ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西 - 从西乃山至摩押平原

第十一课 - 祭司和利未人的职责

经文:民十八:1 - 十九:22

主旨:以色列民虽然一再地犯罪,上帝仍然怜悯施恩,为他们预备了复和的方法。

1。古人云:“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”民数记就是一本最佳的警世教材,是每一个基督徒明断得失的镜子,也是对我们的庄严警告,所以我认为这是一本必修的科目。

2。偏偏有不少怀疑派的专家学者认为民数记所记载的不过是向壁虚构的故事,不足为信。我们可千万不要傻傻地跟着他们的脚步行。连基督耶稣都引用民数记里的故事,如“摩西在旷野怎样举蛇。。”(约三:14,民二十一:4 - 9)我们又怎么可以不详细地查考这本书呢?

3。还记得上一回在第八课,当以色列民在加低斯因不信,而遭上帝惩罚不能进迦南的时候,上帝接下来吩咐他们的五件大事吗?__________

这五件都是有关献祭和律法的事,其中以献祭居第一位。现在,经过了可拉、大坍和亚比兰等的叛变(第九课),上帝也为亚伦伸了冤,他接下来要做的又是什么呢?_____________________

4。民十八:1 - 7  “耶和华对亚伦说:‘你和你的儿子,并你本族的人
,要一同担当干犯圣所的罪孽。你和你的儿子也要一同担当干犯祭司职任的罪孽。你要带你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前来,使他们与你联合,服事你,只是你和你的儿子,要一同在法柜的帐幕前供职。他们要守所吩咐你的,并守全帐幕,只是不可挨近圣所的器具和坛,免得他们和你们都死亡。他们要与你联合,也要看守会幕,办理帐幕一切的事,只是外人不可挨近你们。你们要看守圣所和坛,免得忿怒再临到以色列人。我已将你们的弟兄利未人从以色列人中拣选出来归耶和华,是给你们为赏赐的,为要办理会幕的事。你和你的儿子要为一切属坛和幔子内的事一同守祭司的职任。你们要这样供职。我将祭司的职任给你们当作赏赐事奉我。凡挨近的外人必被治死。’”

没错,上帝接下来要做的,还是有关祭司、利未人和赎罪的事,从十八章至十九章。这是一个模式:当人犯罪之后,本来是跟上帝远远地隔绝了;但上帝却为他们预备了复和的道路,就是献祭制度,使人可以重新与上帝和好。不单在民数记我们看到这个模式,以后在申命记,我们还要看到同一个模式。其实,申命记就是重新说明上帝的诫命律例。我们看到慈爱的上帝是一个罗嗦的上帝。因为他爱我们,所以才一再重复这些诫命律例。对今天的基督徒来说,这有给大家什么启迪吗?________________

上帝为亚伦的家族伸冤后,他重新强调做祭司的神圣职务。只有亚伦和他的儿子可以担任祭司,负责管理圣所的器具和燔祭的大祭坛等事。工作虽很繁重,但上帝却把利未人赐给他们,帮助他们料理会幕里许多大大小小的职务。一切都要按上帝的吩咐去行,不然的话就被治死。

5。民十八:8 - 20  “耶和华晓谕亚伦说:‘我已将归我的举祭,就是以色列人一切分别为圣的物,交给你经管;因你受过膏,把这些都赐给你和你的子孙,当作永得的分。以色列人归给我至圣的供物,就是一切的素祭、赎罪祭、赎愆祭,其中所有存留不经火的,都为至圣之物,要归给你和你的子孙。你要拿这些当至圣物吃;凡男丁都可以吃。你当以此物为圣。以色列人所献的举祭并摇祭都是你的;我已赐给你和你的儿女,当作永得的分;凡在你家中的洁净人都可以吃。凡油中、新酒中、五谷中至好的,就是以色列人所献给耶和华初熟之物,我都赐给你。凡从他们地上所带来给耶和华初熟之物也都要归与你。你家中的洁净人都可以吃。以色列中一切永献的都必归与你。他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的,都要归给你;只是人头生的,总要赎出来;不洁净牲畜头生的,也要赎出来。其中在一月之外所当赎的,要照你所估定的价,按圣所的平,用银子五舍客勒赎出来(一舍客勒是二十季拉)。只是头生的牛,或是头生的绵羊和山羊,必不可赎,都是圣的,要把它的血洒在坛上,把它的脂油焚烧,当作馨香的火祭献给耶和华。它的肉必归你,像被摇的胸、被举的右腿归你一样。凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(盐即不废坏的意思)。’耶和华对亚伦说:‘你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。’”

