ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记下 - 合神心意的大卫王

第二十八课 - 扫罗的后代被处死(一)- 耶和华是杀人魔王吗?

经文:撒下二十一:1 - 14

主旨:从旧约和新约的角度看上帝在天灾人祸里的“杀人”事件。

1。撒下二十一:1 - 2  “1大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:‘这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人(Gibeonites)。’2原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人(Amorites)中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来。。”

有些圣经学者把《撒母耳记下》的最后四章(第二十一章至二十四章)视为附录(Appendices),是后来添加的资料,不是按发生次序记载的。

由于下文谈到扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设(Mephibosheth),所以有的圣经学者认为这一章所记载的事件应该发生在第九章之前。这是学者的猜测,并没有任何佐证。

“大卫年间有饥荒,一连三年。。”-- 有时我觉得上帝很“可怜”。从年初(2008)开始,中国相继发生了冰冻灾、三月西藏首府拉萨的流血骚乱、奥运火炬全球传递遇袭、 汶川大地震和近日(六月)南方水灾。。好莱坞著名女星莎郎史东(Sharon Stone)在5月22日在康城影展接受访问时提出四川大地震因果论(karma)后,香港19岁名模文咏珊(Janice Man )也说这次大地震是“上天的惩罚”。每逢有天灾人祸,死伤成千上万无辜生灵的时候,像这样的“天谴论”肯定有人提出来。在一个反基网站上 (解散了), 有人还把上帝称为“杀人魔王耶和华”,因为《旧约》记载了许多耶和华“杀人”的故事。他说:

。。 “你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。”(诗136:1)
  
。。 这篇诗篇的作者可够幽默的,他一句一个上帝的“慈爱永远长存”,却列数耶和华的杀人业绩:“击杀埃及人之长子”、“把法老和他的军兵推翻在红海里”、“击杀大君王”、“杀戮有名的君王”、“杀戮亚摩利亚王西宏”、“杀巴珊王噩”等等。其实这一切,不过是杀人如麻的耶和华的战绩中的极少的一部分罢了。我读《圣经》,每每读得毛骨悚然,这位被基督徒视为爱的化身的耶和华,是多么的可怕、可怖、可憎,人若有一丁点的过错,必欲置之死地而后快,那位撒但跟他相比,简直是小巫见大巫。老实说,我怀疑《圣经》中的这位耶和华,才是真正的撒但,几千年来的耶和华信徒都拜错了神了。而每当我看到纯洁善良的小姑娘对血淋淋的《圣经》看得津津有味,我总是觉得不可思议。人,确实是一种难以理解的动物。。。。(完)

把天灾人祸的死伤都归咎于上帝“杀人”,也算是一种文化吧。在日本和韩国,我们时常听闻公司CEO或政府高官引咎辞职的事,如今年(2008年)2月19日发生的日本宙斯盾军舰撞沉渔船,导致渔民失踪的事故在日本政界引发了轩然大波,不管在野党,还是执政党,越来越多的人认为防卫相石破茂应当引咎辞职。 这种把责任归咎给高官以平息众怒的做法,不知何时已经形成一种文化。我在新华网也看到这样的报道:(2004年4月)

。。 这几天,引咎辞职成了舆论的一个焦点。先是中国石油天然气集团公司总经理马富才在川东钻探公司井喷特大事故发生后,提出引咎辞职;后是北京市密云县委副书记、县长张文,对密云县“2.5”特大伤亡事故负有重要责任;接着 ,吉林市市长刚占标引咎辞职,并辞去了市委副书记、常委、委员职务。

。。 曾几何时,引咎辞职只是在媒体上才能见到。如今,它作为舶来品,已在中国生根、发芽、结果了。这说明,中国 的官员们渐渐认识到了对重大问题负有主要责任时,主动提出辞职比被撤职要合适、体面得多。然而,引咎辞职在中国 的最大问题就是“水土不服”,以至于走了样。目前,我们的引咎辞职还不规范,并未形成完善的制度。。。(完)

