ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西 - 从西乃山至摩押平原

第八课 - 献祭的条例

经文:民十五:1 - 41

主旨:上帝惩罚以色列民后,吩咐他们在进入迦南美地时要做的事。

1。有首七言律诗将民数记的主题完整地表达出来:

迦南选作复兴地,数点男丁备战行。

怎奈众人怨恨起,遂遭天谴火灾生。

铜蛇审判期难料,十架救恩事易明。

公义之神施惩罚,二千年后有余惊。

我们真的难以明白,像以色列民从出埃及开始,历经上帝在他们身上所行的神迹奇事,竟然还会不信上帝,十次试探他,不听从他的话。他们还是人吗?其实我们只要仔细思量,自己还不是跟他们一样。保罗在书信一针见血地指出,这是因为我们体贴肉体,随从肉体,不体贴圣灵,顺着圣灵而行的缘故。以色列民的受天谴,不能进应许之地,在旷野漂流四十年,整六十万男丁死在那里,真是可怜又可怜!我们这一生是否也是虚度在旷野,不得进迦南流奶与蜜之地呢?__________________

宋尚节博士在读了民数记之后,曾作过如下的见证

“我多年漂流在旷野中,虚度许多光阴。1927年耶稣重生我;在疯人院中,上帝释放我;在兴化三年失败了,拼命传道得不着一个人!想到这三年工作,我更伤心,三年中全不是迦南的生活,没有得胜,是在旷野中过漂流的生活,因为体贴肉体,老旧人未钉死,常常反抗上帝。所以三年之中,没有一点成功。一次南昌要我领兴奋会,我欢喜可以出风头,两年在乡村工作很辛苦,现在可以大出风头了。上帝不应允我,我就反抗。上帝不准我到南昌去,我硬要去。及要走时忽然遍身生疮,不能走路,我请医生,打六零六,可是越打针越厉害;于是我改用吃药,又发生上吐下泻的大病来,一天吐了百余次,明天船要开了,我病得眼不能看人,在这时候我才祷告,顺服上帝:上帝啊!我顺服你,即老死在乡下我亦甘愿!那晚上,上帝赦免我,哦我病好了。回想三年之中,体贴肉体,使我叹息流泪。以前是体贴肉体,求名誉快乐,好出风头,不肯顺服上帝。当时尚不十分觉悟,到上海去,人家推重我,叫我组织家庭运动。我就到北平定县。上帝告诉我,一切的运动都是人为的工夫,从今以后,不可再跑属世的道路,只传耶稣基督。到了南昌时,终夜祷告:上帝啊!把我肉体钉死,我不要在旷野,要进迦南去。那晚上外国弟兄亦在流泪祷告,求教会复兴。是晚深蒙灵恩,以后讲道,圣灵大大作工。后来,又体贴肉体,就加入某机关,三年在机关工作,不分别为圣,亦没有大效果。以后蒙导,离开机关,靠信心跟主得胜,上帝才大用我。所以一个人如不愿钉死肉体,就有四十年的漂流。我回想七年间虚度光阴,十分懊悔!”

好了,以色列遭天谴,不得进入迦南,现在第一要紧的是什么呢?___________________________

2。民十五:1 - 16  “耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:你们到了我所赐给你们居住的地,若愿意从牛群羊群中取牛羊作火祭,献给耶和华,无论是燔祭是平安祭,为要还特许的愿,或是作甘心祭,或是逢你们节期献的,都要奉给耶和华为馨香之祭。那献供物的就要将细面伊法十分之一,并油一欣四分之一,调和作素祭,献给耶和华。无论是燔祭是平安祭,你要为每只绵羊羔,一同预备奠祭的酒一欣四分之一。为公绵羊预备细面伊法十分之二,并油一欣三分之一,调和作素祭,又用酒一欣三分之一作奠祭,献给耶和华为馨香之祭。你预备公牛作燔祭,或是作平安祭,为要还特许的愿,或是作平安祭,献给耶和华,就要把细面伊法十分之三,并油半欣,调和作素祭,和公牛一同献上,又用酒半欣作奠祭,献给耶和华为馨香的火祭。献公牛、公绵羊、绵羊羔、山羊羔,每只都要这样办理。照你们所预备的数目,按着只数都要这样办理。凡本地人将馨香的火祭献给耶和华,都要这样办理。若有外人和你们同居,或有人世世代代住在你们中间,愿意将馨香的火祭献给耶和华,你们怎样办理,他也要照样办理。至于会众,你们和同居的外人都归一例,作为你们世世代代永远的定例,在耶和华面前,你们怎样,寄居的也要怎样。你们并与你们同居的外人当有一样的条例,一样的典章。’”

