ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记上 - 撒母耳、扫罗、大卫

第三课 - 撒母耳的诞生

经文:撒上一:1 - 28

主旨:经过三百年的等待,上帝终于找到以利加拿和哈拿这对夫妇,使撒母耳诞生。

1。我在第一课说,《撒母耳记上》有三个主角,就是撒母耳、扫罗和大卫。我在第二课的默想里却说:“在这个课程里,大卫过的是颠沛流离的旷野流亡生涯,他在那里受试炼,受装备。我们把他当作配角,留待《撒母耳记下》再把镜头对准他。”这是从内容,从他们在书里所占的篇幅来分析,我们才有所谓主角和配角的区分 。但如果从上帝永恒救赎计划的角度来看, 全书就只有一个主角,他是大卫。为什么呢?请大家耐心地听我解释:

自从罪借着亚当进入世界后,上帝救赎世人的计划就按着创世之前的大计开始展开。

塞特的后裔(属上帝之民)来到挪亚一代时,因地上罪恶很大,耶和华上帝后悔造人,“曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。”(彼后二:5)

在挪亚的三个儿子里,上帝拣选了闪,并在其后代中,呼召亚伯拉罕“离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创十二:1)亚伯拉罕遂开始其信心之旅来到迦南。

亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各(以色列)一家七十人来到埃及。(创四十六:27)

雅各离世前预言说:“圭必不离犹大。。直等到细罗来到,万民都必归顺。”(创四十九:10)“犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出。。”(代上五:2)所以弥赛亚必从犹大支派而出

“以色列人住在埃及共有四百三十年。”(出十二:40)上帝兴起神人摩西率领以色列人出埃及。

在旷野漂流四十年后,上帝用约书亚带以色列人入迦南,南征北伐七年,各支派分地为业。

以色列进入三百年(按早年派出埃及的算法,士十一:26)的士师“黑暗”时代,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士二十一:25)

上帝兴起撒母耳,但他是以法莲山地里的属于利未族的以法莲人。。。

上帝吩咐撒母耳膏立扫罗为王,但扫罗是便雅悯人。。。

上帝吩咐撒母耳膏立大卫为王,并与他立约,“我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下七:13)大卫是犹大支派的人。“论到他儿子 - 我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。。”(罗一:3)

所以,从整个救赎计划的角度来看,撒母耳所扮演的角色,犹如施洗约翰在旷野里所扮演的角色一样,他是开路先锋,宣告君王耶稣的来临。不同的是,撒母耳第一次的宣告落空了,因为扫罗是一个糊涂虫,他僭越祭司的职分,又藐视上帝的命令,以致被上帝弃绝;第二次的宣告才正中鹄的,大卫才是合神心意的王。

这是何以我说大卫才是真正的主角,是唯一的主角,因为耶稣基督是要从大卫后裔生的。撒母耳和扫罗都是配角, 但他们所扮演的角色是非常重要的,没有他们,大卫也不会出现在历史的舞台上。

2。撒上一:1 - 2  “1以法莲山地(Mount Ephraim)的拉玛琐非(Ramathaim-zophim)有一个以法莲人,名叫以利加拿(Elkanah),是苏弗(Zuph)的玄孙、托户(Tohu)的曾孙、以利户(Elihu)的孙子、耶罗罕(Jeroham)的儿子。2他有两个妻:一名哈拿(Hannah),一名毘尼拿(Peninnah)。毘尼拿有儿女,哈拿没有儿女。”

上帝要等四百年的时间,才找到约瑟和马利亚,撒迦利亚和以利莎伯两对夫妇,使耶稣和施洗约翰来到世间。

上帝要等三百年的时间,才找到以利加拿和哈拿这对夫妻,把撒母耳带到世上来。

以利加拿(Elkanah)是大人物吗?代上六:16 - 30 和 33 - 38 记载了以利加拿的族谱,原来他是利未的儿子哥辖的后裔,现在住在以法莲山地的拉玛琐非(Ramathaim-zophim)。拉玛琐非位于示罗之西约26公里,简称拉玛(撒上一:19),看图一。 也有人认为真正的便雅悯的拉玛是位于耶路撒冷以北约九公里的 er-Ram ,跟扫罗的家乡基比亚(Gibeah)(在耶路撒冷之北约5公里)很靠近。

“他有两个妻:一名哈拿(Hannah),一名毘尼拿(Peninnah)。毘尼拿有儿女,哈拿没有儿女。”-- 哈拿大概是发妻,因为没有生育,以利加拿才娶了毘尼拿。 对犹太人来说,生养众多是上帝的命令(创一:28),没有儿女是非常羞耻的一回事,但他往往“使不能生育的妇人。。为多子的乐母。”(诗一百十三:9)成就他奇妙的旨意,如创二十一:1 - 2,二十五:21,三十:23 - 24,路一:7)。对现在的基督徒夫妇,如果没有生育,我们要怎样看待呢?______________

3。撒上一:3 - 8  “3这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利(Eli)的两个儿子何弗尼(Hophni)、非尼哈(Phinehas)当耶和华的祭司。4以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毘尼拿和毘尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。6毘尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毘尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。8她丈夫以利加拿对她说:‘哈拿啊,你为何哭泣不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’”

