ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诗篇选读

《诗篇一》(四)

恶人是怎么样的人?

0


经文:诗篇一:1 - 6

主旨:

除了查考诗一:4 - 6 ,我要总结《诗篇一》:

作为《诗篇》全书的序言之一,《诗篇一》(还有《诗篇二》)将人分为两种:一种是义人;一种是恶人。诗人称义人是有福的人( Esher,快乐的人),他因敬畏神,有真智慧,在世上选择生命之路(诗二十五:12:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”)恶人不敬畏神,《箴言书》称他为“愚妄人/愚昧人”,他选择了死亡之路,还沾沾自喜(我称恶人是“有祸的人”)。

保罗在新约(罗三:10 - 18)说:“没有义人,连一个也没有!”为什么旧约圣经却常提到那么多义人呢?当旧约圣经用“义人”的时候,并不表示这些人是“完全人”,行事为人满足了律法的所有要求,而是带有古亚兰文(old Aramaic)的字义,表示敬畏神,对神忠心(loyalty), 努力行善,但并不是完美无缺,因为“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅二:10)

旧约的义人得救吗?他们因信,耐心地盼望上帝所应许的,与他同心同行,得他喜悦而来的奖赏(来十一:6)。但他们的进入更美的家乡(就是天上的耶路撒冷),是必须等待耶稣基督献上自己作为更美之祭才得以完全(来十:14)。来十二:22-24 称这些义人为在天上“成全之义人的灵魂”。换句话说,新约和旧约的人都是透过同一个途径才得以完全,进入更美之家乡。

不管旧约的“义人”,还是新约“被称为义”的人,他们的快乐并非如《维基百科》说的,“一种感受良好时的情绪反应,一种能表现出心理状态的情绪。而且常见的成因包括感到对健康、安全、爱情等之满足。快乐最常见的表达方式就是笑 。。。是一种短时间的情绪感受。”而是在任何情况下,不管是在顺境还是逆境,只要他们敬畏上帝,遵行他的道,就能依靠他,作个有福,快乐和幸福的人。

从诗一:1 - 3 我们看到一个有福的人必定敬畏耶和华,恨恶罪恶,绝对不会随从恶人的计谋,不站罪人的道路,甚至成为他们的一份子。敬畏耶和华的人必“遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申十:12-13)这样的人就像一棵树,被栽在溪水旁,由于得到不断的滋润,所以不但叶子不枯干,树上还按时结果子。从箴言诗的角度,也就是在风平浪静之下看人生,这样的人“凡他所做的尽都顺利。”

诗一:4 - 6 让我们看到恶人并不是这样。他们虽然在地上横行霸道,不可一世,但实际上却像糠秕,一文不值,因此,以后恶人在白色大宝座,公义的审判主面前,不能为自己申辩。罪人在义人的会中也一样没有立足之处。为什么呢?因为耶和华是一个全知的神,他的慧眼察看世人。他和义人有特殊的关系,“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗十一:7)至于恶人,由于他轻慢神,仰仗自己,藐视上帝的道和诫命,神心里恨恶恶人,他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的分(诗十一:6),恶人的结局是灭亡!

 

horizontal rule

1。我们在上一课已经查考了诗一:1 - 3,看到一个有福的人必须敬畏耶和华,他必定恨恶罪恶,绝对不会随从恶人的计谋,不站罪人的道路,甚至成为他们的一份子。敬畏耶和华的人必“遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申十:12-13)这样的人就像一棵树,被栽在溪水旁,由于得到不断的滋润,所以不但叶子不枯干,树上还按时结果子。从箴言诗的角度,也就是在风平浪静之下看人生,这样的人“凡他所做的尽都顺利。”

今天我们要查考诗一:4 - 6,看恶人是一个怎么样的人,他的的结局又是如何?


2。诗一:4 - 6 “4恶人并不是这样,乃象糠秕被风吹散。5因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。6因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”

《新译本》:“4恶人却不是这样,他们好像糠秕,被风吹散。5因此,在审判的时候,恶人必站立不住;在义人的团体中,罪人也必这样。6因为耶和华看顾义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”

KJV:4 The ungodly are not so: but are like the chaff which the wind driveth away. 5 Therefore the ungodly shall not stand in the judgment, nor sinners in the congregation of the righteous. 6 For the LORD knoweth the way of the righteous: but the way of the ungodly shall perish.

ESV:4 The wicked are not so, but are like chaff that the wind drives away. 5 Therefore the wicked will not stand in the judgment, nor sinners in the congregation of the righteous; 6 for the Lord knows the way of the righteous, but the way of the wicked will perish.

