ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《腓立比书》

以基督耶稣的心为心;亦仆亦师亦友的生命与事奉

第二十三课 - 在主里同心

经文:腓四:1 - 3

主旨:

腓四:1  紧跟前面第三章谈的防备犹太律法主义者,保罗在这里称腓立比教会的弟兄为“我的喜乐,我的冠冕!”可见腓立比教会所受到异端的影响应当是新约教会中最少的。即使如此,保罗还是再次提醒他们:“应当靠主站立得稳。”

腓四:2-3  保罗在腓一:27 - 二:18 曾用很长的篇幅谈教会同心的问题,现在我们看到教会的确有两个姐妹友阿爹和循都基不同心。但这并不意味着教会有很严重不同心的问题;保罗求一个不知名的同工,帮助化解她们之间的不和。

我在谈到如何处理和化解同工之间的冲突时,特别提到以宏观的角度看保罗在《腓立比书》的“三足鼎立”导向的喜乐、平安、知足和事奉的人生。“三足”中的“一足”是腓一:9-10 “我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非。。”这是说基督徒要有敬畏神的智慧,融合爱心与知识/见识/真理,分别是非、真假和对错。在教会同工有冲突和纠纷时,懂得怎样在爱心和真理之间取得平衡,不会只想以理服人来化解冲突。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。。”(西三:13)以爱心包容是背十字架;饶恕则是修复破碎关系的粘合剂。这“一足”正是化解腓立比教会的弟兄,因站错边不能同心的一道药方。

1。腓四:1 - 3  “1我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。”

《新译本》:1我所想念亲爱的弟兄们,你们就是我的喜乐、我的冠冕。所以,亲爱的,你们应当靠着主站立得稳。2我劝友阿嫡,也劝循都基,要在主里意念相同。3我真诚的同道啊,我也求你帮助她们。这两个女人,还有革利免和其余的同工,都跟我在福音的事工上一同劳苦,他们的名字都在生命册上。

KJV:1 Therefore, my brethren dearly beloved and longed for, my joy and crown, so stand fast in the Lord, my dearly beloved. 2 I beseech Euodias, and beseech Syntyche, that they be of the same mind in the Lord. 3 And I intreat thee also, true yokefellow, help those women which laboured with me in the gospel, with Clement also, and with other my fellowlabourers, whose names are in the book of life.

ESV:1Therefore, my brothers, whom I love and long for, my joy and crown, stand firm thus in the Lord, my beloved. 2 I entreat Euodia and I entreat Syntyche to agree in the Lord. 3 Yes, I ask you also, true companion, help these women, who have labored side by side with me in the gospel together with Clement and the rest of my fellow workers, whose names are in the book of life.

 

我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。” (《新译本》:“我所想念亲爱的弟兄们,你们就是我的喜乐、我的冠冕。所以,亲爱的,你们应当靠着主站立得稳。”)--  原文:

这节经文是紧跟前面第三章谈的防备犹太律法主义者,不要跟随这些人,不然人生的结局就是沉沦(腓三:18-19);保罗也劝勉教会的弟兄要效法他,视基督为至宝,竭力追求,要得着基督,这样他们就有荣耀盼望的人生(腓三:20-21)。由于保罗只用了区区四节(腓三:2-3,18-19)谈这些“基督十字架的仇敌”,我们实在难说腓立比教会被他们影响有多大。但比起《加拉太书》、《歌罗西书》、《提摩太前后书》、《彼得后书》、《约翰壹书》里提到的异端(如提前一:3-7 保罗提醒提摩太的第一要事,是对付教会的异端。)当时腓立比教会受到异端的影响,应该是最少的。难怪保罗每逢想念他们,为他们祈求都是欢欢喜喜的 (腓一:3-4),也怪不得他在这里称他们为“。。我的喜乐,我的冠冕!”(腓四:1)

冠冕”的原文是 (crown),保罗指的是运动竞技场上胜利者得到的月桂或松枝做的冠冕(提后二:5,林前九:24-25)),或树叶配上花朵做的花环。罗马士兵为了嘲笑基督的君王身份,可能也为了要增加耶稣的痛苦,就用荆棘编了个冠冕戴在他头上。(太二十七:29,可十五:17,约十九:2)。新约书信很喜欢以“冠冕”作奖赏 和夸耀的代用词,如“公义的冠冕”(提后四:8)、“生命的冠冕”(雅一:12)、“荣耀的冠冕”(彼前五:4)。。类似腓四:1 的用法也出现在帖前二:19-20,保罗称帖撒罗尼迦教会的弟兄是“我们的荣耀,我们的喜乐。”

