ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记下 - 合神心意的大卫王

第二十九课 - 扫罗的后代被处死(二)

经文:撒下二十一:1 - 14

主旨:大卫将扫罗的子孙七人交给基遍人,以赎过去扫罗违约,杀害基遍人的罪。

1。撒下二十一:1 -6  “1大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:‘这饥荒是因扫罗(Saul)和他流人血之家,杀死基遍人(Gibeonites)。’2原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人(Amorites)中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来,3问他们说:‘我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?’4基遍人回答说:‘我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。’大卫说:‘你们怎样说,我就为你们怎样行。’5他们对王说:‘那从前谋害我们、要灭我们、使我们不得再住以色列境内的人,6现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚(Gibeah)。’王说:‘我必交给你们。’”

“大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:‘这饥荒是因扫罗(Saul)和他流人血之家,杀死基遍人(Gibeonites)。’”-- 我在上一课已经告诉大家,有些圣经学者把《撒母耳记下》的最后四章(第二十一章至二十四章)视为附录(Appendices),是后来添加的资料,不是按发生次序记载的,所以我们不知道这饥荒是发生在什么时候。

“大卫就求问耶和华”- 对犹太人来说,由于上帝和他们立了约,在约中上帝很清楚地指明,“你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:。。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂攻击你,这都要追赶你,直到你灭亡。”(申二十八:15,21-22)所以,当自然灾害发生的时候,他们就会求问耶和华。方法是:大祭司把乌陵(Urim)和土明(Thummin)放在决断的胸牌里,当他们要知道上帝的旨意时,大祭司就用这件东西向耶和华求问(出二十八:30 )。

“耶和华说:‘这饥荒是因扫罗(Saul)和他流人血之家,杀死基遍人(Gibeonites)。’原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人(Amorites)中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。”-- 基遍在哪里?(看图一)此城属于希未人(Hivites),距耶路撒冷西北约六哩,离艾城西南约六哩的山地。(书九:16 - 17)(请参考考古资料)在《约书亚记》第九章,“基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上,将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上;他们所带的饼都是干的,长了霉了。他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:‘我们是从远方来的,现在求你与我们立约。’”(书九:3-6)约书亚被他们蒙骗和“他们讲和,与他们立约,容他们活着;会众的首领也向他们起誓。”(书九:15)虽然后来约书亚知道了真相,但“因为会众的首领已经指着耶和华以色列的上帝向他们起誓,所以以色列人不击杀他们。”(书九:18)现在圣经告诉我们,“扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。”(撒下二十一:2)除了这里,我们在《撒母耳记上》找不到这件事的记载。

因为扫罗的毁约,上帝就把饥荒加在以色列人身上,可见上帝多么重视以色列和别族之间所立的约。由此可以推论,上帝更加重视他和以色列人之间所立的约,不容许以色列违约。若是违约,上帝必会重重地惩罚他们。现在大家应该明白 ,何以在旧约里,每逢以色列人不听从上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,上帝必定惩罚他们。不单是整体的违命,就算是上帝拣选的领袖有不听从上帝的话,这些领袖所代表的群体也要被惩罚。所以在下文撒下二十四章,当大卫想炫耀自己的军力而数点人口的时候,上帝惩罚他,降瘟疫与以色列人,以致民间死了七万人(撒下二十四:15)。反基的人士说上帝是杀人魔王,是因为他们不懂得什么是上帝的约。

“大卫王召了他们来,问他们说:‘我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?’基遍人回答说:‘我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。’大卫说:‘你们怎样说,我就为你们怎样行。’他们对王说:‘那从前谋害我们、要灭我们、使我们不得再住以色列境内的人,现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚(Gibeah)。’王说:‘我必交给你们。’”-- 我们不要对这种“你杀我一人,就赔我一命”的做法感到震惊。这是三千年前的世界,应该还跳不出摩西时代的司法框架:“。。要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”(申十九:21) 我们不知道扫罗当年杀了多少基遍人,现在基遍人所要求的是大卫将扫罗的子孙七人交给他们,“将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚(Gibeah)。”基比亚是扫罗的家乡,也是他的大本营(请参考《撒母耳记上》第十七课的资料)。

2。撒下二十一:7 - 9  “7王因为曾与扫罗的儿子约拿单(Jonathan)指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子,约拿单的儿子米非波设(Mephibosheth),不交出来,8却把爱雅(Aiah)的女儿利斯巴(Rizpah)给扫罗所生的两个儿子亚摩尼(Armoni),米非波设(Mephibosheth),和扫罗女儿米甲(Michal)的姐姐给米何拉人(Meholathite)巴西莱(Barzillai)儿子亚得列(Adriel)所生的五个儿子,9交在基遍人(Gibeonites)的手里。基遍人就把他们在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。”

“王因为曾与扫罗的儿子约拿单(Jonathan)指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子,约拿单的儿子米非波设(Mephibosheth),不交出来。。”-- 大卫和约拿单的结盟是在撒上十八:3 和二十:14-17,大卫不能私下废除这个盟约,不然以色列会遭受更大的惩罚。

“却把爱雅(Aiah)的女儿利斯巴(Rizpah)给扫罗所生的两个儿子亚摩尼(Armoni),米非波设(Mephibosheth),和扫罗女儿米甲(Michal)的姐姐给米何拉人(Meholathite)巴西莱(Barzillai)儿子亚得列(Adriel)所生的五个儿子,9交在基遍人(Gibeonites)的手里。”-- 交给基遍人的七个人是:

A。亚摩尼(Armoni) 和 米非波设(Mephibosheth)

