ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诗篇选读

《诗篇一》(三)

有福,快乐和幸福的人是怎么样的人?

0


经文:诗篇一:1 - 6

主旨:

从诗一:1 - 3 我们看到一个有福的人必须敬畏耶和华,他必定恨恶罪恶,绝对不会随从恶人的计谋,不站罪人的道路,甚至成为他们的一份子。敬畏耶和华的人必“遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申十:12-13)这样的人就像一棵树,被栽在溪水旁,由于得到不断的滋润,所以不但叶子不枯干,树上还按时结果子。从箴言诗的角度,也就是在风平浪静之下看人生,这样的人“凡他所做的尽都顺利。”

horizontal rule

1。我们先温习上一课

在《诗篇一》,诗人把“有福的人”或“快乐的人”在第 5 和 6节称作“义人”。与“义人”相对的是第 4 和 5 节的“恶人”和“罪人”。前者因敬畏神,有真智慧,在世上选择生命之路(诗二十五:12:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”);后者不敬畏神,《箴言书》称他为“愚妄人/愚昧人”,也就是诗人说的“ 恶人/罪人”,他选择了死亡之路,还沾沾自喜。

保罗在新约(罗三:10 - 18)说:“没有义人,连一个也没有!”为什么旧约圣经却常提到那么多义人呢?当旧约圣经用“义人”的时候,并不表示这些人是“完全人”,行事为人满足了律法的所有要求,而是带有古亚兰文(old Aramaic)的字义,表示敬畏神,对神忠心(loyalty), 努力行善,但并不是完美无缺,因为“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅二:10)

旧约的义人得救吗?他们因信,耐心地盼望上帝所应许的,与他同心同行,得他喜悦而来的奖赏(来十一:6)。但他们的进入更美的家乡(就是天上的耶路撒冷),是必须等待耶稣基督献上自己作为更美之祭才得以完全(来十:14)。来十二:22-24 称这些义人为在天上“成全之义人的灵魂”。换句话说,新约和旧约的人都是透过同一个途径才得以完全,进入更美之家乡。

不管旧约的“义人”,还是新约“被称为义”的人,他们的快乐并非如《维基百科》说的,“一种感受良好时的情绪反应,一种能表现出心理状态的情绪。而且常见的成因包括感到对健康、安全、爱情等之满足。快乐最常见的表达方式就是笑 。。。是一种短时间的情绪感受。”而是在任何情况下,不管是在顺境还是逆境,只要他们敬畏上帝,遵行他的道,就能依靠他,作个有福,快乐和幸福的人。

今天,我们正式查考诗一:1 - 3。

2。诗一:1 - 3 “1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!3他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”

新译本》:“1有福的人:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。2他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜默诵的也是耶和华的律法。3他像一棵树,栽在溪水旁,按时结果子,叶子总不枯干;他所作的一切,尽都顺利。”

KJV;1 Blessed is the man that walketh not in the counsel of the ungodly, nor standeth in the way of sinners, nor sitteth in the seat of the scornful. 2 But his delight is in the law of the LORD; and in his law doth he meditate day and night. 3 And he shall be like a tree planted by the rivers of water, that bringeth forth his fruit in his season; his leaf also shall not wither; and whatsoever he doeth shall prosper.

ESV: 1 Blessed is the man who walks not in the counsel of the wicked, nor stands in the way of sinners, nor sits in the seat of scoffers; 2 but his delight is in the law of the Lord, and on his law he meditates day and night. 3 He is like a tree planted by streams of water that yields its fruit in its season, and its leaf does not wither. In all that he does, he prospers.