19我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?
20因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。

“你们应当靠主站立得稳。” --  这是保罗书信里时常提醒教会弟兄,因为他们是在患难逼迫中或受到异端邪说的诱惑,如:

林前十六:13  你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

加五:1  基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

腓一:27  只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

西四:12  有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在上帝一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。

帖前三:8  你们若靠主站立得稳,我们就活了。

帖后二:15  所以弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。

彼前五:12  我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是上帝的真恩。你们务要在这恩上站立得住。

彼后一:10  所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚(原文不同字)。

对腓立比教会的弟兄来说,这是保罗给他们的第二次提醒。


“我劝友阿爹(Euodias)和循都基(Syntyche)要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免(Clement),并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。” --  保罗在腓一:27 至 二:18 对教会的劝勉里曾谈到“同心”的问题。

腓一:27-30 保罗劝勉腓立比教会信徒要过一个与天上公民身份相配的生活,这样教会就能有同一个心志,站立得稳,遵行主耶稣所颁布的大使命,齐心努力兴旺福音,为主作美好见证。但这样的生活将招来逼迫,他们打的是一场属灵的争战。外在的敌人是魔鬼撒但和所有敌挡弥赛亚,如犹太律法主义者。

腓二:1 - 4 要谦卑同心,各人看别人比自己强)

腓二:1 内在的敌人是纷争结党,不能合一同心。但保罗说,在他们信耶稣、归向基督的时候,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基,要达到同心的所有的条件都具备了,它们是“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。。”

腓二:2 既然同心的根基都已建立,他们就要(就应当)“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”

腓二:3-4 不能同心的理由:骄傲自大(结党,贪图虚浮的荣耀;各人单顾自己的事)
 

腓二:5 你们当以基督耶稣的心为心

腓二:6-11 耶稣基督是谦卑与顺服的最高典范

 

腓二:12-18 要顺服 ,活出生命的道)

腓二:12 - 13  顺服主为了“做成你们得救的工夫/作成自己的救恩”

保罗要腓立比教会的信徒顺服基督,敬畏上帝,操练信心,考验这信心,继续在信心中生活,并结出善果等。这些是信徒要努力做成的救恩(即身体得赎,与基督同得荣耀。)但他们不能自居什么功劳,因为这是上帝的恩典,是上帝的灵首先在他们心里作工,为要成就他救赎世人的美意。

腓二:14 - 16  顺服主“在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。。显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来。。”

现在保罗把这种信心和顺服生活的细节告诉我们。在许多细节中,他只挑出了两样“不要发怨言、起争论”,因为教会有不同心的问题发生。不发怨言和不起争论,将成为一个怎么样的人?“使你们无可指摘,诚实无伪。。”目的是要“在这弯曲悖谬的世代”有与众不同的表现:

一、作上帝无瑕疵的儿女;

二、好象明光照耀,将生命的道表明出来。

这样在基督的日子,保罗在主面前交账的时候,就不会空跑一场,也没有徒劳一生。

腓二:17 - 18  保罗为他们的顺服主而喜乐,也劝勉他们要喜乐,和他一同喜乐。。

腓二:19-30  对同工提摩太和以巴弗提行程的安排 上,保罗也提到自己在罗马牢狱里,“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”(腓二:20-21)


保罗用很长的篇幅谈教会同心的问题 (腓一:27 - 二:18),并不意味着他自己在事奉上有很多不同心的同工,或腓立比教会有很严重的不同心的问题。对保罗来说,与他同心同行的同工很多。新约记载了许多保罗的同工,如巴拿巴(徒十三:2)、马可(徒十三:13,十五:38)、西拉(徒十五:40)、提摩太(徒十六:l,十七:15)、亚居拉与百基拉(徒十八:2)、路加(徒十六:10)。。在众多同工中,提摩太是保罗最爱的一个,保罗称他为“真儿子”(提前一:2),“我所亲爱,有忠心的儿子”(林前四:17)。当保罗分身乏术的时候,常差派提摩太以使者的身份前去处理各地教会棘手的问题。在保罗的书信里,提摩太的名字几乎出现在每一封书信的问安语(罗十六:21,林后一:1,腓一:1,西一:1 等)。后来保罗还把牧养以弗所教会的重责交给提摩太(参第十六课)。 但新约也记载了一次保罗在开始第二次传道旅程的时候,为了要不要带马可上路(因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,徒十五:38),保罗和巴拿巴起了争执,结果两人分道扬镳。

