ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第九课 - 艾城战役(一) - 亚干犯罪

经文:书七:1 - 26

主旨:亚干在耶利哥战役取了当灭的物,连累了以色列民,以致他们败走艾城。

1。上一课,我说,耶利哥战役可说是经典之攻城战。这是一场凭信心和完全顺服的战役。但我们千万要注意,上帝给我们立下了这个版本,并不表示以后所有的攻城战都要如此。其实,上帝教我们的是一个原则,要凭信心和完全顺服在地上活出基督的生命,这样我们才得安息。在以后的南征北伐,我们再没有看到耶利哥式的攻城战,以色列军用的都是刀枪,和各样的战略。但只要他们信靠上帝,顺服上帝的带领,他们就逢战必胜;只要心高气傲,不求问耶和华,以为脚快就一定跑赢,力大就一定战胜的时候,他们就尝到苦头。今天的艾城之战让他们尝到第一个败仗。

2。书七:1    “以色列人在当灭的物上犯了罪;因为犹大支派中,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干取了当灭的物;耶和华的怒气就向以色列人发作。”

我在第八课解释“当灭的物”,是那些耶和华上帝吩咐要消灭的牛羊和驴,或那些应该归给耶和华为圣的金、银、铜铁等器皿。在河东的时候,耶和华早已这样吩咐他们,“。。其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷如网罗;这原是耶和华所憎恶的。可憎的物,你不可带进家去;不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。。”(申七:25 - 26,十三:18)有的当灭的物是和异教崇拜有关的,所以是耶和华所憎恶的。

亚干一个人犯罪,就连累了整个以色列民族,要整体来负责。请问是什么理由?___________________

3。书七:2  - 5  “ 当下,约书亚从耶利哥打发人往伯特利东边,靠近伯亚文的艾城去,吩咐他们说:‘你们上去窥探那地。’他们就上去窥探艾城。他们回到约书亚那里,对他说:‘众民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少。’于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们;众民的心就消化如水。”

艾城在哪里?请看图一。它是一个山城,离耶利哥西北约十哩,在伯特利的东边约两三哩。从吉甲出发,要上一个三千二百尺的斜坡,才上到艾城。为什么要打艾城?因为这是进攻内地必经之地,在两道峡谷交接的地方,人口约一万两千(书八:25),能作战的男人估计有两三千人。对此城考古的证据还有许多疑点,有人说et-Tell 就是艾城的旧址,在铜器時代(5000 - 3000BC)就已存在,在2000BC 被亚摩利人所毁,直到1200 - 1050BC才被重建。既然如此,当约书亚攻打艾城的时候(约1400BC),艾城并不存在才对。有人认为约书亚攻打是附近另一旧艾城,这还待考古进一步证实。

按探子所说,只要两三千人上去攻取艾城就足够了。从军事的角度来看,他们似乎轻视了敌方的实力。我们当过兵的人都知道,要有把握取胜,我方的实力至少要比敌方多三倍,换句话说,若敌人只有一排(platoon)的实力,我们至少要有一连(company);敌人有一营(batalion),我们就至少要有一旅(brigade),如此类推。现在以色列军和敌方的人数是一对一,敌人又在山顶居高临下,占了地形的优势,所以我觉得他们太过轻举妄动。

“于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们;众民的心就消化如水。”-- 兵败艾城,还死了三十六人,简直是出乎意料之外,特别是耶利哥那场神迹般的战役还在脑海中。怪不得他们“心就消化如水”。

4。书七:6 - 9  “约书亚便撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。约书亚说:‘哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?”

耶和华上帝不是应许约书亚要与他同在的吗?(书一:9)耶和华上帝不是显现在他面前,说他是耶和华军队的元帅吗?(书五:14)既然如此,何以会兵败艾城呢?出了什么差错呢?发生的事叫约书亚很困惑。他马上召集长老开会讨论吗?不是!他们马上到耶和华上帝面前祈祷。相信这是约书亚从摩西那里学到的功课:出三十二:11 - 14。教会从这里也可以学到宝贵的功课:事工出了差错,不要第一件事情就是开会讨论,应该先祷告,明白上帝的旨意,再来商量。

大家对约书亚的祷告是不是“似曾相识”呢?看民十四:13 - 19。

5。 书七:10 - 15  “耶和华吩咐约书亚说:‘起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物;又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的;你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。你起来,叫百姓自洁,对他们说:<你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物,你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住!>到了早晨,你们要按着支派近前来;耶和华所取的支派,要按着宗族近前来;耶和华所取的宗族,要按着家室近前来;耶和华所取的家室,要按着人丁,一个一个地近前来。被取的人有当灭的物在他那里,他和他所有的必被火焚烧;因他违背了耶和华的约,又因他在以色列中行了愚妄的事。’”