他们是爱雅(Aiah)的女儿利斯巴(Rizpah,扫罗的妃嫔,撒下三:7)给扫罗所生的,是扫罗的儿子。

B。其他五个是扫罗女儿米甲(Michal)的姐姐(米拉 Merab,撒上十八:17)给米何拉人(Meholathite)巴西莱(Barzillai)儿子亚得列(Adriel)所生的,是扫罗的外孙。

(注)英文新国际版本(NIV)有旁注说明,许多希伯来文抄本和七十士译本都说交出来的是米甲(Michal) 的孩子,只有两种希伯来文抄本和少许其他文字抄本用“米拉”的名。撒下六:23说米甲直到死日,没有生养儿女;撒上二十五:44 说扫罗已将他的女儿米甲给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。所以,“米拉”的孩子应该是比较正确的说法。

“基遍人就把他们在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。”-- “收割的日子”(动手割大麦)是在初春的三、四月。

3。撒下二十一:10 - 14  “10爱雅(Aiah)的女儿利斯巴(Rizpah)用麻布在盘石上搭棚,从动手收割的时候,直到天降雨在尸身上的时候,日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。11有人将扫罗的妃嫔爱雅女儿利斯巴所行的这事告诉大卫。12大卫就去从基列雅比人(Jabesh-gilead)那里将扫罗(Saul)和他儿子约拿单(Jonathan)的骸骨搬了来,是因非利士人(Philistines)从前在基利波(Gilboa)杀扫罗,将尸身悬挂在伯珊(Bethshan)的街市上,基列雅比人把尸身偷了去。13大卫将扫罗和他儿子约拿单的骸骨从那里搬了来,又收殓被悬挂七人的骸骨。14将扫罗和他儿子约拿单的骸骨葬在便雅悯(Benjamin)的洗拉(Zelah),在扫罗父亲基士(Kish)的坟墓里。众人行了王所吩咐的。此后上帝垂听国民所求的。”

“爱雅(Aiah)的女儿利斯巴(Rizpah)用麻布在盘石上搭棚,从动手收割的时候,直到天降雨在尸身上的时候,日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。”-- 在那个时代,不是人人都是平等的,更不用说一个妇人了,她哪里有发言的权利?她哪里能够抗议国家把两个孩子交给外邦人处决?她连为孩子收尸的权利都没有。但谁也不能阻挡作为母亲的利斯巴为孩子哀哭,“用麻布在盘石上搭棚,从动手收割的时候,直到天降雨在尸身上的时候,日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。”究竟她日以继夜、风餐露宿地在尸身旁守候多久,我们不知道。真是可怜的利斯巴!

“有人将扫罗的妃嫔爱雅女儿利斯巴所行的这事告诉大卫。。。”-- 利斯巴所做的一定非比寻常,不然人也不会将事情告知大卫。大卫知悉后,就不单派人收敛了在基比亚的七个人的骸骨,也同时从基列雅比人(Jabesh-gilead)那里将扫罗(Saul)和他儿子约拿单(Jonathan)的骸骨搬了来,葬在便雅悯(Benjamin)的洗拉(Zelah),在扫罗父亲基士(Kish)的坟墓里。过去,基列雅比人得知非利士人把扫罗杀死,将他的尸身钉在伯珊的城墙上,他们就“。。起身,走了一夜,将扫罗和他儿子的尸身从伯珊城墙上取下来,送到雅比那里用火烧了;将他们骸骨葬在雅比的垂丝柳树下。。”(撒上三十一:12-13)

“此后上帝垂听国民所求的。”-- 这场悲剧终于结束,但人间的悲剧并没有停止,直到耶稣被钉。。

默想:

我在一篇讲章曾说:

“人间,还有更大悲伤吗?”

我看了后,第一个反应是问:人间,什么是最大的悲伤?每逢天灾人祸发生的时候,人们总会问:上帝在哪里?为什么他不出手干预?有的基督徒也质疑起上帝来。十多万人突然被海啸卷走,加上财物的严重损失,当然是大灾难。但这十多万人若在不同地方,不同时间,气数到了而离开尘世,大家会认为是正常的,不会有什么赈灾的行动。所以,海啸大灾难之惨绝人寰在于这十多万人的死被浓缩在那一刻。回顾那位被人钉死在十字架上的耶稣,我们若把这视为一个人的死,就算《耶稣受难记》把他的死描绘得如何悲惨,人看了哭了一场,若不明白他受苦和受死的意义,是不会有回应的。耶稣的死不是一个人的死,他是背负了世世代代、千千万万亿亿人的罪,是代赎性的死,被浓缩成那一刻的死,这不只是世纪大灾难,而是人类历史上惨绝人寰的大悲剧。悲在哪里?悲在那位本来无罪,却因背负世人的罪,在十字架上与天父上帝被隔绝。“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(太二十七:46)在爱中本是联合为一体的两个位格被硬硬地拆开,这才是最大的悲哀。这是宇宙天地的大悲剧。上帝在那一刻有出手干预吗?没有。难道那不是更应该出手吗?但他没有,因为这是唯一能满足上帝公义的要求,救赎世人的方法。所以我们是重价买来的,这个“重”比泰山还要重,因为它能救赎千千万万的人。当亚当和夏娃被驱逐出伊甸园后,人就住在一个犯罪作恶的世界,灾难是这个世界的象征。第一起谋杀案是该隐杀了亚伯,上帝没有出手阻挡,因为上帝已经为世人提供了救赎之道,传扬此道是教会当务之急。主耶稣提到西罗亚楼倒塌,压死十八个人的时候(路十三:4),他是怎样说的?他的回答不是满足他们知识上的疑惑,他说,不是这些人更有罪,你们若不悔改,都要如此灭亡。

直到耶稣被钉在十字架,这场人间最大的悲剧结束后,旧约被上帝另立的一个新约所代替,这个新约是用基督的宝血所立,是不能被破坏的。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com