两个“属灵人”就因为一点“芝麻绿豆”的事争论起来值得吗?在教会的事工上,这样的争论时有所闻,我们不要因此就认定这不是“爱心”的行动。教会不是天堂,上帝不错是时常把截然不同的同工放在一起,目的是要他们学习在爱心里的配搭,这样比几个“克隆”同工放在一起更好。理由很简单:前者的配搭是 1 + 1 = 3 ,后者的配搭是 1 + 1 = 1,请问你要选择哪一种?如果真的不能配搭的时候,分手是不可避免,但分手并不表示成为陌生人,或成为敌人。保罗和彼得、保罗和巴拿巴、保罗和马可虽然相继分手,但他们之间的关系似乎还是“英雄惜英雄,好汉惜好汉”。西四:10 - 11,保罗就称马可是为上帝的国和他一同做工的。

其实,同工分手就算是因为教义真理的严重事项,也不表示从此关系就一刀两断。譬如,怀特腓(George Whitefield,1714 - 1770)和约翰卫斯理(John Wesley,1703 - 1791)就曾因教义的问题而分手,以致英国的循道宗(Methodist)分裂成两派,一派是亚米纽斯派(Arminian),另一派是加尔文派(Calvinist)。前者以卫斯理弟兄为领袖,后者则拥戴怀特腓为首领。怀特腓因这次分手写道:“这些在弟兄中的分裂,有时使我担忧,但不足使我惊奇。教牧同工们不能想同样的事,说同样的话,结果当然是分裂。但愿上帝赐恩给我们,使我们能彼此保持着诚恳而且拆不散的爱,纵然我们各有自己的意见。哦!我何等渴慕天家!那里永无分裂,也没有争执,大家竭力歌颂那位坐在宝座上的高羊。我准备着爱的眼泪,我乐意为任何弟兄洗脚。真的,我愿意作众人的仆人。。。”幸而怀特腓和约翰卫斯理两人之间的感情破裂的情景并不长久,两人很快重修和睦。怀特腓写信给约翰卫斯理说:“我虽然执著于特别的拣选,但是我将耶稣白白地送给每个人。听凭你把圣洁推往任何方面的极端观念,我只是不能同意在人里面的罪是可以在今天消灭的。但愿所有的争辩统统停止。让我们不讲别的,只传耶稣基督并他钉十字架。这是我的决心。愿主与你同在。”

让我们学习和自己完全不相同的人同工配搭,若要分手,也让我们学习在爱中分手,在爱中重修和睦。

保罗有不同心的同工吗?

“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”(腓二:20-21)这些不同心的“别人”是他的同工吗?我们不知道。

但在别的书信,我们看到的确有同工离弃保罗的,“凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。”(提后一:15)“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。”(提前一:19-20)过去许米乃可能是同工,后来偏离了真道,说复活的事已过,败坏好些人的信心。(提后二:17-18)为了真理的纯正,保罗与他们断绝关系,把他们逐出教会。
 

腓立比教会有不同心的同工吗?

书信里只在今天查考的两节经文提到两姐妹友阿爹和循都基不同心(腓四:2-3),她们过去是保罗的同工。现在保罗求教会一个不知名的同工帮助她们,谋求和解。除了她们,我们就看不到还有什么不同心的问题。

那么,为什么保罗又用那么长的篇幅谈同心的问题,甚至还搬出要以基督耶稣的心为心的大道理呢?这应该是圣灵默示给世世代代教会的劝勉。

我在上文已经说过,教会不是天堂, 信徒来自四面八方,有不同家庭、教育、工作。。等背景,不同心的问题肯定会有的。但教会的同工就必定要同心才能带领教会在福音战场上与敌人争战。 当同工之间发生冲突的时候,我们要如何处理和化解呢?

保罗在《腓立比书》提供了一个解决的方案。大家还记得保罗是怎样为腓立比教会的弟兄祷告的吗?