原文:






 

3。诗一:1 -2 “不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

《新译本》:“有福的人:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。2他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜默诵的也是耶和华的律法。”

诗人一开始就告诉我们怎么样的人是“有福的人”,也就是快乐和幸福的人。诗人说:他是一个“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想”的人。 人要快乐和幸福首先需要有三个“不”!希伯来文是 ,英文 not,nor):

A。不从恶人的计谋 - “恶人”的希伯来文是 rasha,英文 the ungodly or the wicked,这是“善”或“义人”的反义词。“恶人”和“义人”贯穿整卷《诗篇》。“恶人”首次出现在创十八:23,25。在《诗篇》出现了 80次,其中《诗篇一》有 4次,《诗篇三十七》最多,共 13次。“从”的希伯来文是 halak,英文是 walk,“走”或“随从/听从”的意思。敬畏耶和华的“义人”不走在“恶人”的 计谋中,因为“义人的思念是公平;恶人的计谋是诡诈。”(箴十二:5)圣经记载了第一个恶人的计谋就是魔鬼撒但在伊甸园引诱夏娃吃禁果(创三:1-6)。可惜夏娃和亚当都落入魔鬼的圈套。圣经还记载了很多恶人的计谋,如埃及法老叫收生婆“为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”“但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。”(出一:16-17)还有以色列人在毗珥中了巴兰的计谋,与摩押/米甸女子行淫,以致得罪耶和华而遭遇瘟疫(民二十五章和三十一章)。。。

B。不站罪人的道路 - “罪人”的希伯来文是 chatta,英文 the sinful or sinners。在《诗篇》里,这个字出现的次数远比“恶人”来得少,只有 6次(诗一:1,5,二十五:8,二十六:9,五十一:13,一百零四:15)。“恶人”可以说是《箴言书》里的愚妄人、愚顽人、愚昧人、亵慢人,他们有一个共同的特征:他们不是心里说没有上帝(诗五十三:1),就是狂妄自大,冥顽不灵,行邪恶的事,箴言书把这些人定为不可教(unteachable),无可救药。“罪人”则不同,他还有可能知罪 、悔罪和认罪,以致得救,如诗二十五:8 说:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”“站”的希伯来文是 amad,英文 stand。“站”和“从/走”有什么不同?“从/走”是向着一个目标,有一个固定的方向。“站”表示已经抵达目的地。所以,从不听从恶人的计谋,现在已经变成“站在罪人的道路”,表示人逐步向下沉沦。

C。不坐亵慢人的座位(《新译本》作:“不坐好讥笑的人的座位”)- “亵慢人”的希伯来文是 luts,英文 the scornful or scoffers。这个字在《诗篇》只出现 2次(诗一:1,一百十九:51),但在《箴言书》却出现了 18次,特别是在第九篇有三次(箴九:7,8,12)。在上文我已经说了,在《箴言书》里,亵慢人是不可教,无可救药的人。我们可以想象,当一个人坐在亵慢人的座位上,意味着他已经成为他们的一份子 ,他不只是从犯,而是名副其实的恶人/罪人/亵慢人!

对基督徒来说,我们要怎样活出这三个“不”?魔鬼撒但会想方设法,引诱我们一步一步从“从”,到“站”,再到“坐”。《箴言书》第一章就记载了父母亲苦口婆心地劝勉孩子不要受骗随从恶人:(箴一:11 - 19)

10我儿,恶人若引诱你,你不可随从
11他们若说:“你与我们同去,我们要埋伏流人之血,要蹲伏害无罪之人。
12我们好象阴间,把他们活活吞下;他们如同下坑的人,被我们囫囵吞了。
13我们必得各样宝物,将所掳来的装满房屋。
14你与我们大家同分,我们共享一个囊袋。”
15我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚走他们的路!
16因为他们的脚奔跑行恶,他们急速流人的血,
17好象飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。
18这些人埋伏,是为自流己血;蹲伏,是为自害己命。
19凡贪恋财利的,所行之路都是如此;这贪恋之心乃夺去得财者之命。

对我们来说,唯有上帝的道才能使我们抗拒恶人的引诱,不与他们同流合污。上帝的道是圣灵的宝剑(弗六:17),只要有上帝的道运行在我们的心中(帖前二:13),它不但能保守我们脱离那恶者(约十七:15),还能使我们胜了那恶者(约壹二:14);这道又是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来四:12),所以,上帝的儿女只要有道在心里,是不会持续地犯罪(约壹三:9),因为这会叫心中的圣灵担忧(弗四:30)。更为重要的,这道能使我们成圣(约十七:17,19,提前四:5),成长的更像基督。

既然上帝的道有如此大的功效,难怪诗人离开了三个“不”,紧接着立刻告诉我们“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”


