ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第二十五课 - 约书亚在示剑向百姓讲话

经文:书二十四:1 - 28

主旨:约书亚在示剑和百姓重新立约,并立石为证。

1。有话说:“攻城容易攻心难。”又有话说:“最大的敌人是自己。”约书亚记是这两句话的最佳明证。你看,约书亚只花了七年时间,就把迦南地的强大敌人击杀得七七八八,但接下来最大的挑战不是怎样击杀剩余的敌人,而是怎样说服自己的以色列人不要厌战,不要自满,不要和敌人妥协,不要离弃耶和华上帝去事奉外邦神,要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他。这是一场攻心战,是我们今天要查考的功课。今天教会除了要在外邦世界打一场属灵的争战,赢得人心,使他们归向基督,教会所面对最大的挑战,是怎样在自己人的心里打另一场攻心战,使他们不会厌战,不会与世俗妥协,要敬畏上帝,诚心实意地事奉他。

2。书二十四:1   “约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、审判官,并官长来,他们就站在上帝面前。”

上一课是约书亚对以色列长官的“训话”,这一课是他对众民的讲话。地点是在示剑。还记得示剑这个地方吗?在第十一课,我们曾看到约书亚率领军民来到示剑谷举行祭典仪式,他们在那里做了三件事:

A。约书亚在以巴路山为耶和华以色列的上帝筑一座坛,众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。(书八:30,31)

B。约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。(书八:32)

C。约书亚将律法上祝福、咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。(书八:34)

示剑谷的祭典仪式圆满结束后,以色列军民才开始他们七年的南征北伐。现在,约书亚把以色列民再次召聚到这里,旧地重游,意义特别重大。

3。书二十四:2 - 13  “约书亚对众民说:‘耶和华以色列的上帝如此说:<古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他;又把雅各和以扫赐给以撒,将西珥山赐给以扫为业;后来雅各和他的子孙下到埃及去了。我差遣摩西、亚伦,并照我在埃及中所行的降灾与埃及,然后把你们领出来。我领你们列祖出埃及,他们就到了红海;埃及人带领车辆马兵追赶你们列祖到红海。你们列祖哀求耶和华,他就使你们和埃及人中间黑暗了,又使海水淹没埃及人。我在埃及所行的事,你们亲眼见过。你们在旷野也住了许多年日。我领你们到约旦河东亚摩利人所住之地。他们与你们争战,我将他们交在你们手中,你们便得了他们的地为业;我也在你们面前将他们灭绝。那时,摩押王西拨的儿子巴勒起来攻击以色列人,打发人召了比珥的儿子巴兰来咒诅你们。我不肯听巴兰的话,所以他倒为你们连连祝福。这样,我便救你们脱离巴勒的手。你们过了约旦河,到了耶利哥;耶利哥人、亚摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人、耶布斯人都与你们争战;我把他们交在你们手里。我打发黄蜂飞在你们前面,将亚摩利人的二王从你们面前撵出,并不是用你的刀,也不是用你的弓。我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。>’”

约书亚和众民的讲话所采用的方式曾引起圣经学者很大的兴趣。那个時代赫人帝国的许多首领(约主前1450 - 1200年)都与他们的臣仆邦国定立了国际协议,规定他们要忠心而顺服地事奉赫人君王。学者认为约书亚和以色列民的讲话就是按照这种协议的文体写成的。

讲话分成两个部分:2 - 13 节是历史的回顾,14 - 28 节是重新抉择立约,立石为证。我们先看第一部分:

历史的回顾是追溯到亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,在迦勒底的吾珥事奉别神。(创十一:27 - 31)

你能够把回顾的每一事件的经文出处写下来吗?_____________

这个历史回顾有什么特别的意义?_______________________

4。书二十四:14 - 28  “现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。百姓回答说:‘我们断不敢离弃耶和华去事奉别神;因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的上帝。’约书亚对百姓说:‘你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的上帝,是忌邪的上帝,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。’百姓回答约书亚说:‘不然,我们定要事奉耶和华。’约书亚对百姓说:‘你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!’他们说:‘我们愿意作见证。’约书亚说:‘你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的上帝。’百姓回答约书亚说:‘我们必事奉耶和华我们的上帝,听从他的话。’当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。约书亚将这些话都写在上帝的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。约书亚对百姓说:‘看哪,这石头可以向我们作见证;因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的上帝,这石头就可以向你们作见证。’于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。”

这是讲话的第二部分。

A。抉择:“今日就可以选择所要事奉的:(是事奉耶和华呢?)是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?”