上帝吩咐他们的第一件事,竟然是有关献祭的条例!你说奇怪不奇怪。注意第二节说的,这是以色列民到了应许之地后要做的事。当然,对于那六十万成年的男丁来说,他们根本就没有份参与,因为他们都要死在旷野里。

这里的燔祭和甘心祭不是用作赎罪的,乃是人自愿献上的平安祭,为着感谢或赞美上帝用的。不管是本地人或外人,条例都是一样的。

进入迦南应许之地,还有什么比感谢和赞美上帝更为重要的?在约书亚记里,你有读到以色列民献祭感谢、赞美上帝吗?_____

3。民十五:17 - 21  “耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:你们到了我所领你们进去的那地,吃那地的粮食,就要把举祭献给耶和华。你们要用初熟的麦子磨面,作饼当举祭奉献;你们举上,好像举禾场的举祭一样,你们世世代代要用初熟的麦子磨面,当举祭献给耶和华。’”

上帝吩咐以色列民的第二件事是:进入迦南后,他们要献上初熟的麦子,因为他们不会再吃吗哪,而是吃那地的出产。将麦子磨面作饼献给耶和华是感恩的表现。

4。民十五:22 - 29  “你们有错误的时候,不守耶和华所晓谕摩西的这一切命令,就是耶和华藉摩西一切所吩咐你们的,自那日以至你们的世世代代,若有误行,是会众所不知道的,后来全会众就要将一只公牛犊作燔祭,并照典章把素祭和奠祭一同献给耶和华为馨香之祭,又献一只公山羊作赎罪祭。祭司要为以色列全会众赎罪,他们就必蒙赦免,因为这是错误。他们又因自己的错误,把供物,就是向耶和华献的火祭和赎罪祭,一并奉到耶和华面前。以色列全会众和寄居在他们中间的外人就必蒙赦免,因为这罪是百姓误犯的。若有一个人误犯了罪,他就要献一岁的母山羊作赎罪祭。那误行的人犯罪的时候,祭司要在耶和华面前为他赎罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他们中间的外人,若误行了什么事,必归一样的条例。”

这是上帝吩咐以色列民的第三件事:若有人无意中未能遵守耶和华的命令,或误犯了罪而献上的赎罪祭。跟利四:13 - 21 节相比,有什么不同吗?_______________

5。民十五:30 - 36  “但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:‘总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。’于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。”

这是上帝吩咐以色列民的第四件事:若有人明知故犯,藐视上帝的言语,他就要被处以死刑。紧接着,我们就看到一个实例:有人违反安息日的条例,结局是被会众用石头打死。上帝的话语绝对不能被藐视的。

6。民十五:37 - 41  “耶和华晓谕摩西说:‘你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子。你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意,眼目行邪淫,像你们素常一样;使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的上帝。我是耶和华你们的上帝,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的上帝。我是耶和华你们的。’”

这是上帝吩咐以色列民的第五件事:在衣服的边上钉一根蓝细带的繸子,以作为纪念耶和华一切的命令,叫他们知道自己的特殊身份,是归耶和华为圣。

在北欧有一种动物叫ermine (貂或扫雪鼬),身上有一层雪白的毛皮。它的天性是会尽一切的代价来保护自己的毛皮,不使它被玷污。猎人狩捕这种动物的时候,就故意在它的洞穴边涂上一些烟灰,然后放出猎狗追逐它。当貂跑回洞穴的时候,一定过门而不入,因为怕毛皮沾到烟灰。它宁愿被捕,也不愿弄污雪白的毛皮。对貂来说,洁净比生命还重要。上帝也要他的子民视圣洁比生命更为重要,所以他要以色列民在衣服边上做繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子。只要他们看到蓝色的带子,就记得上帝要他们成为圣洁,是属于上帝的子民。

我们记得自己这么高贵的身份吗?_________________________

默想:

那些不得进入迦南美地的以色列民听了耶和华这些吩咐之后,心里有何感想?下一课将要叫你大吃一惊。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)