上帝绝不亏待那些事奉他的人。为了赏赐他们,祭司和利未人都能从百姓在敬拜的时候,归给上帝的供物里面领受一部分。这段经文是说什么东西可归给祭司,或他的家属。我们不用太注意这里的细节,因为这跟基督徒已经沒有关系。但我们却要注意上帝对亚伦说的这句话:

“你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。”

这给我们基督徒什么特别的启迪?_____________

传福音的是配得靠着福音养生,这是新约一贯的教导。(林前九:14,提前五:17 - 18等)我们千万不要把他们当作牛马来看待。

6。民十八:21 - 32  “凡以色列中出产的十分之一,我已赐给 利未的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。从今以后,以色列人不可挨近会幕,免得他们担罪而死。惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽;这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业;因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。所以我对他们说:‘在以色列人中不可有产业。’耶和华吩咐摩西说:‘你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一 作为举祭献给耶和华,这举祭要算为你们场上的谷,又如满酒榨的酒。这样,你们从以色列人中所得的十分之一也要作举祭献给耶和华,从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。所以你要对利未人说:你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒榨的酒。你们和你们家属随处可以吃;这原是你们的赏赐,是酬你们在会幕里办事的劳。你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。’”

第21 - 24 节说到利未人当得的分,凡以色列人中出产的十分之一都要归给利未人,作为上帝赐给他们服事的酬劳。

第25 - 32节说,利未人把从所得的十分之一,取十分之一献给上帝,归给祭司亚伦。一切都要按上帝的命令行,以免招致死亡。

7。民十九:1 - 22 “耶和华晓谕摩西、亚伦说:‘耶和华命定律法
中的一条律例乃是这样说:你要吩咐以色列人,把一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛牵到你这里来,交给祭司以利亚撒;他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。祭司以利亚撒要用指头蘸这牛的血,向会幕前面弹七次。人要在他眼前把这母牛焚烧;牛的皮、肉、血、粪都要焚烧。祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线都丢在烧牛的火中。祭司必不洁净到晚上,要洗衣服,用水洗身,然后可以进营。烧牛的人必不洁净到晚上,也要洗衣服,用水洗身。必有一个洁净的人收起母牛的灰,存在营外洁净的地方,为以色列会众调作除污秽的水。 这本是除罪的。收起母牛灰的人必不洁净到晚上,要洗衣服。这要给以色列人和寄居在他们中间的外人作为永远的定例。摸了人死尸的,就必七天不洁净。那人到第三天要用这除污秽的水洁净自己,第七天就洁净了。他若在第三天不洁净自己,第七天就不洁净了。凡摸了人死尸,不洁净自己的,就玷污了耶和华的帐幕,这人必从以色列中剪除; 因为那除污秽的水没有洒在他身上,他就为不洁净,污秽还在他身上。
人死在帐棚里的条例乃是这样:凡进那帐棚的,和一切在帐棚里的,都必七天不洁净。凡敞口的器皿,就是没有扎上盖的,也是不洁净。无论何人在田野里摸了被刀杀的,或是尸首,或是人的骨头,或是坟墓,就要七天不洁净。要为这不洁净的人拿些烧成的除罪灰放在器皿里,倒上活水。必当有一个洁净的人拿牛膝草蘸在这水中,把水洒在帐棚上,和一切器皿并帐棚内的众人身上,又洒在摸了骨头,或摸了被杀的,或摸了自死的,或摸了坟墓的那人身上。第三天和第七天,洁净的人要洒水在不洁净的人身上,第七天就使他成为洁净。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就洁净了。但那污秽而不洁净自己的,要将他从会中剪除, 因为他玷污了耶和华的圣所。除污秽的水没有洒在他身上,他是不洁净的。这要给你们作为永远的定例。并且那洒除污秽水的人要洗衣服。凡摸除污秽水的, 必不洁净到晚上。不洁净人所摸的一切物就不洁净;摸了这物的人必不洁净到晚上。’”

这一大段是用来解释,人在什么情况下受到玷污,成为不圣洁,以及用什么方法能使他在礼仪上成为洁净的人。

这种用母牛犊的灰洒在礼仪上不洁净的人身上,就能叫人成圣,是已经不适用在今天恩典的时代。新约希伯来书九章13 - 14 是这段经文最好的注解:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神麽。”

默想:

以色列民犯罪,上帝仍然怜悯施恩,为他们预备了复和的方法:有祭司和利未人在会幕的事奉,管教他们遵守上帝的律法,又有除污秽的红母牛烧灰,可以洗净他们的不义。上帝的爱,真是完全!

下一课,我们看到以色列民走完了三十八年的旷野路,回到加低斯。新一代的人就要进迦南美地,他们有学到功课吗?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)