2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(《新译本》:“有福的人:。。。。他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜默诵的也是耶和华的律法。”)

大家应该注意到《和合本》和《新译本》翻译的不同。《和合本》在说了三个“不”之后,现在告诉我们“惟”有喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这是有福的人。《新译本》说有福的人要有的三个“不”,然后说他喜爱的是耶和华的律法,昼夜默诵的也是耶和华的律法。译者用“也是”代替“惟”。

原文又是怎样的呢?在第二节的起头是。KJV 和 ESV 都只译作 but。中文的翻译应该是 “因为。。。。。才是。。。”所以,原文直译第二节是:

“因为在耶和华的律法中才是他的喜爱,在他的律法中他昼夜思想。”

“思想”的原文是 hagah,英文 meditate,原文是 moan, growl, utter, speak, muse,是“咀嚼”的意思。有福的人喜爱耶和华的律法到一个地步,他昼夜咀嚼它!“律法”的狭义是指摩西五经;广义是指上帝的话语。请问大家,我们有爱上帝的话语到这个地步吗?当然这不是按字面来解释, 要我们一分一秒都在思想主的话语,而是说我们的思想方式,价值观,言行举止,待人处事,都要合乎圣经的教导。

如果要用一句话来总括第一和二节,就是:一个有福的人必须敬畏耶和华,他必定恨恶罪恶,绝对不会随从恶人的计谋,不站罪人的道路,甚至成为他们的一份子。敬畏耶和华的人必“遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申十:12-13)最典型的例子就是亚伯拉罕。当耶和华吩咐他“带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”他一话不说,第二天清早“备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了。”到了指定的地方,“在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”就在那个时候,耶和华的使者从天上呼叫他,说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”结果怎样?“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创二十二:1 - 18)这是何等大的福!

我再问大家:我们要以什么实际行动爱上帝的话语,昼夜思想他的话语,活出他的话语?__________________请你在课堂上和大家分享。


4。诗一:3 “3他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”

《新译本》:“他像一棵树,栽在溪水旁,按时结果子,叶子总不枯干;他所作的一切,尽都顺利。”

在耶十七:7 - 8 也有相似的说法:

7倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!
8他必象树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

这是一幅图画文字形容怎样才是有福的人。

有福的人像一棵树,被栽在溪水旁,由于得到不断的滋润,所以不但叶子不枯干,树上还按时结果子。这棵树就像《启示录》第二十二章 2节说的:“在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。”

主耶稣在他的教导中非常强调结果子。路十三:6 - 9 他说了一个比喻:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”不结果子的百姓,上帝的国必从他们夺去,赐给那能结果子的百姓(太二十一:43)。在约十五章,他有一段很长的关于结果子的教导:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约十五:1 - 8)

对基督徒来说,究竟结果子是什么意思?其中之一是有关信主之后的新生命的表现,就是不再放纵私欲,而是随从圣灵,体贴圣灵,结出圣灵的果子或成圣的果子。保罗在加五:16 - 23 说:

16你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。
17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。
18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。
19情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、
20拜偶象、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、
21嫉妒(注:有古卷在此有"凶杀"二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。
22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、
23温柔、节制。
这样的事,没有律法禁止。

宣道会的创办人宣信(Albert B Simpson,1843–1919)在他的书《上面来的能力》如此解释:

喜乐就是“爱”的欢欣 - 能在种种环境中歌唱;

和平就是“爱”的安室 - 安分知足;

忍耐就是“爱”的持久 - 不是两三次便受不了;

思慈就是“爱”的细心 - 各方面想得周到;

良善就是“爱”的行动 - 非只说说而已,有切实助人之行动;

信实就是“爱”的信任 - 不随便怀疑人,他那么信任我,我岂敢不信他?

温柔就是“爱”的谦卑 - 处世接物、平易近人;

节制就是“真正自爱” - 自爱者岂能放纵食欲性欲?