耶和华上帝把以色列民当中有人犯罪的事实告诉约书亚。他也告诉约书亚如何从民中点出罪人,并怎样惩罚他。

“因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的;你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在。”-- 只要以色列民把当灭的物除掉,耶和华上帝就会与他们同在。我们有取了“当灭之物”,以致事事不顺,走了许多冤枉路,在世没有安息?________________

6。书七:16 - 26  “于是,约书亚清早起来,使以色列人按着支派近前来;取出来的是犹大支派;使犹大支派(原文作宗族)近前来,就取了谢拉的宗族;使谢拉的宗族,按着家室人丁,一个一个地近前来,取出来的是撒底;使撒底的家室,按着人丁,一个一个地近前来,就取出犹大支派的人谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干。约书亚对亚干说:‘我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的上帝,在他面前认罪,将你所作的事告诉我,不要向我隐瞒。’亚干回答约书亚说:‘我实在得罪了耶和华以色列的上帝。我所作的事如此如此:我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。’约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服,那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:‘你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。’于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(他所有的原文作他们)。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷(亚割就是连累的意思),直到今日。”

一切都按着耶和华上帝所指示的行,很快的,亚干就被点出,不得不在众人面前认罪。原来在夺取耶利哥城的时候,他在所夺的财物中看见一件美好的示拿(是巴比伦地)衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒(一舍客勒shekels 约十一公分重),一时贪心,便拿去据为己有,藏在帐篷里。

虽然亚干认罪,但耶和华上帝的惩罚是非常严厉的。有的人 问,为什么亚干的儿女也要被处死?律法不是说:“不可因子杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪。”(申二十四:16)我想大概他的儿女可能在这件事上是同谋的缘故。也有人问:既然亚干已经认罪,上帝可能也宽恕了他,为什么还要受刑罚?是的,在圣经里清楚指出,即使我们得到了上帝的原谅,我们仍须面对犯罪所带来的后果。譬如,上帝宽恕了大卫王奸淫的罪,他的孩子仍然夭折。(撒下十二:14)因亚干的罪,导致36个以色列民丧命,他必须为自己的行为付上代价。所以,当我们认罪,并得到上帝的接纳,的确是件美事。但这并不代表我们可以逃避一切因罪所带来的后果。这个原则也应用在律法上,如“人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。”(出二十二:1)

“于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(他所有的原文作他们)。”-- 为什么刑罚如此重?我们在圣经里时常看到这种“第一次”的刑罚,如利二十四:10 - 14 用石头打死那干犯安息日为圣的人;新约徒五:1 - 11 亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵的罪而被处死等。以后我们没有再听说,有人因偷了当灭的物,就导致以色列民打败仗,也没有听说人因欺哄圣灵,就立刻被处死。

总之,这里的功课是:以色列民要在迦南打胜仗,得到安息,就要完全顺服耶和华上帝,如他所说的:“。。谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可一顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书一:7 - 8)对教会和基督徒来说,这也是我们的功课:要在地上得到基督里的安息,除非我们完全顺服上帝,不然的话,我们就算信了基督耶稣,却仍然在那里挣扎不息。

“亚割谷”(Achor) -- 位置不明,是连累的意思。“众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。”以前在约旦河中和吉甲营里,我们看到立石为记,纪念上帝在以色列民身上所行的神迹奇事。如今,在亚割谷,我们也看到一堆石头,但却不是以色列民引以为荣的地方。在教会,在我们的生命里,有多少个“亚割谷”?_______________________

下一课,我们要看约书亚怎样率领以色列军再攻艾城。

默想:

“成功”二字仿佛含有甘醇美味,故人人乐于接近,因此市面上到处充斥着以“成功”为题的书。大家对于这类的书也趋之若鹜,热烈购买。

以色列民一出击就神迹般地夺取耶利哥城,是大家津津乐道的事。败走艾城是谁也不想在史书上记录下来的。但有人说:“失败就是成功。”有许多事情,未遭受失败的挫折,便无法获得宝贵的经验。有的人视失败如恶魔,避之唯恐不及,一旦失败,便感到受伤害、生气、悲哀,甚至自暴自弃,无法自拔。其实,失败是发现、反省的好时机。从败走艾城,以色列民学习了宝贵的顺服功课,对以后的南征北伐大有裨益。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)