在新加坡,今年(2008年)2月27日发生了一起恐怖分子马士沙拉末(Mas Selamat)从拘留所逃脱的事件。经过了将近两个月的调查,副总理兼内政部长黄根成在国会详尽公布逃脱事件调查结果。原来他是爬上厕所的通风窗口,爬出去后,攀沿墙外水管落地,然后攀着篱笆而爬上有盖走道屋顶,沿着屋顶跳出拘留所。为什么通风窗口没有装置铁窗花呢?报告说这是因为在翻新时,拘留所所长下令将窗柄锯下,认定这样就安全了。黄根成认为拘留所所长做的是一个“差劲的判断”。
 

报告出炉后,大家开始追究谁该负起责任了。内安局局长愿意负起全部责任,但有人要副总理兼内政部长黄根成引咎辞职,有人要。。。4月23日李显龙总理在国会上发表声明,解释政府在这起事件中所应负起的责任及接受问责的立场。他详细说明政府处理这起事件的原则,并对副总理兼内政部长黄根成及他所领导的内政团队,包括内部安全局局长彭建强的办事能力表示肯定,也继续对他们的能力有十足的信心。他还说:

“。。政府不会采取要部长引咎辞职的表面手段来解决问题,因为这么做于事无补,更不是新加坡的政治文化。政府首要的责任是在事情发生时正视问题及解决问题。

。。我们不应该鼓励这样的文化,即一出了问题,不管错是不是在他们身上,在任的官员和部长都必须引咎辞职。这是最容易的做法,可以暂时平息众怒,却无法根本地解决问题。

。。虽然一些国家一有部门犯错,部长就马上辞职,已形成一种文化,但是问题不仅没有得到解决,从形式上更换负责人还被视为解决问题的一种方案,造成问题的基本因素没有改变,过了一段时间,问题又再度浮现,又要更换部长或更换政府。。。”

5月26日,黄根成在国会说:

  拘留所所长已被解除职务,拘留所副所长也被受到降级及减薪处分。他们须为缺乏对下属职员的监督负责。拘留所所长也须为未对不够安全的厕所通风窗采取有效的行动负责,马士沙拉末正是通过家属探访楼舍的无栅格通风窗逃走。

还好,新加坡政府领袖作出智慧的判断,没有鼓励这种政治文化,在部门犯错时,随意地把矛头对准高官或部长来平息众怒。

当然,把天灾人祸的死伤都归咎于上帝“杀人”,跟上述的政治文化是完全不一样。 天灾如地震和暴风是自然灾害,总不能将它归咎于人,上帝既然统管万有,将他做代罪羔羊是最容易的事,反正他又不会为自己辩解。我之所以把它们拿来相比,是要大家(特别是基督徒),不要不加思考就跟风地说天灾人祸都是上帝干的,所以要全权负责。其实啊,就算有地震,如果没有“豆腐渣”学校的倒塌,又怎会断送了那么多孩子的生命?为什么不控诉豆腐渣,寻死亡真相,反而说上帝是杀人魔王呢?

现在我要从旧约和新约两个不同的角度跟大家解说一下。

A。旧约的角度:

旧约的上帝有杀人吗?有。在第一个逾越节,他把埃及全地的长子都杀了(出十二:29);他吩咐以色列人进入应许地后,要把迦南人灭绝净尽(申七:1-2);希西家王时代,他在一夜之间在亚述营中杀了十八万五千人(王下十九:35);大卫数点以色列人和犹大人,上帝惩罚他,降瘟疫与以色列人,民间死了七万人(撒下二十四:15)。。

但我们不要忘记,在旧约里,上帝拣选了以色列和他们立约(创十五:18-21,十七:1-14;二十六:24-25;三十五:10-12;出十九:5-6;三十四:10-28;申二十七-三十章;撒下七:8-16)。作为被拣选的以色列民,他们有很多福气,保罗说:“他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的。。”(罗九:4-5)但有福气,也有很大的责任。遵守圣约就蒙福,如“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。。。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。”(申二十八:7,12)但违背圣约必受咒诅,如“耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂攻击你,这都要追赶你,直到你灭亡。”(申二十八:21-22) 既然以色列民在战场上的胜利或失败都受圣约的约束,我们何必把战场上的死伤都归咎于上帝? 那些被上帝拣选的个人,如摩西、约书亚、士师、扫罗、大卫、君王等。。若有违背圣约,必会招致所代表的约民受到惩罚,这是何以我们在旧约看到所谓上帝“杀人”。有“约”,就意味着有违约的可能性;“违约”就表示有惩罚,有人命的伤亡。公义的上帝也要按着这样的方式行事,不然就是不义了。

那么,既然被拣选的要付出这样高的代价,上帝何以要拣选呢?理由很简单。若没有拣选,世人都要被定罪而灭亡。上帝是怎样拣选的呢?

