返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第十九课 - 扫罗(保罗)归主(二)

经文:徒九:10 - 31

主旨:继续讲述保罗的悔改和蒙召。

1。我们实在难以想象,像扫罗这样一个犹太教的激进分子,挟着大祭司的授权书,原本到处搜捕基督的信徒,要把他们收监鞭打,好不威风的,却突然间在往大马色的路上,看到复活主的异象,听到他的声音,一刹那眼睛瞎了,要由人牵扶进入大马色城,留在一间房子里,三天不吃不喝。在这三天,他的内心也许苦苦思索,不断挣扎,要理出一点头绪来。如果这时他是三十九岁(参考上一课的推断),难道三十多年来为律法热心和事奉上帝都是徒然的吗?路上所见的异象是真实的吗?还是自己在作梦?但身边同行的人不是说听见声音,却看不见人吗?难道他们也在作梦吗?我们不知道保罗在想些什么,也不知道他的头脑里有多少个问号,总之,这三天的日子让他对自己的信仰重新反省,重新定位。除了要把许多死结一一解开,他现在还需要另一个人来给整个事件作个印证,使他清楚明白一切都是上帝的旨意。这就是今天的功课。

2。徒九:10 - 19  “10当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:‘亚拿尼亚。’他说:‘主,我在这里。’11主对他说:‘起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。’13亚拿尼亚回答说:‘主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。’15主对亚拿尼亚说:‘你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。’17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:‘兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。’18扫罗的眼睛上好象有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,19吃过饭就健壮了。。。”

“主在异象中对他说:‘亚拿尼亚。’他说:‘主,我在这里。’”-- 亚拿尼亚(Ananias)是大马色的一个基督门徒,我们不知道他是何时来到这里,但经文既然说他只是“听见”扫罗在耶路撒冷苦害门徒,我们可以肯定他不是因逃避逼迫而刚到这里的。“主在异象中对他说。。”-- 我曾经说过,使徒时代是一个充满神迹奇事和异象的时代,亚拿尼亚是清楚地看到这个异象,从主那里领受话语,为主做工。今天有的人也自称是使徒,或先知,或神的仆人,说从主那里看到了异象,领受了话语,要人听从他的话高于圣经的教导。我们千万不要上当!

“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”-- “直街”在哪里?今天的大马士革古城有四分之三还被城墙围住,在过去两千多年,这些城墙倒了又再修复,只有东门(East gate)(Bab ash-Sharqi)是保罗时代所存留的。进入东门,在右边就是基督教区(Christian Quarter),有一东西横贯的大道,就是“直街”(Straight St)请看图一,在保罗时代宽约一百尺,长约一英里,中间是行人道,两旁是马车道。现在这条街已经是有盖,以遮挡猛烈的阳光,两旁有很多商店。按传统的说法,犹大(Judas)的家是靠近街的西端,扫罗就是被人带到这里。上帝要亚拿尼亚按手在扫罗的头上,以印证所发生的一切事是真实的。后人在那里建了一座教堂( Chapel of Ananias),以纪念亚拿尼亚在此按手在保罗身上。

“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。。”-- “我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。”这是耶和华上帝说的(赛五十五:8)所以自古以来,不管是神人摩西,还是先知,如约拿、耶利米等,或新约的约瑟和马利亚夫妇,当上帝拣选要用他们的时候,他们都不知所措,不明白上帝的意思。亚拿尼亚也是一样,他不明白上帝何以要他按手在逼迫基督门徒的扫罗身上,叫他能看见。

“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”-- 在徒二十六:16 - 18节,保罗用自己的话详尽地交待上帝拣选他,赋予他的使命:

“16。。我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”

上帝要差保罗到外邦人那里,作福音的执事,为他作见证。上帝也预先警告保罗,他要为这份差使付上很大的代价,就是“为我的名必须受许多的苦难。”我在《彼得前书》的《课程纲要》曾这样说:

“灵恩派第三波的温约翰(John Wimber)大概是最天真的一个学者。耶稣告诉门徒:‘在世上,你们有苦难。。’(约十六:33)但温约翰却唱反调,他认为,现在的教会时代就是圣经所说的‘神将来的国度’(他是持神学家赖特 George Ladd 的天国观),他提出所谓‘权能布道’,‘权能医治’的观念,说神现在是透过信徒行神迹奇事,以证明天国已经来临。温约翰强调的权能医治、应许医治,好像开出签了名的空白支票,鼓励信徒任意填上自己的种种苦难,要求神兑现,排除病痛苦楚,赐下幸福人生。”

你知道保罗归主后受了什么苦难吗?这是他亲口说的:

“23他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是!我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。。。”(林后十一:23 - 27)

弟兄姐妹们,你有这种受苦的心志吗?_____________

“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说。。”-- 我们不知道亚拿尼亚是否真的明白上帝的意思,但就如过去的先知一样,他顺服上帝,按照上帝的吩咐行事。