一个真正有福的基督徒必须敬畏上帝 - “不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”并且爱上帝的话语,昼夜思想他的话语,活出他的话语,这样他就能从基督这棵真葡萄树上得到滋养,成果丰硕。

诗人没有停留在“按时候结果子,叶子也不枯干”,他继续说:

凡他所做的尽都顺利。” - 这等于说他万事亨通!“顺利”的希伯来字是  tsalach,英文是 prosper。在创世记二十四章谈到以撒娶妻的时候,这个字共出现四次:

21那人(仆人)定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

40他(亚伯拉罕)就说:我所事奉的耶和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达,你就得以在我父家、我本族那里,给我的儿子娶一个妻子。。

42我(仆人)今日到了井旁,便说:耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,愿你叫我所行的道路通达

56仆人说:耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧!

我们都知道, 凡事亨通是与人生的实况有出入。这样的顺利/通达不是每一个敬畏耶和华的人都会经历的。我在第一课称《诗篇一》为箴言诗/智慧诗,就是因为诗人是从结局来看义人和恶人:义人是有福的人,恶人却必灭亡。诗人没有告诉我们的是,义人和恶人在世寄居的日子是否也是如此。我们要在其他诗篇才发觉并非如此。旧约的三本智慧书里:

一、箴言诗(或《箴言书》)的人是在风平浪静之下看人生,认为善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。

二、《约伯记》不同,人是在狂风暴雨之下看人生,一切都是反常,书中有福有苦,但没有祸。约伯是先有福,后有苦。上帝使他受苦是与他有益,为要炼净他。苦尽后的约伯蒙上帝赐双倍的福。

三、《传道书》又不同,人是在风云变幻之下看人生,一切都是无常;传道者专心用智慧寻求、查究天下的一切事时,就发现“有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。”(传七:15)

所以,敬畏耶和华的人若要万事亨通他所做的必须完全吻合神的心意,是神当时所命定的,正如赛五十五:11,耶和华说:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就事上必然亨通。”在《约伯记》和《传道书》是看不到这样的人。


我们已经从诗一:1 - 3 看到一个有福的人必须敬畏耶和华,他必定恨恶罪恶,绝对不会随从恶人的计谋,不站罪人的道路,甚至成为他们的一份子。敬畏耶和华的人必“遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申十:12-13)这样的人就像一棵树,被栽在溪水旁,由于得到不断的滋润,所以不但叶子不枯干,树上还按时结果子。从箴言诗的角度,也就是在风平浪静之下看人生,这样的人“凡他所做的尽都顺利。”

接下来,我们要查考诗一:4 - 6,看恶人是一个怎么样的人,他的的结局又是如何?

我们下一课再见。

 

默想:

活泼的真理


 

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!” - 诗一:2


彼得 · 克罗夫特(Peter Croft)在纪念他祖父所做的事工时,写道:“我极其希望拿起圣经的人,无论阅读哪个版本,不但能明白这些经文,且能亲身经历圣经的真理乃是又真又活的。就像数千年前一样,这些真理仍适用于现代、具挑战性,又令人兴奋。”彼得的祖父菲利普斯(J. B. Phillips)曾是一位负责青年事工的牧师,并在二次大战期间将英文圣经(英王钦定本)重新释义,好让他教会里的学生明白圣经活泼的真理。

正如菲利普斯的学生一样,我们在阅读及体会圣经真理时都会遇到困难,但未必是圣经翻译的问题,或许是由于我们未能固定花时间研读圣经,或缺乏适当的工具书所致。但诗篇第 一篇告诉我们:“惟喜爱耶和华的律法,……这人便为有福!”(2节)无论我们正面对何种困境,每日默想经文能让我们所做的“尽都顺利”(3节)。

你如何看待圣经?圣经真理对于今日的生活仍然适用;对于信靠并跟随耶稣的呼召,仍具有挑战性;对于深入认识上帝及人的景况,仍然令人兴奋。圣经像溪水一样(3节),供应我们每日所需的养分。今日就采取行动吧!腾出时间,使用正确的工具书,并恳求上帝帮助我们能亲身经历圣经真理是又真又活的!


反思和祷告

你在读经时遇到什么困难?

你如何静下心聆听上帝的声音?

亲爱的上帝,求你帮助我经历你的话语是又真又活的。

(取自《灵命日粮》2021年 9月13日,作者: Karen Pimpo)
 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule