ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第十八课 - 分配约旦河东之地

经文:书十三:7- 33

主旨:约书亚将约旦河东之地分配给两个半支派。

1。我请大家先看看以下的诗篇四十四:1 - 8

“上帝啊,你在古时,我们列祖的日子所行的事,我们亲耳听见了;我们的列祖,也给我们述说过。

你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖;你苦待列邦,却叫我们列祖发达。

因为他们不是靠自己的刀剑得土地,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手,你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。

上帝啊,你是我的王,求你出令使雅各得胜。

我们靠你要推倒我们的敌人,靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。

因为,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得胜。

惟你救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。

我们终日因上帝夸耀,还要永远称谢你的名。(细拉)”

这首诗正好是约书亚记里南征北伐的写照。以色列人不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是倚靠耶和华上帝。今天的基督教会若以为自己可以靠人力、物力、财力。。打赢这场属灵的争战,他们最好再三思考这首诗篇,看自己是否“。。忘了上帝的名。。”(诗四十四:20),赶快认罪悔改,免得在审判台前无地自容。

2。书十三:6 - 7   “。。你只管照我所吩咐的,将这地拈阄分给以色列人为业。现在你要把这地分给九个支派和玛拿西半个支派为业。”

现在是分地为业的时候,是按着耶和华上帝应许亚伯拉罕、以撒、雅各而行的。“你只管照我所吩咐的。。”-- 迦南全地除了约书亚已经击败的三十一个王之外(书十二:24),还有许多未得之地,但耶和华上帝吩咐约书亚别再等了,照他的吩咐拈阄分地给各支派。换句话说,现在的分地也是凭信心而做,是按着耶和华的应许而行的。

对于基督徒来说,我们也是凭信心领受上帝赐给我们在基督里的基业。保罗在弗一:3说:“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”在11节又说:“我们也在他里面得了基业。”,在14节说:“。。既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”上帝应许我们在基督里要得基业,并赐给我们圣灵为印记,作为得基业的凭证。这是我们和以色列人不同的地方:我们有圣灵的印记作为得基业的凭证,他们没有。

接下来,约书亚先把约旦河东的地分给两个半支派。

3。书十三:8 - 14  “玛拿西那半支派和流便、迦得二支派已经受了产业,就是耶和华的仆人摩西在约旦河东所赐给他们的:是从亚嫩谷边的亚罗珥和谷中的城,并米底巴的全平原,直到底本,和在希实本作王亚摩利王西宏的诸城,直到亚扪人的境界;又有基列地、基述人、玛迦人的地界,并黑门全山、巴珊全地、直到撒迦;又有巴珊王噩的全国-- 他在亚斯他录和以得来作王(利乏音人所存留的只剩下他)。这些地的人都是摩西所击杀、所赶逐的。以色列人却没有赶逐基述人、玛迦人;这些人仍住在以色列中,直到今日。只是利未支派,摩西(原文作他)没有把产业分给他们。他们的产业乃是献与耶和华- 以色列上帝的火祭,正如耶和华所应许他们的。”

我们不必过分注重十二支派所分得的地的大小和区域,这跟我们基督徒实在没有什么关系。但对于两个半支派因看到河东之地很广阔和富裕,就抢着要摩西将地分给他们(民三十二章),不理会耶和华上帝所应许的迦南地是不包括河东之地的旨意,我已经在第三课把这事件的属灵的功课告诉大家,这里复述一次:

“两个半支派宁愿要约旦河东的地土,放弃迦南地的产业,是否明智呢?他们这样的选择对吗?是经过深思熟虑后才作的决定吗?河东的地形适合防守吗?为什么耶和华上帝事先不把河东也划定为以色列民的产业?由于圣经没有给我们这方面的详情,我们实在不知道。从王下十:33节的记载,约主前810年,以色列王耶户年间,耶和华开始割裂以色列国的时候,首当其冲的就是‘约但河东、基列全地,从靠近亚嫩谷边亚罗珥起,就是基列和巴珊的迦得人、流便人、玛拿西人之地’被亚兰王哈薛所占领,我们可以推论约但河东绝对不是容易防守的地方。两支派的决定不是智慧的决定。

河东不错是‘可牧放牲畜之地’(民三十二:1),但在他们还没有窥探上帝所应许之地的情况底下,就贸然作出这样的决定,不单是不明智,其实是对上帝的不信。因为上帝说过,应许之地是‘流奶与蜜之地。。’(民十三:27)他们不等进入迦南地,就要摩西把河东地区分给他们为业,是认为上帝的应许不足信,所以没有耐心去等。他们放弃最佳的,选择次等的,实在是愚蠢之举。教会或基督徒也有像两个半支派的,不愿等待耶和华上帝,放弃最佳的福气,选择次等的祝福吗?________________”