“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上好象有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了”-- 保罗终于得到了印证,在路上向他显现的的确是复活的主。他被圣灵充满,眼睛立刻看见,路加没有记载保罗是否有说方言,但我相信他必定有说,因为这是标志着一个全新的开始,不管是从教会历史的角度来看,还是从保罗个人的生命来看。

亚拿尼亚的“昙花一现”后,就不再出现了。像他这样的人,还出现在《使徒行传》的第二十一章,就是先知亚迦布(徒二十一:10)。上帝用人的方法是很奇妙的。

3。徒九:19 - 22  “19吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是上帝的儿子。21凡听见的人都惊奇说:‘在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。’22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”

 “扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是上帝的儿子。”-- 扫罗的转变是180 度的,是一个“新造的人”(林后五:17)过去他是犹太教的极端分子,残害基督的门徒,现在是宣传耶稣,说他是上帝的儿子。整本《使徒行传》就有这一节说耶稣是上帝的儿子。我在以前的课文说,门徒是宣讲耶稣是基督,因为听众都是犹太人。现在,保罗在宣讲上有了新的突破,他传讲耶稣是上帝的儿子。这样的宣讲在他的书信里是常有的,如罗一:4,八:14,林后一:19,加二:20,弗四:13 等。这样的宣讲不是单单对外邦人说的,也是对犹太人说的(约五:18)。

“但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”-- 扫罗的对手不再是基督的门徒,而是犹太教的人。他的能力从何而来?他的智慧从何而来?过去,我们看到司提反“。。是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。”(徒六:9 - 10)现在,我们可以肯定扫罗也是以圣灵说话,才能驳倒和他争辩的犹太人。当然在这个时候,他也只像彼得和其他的门徒,从旧约经文寻找论据,证明耶稣是基督,他要经过一段时间才孕育出独特的“称义观”,建立基督救赎普世性的革命性观点。

4。徒九:23 - 25  “23过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,24但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。25他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。”

“过了好些日子。。”-- 区区几个字,指的应该是一段在阿拉伯三年的时间(约主后 35 - 38年,加一:17)。在这段时间,扫罗做了什么没人知道。有人说他在那里向外邦人传福音,有人说他在那里建立起整个福音神学的教义架构。三年后,他回到大马士革。

“犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。”-- 回返大马士革后,由于他的雄辩,叫犹太人对他恨之入骨,有如司提反所遭遇的一样,他们商议要置他于死地。除了犹太人,当时驻守在大马士革,亚里达王(King Aretas)手下的提督也要捉拿扫罗,可能是因为他的雄辩,引起犹太人的骚动(林后十一:32 - 33)。跟随扫罗的门徒要用大篮子把他从城墙上安全地缒下去,才得脱险。以前,扫罗逼迫门徒;现在,扫罗被人逼迫。

5。徒九:26 - 30  “26扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。27惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。28于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,29奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。30弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。”

“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来”-- 这是扫罗归主后第一次到耶路撒冷,和彼得同住了十五天(加一:18)。若不是巴拿巴把扫罗领去见使徒,谁都不敢跟扫罗有来往,因为人人还对他心存畏惧,不相信他是真的归主。我们若有一友如巴拿巴认识自己,可谓一生无憾。在他的书信里,保罗非常在意这段往事,为要证明作为一个使徒,他的福音是从耶稣基督启示来的(加一:12),不是从彼得等门徒来的,因为他归主后没有立刻到耶路撒冷求见使徒,从他们那里学习福音真道。

“于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。”-- 以前是门徒奉耶稣的名传讲福音(徒四:18,五:40)而招致犹太公会的逼迫,现在是扫罗奉主的名传讲福音而招致犹太人要杀他。因他的生命受到威胁,门徒把他送往大数,就是他的老家(看路线图)。我们可以肯定的说,他在大数和基利家地区不是躲藏,乃是实践他的宣教抱负。

我们要在徒十一:25 才看到扫罗再度出场。接下来,圣灵先要预备耶路撒冷教会和使徒的心,让他们知道福音不是单单给犹太人,也是给外邦人。

6。徒九:31  “那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”

少了扫罗带头的逼迫,整个巴勒斯坦静了下来,基督的教会趁这个机会“得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”

“教会”(ekkkesia)这个字是第四次出现在《使徒行传》(五:11,八:1, 3)。看来除了罗马政权,没有人会把基督“教会”和犹太“会堂”混淆在一起了。

默想:

台湾的《圆神出版社有限公司》(2002年)出版了五集《改变一生的一句话》,主编的是曹又方,里头收集了几百位来自政界、商界、学界、报界,赫然有成的杰出人物,把影响他们一生的一句话与读者分享。

对保罗来说,改变他一生的,是在到大马色的路上,遇到了复活的主耶稣,听见声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”(徒九:4)

弟兄姐妹们,改变你一生的是什么话?或者你还是老样子?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com