原文:




 

3。诗一:4 “恶人并不是这样,乃象糠秕被风吹散。”(《新译本》:“恶人却不是这样,他们好像糠秕,被风吹散。”)

恶人并不是这样” - 原文句子的开首是 ,中文译为“并不这样/却不是这样”。“恶人”希伯来文是 rasha,英文 the ungodly or the wicked,这是“善”或“义人”的反义词。这里的“恶人”当然也包括的诗一:1 的“罪人”和“亵慢人”(希伯来文是 luts,英文 the scornful or scoffers。)。“恶人并不是这样”,这里的“这样”指的是诗一:3 “他(义人/有福的人)要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”那么恶人究竟是怎么样?

我在前几课说,诗人将人分为两种:一种是义人;一种是恶人。人不是生来就是义人,或是恶人。我们从《创世纪》得知,人从呱呱落地就是罪人。罪人若信耶稣基督是主,知罪悔改,就能因信称义。若他心里说:没有上帝,不知罪悔改,他就成为恶人/亵慢人/愚昧人/愚妄人。不信上帝的人肯定没有敬畏神的心。按《箴言书》的说法,“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。。敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴一:7,九:10)所以,不信上帝的人不会有真智慧,真聪明和真知识。他不听义人的劝戒,藐视一切的责备。他舍弃正直的路,行走黑暗的道,欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻,在他们的道中弯曲,在他们的路上偏僻(箴二:13-15)。所以,恶人的行事为人是耶和华所恨恶的,因他有“高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,谎言的假见证,并弟兄中布散纷争”(箴六:17-19)。 这些“恶”都是由心发出的果效(也就是主耶稣说的:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”- 太十二:35)。这就是恶人的样貌!

诗一:1-3 说敬畏耶和华的人有福了,这样诗一:4 “恶人并不是这样可以换作“不敬畏耶和华的人有祸了!”如箴二十八:14 “常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患,来自)里。”不过《诗篇一》和《二》都没有提到“祸”这个字。“祸”的希伯来文有几个,如:

ra',英文 evil, bad,calamity,中文“祸患”,形容词和名词,是旧约最常用的,有六、七百次。诗九十一:10 “祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。”伯二十一:30 “就是恶人在祸患的日子得存留,在发怒的日子得逃脱。”
 

hoy,英文 woe,中文 “祸哉”,“有祸”,感叹词,有五十多次,如赛五:8 “祸哉!那些以房接房、以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。”耶二十三:1 “耶和华说:‘那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!’”

oyah,英文 woe,中文 “有祸”,感叹词,只出现一次,在诗一百二十:5 “我寄居在米设,住在基达帐棚之中有祸了!”

alelay,英文 woe,中文“有祸”,感叹词,出现两次,在伯十:15 “我若行恶,便有了;我若为义,也不敢抬头,正是满心羞愧,眼见我的苦情。”弥七:1 “我有祸了!因为我好像夏天采摘的果子,又像摘剩的葡萄,没有一挂可吃的,也没有我心所想望早熟的无花果。”(《新译本》)

在《说文解字》里,“祸”的甲骨文是 ,像大块骨头上刻有很多符号。有的甲骨文写作“占”,表示祭祀占卜时显示的凶兆。有的甲骨文加“犬”(猎),表示用来刻写的骨头来自猎物。金文则是 ,省去甲骨文的“犬 ”,加“示”,强调“祸”的凶兆与祭祀占卜的关系。造字本义:神因人的过犯而降下死难。篆文 是将金文的“骨”写成“咼”。所以,在《说文解字》说:“祸,害也。神不福也。”白话文就是,“禍”是“灾害”,表示神灵不予保祐。字形采用“示”作边旁,“咼”是声旁。

“祸”与“福”有什么关系呢?古语有:“祸福倚伏”,出自《史记·屈原贾生列传》:“祸兮福所倚,福兮祸所伏,忧喜聚门兮,吉凶同域。”“倚”,依托;“伏”,隐藏。所以,“祸福倚伏”,表示祸福相因,互相依存,互相转化。

对我们来说,“有福”还是“有祸”全看一个人是“敬畏耶和华”还是“不敬畏耶和华”。


乃象糠秕被风吹散” - 在第四节的起头就像第二节的起头,原文是。KJV 和 ESV 都只译作 but。中文的翻译应该是 “因为。。。。。(才是/而)。。。”所以,原文直译第四节是:“因为像糠秕而被风吹散”或“因为像糠秕,它们被风吹散。”

“糠秕”的希伯来文是 mots,英文是 chaff,在打谷或加工过程中从种子上分离出来的皮或壳。在旧约共出现八次,都是用来形容恶人或与神为敌的人最终的下场。恶人在地上横行霸道,不可一世,但实际上却像糠秕,一文不值,它们是等着被烧掉的废物。经文如:

诗三十五:5 “愿他们象风前的,有耶和华的使者赶逐他们。”

