ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第三课 - 授命予民

经文:书一:10 - 18

主旨:约书亚给以色列军发布第一个命令。

1。已经不记得是哪位德国哲学家说的话:“The only thing we learn from history is that we never learn from history”,意思是,我们从历史所学的唯一功课是,我们没有从历史学到什么。保罗要我们把旧约以色列民所遭遇的许多事作为鉴戒,不要重蹈覆辙,(林前十:1 - 11)但很多时候,我们并没有从旧约的历史学到什么,仍然是一个“不信”。怪不得新约有这么样一句话:“等到外邦人的数目添满了。。”(罗十一:25,路二十一:24),因为像犹太人一样,我们把上帝的恩典视为当然,毫不珍惜,一再地试探上帝,所以有一天,上帝的忍耐宽容也有完结的时候,那时,地上还有许多未得之民,教会要怎样在主耶稣面前交帐呢?

2。书一:10  -11 “于是,约书亚吩咐百姓的官长说:‘你们要走遍营中,吩咐百姓说。。’”

我一再地说,作领袖的,在还没有授命之前,先要做好受命的功课。很多人喜欢发号施令,但却不懂得接受命令,遵从命令。你看摩西,他在山上四十天,从耶和华上帝领受诫命、律例典章,和建造会幕的整个蓝图,这是很不简单的,他要懂得如何安静地去听,去记,不能漏掉一个细节,不能加上自己的意思。下山后,他要把所领受的,详细地告诉众民。所以我说,一个未曾学过接受命令和遵从命令的,是一个不懂得授命的人。

约书亚是一个真正的领袖。他把从耶和华上帝所领受的命令,理解消化后,现在向会众发布命令,要他们遵从。把命令下达到两百多万会众不是简单的一回事,约书亚要感谢他的师傅摩西,因为摩西把以色列民组织的很完善,命令可以迅速地一层层从上到下传达。教会也有这样的组织吗?

3。书一:11   “你们要走遍营中,吩咐百姓说:‘当预备食物;因为三日之内你们要过约旦河,进去得耶和华你们上帝赐你们为业之地。’”

约书亚发布的第一道命令很简单:预备食物,三日之内要过约旦河了。有话说:空肚子不能行军。以色列民还没进迦南,他们每天早晨还照常收吗哪充饥,现在要预备打战,当然要预备额外的食物。

为什么要等三天才过约旦河?有解经家如F B Meyer (迈尔)认为这三天的等待有更深一层的属灵意义。他说,圣经的三天被认为代表从死亡到复活的历程。因此,在渡过象征死亡的约旦河以进入复活的境地之前,让以色列民在河的这边逗留三天,本是合宜的。我个人不想把圣经的预表拉扯到这个程度。像我们这些当过兵的人,知道渡河行军是怎么一回事,不是说过河就过,乃是要经过一番准备的功夫,如收拾一切营幕、家畜、应用品,并从摩押平原的田地里采集食物等等。三天的等待是必须的。

4。书一:12 - 18  “ 约书亚对流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人说:‘你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说:<耶和华你们的上帝使你们得享平安,也必将这地赐给你们。>你们的妻子、孩子,和牲畜都可以留在约旦河东、摩西所给你们的地;但你们中间一切大能的勇士都要带着兵器在你们的弟兄前面过去,帮助他们,等到耶和华使你们的弟兄像你们一样得享平安,并且得着耶和华你们上帝所赐他们为业之地,那时才可以回你们所得之地,承受为业,就是耶和华的仆人摩西在约旦河东、向日出之地所给你们的。’他们回答约书亚说:‘你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你;惟愿耶和华你的上帝与你同在,像与摩西同在一样。无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!’”

这里的钥字是“追念”。约书亚似乎不是命令流便人、迦得人和玛拿西半支派的人也要过约旦河参战,是他怕这两个半支派的人不给他情面吗?我们不知道。碍于摩西是个神人,这两个半支派的人过去可能不敢说不过河参战,(民三十二章)但现在摩西已死,约书亚刚就职,他们不守信约不是不可能的事。所以,约书亚在提醒他们这个承诺时,他用的是“追念”这词。

两个半支派的参战人数有多少?从第二次普查的资料(民二十六章),大约是43,730 + 40,500 + 1/2 X 52,700 = 110,580人,等于18%的总兵数。不过,不是全部人数过河,因为按书四:13,只有四万人过河,也许有的要留下来保护妇孺。总之,若少了这两个半支派,是会大大削弱了以色列军的实力。

两个半支派的反应是怎样的?感谢上帝,他们反应热烈,鼎立支持,十分合作。对约书亚来说,简直是打了一支强心针。你听他们怎样说:“。。你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你;惟愿耶和华你的上帝与你同在,像与摩西同在一样。无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆。”他们不但以大局为重,还确立了约书亚的领导权。

两个半支派宁愿要约旦河东的地土,放弃迦南地的产业,是否明智呢?我在民数记十九课有谈到这点:

“他们这样的选择对吗?是经过深思熟虑后才作的决定吗?河东的地形适合防守吗?为什么耶和华上帝事先不把河东也划定为以色列民的产业?由于圣经没有给我们这方面的详情,我们实在不知道。从王下十:33节的记载,约主前810年,以色列王耶户年间,耶和华开始割裂以色列国的时候,首当其冲的就是“约但河东、基列全地,从靠近亚嫩谷边亚罗珥起,就是基列和巴珊的迦得人、流便人、玛拿西人之地”被亚兰王哈薛所占领,我们可以推论约但河东绝对不是容易防守的地方。两支派的决定不是智慧的决定。”

河东不错是“可牧放牲畜之地”(民三十二:1),但在他们还没有窥探上帝所应许之地的情况底下,就贸然作出这样的决定,不单是不明智,其实是对上帝的不信。因为上帝说过,应许之地是“流奶与蜜之地。。”(民十三:27)他们不等进入迦南地,就要摩西把河东地区分给他们为业,是认为上帝的应许不足信,所以没有耐心去等。他们放弃最佳的,选择次等的,实在是愚蠢之举。教会或基督徒也有像两个半支派的,不愿等待耶和华上帝,放弃最佳的福气,选择次等的祝福吗?________________

默想:

一直到现在,不管是约书亚,还是官长,或众民,都没有人发问:“怎样渡过约旦河?”当兵的人都知道,要渡河行军必须要有全副配备才行。以色列军什么配备都没有,怎么样渡河?况且当时是三、四月(接下来他们有守逾越节,书五:10),正逢收割时节,从黑门山流下大量溶化的雪水,河水因此暴涨,沿岸泛滥。以色列军站在河边,一定看到滚滚浊流,挟带着泥沙,树干,往下急湍而去。约旦河从上游的高原下注低洼的死海,一泻千里的水势为它赢得了“瀑河”的别名。这正是当日约书亚和以色列军所见到的景象。

教会做任何事工之前,挡在面前的很可能也是“瀑河”的巨大障碍。你有问:“怎样挪移这个障碍”吗?我们留待以后再来查考这个问题。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)