ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记下 - 合神心意的大卫王

第十七课 - 拿单的信息和大卫的悔改

经文:撒下十二:1 - 25

主旨:大卫顺服上帝借着先知拿单的痛责,彻底悔罪,但却要面对罪行所带来的严重后果。

1。撒下十二:1 - 6  “1耶和华差遣拿单(Nathan)去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:‘在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。2富户有许多牛群羊群;3穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。4有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。’5大卫就甚恼怒那人,对拿单说:‘我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!6他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。’”

上一课,我们看到大卫退出战场,留在皇宫,看见拔示巴沐浴,色心大起,把她奸淫,又杀夫夺妻,犯下滔天大罪,耶和华甚不喜悦。在分析大卫的失败时,我说:

自古道:“饱暖思淫欲”。如果我们只是以为这是导致大卫犯下奸淫之罪的原因,那就大错特错了。他从战场上退下来还不打紧,他从属灵的战场上退下来才是他的致命伤。“合神心意”的人应该是一个“警醒祷告”的人,以免落入试探,因为圣经说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前五:8)当大卫脱下上帝所赐的“全副军装”(弗六:11),这就意味着他在属灵的战场上节节败退,不但犯奸淫,还杀人夺妻。

对大卫来说,他可能以为耶路撒冷的人对他这桩恶行毫不知情。前线的士兵可不是瞎眼的,他们肯定会把真相告诉亲戚,一传十,十传百,全国上下都会知道,原来他们的国王垂涎有夫之妇,先叫人害死了丈夫,然后娶了他的妻子。杀人夺妻是“一级谋杀罪”,应该被判死刑 (利二十:10,出二十一:12)。但大卫身为一国之君,谁敢定他的罪。当所有人三缄其口的时候,上帝兴起的先知开口了。

先知拿单是什么人?我们在撒下七:2第一次看到他的出现。那时,大卫不忍心看到耶和华的约柜被置放在幔子里,自己却住在宫中。先知拿单成为上帝的出口,告诉大卫何以耶和华不要大卫建造殿宇给他;拿单也把上帝要与大卫立的永约告诉大卫。现在是拿单第二次的出现。拿单第三次(也是最后一次)出现是在王上一:8 ,那里告诉我们亚多尼雅谋篡位,拿单和祭司撒督等人都反对他,两人后来还膏所罗门为王(王上一:34)。在大卫和所罗门的“内阁”里(撒下八:15-18,二十:23 - 26),先知拿单不是成员之一。换句话说,先知的职分不是由皇帝委任,他是上帝 拣选作自己的代言人,代表耶和华至高无上的统治,不是代表地上君王的权柄。在拿单之前,圣经提到亚伯拉罕为先知(创二十:7);米利暗、底波拉为女先知(出十五:20,士四:4);摩西自称为先知(申十八:15,三十四:10);撒母耳是士师,也是先知(撒上三:20);迦得是先知(撒上二十二:5);还有无名的先知(士六:8)。学者认为有的先知是在会幕/圣殿中传讲信息,有的大部分时间向以色列君王传达上帝的话语;拿单肯定属于后者,他一定时常出入宫殿,不然圣经怎么会说:“大卫王始终的事,都写在先见撒母耳的书上和先知拿单并先见迦得的书上。”(代上二十九:29)?

作为先知的拿单,他要忠于大卫王,还是要忠于上帝?忠于大卫王,保证富贵荣华,因为先知也要吃要穿;忠于上帝,如果像撒母耳那样生不逢时,可能要郁郁而终(撒上十五:35)。如今大卫王犯了滔天大罪,他要作个忠臣,还是良臣?《贞观政要》记载了一则有关魏征的故事:

唐朝初年,唐太宗李世民任用魏征当谏议大夫。魏征由于为人正直,主持公道时得罪了一些人,而遭到非议。李世民派 温彦博去责备魏征。魏征因此去见唐太宗说:“我希望陛下让我做一个良臣,不要让我做忠臣。”

李世民听了很吃惊,赶紧问:“良臣和忠臣不是一样吗?”

魏征答道:“不一样,像古之稷、皋陶,就是良臣;像龙逄、比干,就是忠臣。良臣以国事为重,公而忘私,本身享有美名,君主获得好的声誉,子子孙孙传下去而国运无穷。忠臣则不然,唯唯诺诺,只为个人打算,君主会因他落得个昏庸的恶名,甚至国亡家灭。这便是忠臣与良臣的区别。”

拿单不只是忠于上帝的先知,他也要作大卫王身边的良臣,直言不讳。他怎样对大卫王说呢?

