返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第十八课 - 扫罗(保罗)归主(一)

经文:徒九:1 - 9

主旨:讲述保罗的悔改和蒙召。

1。感谢主,我们已经查考了《使徒行传》的前八章。我先跟大家温习这八章,然后才查考扫罗是怎样归向主耶稣。

    《使徒行传》的要旨是在一章8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”路加在此书卷里所记载的,都是环绕着这个主题而发展,我们千万不要让书里的许多粗枝散叶遮蔽了这个辉煌的日光。上帝的旨意是要我们胸怀普世,广传福音,直到地极,不是为了从书卷里找到一些“字眼”所建立的教义而争论不休。

    《使徒行传》以耶稣的应许圣灵要降临在门徒身上和他的升天作开场白(徒一:1 - 11)。紧接着,我们就看到路加记载了很多教会历史上的“第一”,如门徒聚集在大楼同心合意地恒切祷告(徒一:14);真理的圣灵开启门徒的心窍,使他们对旧约的经文有全新的认识(徒一:20)。。经过十天的等待,应许的圣灵就在五旬节降临,门徒被圣灵充满,大得能力为主作见证,有三千和五千人相继悔改信主,基督教会就在耶路撒冷建立起来。(徒二:41,四:4)当这个基督群体茁壮成长的时候,上帝首先把滋生里头的酵连根拔除,叫门徒知道基督教会必须在一个圣洁的平台上运作(徒五章)。接着,因人数的激增而引发的人际之间的摩擦和冲突,教会开始有了一点组织架构,设立了管饭食的执事制度,叫使徒们可以优先处理传道、祈祷之事(徒六章)。教会人数的增长自然也引起了耶路撒冷犹太教领袖的警觉,新的信徒与犹太教领袖的关系日益紧张。起先不过是使徒被拉来查问恐吓(徒四章),后来是被监禁打了(徒五:40),及至司提反的申辩激怒了犹太公会的成员,使他成为第一个殉道者后(徒七章),犹太教领袖就从嫉妒,发展为逼迫残害基督信徒的地步。于是门徒被迫走出耶路撒冷的安乐窝,随走随传,把福音传至犹太地和撒马利亚(徒八:1)。管饭食的腓利还遵从圣灵的指引,在耶路撒冷往迦萨的路上,将福音传给埃提阿伯的太监,成为第一个宣教给外邦人的门徒。(徒八:26 - 40)从这八章的查考,我们可以清楚看到圣灵是整个事件的导演,开始的时候,主角是彼得和约翰,后来是司提反和腓利。现在水银灯要集中照射在另一个人的身上,他就是扫罗,又名保罗。

2。谁是扫罗(Saul)(保罗 Paul)?

圣经第一次提到扫罗是在徒七:58,说众人掷石头在司提反身上的时候,见证的人把衣裳放在“一个少年人名叫扫罗的脚前。”解经家就是根据这里的“少年人”,原文是 neanias,指的是24 - 40 岁的人,和门 9 的“然而像我这有年纪的保罗”中的“有年纪”,原文是 presbutes,指的是超过 56岁的人,推算出保罗的出生年份为主前十一年至主前一年期间,这跟耶稣的出生年份很相近。

至于保罗的生平,我们是从路加在《使徒行传》的记载和保罗在他的书信里偶然提到自己的片言只语,拼凑而成。以下是保罗生平的概要:

A。他出生在基利家(亚细亚)大数城(Tarsus)(看图一)(徒二十一: 39,二十二:3)的一个属于便雅悯支派的犹太家庭(腓三:5)。大数城是罗马行省基利家(Cilicia)的首府,是当时的一个商业学术中心,崇尚希腊文化思想。扫罗的祖先很可能为了做生意而迁徙到这里,并取得了罗马的公民籍。保罗是从父亲继承了罗马公民的身份(徒二十二:28)。“扫罗”是他的希伯来名,至于“保罗”则是拉丁语字(Paulus),可能是在大数城出生时的取名,这也是他从第一次宣教旅程开始所用的名字(徒十三:9)。