“这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。”-- 这是旧约圣经第一次以“万军之耶和华”(the Lord of hosts)来称呼上帝。 以前,以色列人所认识的上帝是“耶和华”,他是立约和守约的神;现在《撒母耳记上》的作者改用“万军之耶和华”的称谓,表示以色列人是背约的民,上帝是一个 统管天上诸军的上帝,是一个争战的上帝,他乃是烈火(来十二:29)。以后在先知书里,我们会时常看到先知提说“万军之耶和华”的名对以色列民说话。“每年从本城上示罗”-- 按律法,以色列人一年三次要到会幕祭祀上帝(申十六:16 - 17)。从拉玛到示罗,大约是二十四公里的路程。

“在那里有以利(Eli)的两个儿子何弗尼(Hophni)、非尼哈(Phinehas)当耶和华的祭司。”-- 在《士师记》第二十课(士十八:31),我们知道会幕当时还在示罗 (耶路撒冷以北约 18哩),以利的两个不行正道的儿子当耶和华的祭司(撒上二:12 - 17)。

“以利加拿。。给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。毘尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。。。以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:‘哈拿啊,你为何哭泣不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’”-- 这是一夫多妻的家庭悲剧。哈拿没有生育是一件非常羞耻的事,丈夫再多的爱又怎能安慰她?

4。撒上一:9 - 18  “9他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’12哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的咀。13原来哈拿心中默祷,只动咀唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝酒。’15哈拿回答说:‘主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。’17以利说:‘你可以平平安安地回去,愿以色列的上帝允准你向他所求的!’18哈拿说:‘愿婢女在你眼前蒙恩。’于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”

“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”-- 我们没有听过撒拉求子的祷告;没有听过利百加求子的祷告;没有拉结求子的祷告;没有听过以利莎伯求子的祷告。。但上帝看到她们的苦情,当时候到了,他就赐给她们一个儿子,不但叫她们的喜乐得到满足,最重要的是,上帝的旨意得到成就。我不相信这些虔诚的妇女没有祈祷耶和华;我也不相信作者在这里把祷告记录下来,为的是教导我们怎样祷告才能蒙上帝垂听。我想作者的目的是,经过三百年“各人任意而行”的士师时代,以色列民中还有认识上帝, 信靠上帝的人。有的人在互联网上问我:教会变质了怎么办?每次谈论这样的话题我心里总是怕怕,“因为说不清楚,很容易误导别人。教会既然变了质,不是‘走出教会,进入XX’,就是留下来,‘徐庶进曹营 - 一言不发’。前者的结局有‘自立门户’的,变成异端极端,如被冠以 XXX 仆人,自以为先知的‘楚霸王’,也有变得像徐 X 安之流,患了希腊美少年纳西司(Narcissus)的孤芳自赏症,在各论坛上‘好治怪说,玩奇词’(荀子给惠施和邓析的评语)。后者的结局多数成为‘坐’礼拜的信徒,不冷不热,不再背负十字架,也消灭了圣灵的感动。。。”(回复全文登载在《留言版》)经过分析之后,我总是叫人不要动不动就离开教会,要在教会里作个守望者,像主耶稣说的“你们要穿白衣与我同行”(启三:4)这才是主所喜悦的。以利加拿和哈拿在那个乌烟瘴气的时代,就是“穿白衣与我(耶和华)同行”的人。

当然哈拿的祷告也教导了我们一个宝贵的功课。“我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”-- 如果耶和华垂听她的祷告,给她一个孩子,她若按许愿中所说的,将孩子终身归与耶和华,这不等于什么也没有吗?对哈拿来说,生命是上帝赐给她的礼物,不是她赚来的,或换来的。所以,在下文撒上一:27 - 28 ,她说:“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”从耶和华那儿来的,归还给耶和华是理所当然的,上帝若把他(或它)放在我们手中使用,我们也不过是以管家的身份管理吧了。“不用剃头刀剃他的头”-- 民六:1 - 8 列出以色列人许愿作拿细耳人的条例,他们可以把自己奉献归给上帝,但不过是一段时间,过后可以还俗。哈拿的许愿不同,她要把孩子终身归于耶和华。

“原来哈拿心中默祷,只动咀唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。”-- 以色列人在公众场合是开声祷告,所以以利才会以为她喝醉。

5。撒上一:19 - 20  “19次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”

哈拿因着信,从上帝那里得到了赏赐。“撒母耳”(英文 Samuel)原文的字根是“听”的意思,整个字的意思是 heard of God,上帝听见了。下文我们要看见年幼的撒母耳对上帝的声音非常敏锐。哈拿说:“这是我从耶和华那里求来的。”-- “求”的字根 s 'l 和 “听”的字根 s m ' 非常相似,因着哈拿的“求”,上帝“听”了。

6。撒上一:21 - 28  “21以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。22哈拿却没有上去,对丈夫说:‘等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。’23她丈夫以利加拿说:‘就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验他的话。’于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。24既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时孩子还小。)25宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。26妇人说:‘主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。’于是在那里敬拜耶和华。”

“等孩子断了奶。。”-- 大约三岁。

“又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时孩子还小。)宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。”-- “三只公牛”-- 七十士译本作“一只三岁的公牛”比较可信。

“所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”-- 撒母耳从小就归于耶和华,住在圣殿里。

下一课,我们要查考哈拿的“尊主颂”。

默想:

“27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。’于是在那里敬拜耶和华。”(撒上一:27- 28)

有圣经学者注意到第28节的“归与”,原文是 s ' wl ,这个字与扫罗王的名字完全一样。他们觉得这不是巧合。因为扫罗后来被上帝弃绝,作者盼望撒母耳才是真正的扫罗,由始至终都能被上帝所悦纳。我不知道这是不是作者的原意,但如果撒母耳真的取代了扫罗,成为以色列第一个君王,也许以色列的历史真的要改写了。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com