明知不是耶和华上帝的旨意要他们得到河东之地,他们仍然执意而行,上帝也就任凭他们,他们却要负起一切的后果。希望大家从这里学到宝贵的一课。

“只是利未支派,摩西(原文作他)没有把产业分给他们。他们的产业乃是献与耶和华- 以色列上帝的火祭,正如耶和华所应许他们的。”-- 反观利未支派,他们没有分得产业,不是因为他们受到惩罚,而是因为他们奉献归上帝(出三十二:26 - 29),被上帝拣选做祭司和办理帳幕的事(利三:5 - 13)。他们虽然不像其他支派,获得分配给专门属于他们的地土,却也获得分配四十八座城和属城的郊野,用以牧放牛羊牲畜(书十四:4,二十一:1 - 41),这是摩西指定的(民三十五:1 - 8)。在摩西五经和这里,我们一再地看到“耶和华上帝就是他们的产业”的说法,这才是无价之宝,是我们大家应该渴慕追求的。在接下来的分地给支派时,我们一再读到这句话:“只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。他们的产业乃是献与耶和华。。”(书十三:33,十八:7)跟两个半支派的争取河东之地,是不是成了一个强烈的对照?

4。书十三:15 - 33  “摩西按着流便支派的宗族分给他们产业。他们的境界是亚嫩谷边的亚罗珥和谷中的城,靠近米底巴的全平原;希实本并属希实本平原的各城,底本、巴末巴力、伯巴力勉、雅杂、基底莫、米法押、基列亭、西比玛、谷中山的细列哈沙辖、伯毗珥、毗斯迦山坡、伯耶西末;平原的各城,并亚摩利王西宏的全国。这西宏曾在希实本作王,摩西把他和米甸的族长以未、利金、苏珥、户珥、利巴击杀了;这都是住那地属西宏为首领的。那时以色列人在所杀的人中,也用刀杀了比珥的儿子术士巴兰。流便人的境界就是约旦河与靠近约旦河的地。以上是流便人按着宗族所得为业的诸城,并属城的村庄。摩西按着迦得支派的宗族分给他们产业。他们的境界是雅谢和基列的各城,并亚扪人的一半地,直到拉巴前的亚罗珥;从希实本到拉抹米斯巴和比多宁,又从玛哈念到底璧的境界,并谷中的伯亚兰、伯宁拉、疏割、撒分,就是希实本王西宏国中的余地,以及约旦河与靠近约旦河的地,直到基尼烈海的极边,都在约旦河东。以上是迦得人按着宗族所得为业的诸城,并属城的村庄。摩西把产业分给玛拿西半支派,是按着玛拿西半支派的宗族所分的。他们的境界是从玛哈念起,包括巴珊全地,就是巴珊王噩的全国,并在巴珊、睚珥的一切城邑,共六十个。基列的一半,并亚斯他录、以得来,就是属巴珊王噩国的二城,是按着宗族给玛拿西的儿子玛吉的一半子孙。以上是摩西在约旦河东对着耶利哥的摩押平原所分给他们的产业。只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。耶和华以色列的上帝是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”

大家有兴趣的话,不妨参考图一,看看两个半支派所得的地方。摩西在民三十二:33 - 42 已将地分给他们,但三者之间似乎没有明确的疆界,而且迦得和流便两个支派的城互相混杂,但在这里,则将原属于迦得支派的底本、亚罗珥和亚他录,改属流便支派所有。这样一来,流便和迦得两支派的领土就十分完整,边界也清楚。迦得拥有雅博河以北的约旦河谷,又有基列山东边的拉末城,但玛拿西却分得基列的一半,所以两侧都是迦得的地,看起来有点怪怪。

默想:

《列子》记载了以下一则故事:

孙叔敖疾将死,戒其子曰:“王亟封我矣,吾不受也,为我死,王则封汝。汝必无受利地!楚、越之间,有寝丘者,此地不利而名甚恶。楚人鬼而越人祺,可长有者唯此也。”孙叔敖死,王果以美地封其子。子辞而不受,请寢丘。与之,至今不失。

这则故事给我们薄地永存的启示。当楚王把肥沃的好地方分封给孙叔敖的儿子时,他的儿子辞谢不受,请求封给寝丘,因为这是一块薄地,没利可取而且名声很不好听。楚王就把寝丘封了他,到现在还是他家后代拥有着。

两个半支派看到河东地方广阔肥沃的时候,就抢着要分地。别人当然也会对这块土地虎视眈眈,加上地方没有天然保障,所以“富地不永存”。

不要以为河西之地就是“薄地”,圣经说那是一块“流奶与蜜之地”,当然也成为兵家必争之地。但由于它是耶和华上帝所应许给以色列人之地,只要以色列人信靠耶和华,遵守他的律例典章,谁也不能从以色列人的手中掠夺此地。所以“富地”也可永存,条件是信靠耶和华,遵守他的律例典章。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)