B。保罗的犹太法利赛人背景:保罗的家族虽然是散居于希罗文化社会,但在一个虔诚的犹太家庭里,他从学习走路至十二、三岁就会被送到犹太会堂办的“阅读室”(Beth Sefer)接受律法和先知传统的教育。在那里,他阅读希伯来圣经,学习当时通行各地的亚兰语。约十三岁左右,他可能来到耶路撒冷,和姐姐住在一起(徒二十三:16)。起先是接受一般的正规教育,然后是跟随大名鼎鼎的犹太教大师希列(Hittel)的孙子迦玛列学习犹太法典,接受拉比的训练。这段时间他大概是二十至三十岁(徒二十二:3)。要成为拉比,他也需要学习一门手艺,就是“织帐篷”作为谋生之用(徒十八:3)。我们可以肯定的说,保罗在学习的过程中,必然在犹太教义上比别人有更突出的表现,谨守诫命;按他自己的话说,他是“希伯来人所生的希伯来人”(腓三:5),意思是他有强烈的民族意识和优越感。若用现在的话来说,他是一个“犹太极端分子”。从徒二十六:10 的记载,保罗说当圣徒被杀的时候,他也出名定案,有的人因此推断他必然是犹太公会的一名成员。若是真的话,他必定是结过婚的人,也许后来妻子死了,或在他信主后离开了他(林前七章)。

C。保罗的希罗背景:像保罗出生在一个崇尚希罗文化思想的商业学术中心的大数城的人,又在迦玛列门下接受拉比的训练,他肯定对希罗文化,包括宗教哲学和一些流行文学,有很深的认识。我们从路加的记载,如他在雅典与伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士争论(徒十七:18),在以弗所居住的两年期间,在推喇奴的学房天天和人辩论(徒十九:9),以及他在书信中引用的《七十士译本》旧约经文,都可以证明他对希腊哲学和文化有很深的认识。在多一:12,他甚至还引用主前六世纪的古希腊作家 Epimenides 的句子。当诺斯底主义(Gnostic)在第一世纪开始生根萌芽的时候,我们在保罗的书信里,如《歌罗西书》,就已经看到他认识这种希罗思想对教会的影响,并不遗余力地与之抗辩。

D。保罗的逼迫教会:作为一个“犹太极端分子”,他全心全力地要维护整个律法制度,对于司提反在公会前的辩驳,他就跟那些作见证的一样,视之为亵渎上帝,说司提反“。。不住地糟践圣所和律法。。”所以,他“。。也出名定案。。”置司提反于死地。对于逼迫那些跟随耶稣的人,他认为是天经地义的事,是事奉上帝,是他的职责。

E。保罗的归主:除了路加在《使徒行传》第九章的记述外,他还另外两次记载了保罗的自述(徒二十二:3 - 16,二十六:12 - 18)。保罗的悔改和蒙召是非常戏剧性的,这不但是他生命的转捩点,也是基督教会发展上的一个里程碑。按一般解经家的推算,保罗归主时应该大约是主后32 - 33年之间,若他是出生于主前六年,这时就大约是39岁了。他归主的详情是我们接下来要查考的。

F。保罗归主后的经历:

    (1)在大马色开始传讲救恩的福音。(徒九:20 - 22)

    (2)往亚拉伯地住了三年,后又回到大马色。(加一:17)(主后34 - 37年)

    (3)首次上耶路撒冷见彼得,住了约十四天。(加一:18 - 24)

    (4)留在大数和基利家地区约十年的时间,最后一年被巴拿巴邀请到安提阿事奉。(徒十一:19 - 26)

    (5)保罗以安提阿作为宣教基地。他和巴拿巴被委派把捐款送到耶路撒冷,以救济犹大地面对饥荒的弟兄姐妹。这是保罗第二次到访耶路撒冷,约在主后46年。(加二:1 - 12)

    (6)保罗的第一次宣教旅程,约主后46 - 48年。(徒十三 - 十四章)

    (7)参加耶路撒冷会议。(徒十五章)

    (8)保罗的第二次宣教旅程,约主后49/50 - 52年。(徒十五:39 - 十八:22)

    (9)保罗的第三次宣教旅程,约主后53 - 58年。(徒十八:22 - 二十一:16)

    (10)保罗最后一次到耶路撒冷。(徒二十一:17- 二十三:30)