腓一:9-10

9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,
10使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。。。。

我在第五课解释,说:“保罗为腓立比教会的弟兄姐妹和领袖们祈求上帝,他们满有属灵知识和道德判断力的爱心,可以作正确的判断和抉择,在世作一个真诚无可指摘的人,直到基督的日子;并且靠着耶稣基督结满了公义的果子,使上帝得着荣耀和赞美。”

很多圣经学者和解经家没有特别重视这个祷告,一般上他们以喜乐的人生作为书信的主题。这也是可以的,因为保罗在书信里用了“喜乐”的名词(joy)五次和动词(rejoice)11 次,像打强心针地激励那些教会的弟兄,他们与保罗同心合力在福音的战场上与敌人争战,开始经历患难和逼迫。

但我更喜欢用宏观的角度把“喜乐人生”作为书信的“果”来看待,什么是“因”呢?保罗在书信里列出三条“支柱”作为“因”,有了它们,教会的弟兄就有一个“三足鼎立”导向的喜乐、平安、知足和事奉的人生。这“三条支柱”或“三足”是什么呢?就是:

“一足”是腓一:27 - 二:18 “以基督耶稣的心为心”,这是谦卑顺服的心。当众人都有这样的心,教会就能合一同心,对外可以站立得稳,为所信的福音齐心努力,打一场美好的争战;对内彼此相爱、和睦和关怀,显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来,让这个失落的世界能看到耶稣,为主作美好的见证。

“二足”是腓三:1-21 “以耶稣基督为至宝”, 保罗为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。像挖宝藏一样, 愈挖愈深,他一直问自己找到了吗?找到了吗?他不以有任何成就而满足,他在乎的是自己与基督的关系,是否得着了基督?他专注的只有一件事,“就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑 ,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

“三足”是腓一:9-10 “我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非。。”基督徒要有敬畏神的智慧融合爱心与知识/见识/真理,分别是非、真假和对错,这样在真理上,才不会落入异端邪说的圈套,跟随那些假先知,“结局就是沉沦/毁灭”(腓三:19);在人生的马拉松征途上,也能作正确的选择,不至于因错误的选择,走许多冤枉路,如亚伯拉罕的两次离开迦南(创十二:10-20,二十:1-18)。在教会同工有冲突和纠纷时,懂得怎样在爱心和真理之间取得平衡,不会只想以理服人来化解冲突。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。。”(西三:13)以爱 心包容是背十字架;饶恕则是修复破碎关系的粘合剂。这“一足”正是化解腓立比教会的弟兄,因站错边不能同心的一道药方。

保罗要腓立比教会的弟兄效法他(腓三:17):一、以基督耶稣的心为心;二、以耶稣基督为至宝,作为人生的标杆;三、有敬畏神的智慧融合爱心和真理,可以分别是非和对错,这样他们就可以过一个喜乐、平安、知足和事奉的人生(第四章)。

我用以下两个图来解释保罗的“三足鼎立”导向的喜乐、平安、知足和事奉的人生(“3-pillars”- driven  life) :

“三足鼎立”导向的喜乐、平安、知足和事奉的人生

“三足鼎立”里的“第三足”
腓一:9-10 “我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非。。” 


在这“三足”当中,“第三足”是保罗给教会的祷告(腓一:9-10),祈求上帝给他们敬畏神的智慧融合爱心与知识/见识/真理,可以分别是非、真假和对错。我们从书信可以看到,教会里有不同心的问题(腓一:27-二:18,四:2-3),也有人因保罗的被监禁在罗马说三道四,加增他捆锁的苦楚(腓一:15-17,二:21),也有人被犹太律法主义者所传讲的歪道误导的(腓三:2-3,18-19)。为什么要把爱心和知识/见识/真理连结在一起呢?知识越多不是够了吗?在判断犹太律法主义者传讲的道是真是假,有知识的确是够了。但与同工为着一些相对的真理或做事的方法和优先次序,各持己见的时候,那时公说公有理,婆说婆有理,有理也说不清,同工之间就要用爱心彼此接纳,彼此包容和彼此饶恕(西三:13)。换句话说,其中一方要背起十字架,融合爱心和真理。保罗在生与死之间作选择的时候,也是遵循这一个原则。对他来说,死了就有益处,“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓一:21-23)但为着福音的广传,为着帮助教会的弟兄在所信的道上有长进(腓一:25),他深信自己仍要住在世间。我们以后在第四章,当他处在两难之间,要持守自己的信念,就是信靠主的供给,无论在什么景况都可以知足(腓四:11-13),还是接受腓立比教会的馈送,继续支持他的宣教事工,看保罗怎样应用这个原则作他的选择。

对今天的信徒来说,这个道理还是一样的。夫妻之间不是以理服人,乃是彼此相爱,彼此包容和饶恕,手牵手走一生的道路。

总之,教会的同工必定要同心。同行也要同心(摩三:3 “二人若不同心,岂能同行呢?”) 但同工不一定要同行。若有同心同行的同工,足矣!


