ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第四十七课 - 结语

经文:弗六:21 - 24

主旨:保罗祝福以弗所教会的信徒。(全书完)
 

1。 感谢主,赞美主,哈利路亚!我们终于来到《以弗所书》的最后一课。用一年的时间(每周一课)在教会里查考四十七课的书,值得吗?

    坊间有一些书,如《这书,你一定要知道!》(台湾好读出版有限公司,2006年,主编:邓蜀生、张秀平、杨慧玫、廖宝隆),列出100本横跨政治、历史、哲学、经济、文学。。等领域,认为是人类知识史上最精华的部分,读过这些书才算不枉此生。这些是什么书?柏拉图的《理想国》、印度婆罗门教的《摩奴法典》、《孙子兵法》、希特拉的《我的奋斗》、罗素的《西方哲学史》、《大英百科全书》。。。《圣经》也是其中之一,只因为它是世界上流传最广的书。

    美国亨利·米勒(Henry Miller 1891-1980)也写了一本《我一生中的书》(译者:杨恒达、樊红、袁媛,英属盖曼群岛商网路与书股份公司台湾分公司出版,2006年),在书尾有两个附录:一、对我影响最大的100本书;二、我还打算读的书。老子的《道德经》是其中一本 影响他一生的书,但《圣经》不在附录中。

    我说:“你读怎么样的书,就是怎么样的人。”一个不读《圣经》,或一个读了《圣经》,却不认为《圣经》曾影响他的一生,他会是一个怎么样的人,我留给你来回答。

    如果你在这段日子跟随这个课程查考了《以弗所书》,你认为值得吗?这本书会影响你的一生吗?请在课堂上与其他学员分享。

2。弗六:21 - 22  “21今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。22我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。”

《新译本》:“21亲爱的推基古弟兄是主里忠心的仆人,他会把我的一切都告诉你们,使你们可以知道我的景况。22为了这缘故,我就差他到你们那里去,好让你们明白我们的近况,并且叫他安慰你们的心。”

“推基古”(Tychicus)是谁?保罗在以下的书信提到他:

徒二十:4  同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古和特罗非摩。

西四:7 有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。

提后四:12  我已经打发推基古往以弗所去。

多三:12  我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。

推基古是亚西亚人,曾随从保罗把从外邦人教会收集的捐款带到耶路撒冷,保罗到达耶路撒冷后就被捉拿和监禁。从保罗提到“打发”推基古去各处,可见在保罗监禁期间,推基古常在他身边,是一个可信赖的人。

“今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古。。”-- 《新译本》的翻译较好,作“亲爱的推基古弟兄是主里忠心的仆人”。保罗说推基古是“亲爱的弟兄”和“主里忠心的仆人”,有这样的人在身旁,所以保罗可以放心打发他出去。请问大家,在你身边有这样的人与你同工吗?________

“他要把我的事情并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。”-- 推基古所负的使命有二:

A。把保罗在罗马所作的事情和他的景况(近况)告诉以弗所教会的人。

B。安慰以弗所教会的人,叫他们不要因为保罗的被监禁而担心。

我们可以肯定,推基古也是把这封写给以弗所教会的信带给他们。从西四:7-9 “有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西母(Onesimus)同去,他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。”我们知道推基古也把写给歌罗西教会的信同时带去,同行的还有阿尼西母,就是那位保罗在《腓利门书》提及,因为偷了主人腓利门的财物潜逃,却在罗马被捕入狱,在狱中保罗带领他信主的那位奴仆。

3。弗六:24 - 24  “23愿平安﹑仁爱﹑信心,从父上帝和主耶稣基督,归与弟兄们。24并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。”

《新译本》:“23愿平安、慈爱、信心,从父上帝和主耶稣基督临到众弟兄。24愿一切以不朽的爱爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。”

我在第二课已经说过,当时流行的书信格式是:

A。问安

B。为收信人的健康祷告

C。向神灵感谢

D。内容

E。最后,嘱笔问候。

《以弗所书》的格式也是大同小异:

A。问安:弗一:1-2

B。内容:弗一:3-六:20  书信的本文

C。祝福:弗六:23 - 24

与别的书信不同的是,在《以弗所书》 ,我们没有看到保罗在信尾推荐任何人,问候或与任何人联名问候收信的人和教会。可能因为这是一封普遍性的传阅书信,如一些学者根据有些最好的古抄本,从弗一:1 没有“在以弗所”这几个字而推断出来的说法。不过在第一课的引言,我说“。。也有学者认为,从书卷内的资料显示,它十分有感情,不乏个人化的内容。信内强调圣徒在主里的地位,上帝的能力与信徒在属灵争战中的得胜确据,都是非常符合以弗所所盛行邪教的处境。。”保罗在以弗所居住至少有三年,这教会又是他亲手建立的,信末没有常见的个人问候实在不寻常。不知道就是不知道,我就不再多说。


“愿平安﹑仁爱﹑信心,从父上帝和主耶稣基督,归与弟兄们。”-- 在信首的“问安”(弗一:2),保罗说:“愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归与你们!”我在第二课也解释了“恩惠”和“平安”:

什么是“恩惠”(英文 Grace,原文 charis)?当时通行的问安语本来是 chairein,也就是“您好吗?”保罗把这个字“基督化”,祈愿以弗所教会的信徒从上帝那里得到恩惠,也就是一切的好处。这是上帝向不配的人白白的赐予,是一切基督徒存在的基础。

什么是“平安”(英文 Peace,原文 eirene)?平安则与希伯来文的 shalom(wholeness) 同义,是上帝救赎行动的结果,是人被接纳的福境。所以,恩惠是源头,平安是结果,两样都只有上帝才能供给。

现在保罗加上“仁爱”和“信心”在祝福语,有没有特别的用意?

在其他的书信,保罗都没有在祝福语加上“仁爱”(《新译本》作“慈爱”)和“信心”,他最常用的是“愿主耶稣基督的恩常在你们心里!”(林前十六:23,加六:18,腓四:23,西四:18,帖前五:28,帖后三:18,提前六:21,提后四:22,多三:15)我 想大家可以理解保罗何以把“慈爱”和“信心”放在这里。还记得在弗三:14-19,保罗为信徒祷告,求上帝用大能使信徒内在的人刚强起来,又因他们的,使基督住在他们心里,目的是要信徒认识基督无限的,并被充满而得着上帝一切的丰盛吗?(第二十课)这是保罗在父上帝面前屈膝为教会信徒祈求的,所以我们就不必惊讶他在祝福时特意加上“仁爱”和“信心”了。不单“平安”和“仁爱”是从父上帝和主耶稣来,“信心”也是从上帝来的,这和保罗在弗二:8 “你们得救是本乎恩,也因着。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。。”的说法一致。(请参考第十四课 谁的信心?)

“并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。”-- 《新译本》作“愿一切以不朽的爱爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。”

原文:

学者对 (aphtharsia,由否定词 a 与 “朽坏” phtheiro 复合而成)有不同的解释:

A。给 aphtharsia 道德的含义,如《和合本》的“诚心”。

B。F F Bruce 认为 aphtharsia (不朽)是副词修饰前面的动词“爱”,如《新译本》的翻译“以不朽的爱爱我们主耶稣基督的人”

C。J A Robertson 认为片语 是附加在前面的“恩惠”,所以正确的翻译应该是“愿恩惠与永生(不朽)归于所有爱我们主耶稣基督的人”。他的研究显示在第二世纪的著作里,没有任何一处被当作道德的含义“诚心”解。不过这样的用法却不曾出现在保罗其他的书信。所以我们接纳《新译本》的翻译。

4。再次感谢主,赞美主,我们终于把全书查考完毕。

5。我在《课程纲要》说:

内容: 保罗把基督和教会的相关真理教导信徒,特别是宇宙中基督的地位和教会在上帝计划中的地位与意义,从而建立他们正确的信仰,并进而应用在信徒的生活中。

目的: 透过这个课程,让信徒认识自己在基督里的身份,也晓得自己在基督里的基业是何等的丰丰富富,这样就不会糊里糊涂地过日子,行事为人也能与蒙召的恩相称。

愿大家做一个正信的基督徒,并以不朽的爱爱我们主耶稣基督,行事为人与蒙召的恩相称。