    (11)在该撒利亚被囚和受审。(徒二十三:31 - 二十六:32)

    (12)到罗马的旅程和被囚,约主后59 - 61/62年)。(徒二十七 - 二十八章)

    (13)按教父罗马的革利免的记载,保罗在第一次被囚后,曾一度被释放,到亚细亚和希腊,然后折返罗马,再次被囚,并于主后65 - 67 年间在罗马被斩首。

3。徒九:1 - 2  “1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”

上文已经说过,扫罗是一个激进的犹太教信徒,开始时他也许还能容忍那些归信耶稣基督的犹太人,视他们为犹太教里的另一派别,如法利赛、撒都该。。但自从司提反在公会前的申辩,“不住地糟践圣所和律法。。”这是亵渎上帝,企图要摧毁犹太教信仰的传统。扫罗这个“对律法热心”的人再也忍无可忍,开始逼迫教会。

去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”-- 扫罗手持大祭司(可能该亚法Caiaphas 还在位)的授权书,四处搜捕门徒,远至叙利亚的大马色(离耶路撒冷约240公里)。被捆绑带到耶路撒冷的门徒,将被判坐监,受鞭打,赶出会堂,(徒二十二:19,二十六:10 - 11)但还不至于被处死。“信奉这道(The Way)的人”-- 在《使徒行传》,信耶稣是基督的人都被称为“这道”的人,如徒十九:9,23,二十四:14,22,二十二:4,十八:25等。

4。徒九:3 - 9  “3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?’5他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。6起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。’7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。”

徒二十二:6 - 11  “6我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。7我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?'8我回答说:‘主啊,你是谁?'他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。'9与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。10我说:‘主啊,我当做什么?'主说:‘起来!进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。'11我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。”

徒二十六:12 - 16  “12那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。13王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。14我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!'15我说:‘主啊,你是谁?'主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。16你起来站着!我特意向你显现。。’”

徒九章的记载是路加的叙述,徒二十二章和二十六章的部分则是保罗的自述。我把三段并列,让大家可以作个比较,更加明白保罗归主的过程。

扫罗行路,将到大马士革。。”-- 保罗是在快到大马色搜捕门徒的时候,遇到这件意想不到的事,当时约在晌午。

忽然从天上发光,四面照着他。”-- 这个光比日头还亮。

他就仆倒在地。。”-- 不单是保罗,连同行的人都仆倒在地。

扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”-- 在徒二十六:14,还加上“你用脚踢刺是难的!”这是用希伯来话说的。原文是 skleron soi pros kentra laktizein,英文是 It is hard for thee to kick against the goad。这本来是一句谚语,指的是牛被人用一根铁刺棒驱赶时,身上受了严重的伤痕。这里是指保罗的逼迫门徒,有如用脚不断地踢铁刺棒。你说苦不苦呢?他逼迫的不是别人,乃是基督的门徒。

“主啊,你是谁?。。。我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”-- 保罗看见了复活的耶稣基督。按徒一:22,这是作为使徒的条件之一,保罗在他的书信里,特别是《加拉太书》,就强调他作使徒的这个职权。

同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。”-- 这是一个神迹。

起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”-- 上帝要用另外一个人把使命传达给保罗。他的使命是记载在徒二十六:16 - 18,我要在下一课才跟大家查考。

扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革。三日不能看见,也不吃,也不喝。”-- 保罗看了这个异象后,就变得好像瞎了眼,由人领他进了大马色城。

在完全没有心理准备的情况下,突然的看到这个异象,保罗的内心一定受了很大的震撼。在接下来的三天,你以为保罗的内心会作怎样的挣扎和反省?______

默想:

根据公元二世纪的一份文献《保罗与特格拉行传》(The Acts of Paul and Thecia)所载,保罗的“个子相当矮,秃头,弓形脚,眉毛相连,还有一个又大又红的鹰钩鼻。身体结实,态度优雅。他有时看去像人,有时看去像天使。。。”罗马地下墓穴中也有保罗的壁画,与这描写相当接近。

这就是上帝所拣选的人,要把福音传给外邦人。你也是上帝所拣选的人,他要你做什么?__________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com