不管以色列民选择的谁,约书亚自己清楚知道,“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

戴绍曾(James Taylor)在“传奇世家 - 戴氏家族”见证会上就是以“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”为题目和弟兄姐妹分享他的家族九代中上帝的恩典。他是这样开始的:

“这个故事让我们从戴雅各开始。他生长在英国,与约翰卫斯理同时候,他父亲撒母耳也是牧师;但当时教会腐败,那个时代好像失去神的同在;另一方面神兴起先知式的约翰卫斯理在各地方露天布道,本来卫斯理愿意在礼拜堂讲道,但因为他责备教会的领袖,为当时某些宣教士、传道人,尤其英国国教所不允许,因此不能在礼拜堂讲道,只好选在露天布道。

有一次,约翰卫斯理到了约克(York),就是我家族的地方,当地非常反对这露天布道家,每次他来时,一定有个青年人反对,那就是戴雅各;他会想尽方法扰乱聚会,要把这个叛逆人赶走。那天,他口袋已经装好了臭鸭蛋、蕃茄,想等讲员开始讲的时候就要丢;可是,神奇异的恩典,在他还没有攻击前,神的话反而打中了他的心:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」。

1776年的那一天,约翰卫斯理的讲题经文是约书亚记二十四章15节。神的话打中了他的心。

过了几天,也是他结婚的日子。清早起身预备安静,就从家走出去,坐在较偏僻的地方预备心,一坐下来,这节经文就在他的脑海里面转-至于我和我家,我们必定事奉耶和华。虽然他一直不要去想,但是神的灵一直在他心里做工,直到那天他跪下来,认罪悔改接受耶稣为他个人的救主。

祷告完,他发现时间不早了,赶快回家穿好衣服,但已经迟到,不过朋友把礼拜堂的钟调整了一下,才得以让他「准时」到达,让婚礼顺利进行。礼成后的茶宴时间,戴雅各分享了为什么会迟到及那天早晨所发生的事情。最惊讶的可能是站在他旁边的新娘子,她说难道我就嫁给约翰卫斯理的传道人了吗?她很不以为然,但是没办法,这婚已经结了,只好跟着戴雅各回家。不过她很不高兴,每天脸很黑,有一天戴雅各工作回家,见新娘子那样的不高兴,真是忍不住的把她抱起来带到楼上,和她一起跪在床边,一手压在她身上不许她离开,他跪在旁边流泪祷告,他说:「父神!那天我祷告时已经决志了-至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」祷告时突然发现,新娘子哭了,我想不是因为他的手压得那么重,而是神的灵在她心里做了感动的工,好像马利亚一样,主就开导她的心,那一天他们正式站起来的时候,两位在神的面前说:「至于我和我的家,我们必定事奉耶和华」。

他们就接待约翰卫斯理,主也给他们一个宝贝儿子-- 戴约翰。约翰十七岁时他的父亲在冰岛被主接去,十七岁的男孩就要负担起家里很多的责任,但在信仰方面,他越走越坚定,越走越爱主,成为一个带职的传道人。第三代是约翰的儿子名叫雅各,他是药剂师。。。。。。。。。。”

你知道戴绍曾是怎样为中国归主祷告的吗?在见证会上,他说:

“各位弟兄姊妹今天我就讲到这里,我想以后还有别人可以讲,「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」,但愿在我们中间的弟兄姊妹们对信仰、爱主的心、我们的事奉,真是有一个奉献的心。

那一天我与中国牧师在戴德生的墓碑前祷告,我说,主啊!我只有两句话,巴不得你给戴德生的异象-中国归主的异象,早日实现,主啊!但愿感动戴德生的灵也感动我们中国教会,使我们完成主给我们的大使命。

让我们低头祷告,天父!今天我听了很多的见证,但是主啊!我们发现在我们看不见的时候、不知道的时候,你在做工你是信实的主,你是爱我们的主,是不偏待人的主,主啊!求你记念我们中间的弟兄姊妹,记念每一个家庭,特别记念在我中间的青年,主啊!你怎样拣选戴德生,求主今天在我们中间也拣选爱你的青年,我们华人教会爱主的弟兄姊妹,求你继续作拣选的工作,来完成你的大使命,与主同行,求主垂听我们的祷告,奉救主耶稣基督的名求,阿们!”

你愿意在上帝面前做这个抉择:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”吗?________________________

从这段经文,我们可以看到约书亚要以色列民再三考虑才做抉择。百姓三次在他面前说:“我们必事奉耶和华”(第18,21,24节)还记得彼得三次不认主吗?耶稣三次问彼得“你爱我吗?”为什么要说三次?我时常说,第一次是用口随便说,第二次要经过大脑才说,第三次是用心来说。一个人把话说了三遍,还能说话不算数吗?以后以色列民若不事奉耶和华上帝,他们就没有藉口推卸自己的责任了。

B。重新立约:“当日,约书亚就与百姓立约。。”以色列民若说话不算数,现在有了白纸黑字作为证据,他们还有什么话可说?

C。立石为证:“看哪,这石头可以向我们作见证;因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的上帝,这石头就可以向你们作见证。”人会说谎,石头只会说真话。几百年后,石头还在呼喊!

约书亚在世上的服事,就此结束。

默想:

“你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的上帝,是忌邪的上帝。。。你们若离弃耶和华去事奉外邦神。。”(书二十四:19,20)

约书亚之所以一再要以色列民做个抉择,必然是他们当中有人已经离弃耶和华去事奉迦南的外邦神。以色列人不但有厌战的心态,加上松散的联盟组织,现在又有离弃耶和华去事奉外邦神的行为,怪不得他们不能进入上帝真正的安息。

以色列人不尊耶和华上帝为圣,所以他们不得安息。我们在地上得不到安息,是因为我们没有尊主耶稣基督为圣吗?__________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)