“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”-- 就算直言不讳,跟皇帝说话还得分外小心,不然就会被杀头。先知拿单用说故事的方式,设了个圈套,叫大卫王自投罗网。在士九:7-21我们也看过这样的说故事方式, 这里拿单用的是比喻(parable),俗话叫做“打比方”,自有文字以来,就看到比喻法的普遍应用。比喻的定义是:要对别人说明陌生的事物,或把深奥的道理浅显化,将抽象的事物形象化、具体化,于是借着另一个或多个别人熟悉的事物或道理,让他通过这两者之间的相似点,得到观念或理解。新约主耶稣用的比喻也是这种修辞法,只不过它们的应用范围较狭窄,他用地上的事物来解释天国的真理。拿单用的比喻不解自明, 为了不要破坏大家欣赏这个故事的心情,我就不再罗嗦了。

“大卫就甚恼怒那人,对拿单说:‘我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。’”-- 从大卫的反应,可见大卫以为拿单说的真有其事,他没有料到先知拿单在说比喻,他完全落在拿单设的圈套里。“偿还羊羔四倍”是引自出二十二:1,视富人偷了穷人的羊羔所应得的惩罚。

2。撒下十二:7 - 15  “7拿单(Nathan)对大卫说:‘你就是那人!耶和华以色列的上帝如此说:我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人(Ammon)的刀杀害赫人(Hittite)乌利亚(Uriah),又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。11耶和华如此说:我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。」’13大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。’15拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。”

“你就是那人!”-- 太七:3 说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”我不相信大卫可以看到故事里那人所犯的错,却看不到自己所犯的错。大卫是个聪明人,我想他是以为自己计划得百无一失,整起事件除了约押外无人知晓,所以完全没有心理准备;当他定那人的罪时,却不知道是在定自己的罪。

“耶和华以色列的上帝如此说:我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人(Ammon)的刀杀害赫人(Hittite)乌利亚(Uriah),又娶了他的妻为妻。”-- 上帝对大卫说:我把什么东西都给了你,你还有什么不满足?为什么“行他眼中看为恶的事呢?”这句话和“行他眼中看为正的事”在王国分裂后一再出现,作为评价以色列和犹大王的准则。

“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”-- 我们怎么知道大卫真的认罪悔改?单从这段经文我们不知道;我们要从他的忏悔诗(诗篇三十二,五十一)才知他痛罪之深,悔罪之诚。

1得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!
2凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!
3我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。
4黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。〔细拉〕
5我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶。〔细拉〕
6为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。
7你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。〔细拉〕
8我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。
9你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住牠,不然,就不能驯服。
10恶人必多受苦楚;惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。
11你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。(诗篇三十二
 

1上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!
2求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!
3因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。
4我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。
5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
6你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。
7求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。
8求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。
9求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。
10上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(注:"正直"或作"坚定")的灵。
11不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。
12求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;
13我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。
14上帝啊,你是拯救我的上帝,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。
15主啊,求你使我咀唇张开,我的口便传扬赞美你的话。
16你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。
17上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
18求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。
19那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。(诗篇五十一

“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”-- 一个诚心彻底悔罪的人,上帝一定赦免他的罪。但罪是有污染性,大卫要因犯奸淫杀人的罪付出严重的代价。

首先,杀人偿命,上帝既然已经除掉他的罪,免了他一死,但出三十四:6 - 7 说:“耶和华。。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”所以,必要有一个“替死鬼”。谁啊?“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”下文告诉我们,乌利亚 妻给大卫所生的孩子,得重病而死。有人说,孩子是无辜的,为什么上帝这么狠心让他作“替死鬼”?你要怎样回应?_______

还有,大卫是一国之君,全国人民都知道这件丑事,他那里还有道德权柄治理国家?但看来上帝又“不能”把他拉下皇位,因为霎时间从哪里找另一位合他心意的皇帝?

不单如此,大卫“在暗中”奸淫有夫之妇,他那里还有道德权柄管理自己的家庭?所谓“上梁不正下梁歪”,结果大卫之子暗嫩学效父亲的淫行,乱伦其妹(撒下十三章);亲子押沙龙出走叛变,父子交锋,还在众人眼前,与大卫的妃嫔亲近(撒下十五-十八章)。

先知拿单都预先把这些告诉大卫了 - “所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说:我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。

现在我要问大家:牧师犯罪,时有所闻。教会要怎样处理?我在《使徒行传》第十一课列出一些牧师的罪:

80年代在美国,有两个著名的电视布道家同时出丑。Jim Bakker 是 “赞美主”(Praise the Lord)电视波道的负责人,每年收到的奉献达130 millions 美金。因与教会的女秘书有染而被她敲诈,在调查的过程中,发现他在1984 - 1987年间,将奉献中的4.8 millions 美金归为己有。他被判坐监45年,但只服刑5年就出狱。美国人很大方,只要他在讲台上“认罪悔改”,他就能“重操旧业”,又是好汉一条!另一名电视布道家是Jim Swaggart,每年收到奉献也达180 millions 美金。他被人发现在旅店嫖妓,满车都是黄色杂志。调查时发现难以计数的奉献落入他的口袋。

九十年代的美国有电视布道家Pat Robertson ,他用信徒的奉献大做生意,把家庭娱乐波道卖给澳洲的媒体大亨 Rupert Murdoch 时,市价是1.82 billion 美金!听说140 millions 归给自己!