“我劝友阿爹(Euodias)和循都基(Syntyche)要在主里同心 。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免(Clement),并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。” --  我们只知道腓立比教会的两姐妹友阿爹和循都基不能同心,究竟她们之间有什么冲突,圣经没有告诉我们,我们就不要乱猜了。现在保罗请求教会另一个不知名的同工,帮助化解她们之间的不和,可见保罗是多么的关心腓立比教会的同工。“。。真实同负一轭的”(true yokefellow)-- 《新译本》作“真诚的同道啊”,原文是, 这个字只出现在新约这里,虽然和下文的“一同做工”(《新译本》作“同工”),原文是 (fellow-labourer,也用在腓二:25 “然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同做工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。”)不同,但意思是一样。保罗没有说这个同工是谁,这是很少见的,因为在他的书信里,他时常都提到他们的名字。总之,他求这个不知名的同工,帮助化解两个姐妹之间的不和。至于革利免(Clement),他的名字也只出现在这里。保罗说这些同工的名字“都在生命册上”。“生命册”(The Book of Life)上记录的是凡是属于主的人。我们在旧约里已经看到这本册子,如:

诗六十九:28  愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。

赛四:4  主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。

至于新约,除了在《腓立比书》这节经文,就只出现在《启示录》:

启三:5  凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。

启十三:8  凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。

启十七:8  你所看见的兽,先前有、如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有、以后再有的兽,就必希奇。

启二十:12,15  我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

启二十一:27  凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。


在《腓立比书》的开头,我们看到教会里有“监督”,有“执事”:“基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。。”(腓一:1)究竟保罗在这两节经文(腓四:2-3)所提到这些人是不是监督或执事,我们不知道。总之,他(她)们的名字都记在生命册上。感谢主,我们的名字也都记在生命册上。


2。小结:(腓四:1 - 3)

腓四:1  紧跟前面第三章谈的防备犹太律法主义者,保罗在这里称腓立比教会的弟兄为“我的喜乐,我的冠冕!”可见腓立比教会所受到异端的影响应当是新约教会中最少的。即使如此,保罗还是再次提醒他们:“应当靠主站立得稳。”

腓四:2-3  保罗在腓一:27 - 二:18 曾用很长的篇幅谈教会同心的问题,现在我们看到教会的确有两个姐妹友阿爹和循都基不同心。但这并不意味着教会有很严重不同心的问题,保罗求一个不知名的同工,帮助化解她们之间的不和。我在谈到如何处理和化解同工之间的冲突时,特别提到以宏观的角度看保罗在《腓立比书》的“三足鼎立”导向的喜乐、平安、知足和事奉的人生。“三足”中的“一足”是腓一:9-10 “我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非。。”这是说基督徒要有敬畏神的智慧,融合爱心与知识/见识/真理,分别是非、真假和对错。在教会同工有冲突和纠纷时,懂得怎样在爱心和真理之间取得平衡,不会只想以理服人来化解冲突。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。。”(西三:13)以爱心包容是背十字架;饶恕则是修复破碎关系的粘合剂。这“一足”正是化解腓立比教会的弟兄,因站错边不能同心的一道药方。


默想:

解决冲突

 

腓四:2  “我劝友阿爹和循都基要在主里同心。”

    今日有许多国家仍纪念「国际冲突解决日」,它的目的在于鼓励人民可以利用调停和仲裁,而不是透过法律途径来解决人与人之间的歧见。身为基督的跟随者,我们仍然必须面对冲突,我们必须学习以尊崇上帝的方式,来解决意见纷争。

    有一句话说:「教会的纷争是最糟糕的纷争。」也许这是因为它是一群声称相信合一与爱的人之间的冲突。许多基督徒曾经因为受基督徒朋友的伤害,从此离开了教会。

    友阿蝶和循都基是在圣经里所提到的名字,并且急切地需要解决她们的歧见:「要在主里同心。」(腓立比书4章 2节)保罗并没有对她们不闻不问,让她们继续争吵,他反而呼吁一个值得信赖的同工去「帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦。」(3节)在同一章里,保罗力劝腓立比人将他们的需要带到上帝面前,仰望祷告带来上帝所赐的平安(7节),以及他永恒的同在(9节)。

    对于基督徒团体中的冲突,每一个信徒都有责任。在伤害与差异之间,我们要相互鼓励、倾听并祷告。

仔细思想:

    圣经如何论到教会的合一?(以弗所书4章1-16节)

    假若你对主内弟兄有任何意见,该怎么做呢?

    (马太福音5章23-24节;18章15-17节)

    饶恕是修复破碎关系的黏合剂。

(取自灵命日粮》2009年 10月15日,作者:David C McCasland)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com