为什么不拣选全部的人呢?不信的人,特别是反基的人不明白上帝拣选的道理,有的基督徒也不明白。保罗在罗九:6-29 就是解说这个道理。由于人的犯罪,上帝在创世之前就定了一个救赎计划;这个计划是按着拣选的原则来执行。有一些人蒙拣选,有一些人被弃绝。 对反基人士,他们说若有上帝,他就应该是一个恩慈的上帝,他应该把人创造得完美,不然就应该拣选全部人都得救。人既然不完美(这是大家有目共睹的事实),恩慈的上帝就应该拣选全部的人。若是拣选全部的人,上帝对他们的杀人放火不是要视若无睹吗?还有,若是拣选全部的人,上帝只要开金口说一声,不就可以叫他们得救,何必要多此一举,差遣独生子耶稣到世上,死在十字架上?所以,上帝的拣选不是全部的人;十字架意味着人要有选择:信,还是不信?上帝不只是恩慈,上帝也是严厉;恩慈是上帝的慈爱的彰显,严厉是上帝的圣洁和公义的彰显。向那跌倒的人是严厉,向那相信的人是恩慈(罗十一:22)。

首先蒙拣选的是以色列人,但在以色列人中,上帝工作的方法还是按着拣选的原则,不论是以撒和以实玛利,雅各和以扫,上帝都拣选一些,弃绝一些。这样的拣选是在雅各和以扫出生之前就做成的(罗九:13)。这样的拣选不公平吗?不是。保罗一再强调上帝绝对的主权和怜悯(罗九:14-18)。单单有主权的上帝,可能成为一个蛮不讲理的凶神。但如果我们认清楚他是一位满有怜悯和慈爱的上帝,那么他所作的任何事都不会与他怜悯与慈爱的本性相违反,所以这位上帝绝对不是一位凶神。 也就是说,在上帝绝对没有不公平。他有权任意怜悯谁,或者叫谁刚硬,就好像他对待摩西和埃及法老的例子,一切都是按着他的旨意拣选,为了完成人类的救恩。

现在回到上帝和以色列人所立的圣约。以色列人因为不信而破坏了约,上帝差遣先知一再地劝诫他们回头,但他们“却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。”(耶七:26)上帝一再地忍耐宽容,最后兴起亚述和巴比伦把南、北两国相继灭了,但仍然给他们存留余数,七十年后从被掳之地回归。“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子耶稣,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫他们得着儿子的名分。”(加四:4-5)犹太人却弃绝了上帝的儿子,甚至把他钉在十字架上。于是救恩临到外邦人。。。旧约被上帝另立的一个新约所代替,这个新约是用基督的宝血所立,是不能被破坏的。

B。新约的角度:

新约没有类似旧约《申命记》二十七-三十章所列出的咒诅和蒙福的条件。人在新约中是在恩典之下,不在律法之下(罗六:15)。新约时代,上帝还“杀人”吗?我们 在新约的福音书和书信都没有看到类似旧约里的“杀人”事件(徒五:1-11另有解释)。我们可以把天灾人祸的死伤都归咎于上帝“杀人”吗?

新约的上帝和旧约的上帝都是同一位。但自从道成肉身的耶稣被钉在十字架上,我们就要用另一个角度来看天灾人祸了。如果我们说上帝“杀人”,上帝“杀”自己的独生子耶稣基督吗?为什么基督徒也不能逃避这种灾难呢?

我在《疑难解答》栏第152题曾解释这个问题。现在放在这里供大家参考:

首先,我用“苦难”一词涵盖“先天残疾的人”、“得重病的初生婴儿”、病痛、患难和一切天灾人祸。

世上有两种苦难:

一、人的苦难,没有人可以逃避,不管是基督徒,还是非基督徒(下文有解释)。

二、上帝的苦难,他可以不用受苦难,但他为了人,甘愿受苦,“以至于死,且死在十字架上”(腓二:6 - 8)。

先说人的苦难。为什么没有一个人可以逃避苦难?这是因为罪进入了世界。罪从哪里来?是上帝创造了魔鬼、恶、罪。。?请你耐心地听我解释。

圣经告诉我们上帝是“善”的本体(诗一百一十八:29),“爱”的本体(约壹四:8),“义”的本体(诗十一:7),所以,上帝创造的都是“好”的(创一: 10,12,18,21,25,31),上帝不会创造魔鬼,“恶”也不是从上帝那里产生的。上帝创造的是一个“中性”的完全人,有自由意志。中性的意思是:

