ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记上 - 撒母耳、扫罗、大卫

第二课 - 引言

经文:撒上八:19 - 22

主旨:认识《撒母耳记上》的背景、作者、文体、内容、主题、简纲等事项。

1。《撒母耳记上》在旧约正典的地位:

根据犹太传统,希伯来文旧约圣经是以三部分组成:律法书、先知书和圣卷。

律法书(Torah)是摩西五经;

先知书(Nebiim):

前先知书,有约书亚记、士师记、撒母耳上下、列王记上下;

后先知书,有以赛亚书、耶利米书、以西结书、十二小先知书;

圣卷(Ketubim)是诗篇、箴言、约伯记、雅歌、路得记、传道书、耶利米哀歌、以斯帖记、但以理书、以斯拉记、尼希米记、历代志上下。

所以,《撒母耳记上下》被列为前先知书的第三卷,前先知书所记载的是以色列人从征服和定居迦南到王国建立和灭亡的历史。撒母耳记上下原来是一卷书,不分上下。分上下两卷始于主前二、三世纪的希腊七十士译本( 旧约的希腊文译本 Septuagint LXX),理由很可能是原稿写在蒲草纸或皮纸所做成的卷轴,通常不会超过三十五尺长。刚好是一本上集或下集的长度,就好像新约两本最长的书,路加福音和使徒行传,各用 了三十一尺或三十二尺的蒲草纸写完。 同样的道理,《列王记上下》和《历代志上下》都从原来的一本分为两卷。七十士译本还把《撒母耳记上下》分别起名叫《王国史一》和《王国史二》;《列王记上下》则称为《王国史三》和《王国史四》。希伯来文圣经是在十六世纪才沿用七十士译本的分法,把撒母耳记分为上下两卷。

至于英文圣经的排列法,则是根据七十士译本。这种译本将旧约分为摩西五经、历史书(书 - 斯)、诗歌书(伯 - 歌)、先知书(赛 - 玛)四大类。《撒母耳记上》被列为历史书的第四卷,在《约书亚记》、《士师记》和《路得记》之后。

2。《撒母耳记上》的年代:

不管是根据出埃及早年派或晚年派的说法,圣经学者大致上都同意撒母耳、扫罗和大卫是出现在主前十一世纪到十世纪的历史舞台上,但不能肯定确实的日期。

撒母耳:1062 - 1042 BC  (20年)

扫罗  :1042 - 1010 BC (32年)

大卫  :1010 - 970 BC(40年)

参考文件:《各人任意而行之士师记》第一课

3。作者和著作日期:

按犹太人的传说,巴比伦《他勒目》(Talmud)记载:“撒母耳写了以他为名的书,至少到《撒母耳记上》第二十五章一节他死以前的事,并《士师记》。其余由先知拿单(撒下十二:1)和迦得(撒下二十四:11)所补充。”代上二十九:29 - 30 又说:“大卫王始终的事,都写在先见撒母耳的书上和先知拿单并先见迦得的书上。他的国事和他的勇力,以及他和以色列并列国所经过的事,都写在这书上。”

有人根据撒上二十七:6 “当日亚吉将洗革拉赐给他(大卫),因此洗革拉属犹大王,直到今日。”认为当时犹大和北国以色列已经分开了,所以作者生活在王国分裂后不久,因此本书是在所罗门王死后才写成的。也有人认为书中大部分是在撒母耳死后才完成(撒上二十五:1,二十八:3)。不过我们还是认为《他勒目》和代上二十九:29 - 30 的说法比较可信。当然我们也不否定书上的一些资料是经过王国分裂后的一位或多位作者,根据史官的记录(撒下二十:24)、雅煞珥书(撒下一:18)和有关大卫生平的书(代上二十九:29)而编写。整个编写过程都有着圣灵的指引。

4。写作目的:

《撒母耳记上下》详细记载了主前十一世纪到十世纪,由士师末期至大卫末期这一百多年的历史。从历史的角度来看,《撒母耳记上》是以色列从松散的支派联盟转变为君王制度的过渡时期 ;《撒母耳记下》则是大卫王朝建立和得到巩固的时期。作者编撰这段历史,目的是要指出为何以色列民厌弃耶和华上帝为他们的王,扫罗王如何被立和最终被废,以及大卫王国的兴起和扩张。从神权制度转变为王权制度的过程中,作者要我们把眼光集中在三个重要的人物:撒母耳奠定了王国的基础,为它准备了一切;扫罗试图建立王国,却失败了;大卫才是合神心意的王,是他建立并扩张了王国。

