,他滥用权力,可以为所欲为。

新约的教导不同。

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。。”命令不是停在这里,接下去保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子。。”(弗五:25)

麦克奈特(Scot McKnight)在他的一本《国际释经应用系列》记述了一位著名的福音派学者的言论:

我相信妻子要顺服自己的丈夫,但我不相信丈夫有权要求妻子顺服自己。事实上,我知道当我配得妻子顺服,她自然会顺服;当我不配得妻子顺服,她自然不会顺服。我做丈夫的责任,是要作一个值得妻子顺服的人。

他这样的说法没有错,但还没有抓到经文的核心意义。

新约的命令从来不是像一个王,或一个有权威的人发号施令,“你要。。。。”而是“你要。。如基督耶稣。。。”

我举一个例子。

约十三:34  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

为什么耶稣说“彼此相爱”是一条新命令?旧约不是也有这样的教导吗?如利十九:18 说:“。。要爱人如己。。”耶稣在回答法利赛人的提问“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”就曾总结旧约的教导,说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太二十二:37-40)

“新”“旧”的不同在哪里呢?

旧约说人要爱上帝和爱人,人自己是爱的源头,他的爱可能有动机,出于自私。。。至于怎样爱,并没有任何榜样他可以追循。

新约则不同。耶稣说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。爱的源头是主耶稣,人必须先经历主的爱,才有根基去爱别人。在程度上,我们永远都不能达到主爱我们的程度,所以我们只能臣服在他脚前,把经历的爱与人分享。

按这样的原则来爱,是耶稣基督原创,之前没有这样的命令,所以说是“新”命令。

除了相爱,耶稣也说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约十三:14-15)原则也是一样。

同样的道理,当新约说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。。”(弗五:25)命令不是停在这里,保罗说:(弗五:21-33)

21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。
23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。
24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。
26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,
27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。
29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,
30因我们是他身上的肢体。
31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。
33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

妻子顺服丈夫是有榜样可遵循的;丈夫爱妻子也有榜样可遵循。不像亚哈随鲁王的滥用权力,发号施令,为所欲为。

基督徒要善用各人所拥有的权力,正如耶稣教导门徒:(太二十:25-28,可十:35-45,路二十二:24-30)

25耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。
26只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;
27谁愿为首,就必作你们的仆人。
28正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

我们不论是在家中作丈夫或妻子、在教会中作领袖、在机构里当总管,甚至是一国的领袖,我们都要抗拒滥用权力来达到个人的目的。


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com