今年(2003年)十二月,美国佛里达州(Florida)Greater Hopewell Missionary Baptist Church 的 Rev Henry J Lyons 牧师,61岁,在1998年因盗用信徒的奉献四百万美金,金屋藏娇,被判入狱四年八个月后获释,回到教会,重操牧师的“行业”。布道家 Brian K 还公开支持他的复职。

2002年七月,台湾牧师林进发被控对三名未满十四岁的少女强制性交、猥亵、还辩称自己所为是应证佛洛伊德“男人用下半身思考”。他被判入狱四年。他的妻子说,她愿用爱来包容丈夫所犯的错。

2003年8月,美国新教圣公会(Episcopal Church)的主教委员会决定批准任命首位公开承认自己是同性恋的主教,鲁宾逊牧师(Rev Gene Robinson),为新罕布什尔州的主教。56岁的罗宾逊是两个孩子的父亲,已经离婚并且和另一个男子同居13年。

若这些牧师公开认罪悔改,接下来教会要怎样处理?他们可以复职吗?_________________

3。撒下十二:15 - 23  “15拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。16所以大卫为这孩子恳求上帝,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。17他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。18到第七日孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了。因他们说:‘孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?’19大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:‘孩子死了吗?’他们说:‘死了。’20大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。21臣仆问他说:‘你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。’22大卫说:‘孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知,23孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。’”

正如先知拿单说的,拔示巴给大卫生的孩子得了重病。大卫很明白上帝的心意,“孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知,孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”犯罪过后,他还是一个合神心意的人!

4。撒下十二:24 - 25  “24大卫安慰他的妻拔示巴(Bathsheba),与她同寝。她就生了儿子,给他起名叫所罗门(Solomon)。耶和华也喜爱他,25就借先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚(Jedidiah),因为耶和华爱他。”

“恶人必多受苦楚;惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。
你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。”(诗三十二:10-11)

大卫不是恶人,他是一个蒙恩的罪人;受苦楚之后,他的心归向上帝,上帝没有忘记他的仆人,他以慈爱四面环绕大卫。上帝赐给大卫和拔示巴夫妻一个儿子,就是所罗门。

撒下五:14-16 说:大卫“在耶路撒冷又立后妃又生儿女。在耶路撒冷所生的儿子是:沙母亚,朔罢,拿单,所罗门,益辖,以利书亚,尼斐,雅非亚,以利沙玛,以利雅大,以利法列。”

代上三:1-9 说:“大卫在希伯仑所生的儿子记在下面。长子暗嫩是耶斯列人亚希暖生的,次子但以利是迦密人亚比该生的,三子押沙龙是基述王达买的女儿玛迦生的,四子亚多尼雅是哈及生的,五子示法提雅是亚比她生的,六子以特念是大卫的妻以格拉生的。这六人都是大卫在希伯仑生的。大卫在希伯仑作王七年零六个月,在耶路撒冷作王三十三年。大卫在耶路撒冷所生的儿子是示米亚、朔罢、拿单、所罗门,这四人是亚米利的女儿拔书亚生的;还有益辖、以利沙玛、以利法列、
挪迦、尼斐、雅非亚、以利沙玛、以利雅大、以利法列,共九人。这都是大卫的儿子,还有他们的妹子她玛,妃嫔的儿子不在其内。”

代上十四:3-7 说:“大卫在耶路撒冷又立后妃又生儿女。在耶路撒冷所生的众子是沙母亚、朔罢、拿单、所罗门、益辖、以利书亚、以法列、挪迦、尼斐、雅非亚、以利沙玛、比利雅大、以利法列。”

我们可以肯定所罗门不是大卫的长子,但所罗门是上帝所爱的,因为他借先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚(Jedidiah)。他也是上帝所拣选继承大卫作以色列国的王(代上二十八:4-5,二十九:1)

默想:

当先知拿单说比喻给大卫的时候,如果大卫知道比喻是一个圈套,他大可转移话题,像古代春秋时期的齐宣王:

孟子对齐宣王说道:“你有一个臣子把妻室儿女托付给朋友照顾,自己出游楚国去了。等他回来的时候,他的妻室儿女却在挨饿受冻。对待这样的朋友,应该怎么办呢?”

齐王说:“和他绝交。”

孟子说:“假若管刑罚的长官不能管理他的下级,那应该怎么办?”

齐王说:“撤掉他。”

孟子说:“假若一个国家里政治搞得很不好,那又该怎么办呢?”

(齐王知道孟子是针对他而说的。。)

齐王扭过头去,看看左右,谈起了另外的话题。

合神心意的大卫也会犯罪,但他没有逃避责任,诚心认罪悔改,勇敢地承担一切的后果。我们下一课再见。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com