但正如其他历史书一样,作者不是单单为了编撰历史而写的;对他来说,上帝是掌管万事的上帝,是历史的主,主动权是在上帝的手中,是他自己借着所拣选的大卫,将王权移交给以色列国。他要借着大卫一系的王朝,管理百姓,并且和他立约(撒下七:11 - 16),从他的后裔中,耶稣在以后道成肉身来到世界,建立弥赛亚王国,直到永永远远。

5。历史背景:

从主前十四世纪开始,在迦南的以色列支派同盟时常遭受四邻的外邦敌人,如摩押、亚扪、米甸、非利士人的欺压,虽然不时有兴起的士师拯救他们脱离抢夺他们的人,但平安的日子过了不久,他们又再深陷叩拜别神的泥潭里,不能自拔。主前十 一世纪末,士师时代已到了尾声,这时的以色列在政治、道德、灵性方面皆陷于无政府状态,各人任意而行。

这时的埃及、米所波大米亚和地中海东部沿岸的其他国家,如赫人帝国、腓尼基又是处在怎样的光景呢?他们有乘机挥军侵入迦南吗?大家温习上一课就知道详情了,这里不再赘述。

6。内容概要:

当以利和他的两个儿子在示罗的会幕作祭司的时候,耶和华上帝垂听妇人哈拿的祷告,赐给她小孩撒母耳。哈拿把撒母耳献给耶和华,让他从小就跟随以利在会幕长大,服事耶和华。身兼三职 - 祭司、先知和士师的撒母耳,在他英明的领导下,以色列在米斯巴的一场战役中大败非利士人,从内忧外患中得到暂时的喘息。

撒母耳年纪老迈时,因为儿子不行正道,百姓要求他立一王治理他们像列国一样。当撒母耳感到非常困扰的时候,耶和华上帝 吩咐他“只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(撒上八:7)在上帝的安排下,撒母耳膏立便雅悯人扫罗为王。扫罗始初还有敬畏上帝的心,上帝也大大地赐福给他,凡事亨通,凡战皆胜,但后来因为僭越祭司的职分,又藐视上帝的命令,最终被上帝弃绝。从扫罗的被拣选到他的被弃绝,圣经里除了卖主的犹大,还有谁比他更可悲的呢?

最后上帝吩咐撒母耳膏立合他心意,属于犹大支派的大卫为王。靠着从耶和华来的力量,大卫因击杀非利士巨人歌利亚而名噪一时,却也引起扫罗的嫉妒,因妒而恨,由恨生杀之心,非把大卫置于死地不肯罢休。大卫逃到旷野躲避扫罗的追杀,虽屡次有刺杀他的机会,但却不敢伸手杀他,因他是耶和华的受膏者。本书以基利波战役为结束,扫罗因重伤为了免受敌人的羞辱,自杀疆场。

7。简纲:

A。撒母耳的出生、蒙召、治理、告别、去世 - 最后的士师,祭司和先知  撒上一:1 - 八:22,十二:1 - 25,二十五:1

B。扫罗的兴起  撒上九:1 - 十四:52

C。扫罗的没落和大卫的兴起(一)  撒上十五:1 - 二十:42

D。扫罗的没落和大卫的兴起(二)  撒上二十一:1 - 三十一:13

8。文体:记述体

默想:

自从约书亚离世后,到主前十一世纪末期,上帝没有为以色列兴起一个接班人,你难道不觉得奇怪吗?台湾宏碁集团创办人施振荣说:“培养接班人是企业很重要的工作,接班人不是一天、两天就可以培养出来,要长期、按部就班思考。。。最重要的是,企业日常工作就是做接班的安排,每天的工作,都是在进行接班。领导者要把自己的理念、对事情的看法,不断地传递给可能的接班人。。。”做生意的人都如此重视栽培接班人,上帝也的确在摩西在世的时候,就栽培了约书亚为接班人,何以在约书亚的时候,却没有如此做呢?我在《士师记》第二课这样解释:

跟摩西的死不同的是, 约书亚没有求问上帝指定一个继承人(民二十八:15 - 23)。为什么?有的人也许会说,约书亚是一介武夫,只会舞枪弄棒,南征北伐,不像摩西学了埃及人一切的学问(徒七:22),懂得把以色列人从一盘散沙组织成一支有效的作战部队。这样的猜度不是不可以,但最好适可而止。其实上帝早有他的计划,他不安排一个接班人是有目的的。士二:21 - 23 说:“所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。”过去当以色列人受埃及人奴役,在旷野漂流,和第一次踏足迦南地,面对强大敌人的时候,上帝知道他们的 迫切需要,除非有一个领袖率领,不然他们一定四分五裂,被敌人吞吃,死无葬身之地。但现在的情势不同了, 自从约书亚率领以色列军南征北伐后,迦南地的敌人已经闻风丧胆,心都消化;书十二章记载了约书亚所击杀的诸王共计三十一个,这里的击杀并不表示城邑也被烧毁,除了艾城和夏琐被烧毁外,其他的城邑还是存留,有的还被敌人重夺,如耶路撒冷。约书亚也把迦南地分给各支派,命令他们要将敌人灭净杀绝,并在临终前在示剑与他们立约,要他们除掉中间的外邦神,诚心实意地事奉耶和华上帝。所以,我们可以说,整个大环境已经改变了,现在是上帝试验以色列民的时候,看他们是否真的守约,敬畏耶和华,诚心实意地事奉他。这个时候,以色列有足够的军力来对付迦南的敌人,但在试验中,上帝却要他们看到,“你们若离弃耶和华去事奉外邦神。。耶和华必降祸与你们,把你们灭绝。”(书二十四:20)争战不是靠军力,乃是靠耶和华。这是我们查考《士师记》时, 必须铭记在心的。

我们查考《士师记》的时候,知道以色列人在这场试验中一败涂地。每当以色列人遭受敌人欺压,呼求耶和华的时候,上帝就兴起士师拯救他们,这有点像派遣救火员去灭火, 不过是急就章,只为了解决燃眉之急。以色列仍然深陷在罪恶的泥潭里,无药可治,除非上帝出手拯救。。。。

就在这乌烟瘴气弥漫的时代里,上帝兴起了一个“合神心意”的撒母耳,他按着正道治理以色列,又行神迹击杀非利士人,作士师二十年里,“以色列全家都倾向耶和华”(撒上七:2)。好景不长在,突然晴天霹雳,“我们定要一个王治理我们。。”(撒上八:19)把撒母耳从梦中惊醒,原本以为以色列复兴在望,现在一切化为泡影。更糟糕的是,上帝还叫他“你只管依从他们的话”(撒上八:22),试问一个为上帝大发热心的撒母耳,如何承受这样的挫折?我们在教会事奉是否也遇到这样的光景呢?学学撒母耳吧!

爱华得(Ewald)说:“撒母耳是人类历史上少数的伟人之一,这些伟人都是处身于危险困难的时代,以他们品格的力量,和无与伦比的精力,结束了从前一个优越的系统 -- 起初,这样作有违他们自己的心意,但是当他们体会到其必要性时,就全心全力地投注其中,不惜自己受苦,遭人迫害,最终建立一个更理想的系统。”

扫罗是伟人吗?作为以色列开国第一位皇帝,他当然有资格成为伟人,何况他还是上帝所拣选的呢?一个被上帝拣选,具有优越条件的王,怎么又会被上帝弃绝,最终自杀疆场呢?圣经里除了卖主的犹大,还有谁比他更可悲的呢?

圣经学者迈尔(F B Meyer)说:“扫罗王朝的兴衰,隐含了极深的意义。他似乎代表今世的王子,曾经是路西弗(Lucifer),是早晨之子,被神指派作代表去管理他的产业;他从高处坠落,不仅使一些光明、美丽的灵被绊倒,与他一同坠落,又使他四周的人都受到毁坏性的影响。在这几点上,扫罗和撒但有极多相似之处。他们都曾被受宠爱,有极光明的开始,都被指定去治理神的产业;二者皆不顺服,刚愎自负,骄傲自大;他们都从重要的位置坠落下来,而且将别人也一起拖下水,留下无穷祸患。两者都被他们国度兴起的另一个国度所取代。在扫罗的例子中,取代他的是大卫;在撒但的例子中,取代他的是那存到永远、永不废除的新国度。”

在这个课程里,大卫过的是颠沛流离的旷野流亡生涯,他在那里受试炼,受装备。我们把他当作配角,留待《撒母耳记下》再把镜头对准他。