(1)当正用自由时,尊贵就被彰显。

(2)当误用自由时,尊贵就被糟蹋和贬值。

所以,受造的人有了自由就有了责任,有道德的功能和有被审判的可能。受造的人不能说,我只要自由,我不要责任;我只要天堂,我不要地狱。不然,自由也不是自由了。“中性”的完全人在伊甸园受试验,看他怎样行使“自由”。谁来试验他呢?是魔鬼。魔鬼从何而来?

魔鬼撒但,原来是天使长 Lucifer,它也是受造物,被赋予了自由。但它误用了自由(犹 6 有不守本位的天使),“恶”就在它那里产生。这恶不是原有的、永有的,这恶本来不存在,后来因为某一种状况,某一时机而产生的,是有上帝的许可才产生的。这恶不是上帝造的,这恶是出于撒但自己,因为圣经说:撒但说谎是出于它自己(约八:44)。所以我们不能说上帝创造了魔鬼,也不能说上帝创造了恶,只能说恶的产生是有上帝的许可。从伯一:6和二:1,魔鬼的来到上帝面前,表示了它做的任何事都需要上帝的许可,所以这是上帝的主权,许可恶的存在和恶的产生。

有了撒但和恶的存在,现在我们就可以看罪是怎样来的。“中性”的完全人在伊甸园成为一个可以被魔鬼试探的活物。在那里,人可能不犯罪(posse non peccare, able not to sin),他可能选择善,也可能选择恶,因为上帝把被造的中性的意志活动的本能放在人里面,当人违背上帝的旨意和永恒的善的动机时,选择恶的时候,罪的产生就成为可能,这是在上帝主权所许可之下产生的。我们都知道亚当和夏娃都误用了自由,选择了恶,这样罪就进入了世界。

罪进入了世界后,把一个本来“好”的世界完全破坏了。圣经说:“。。罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗五:12)亚当犯罪,为什么后人要承当后果呢?这里的罪是“原罪”。

每年阳春三月,北京就会受到沙尘暴的袭击。住在北京的人会说,沙尘暴的元凶是来自北方的黄土高原,因为人为过度放牧、滥伐森林植被,工矿交通建设尤其是人为过度垦荒破坏地面植被,扰动地面结构,形成大面积沙漠化土地所造成的,为什么我们北京的居民要受罪?同样的道理,亚当犯罪,他作为人类的代表,所有后世的人都被原罪牵连,无一人可免。因着原罪,所以我们看到有“先天残疾的人”,有“得重病的初生婴儿”。。。除了原罪,还有世世代代的人的犯罪作恶;罪的破坏性是如此的大,所以我们还看到种种天灾人祸,如海啸,空难。。不管是基督徒,还是非基督徒,只要活在世上,没有一个人可逃避这些灾难。这些灾难或苦难不是上帝造的,也不是你 (问者)所说的“他(她们)的祖宗先人们犯了律法所不能制裁的罪恶,上帝才惩罚他(她们)的后人,以示警告世人。。(或)善有善报、恶有恶报。。”只不过是上帝许可之下而产生的。

当门徒问主耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”主耶稣不是说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。”(约九:2-3)对当时那个瞎眼的人,主耶稣医治了他,使他复明;对后世瞎眼或有残疾,得重病的人,上帝要我们将福音传给他们,使他们得救,有永生。

当我们说灾难或苦难是在上帝许可之下产生的,这是否表示慈爱的上帝不管这个世界,不理会世人的受苦呢?不是的。

现在来到上帝的苦难。慈爱的上帝不但没有放弃这个罪恶的世界,他在创世之前,就已经设计了一个全盘的救赎计划。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)这不是神仙下凡在地上走走玩玩,当圣子耶稣“道成肉身”来到世上的时候,他也不能免去“苦难”。圣经说:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来二:10),又说:“他(耶稣)虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。。”(来五:8-9)耶稣所受的苦难与我们所受的苦难不可同日而语。我在一篇讲章曾解释他的苦难:

“人间,什么是最大的悲伤?。。耶稣的死不是一个人的死,他是背负了世世代代、千千万万亿亿人的罪,是代赎性的死,被浓缩成那一刻的死,这不只是世纪大灾难,而是人类历史上惨绝人寰的大悲剧。悲在哪里?悲在那位本来无罪,却因背负世人的罪,在十字架上与天父上帝被隔绝。‘我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?’ (太二十七:46)在爱中本是联合为一体的两个位格被硬硬地拆开,这才是最大的悲哀。这是宇宙天地的大悲剧。。。上帝在那一刻有出手干预吗?。。因为这是唯一能满足上帝公义的要求,救赎世人的方法。”

所以,圣经说:“他(耶稣)本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二:6 - 8)

这样,我们的苦难算得了什么?一个经历如此苦难的上帝,怎么会不理会世人的受苦,不体恤基督徒的软弱呢?(来四:15)

上文我说不管是基督徒,还是非基督徒,只要活在世上,没有一个人可逃避苦难。对基督徒来说,苦难除了牵涉到世人的罪和自己的罪之外,上帝还用苦难来试验和试炼基督徒,使他们像耶稣那样,“因所受的苦难学了顺从”(来五:8),也“因受苦难得以完全”(来二:10);这样的完全不是被造时“中性”的完全,而是受过试验的“完全”的完全。

我已经从旧约和新约不同的角度来看所谓上帝“杀人”的事件,你就不要不加思考就跟风地说天灾人祸都是上帝干的,说上帝是杀人魔王,上帝要全权负责。

我还是留到下一课再继续跟大家查考第二十一章《扫罗的后代被处死》。

默想:

台湾作家胡晴舫在《人类和他的神祗》一文说:(刊登在《联合早报》2008年6月9日)

。。灾难,在人类历史上,并不新鲜。然,每当灾难发生,人类便不由自主追问为什么会生,而“我”又该怎么办。1755年,里斯本发生大地震,几千人丧命,全欧洲震撼,他们问,若上帝真的慈悲,他所创造的世界果真美好,他怎么会让这么可怕的事情发生在他的子民身上。

。。当时一名没没无闻的德国年轻人叫康德,有感而发,连续写了三篇论文。在法国,伏尔泰与卢梭打起笔战;年仅六岁的歌德头一次感受怀疑与意识的存在。一场地震,震碎了当时欧洲的文明立基,引发了启蒙运动。启蒙运动代表了人类愿意自己负起思考责任的勇气,和形塑自我生命形态的强烈意愿。18世纪的欧洲启蒙运动被视为现代社会的开端。之后的人类社会不断向前推进,发现、理解并进而控制我们的生存环境。我们以为我们没有了神。只有自己。我们自顾自地创造了蒸汽机、摩天大楼、汽车、太空梭、电脑、冷气机、手提电话。我们住在离地80公尺高的雕塑建筑里,喝着远方河流经过处理的水,坐在钢铁打造的交通工具里一日跑万里,睡在人造纤维床垫上,吞咽化学调配的高维他命丸,穿上机器缝制出来百万件制品的其中一件。机械帮助我们超越了人类极限,满足我们日趋精密的生活机能。

。。多少世纪,人类忙着与自我创造的世界搏斗。曾经为上帝所主宰的世界,邪恶不再是撒但的专利,而是直接出自人类之手。二次大战的犹太集中营、南京大屠杀,直迄波斯尼亚战乱、刚果内战、卢旺达的种族灭绝战争,人类活在其他同类创造的地狱里。宗教、种族、阶级、文化,不是个体安身立命的根基,却是纯粹主义不经思考的方便借口。人类启蒙后的理智,为何不是我们的救赎,却成为我们施加在自身的诅咒?

。。因为,我们穷力理解了问题之后,却总是以为自己就是解答。我们坚持只有自己想出来的答案才是正确答案,其他人都可以去死。只有我的神才是真神,其他人的神都是虚假的,想象出来的,自以为是的。

。。2004年底那个耶诞节过后的第二天早晨,上帝决定反扑。人类逃无可逃。那些主义口号、宗教冲突、种族偏见和政治歧异都泡在咸海水里。没有特别一个族群受到上帝的厚爱。(完)

你同意她的说法吗?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com