赛十七:13 “列邦奔腾,好象多水滔滔;但神斥责他们,他们就远远逃避,又被追赶,如同山上的风前,又如暴风前的旋风土。”

赛二十九:5 “你仇敌的群众,却要象细尘;强暴人的群众,也要象飞。这事必顷刻之间忽然临到。”

赛四十一:15 “看哪,我已使你成为有快齿打粮的新器具;你要把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠秕。”

何十三:3 “因此,他们必如早晨的云雾,又如速散的甘露,象场上的糠秕被狂风吹去,又象烟气腾于窗外。”

番二:2 “不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。”
 

我以前说过,我们在地上的日子未必见到恶人如此的下场,反而看到他们在世常享安逸,财宝加增,如诗七十三:3 - 12 说的:

3我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。
4他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。
5他们不象别人受苦,也不象别人遭灾。
6所以,骄傲如链子带在他们的项上,强暴象衣裳遮住他们的身体。
7他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的过于心里所想的。
8他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。
9他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。
10所以上帝的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。
11他们说:‘上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢?’
12看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加增。


4。诗一:5 “因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。”(《新译本》:“因此,在审判的时候,恶人必站立不住;在义人的团体中,罪人也必这样。”)

“因此”(原文 ken,英文 thus)- 既然恶人像糠秕,一文不值,以后在白色大宝座之前,他们必定难逃上帝公义的审判。

“审判”的原文 ,来自 mishpat,英文 in the judgement,有定冠词,表示一个特定的审判,也就是末日的审判。

“站立”的原文 和诗一:1 “不站( )罪人的道路”的“站”不同字。这里的“站”是比喻用法(figurative),维护自己(maintain oneself)的意思。恶人在白色大宝座,公义的审判主面前,不能为自己申辩。

“罪人在义人的会中也是如此”- 我在第一节解释“罪人”的时候说:“罪人”和“恶人”不同,“恶人”可以说是《箴言书》里的愚妄人、愚顽人、愚昧人、亵慢人,他们有一个共同的特征:他们不是心里说没有上帝(诗五十三:1),就是狂妄自大,冥顽不灵,行邪恶的事,箴言书把这些人定为不可教(unteachable),无可救药。“罪人”还有可能知罪 、悔罪和认罪,以致得救,如诗二十五:8 说:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”不过这节的“罪人”是肯定还不知罪的人。“义人的会”(《新译本》作“义人的团体”)- “会”是 edah,英文是 congregation,这个字几乎全部出现在摩西五经,指的是以色列会众,如出十二:3 “你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。”这里“义人的会”是指那些已经知罪悔改,敬畏耶和华的人的集会。罪人在他们的会中没有立足之地。

所以,在这一节里,我们可以看到两个对比:

末日审判 - 恶人 - 不能申辩

义人集会 - 罪人 - 无立足之地


5。诗一:6 “因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(《新译本》:“因为耶和华看顾义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”)

这里的“因为”( ki,英文 for)是告诉我们为什么“当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。”

这是“义人”第一次出现在《诗篇》。我在第二课说:

。。当旧约圣经用“义人”的时候,并不表示这些人是“完全人”,行事为人满足了律法的所有要求,而是带有古亚兰文(old Aramaic)的字义,表示对神的忠心(loyalty),希伯来文是 tsaddiq (形容词,英文是 righteous),在旧约圣经用了两百多次(如诗一:5)。换句话说,在没有什么标准的情况下,旧约里许多被称作义人的,是那些敬畏上帝,对上帝忠心,遵守律法的人。

。。大卫在诗篇十八说自己是“完全人”。怎样的“完全”呢?他说:(诗十八:20-24)

20耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。
21因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的上帝。
22他的一切典章常在我面前,他的律例我也未曾丢弃。
23我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。
24所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。

我们知道后来他并不“完全”,因为他杀人夺其妻,犯了奸淫罪;圣经很明确地说,“耶和华甚不喜悦”(撒下十一:27)。

一个能够算是“义人”,又是“完全人”的,应该只有挪亚。创六:9 说他是“完全人”,耶和华也亲口对他说“我见你在我面前是义人。”以诺与上帝同行三百年(创五:22),应该也是义人和完全人吧。至于约伯,耶和华亲口说他是“地上再没有人象他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯一:8),但后来被神试验的时候,却发觉他也是一个“自以为义”的人 (伯十三:18,三十二:2)。

其实,《诗篇》也有提到没有一个义人 - 诗一百四十三:2 “求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。”
 

耶和华是一个全知的神,“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。”(诗十一:4)他知道恶人和义人所选择的道路。这里的“知道”不只是“认知”而已。“知道”的原文 yada (英文 know)也用在创四:1 “有一日,那人(亚当)和他妻子夏娃同房 yada),夏娃就怀孕,生了该隐。。”所以,“知道”也可以用在亲密关系上。耶和华“知道”义人的道路,表示耶和华和义人有着特殊的关系,“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗十一:7)至于恶人,他轻慢神,仰仗自己,藐视上帝的道和诫命,心里还说:“神竟忘记了,他掩面永不观看。。你必不追究。。”(诗十:11,13)其实神已经观看,恶人的奸恶毒害,他都看见了。神心里恨恶恶人和喜爱强暴的人,他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的分(诗十一:5-6,十:14)。恶人在耶和华面前无所遁形,他们所选择的道路只会引向死亡!


6。现在我要总结《诗篇一》的四堂课:

作为《诗篇》全书的序言之一,《诗篇一》(还有《诗篇二》)将人分为两种:一种是义人;一种是恶人。诗人称义人是有福的人( Esher,快乐的人),他因敬畏神,有真智慧,在世上选择生命之路(诗二十五:12:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”)恶人不敬畏神,《箴言书》称他为“愚妄人/愚昧人”,他选择了死亡之路,还沾沾自喜(我称恶人是“有祸的人”)。

保罗在新约(罗三:10 - 18)说:“没有义人,连一个也没有!”为什么旧约圣经却常提到那么多义人呢?当旧约圣经用“义人”的时候,并不表示这些人是“完全人”,行事为人满足了律法的所有要求,而是带有古亚兰文(old Aramaic)的字义,表示敬畏神,对神忠心(loyalty), 努力行善,但并不是完美无缺,因为“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅二:10)

旧约的义人得救吗?他们因信,耐心地盼望上帝所应许的,与他同心同行,得他喜悦而来的奖赏(来十一:6)。但他们的进入更美的家乡(就是天上的耶路撒冷),是必须等待耶稣基督献上自己作为更美之祭才得以完全(来十:14)。来十二:22-24 称这些义人为在天上“成全之义人的灵魂”。换句话说,新约和旧约的人都是透过同一个途径才得以完全,进入更美之家乡。

不管旧约的“义人”,还是新约“被称为义”的人,他们的快乐并非如《维基百科》说的,“一种感受良好时的情绪反应,一种能表现出心理状态的情绪。而且常见的成因包括感到对健康、安全、爱情等之满足。快乐最常见的表达方式就是笑 。。。是一种短时间的情绪感受。”而是在任何情况下,不管是在顺境还是逆境,只要他们敬畏上帝,遵行他的道,就能依靠他,作个有福,快乐和幸福的人。

从诗一:1 - 3 我们看到一个有福的人必定敬畏耶和华,恨恶罪恶,绝对不会随从恶人的计谋,不站罪人的道路,甚至成为他们的一份子。敬畏耶和华的人必“遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申十:12-13)这样的人就像一棵树,被栽在溪水旁,由于得到不断的滋润,所以不但叶子不枯干,树上还按时结果子。从箴言诗的角度,也就是在风平浪静之下看人生,这样的人“凡他所做的尽都顺利。”

诗一:4 - 6 让我们看到恶人并不是这样。他们虽然在地上横行霸道,不可一世,但实际上却像糠秕,一文不值,因此,以后恶人在白色大宝座,公义的审判主面前,不能为自己申辩。罪人在义人的会中也一样没有立足之处。为什么呢?因为耶和华是一个全知的神,他的慧眼察看世人。他和义人有特殊的关系,“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗十一:7)至于恶人,由于他轻慢神,仰仗自己,藐视上帝的道和诫命,神心里恨恶恶人,他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的分(诗十一:6),恶人的结局是灭亡!

 

默想:

亚当被逐出伊甸园后,“人是在罪孽里生的,在母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗五十一:5)换句话说,我们都是罪人。由于“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”(传三:11)。用保罗的话:“神的事情,人所能知道的,在他们里面原是明显的,因为神已经向他们显明了。其实自从创世以来,神那看不见的事,就如他永恒的大能和神性,都是看得见的,就是从他所造的万物中可以领悟,叫人没有办法推诿。”(罗一:19-20 《新译本》)所以,即使生来是罪人,神在我们人生的三叉路口仍给我们两个选择:

一、敬畏神,有真智慧、真聪明和真知识,选择的是生命之路:他“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗一:1)惟“遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申十:12-13)他是有福、快乐和幸福的义人。

二、不敬畏神,“在他心里说:我眼中不怕上帝。”(诗三十六:1)他选择的是死亡之路:行事为人为耶和华所恨恶,因他有“高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,谎言的假见证,并弟兄中布散纷争”(箴六:17-19)。他是有祸的恶人/亵慢人/愚昧人/愚妄人。

请问:你愿意选择义人的道路,离弃恶人的道路,并放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,仰望主恩,努力奔走天路,直到见主面吗?

 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule